82,751件見つかりました

法律相談一覧

• 休職処分の期間について

ベストアンサー

ありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為を示唆・助長する求人広告

ベストアンサー

違法行為を示唆・助長する求人広告 【前提】 ・アマチュア無線は業務利用が禁止されています。 ・にもかかわらず、業務目的で利用する行為が行われており、総務省総合通信局で取り締まり・啓発が行われています。 ・業務目的としては運転手による「取り締まり、待ち合わせ、雑談、誘導」が多いとされています(業務ですらない交信もありますが、いずれにせよアマチュ...

弁護士回答
    1
  • 美容院の顧客の移動について

美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2
  • 公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇処分について

ベストアンサー

現在の職場についての質問です。 オーナーから「今日中に辞めろ」というのは合法なのでしょうか? 雇用体系は、業務委託です。

弁護士回答
    2
  • 特退共について教えてください

ベストアンサー

特退共について教えてください。 数年前、社長や総務部長が不在の時に、資金繰りに誤りがあり、慌てた事がありました。 その時、ある人に「特退共で積んでるお金を解約し、一旦会社の口座にいれたらいい」と言われ、 不渡りを出すわけにいかず、その手を使いました。 今になって発覚し、社長から「お前が盗ったんじゃないか?弁済しろ」と 言われています。いく...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない

会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...

弁護士回答
    2
  • 施工に対する施工費の未払い

工場のテント屋根が水災により漏水し、 保険適用にて工事を依頼され行ったのですが、 納得いかないと言われ、未払いを受けています。 1月某日、工場の社長と、責任者、仕事を紹介した保険会社外交員、と工事請負会社として、見積もりを3パターン作りました ①しっかりと遣り替える見積もり ②今まで他の会社がなおしてきた、おかしな見積もりのパターン ③一番安く、そ...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の流用と会長の暴走について

ベストアンサー

昨年度からPTA役員をしています。 今年度は8月時点でまだ一回も役員会が開かれていません。 その割に多くの行事がいつも間にかなくなっています。なくした理由はお金がないからだそうです。 これらを女性会長に問うと「私が一人で決めました」といいます。 周囲の役員は私以外、全員・・・言っても今年は役員が片手で足りるくらいしかいないのですが、みなさんお友達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

前職場で揉め事があり、話し合いの日時を指定されました。 その日に来ないと、警察、親に連絡すると言われました。 この時に、弁護士さんにお願いして 変わりに話し合いの場に行ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料がもらえません。

同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えない理由について

この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、   以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...

弁護士回答
    3
  • 有料コンサルティングからの紹介による無料投資助言は合法でしょうか。

奥さんがフィナンシャルプランナーなのですが、彼女が有料でコンサルティングを顧客に行うさいに、具体的な投資助言に関して、個人投資家の私を紹介して、私が無料で投資助言するというのは合法でしょうか。当然奥さんとは生計をいつにしております。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊パイロットの訓練中の写真について。

自衛隊パイロットの訓練生の写真について。 友人が業務中でありながらも 訓練中の写真を送ってきました。 (コックピットの中や書類なども写っています) 1.例えばこちらが外部通報窓口などに その写真を提示した場合 友人はなんらかの処分にはなるのでしょうか? 2.航空法・倫理規定・服務規定違反には 当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物を広い間違えて処分

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 職場の階段で輪ゴムに包まれていた学生証やレンタルカードなどを拾いました。 帰り道に広い急ぎで用があった為、後で警察署に届ける予定としていたのですが、高速道路のサービスエリアで自分のゴミと一緒に間違えて捨ててしまいました。 車の中にあったティッシュにくるんでマスクでグルグル巻きにして捨てたのですが、疲れからか何故...

弁護士回答
    1
  • 職場体験の収入の扱い

ベストアンサー

職業体験の終了時に1日あたり1000円支給された場合、収入の扱いはどうなりますか?雑所得ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者であることが会社に知られるか?

毎年、市や県民税の申告書を市役所に、確定申告しない人は出すようになっていますが、申告書に障害者控除を書いた場合、会社に障害者であるとが知られるのでしょうか?(今は市、県民税申告書でも障害者控除を書いてないため障害者控除を受けていません>) ちなみに会社の年末調整では障害者であることを書いていません。

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

コンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...

弁護士回答
    1
  • 自営業の資格なしでの職業紹介について

ベストアンサー

ナイトワークの職業紹介の仕事を個人でやっており、中には昼職希望の方がいます。 会社を登記するほどではないのですが、資格無し、登記なしの個人が個人的にお店に紹介し、利益を得た場合は違法になりますか? また、それを実行した場合にどのような罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていたことを拡散した人を名誉毀損で訴えたいです!

風俗で働いてたことを地元の友人にバレてしまいました。 言わないで欲しい旨を伝えたのにも関わらず在籍していた頃のプロフィール画像やブログの画像のスクリーンショットを拡散されています。 その友人は他の人から聞いたらしいです。その、他の人が周りに言いふらしているので自分は悪くない、と全く反省していません。 もう地元の人には噂が広まっているらしく、同窓...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPC.携帯のデータ消去について

退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

マイナンバーの情報を会社に提供することを拒んでいます。 いまいち会社の総務部が信用できないからです。 拒否書の提出を求められました。 「不利益が生じても、損害賠償を起こしません」と書いてある拒否書です。 不利益は生じるのでしょうか。 拒否書を拒んでも良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社でいきなり胸ぐらを掴まれました

2週間前に職場で業務に関係ないことでトラブルになってしまいました 胸ぐらを掴んで来たトラブルの原因に自分は関係なくいきなり密室の倉庫で胸ぐらを掴まれ罵倒を浴びせられるという形になりました、 反省文まで書かされて納得出来ません、2週間前のことですがこのまま泣き寝入りになるいがい道は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 上司命令で駐車禁止の所に停めて、送迎をしないといけない現状を改善したいです。

仕事で送迎があります。 学童の様な施設なので、訪問看護の仕事の様な路上駐車の特別許可がありません。 学校や子どもの家に送る時に多々路上駐車しなくてはいけません。 何度か、路上駐車の罰金が取られない様になんとかならないか、上司に話した事があります。 返ってきた答えが、「駐車監視員み見つからず、路上駐車するしかない。」と言われ、最近は「児童送迎中」...

弁護士回答
    2
  • スーパーの値引き待ちのお客様について

私はスーパーの鮮魚部で働いております。鮮魚は賞味が短いものやその日のうちに売り切らないといけない商品もあり、夕方になると必ず値引きをします。閉店が20時で、18:30頃から残り数にもよりますが、刺身や寿司を20%にしたり、19:00を回っても大量に残る場合は半額にします。問題は、値引きしている最中に買い物カゴに入れている商品に値引きシールを貼るように要求してく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入充当について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中です。 2ヶ月近く仕事に行き 保護変更通知書に 5月に34000円収入充当 6月に22000円収入充当 と書かれていました。 収入充当の意味がまったく分からないので、 分かりやすく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?

ベストアンサー

今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約解除で損害賠償について教えてください。

去年注文住宅の契約を交わした後に自分の勤め先が仕事の激減し着工を一年延ばしてもらいましたが、仕事が薄い状況が変わらずこの先ローンが払えるか心配で解約を考えてます。本図面の製作と現場の監督紹介などはまだしていない状況で損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • この場合のケースは、何罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある人物Aから土地売買の仕事を手伝って欲しいと言われ、売買成立で報酬がもらえるはずでした。 しかし、話は全部デタラメで土地の売買など存在せず、無駄に時間と経費を使って終わりました。 Aが何をしたかったのか定かではありませんが、消費した時間と経費を精算してもらおうと思います。 ここで、お伺いしたいのですが、話し合いで解決しなかった場合、Aを...

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 求人応募した不動産が少額訴訟を起こしたところ

ベストアンサー

求職活動中です。以前に不動産勤務経験から、条件に合ったところへ応募しています。 本日、とある不動産から面接以来がきました。 社名が見聞きしたことのない社名であり、調べてみたら新しく変更されたそうで、 旧社名の不動産は、聞き覚えのある不動産でした。 7~8年前に、退去時の敷金・修繕費を巡る少額訴訟を起こした相手不動産でした。 原告は私の方でし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと損害賠償請求の成立可否

シフト自己申告制のバイト、辞めるつもりでシフトを出さなかった。 先々月分の給与もらおうと、お店に電話。 店長が「ちょっと、どう思ってるの?先月の売上減ったの○○さん(私の名前)が来なくなったからだから。損害賠償請求するからな。ったく、考えろよ。あっ、業者来たから一旦、切るから」と、一方的に言ってきました。 サラリーマン30年やり、総務・人事をやってた...

弁護士回答
    1
  • 退職した女性社員からセクハラの訴え

【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...

弁護士回答
    5
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての対処

パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫉妬による「訓戒」を受け入れるのか

職場の上司と社労士から、文書で「訓戒」を言い渡されました。 訓戒 複数の職員、および他法人の職員から、貴殿(私)とAが不適切な関係にあるのではないかとの発言が当職(上司)宛にあり、当職が複数回にわたり口頭注意したにも関わらず、全く改善せず、それどころか、同じ日に公休を取得したり、お揃いの物を使用するなど、他の職員の不信感を増幅させている。不信感...

弁護士回答
    1
  • パートの契約の事教えてください

5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果の開示について

うちの会社は、健康診断の結果を会社に提出しなくてはなりませんが、それは必要なのでしょうか? 個人情報の塊なのに、わざわざ提出する意味がわかりません。 受けたか、受けてないかを確認するなら、内容までコピーして送る必要ないと思うのですが…。 しかも、結果が会社宛にきて、私以外の人が開封して結果を手渡しされました。 中身を見られたかと思うと、すごい...

弁護士回答
    1
  • 念書に関して

以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...

弁護士回答
    1
  • 防衛省職員の上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 防衛事務官で係長をしております。 班長、係長3名、主任、その他係数名の人 ①昨年5月その日は現場では係長1名(私)、主任と数名の係、私と数名の係で業務を行っていました。 主任が早めに業務を終わらせ始めたので、私が班長に注意して良いか、確認の電話をしたところ、主任の下にいる新人係に班長が電話確認をし、その場にはいたと言ってますと言っ...

弁護士回答
    1
  • 就業制限を抱える社員に対する異動命令について

ベストアンサー

先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で家族からの不満。

ベストアンサー

退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休めずに傷病手当金貰えるの?

傷病手当金についてですが 受給には、3日休むと言うのがありますが この担当は私1人しか居らず辞めるまで休めません それでは受給できないのでしょうか? 適応障害なので、原因の人がいなければ普通に仕事ができてしまうので。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから