82,751件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑な引っ越しの荷物から早く縁を切りたいのですが!

ベストアンサー

6か月間借家を追い出された老夫婦の引っ越しの荷物を倉庫に保管しています。倉庫は主人の工具や機械類を置いていてDIYを楽しむ為の場所です。特に親しい間柄ではありませんが三月いっぱいならということで荷物と同様に三か月の間二人を居候させました。引っ越し先が決まらず中々家から出てくれないので私から強制的に3月末に出てもらいました。4月初めには荷物を取りに来る...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造。この件に関して私は罪に問われますか?

ベストアンサー

私が以前会社に勤めていた時の話ですが、当時付き合っていた彼(私の会社の元お客様)に「二年前に支払った分の領収書が欲しい。金額は覚えてないから適当でいいよ。日付は今日でいいから。」と言われ、私は勝手に領収書を発行してしまいました。 後で聞いた話なのですが、その領収書を(彼の)会社に提出すると、一律六万円が支給されるそうで、彼はそのお金をちゃっかり...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき呼ばわりされてます

ベストアンサー

度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...

弁護士回答
    2
  • セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...

弁護士回答
    4
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応や責任について

新しく働き始めた会社について下記の問題点がありました。 事業内容はリサイクルトナーの配達、回収のルート営業です。 ①職場が暑すぎる。 倉庫を事務所としている為、倉庫内が日中40℃を越えている。小さいエアコンを取付けて簡易的な仕切を作り「外気より3〜5℃下がれば上等です。」との貼紙があるのみ、実際には17時を過ぎてやっと30℃近くに下がります。 体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?

私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

契約書について伺います。 事業所側です。 2つ質問です。 ①1年目契約書なし、2年目更新しない旨記載した契約書にサインいただいています。 2年目終了時点で雇用契約を終了させることができるか? ②4年間契約書なし、5年目に更新しない旨記載した契約書を作成しましたがサインいただいていません。5年目終了時点で雇用契約を終了させることができるか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 退職、年末調整、会社が旦那を被保険者にしてかけてた医療保険について。

ベストアンサー

年末調整、退職、会社が従業員にかけてた医療保険について質問です。 今旦那が脳の病気で、入院しています。働く事は今後無理です。 今は休職扱いになってます。 この時期、年末調整ですが書類を渡されてません。 1、それは退職扱いにしてないのに、書類を渡してこない会社は違法ではないのでしょうか? また、年金支給決定日は11月13日に決まりそうです。(申請...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について

自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか?    また...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 上司の経歴を知ってしまったら取る行動について

ベストアンサー

偶然のことから、会社の上長の秘密を知ってしまいました。複数ありニュースにも載っていました。経歴を隠して入社しているようです。しかしながら、この人の部下として働くのはとてもではないけど無理と感じています。 私が取るべき行動はまずは何でしょうか。辞めるのは簡単ですが私が辞めなければならない理由がありません。

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の対応について

勤務先の顧問弁護士が、私に対する妻の代理人になりました(離婚問題)。相手弁護士はたまたま妻の友人でした。 業務には関係ないし、勤務先には一切しゃべらないと言っていますが、私のあらゆる情報は筒抜けになる可能性が高いです。そして勤務先にばれるのが怖いです。 もしこの弁護士が勤務先にばらしたりした場合は罰則はありますか? そもそも受任することでこの弁護...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用内定取り消し

ベストアンサー

去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ訴えれますか

ベストアンサー

会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...

弁護士回答
    2
  • 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • 株主倒産に関する当社株券の取り扱い

ベストアンサー

当社の株主が倒産しました。  ①当社株券は管財人弁護士が第3者に売れるんですか  ②当社の取締役会の承認条件ですか  ③株の価格は時価(当社税理士の評価値)

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換

ベストアンサー

私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇について。経営不振による閉店で解雇されます。

ベストアンサー

9年間ずっと同じ美容室で働いていたのですが、 4月の時点で同期が6月で辞めるとの報告があり、 その時点で私も辞めるので閉店にして欲しいと伝えました。 ここ数年ずっと経営不振でしたし、スタッフも私と同期2人だけの状態で、日替わりでオーナー夫妻が手伝いに来ている状態でした。 なので、同期が辞めたら続けていくのが困難なことも分かっていたからです。 です...

弁護士回答
    3
  • パワハラといえるのか

アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 再雇用を認めない 拒否の件

60歳の定年を迎えました 定年5日前に再雇用はしませんの連絡を受けましたが、納得行きません 医者の診断書も出しました

弁護士回答
    2
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職の仕方について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...

弁護士回答
    2
  • 管理職を理由に虚偽の作業日報を提出する上司

会社の上司が管理職を理由に 部下に掛け持ちで仕事をさせ部下にさせた2つの作業の内 1つの作業を上司があたかも作業をしたかのように会社に虚偽の日報を提出しているのですがこれはどのような処罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の人が経営してるお店について

一般人1人と反社会勢力2人の計3人が共同出資して3人で社長をしている店があります 一般人の従業員も雇っています 一般人と反社会勢力が共同経営しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険 就業不能給付金不払い

ベストアンサー

保険金 不払い  就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...

弁護士回答
    2
  • 休みと言われたのに行かなかったら

ベストアンサー

中学生の息子ですが野球部に入ってます。日曜日練習休みと連絡が来たので、父親と出かけていました。その間に野球部のグループラインがきて練習するから今すぐ集合と入っていたみたいですが、息子の携帯の調子が悪いのか通知がきていませんでした。それを知らないので結局休む形になりました。その日の夕方皆からいろいろ言われたみたいです。別の子が遅れて行ったら顧問や...

弁護士回答
    2
  • 一方的な逆ギレで弁護士事務所に呼ばれて罵られました。

知人の作家Aさんは、支援したいBさんらと執筆内容に関係するブログを運営をはじめました。 しかし途中からBさんの性格が激変し、文句を言うだけで何もせず、ユーザーやAさんらに対して罵詈雑言を言うようになり、ブログユーザーからも多くのクレームが殺到しました。 その旨を伝え、改善しようと話したところ、認めないと癇癪を起こし、弁護士を立てたからと呼び出しを受...

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いている者です。私は社会福祉士になるために、専門学校に入学しようと考えていました。社会福祉士の実習に行かなくても大丈夫なように、実務経験の証明書を勤務先に書いて頂く予定にしていました。実務経験に該当する職種で働いていなかったので、施設長にその旨を伝え、了承をいただき、2019年7月から実務経験に該当する職種に変更していただきました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由があり異動を断る

事務から製造への人事異動を体調の不安から断ると、私が同僚を脅迫したから異動してと説明され納得行かないまま、自己都合退職と普通解雇私に選択を迫られ、今の業務のままを希望。 正当な理由なくという理由で普通解雇通知を差し出されて納得行かず無効を会社側に申し立て。 体調の不安を訴えているのに正当な理由ないとのこと、解雇になりますか?脅迫についても一方的...

弁護士回答
    1
  • 車の前に立ち塞がられて進路を妨害する行為

ベストアンサー

仕事中に月極め駐車場内で、男性3人に車の前に立ち塞がられてしまい仕事に支障がでてしまいました。 ■経緯 月極め駐車場を並んで3台借りており、仕事中に戻った所、真ん中の一つに勝手に駐車されておりました。 警察も呼びましたが持ち主が現れなそうなので他の2台の車を使いその車を出れなくし仕事に復帰。 持ち主から連絡があり現地で話したが反省の色がなく...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力と日付について

昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営の不動産、保証会社との契約について

母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • これは違法では無いのでしょうか

ベストアンサー

観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか  県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...

弁護士回答
    1
  • 犬が怪我させられました。訴えることは可能でしょうか?

昨日犬の散歩に出かけた際に、犬が電柱に近寄っていったのですが、そこは工事がされた後のようでコンクリートが乾いていませんでした。 小型犬という事もあり、手足や鼻にコンクリが付くだけでなく、背中に小石が絡まったりと汚れてしまいました。 家に帰ってすぐに落としたのですが、片目をずっと気にした様子で、半分しか開いてなくて、触ると痛そうに鳴くし、床に擦り...

弁護士回答
    2
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • 社内嫌がらせの対応について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の会社に対する嫌がらせ

外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客 ストレスで症状

私はガソリンスタンドで一ヶ月前から働き始めた研修生です。 私の店舗には、態度の悪い新聞配達の常連がいます。給油をする際、「早くしろよ。」などどうする事も出来ない要求をしてきたり、明らかに入らないのに「もっと入るだろ?」といったと思えば「それ以上入れるな。溢れるだろうが」と言うように嫌がらせとしか思えないような要求をしてきます。また、必要以上に威...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で、解雇および訴えたい。

破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから