法律相談一覧
-
割増賃金未払いの給与計算について
ベストアンサー【相談の背景】 割増賃金未払い請求を会社にしています。 1ヶ月変形労働時間制で法定時間上限を 毎月超えていて、賃金は支払われてますが 割増分のみ未払いです。 本社の返答が未払いはない、とのこと。 既に日給の中に特殊勤務手当として 含まれているとのこと。 日給の中にそんな手当が含まれている ことは皆、知りませんでした。 就業規則も事業所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間・仮眠時間の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、守衛として24時間勤務(監視断続的労働)を行っております。 勤務中、3時間の休憩時間と5時間の仮眠時間があります。現状、休憩や仮眠時間でも(件数は少ないですが)何かしら事象があれば出動が命じられます。 先日、会社側との話し合いの場で仮眠時間も休憩時間も労働時間になるのではないかと質問したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしていた場合の失業の給付について
【相談の背景】 退職に関する給付について相談したいです。 私は、基本的に4つの事業所から給与をいただいており、そのうちの主たる事業所(社会保険加入)を退職したいと考えています。 会社は、時間や給与の労働条件に問題なく、ただ上司が気分で指示してきたり、業務外の要求をしてきたり、私の労働条件を下げようと計画していることが辛いだけです。 鬱であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト·パートの勤務時間変更について
【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週に約40時間以上の残業について。
ベストアンサー夫のことです。 大手企業の課長職です。 夫曰く課長以上になると管理職と言って経営者側寄りになるので、労働組合に相談できないそうです。 問題は、 1.毎日6時間程度の残業と、ほぼ毎週土日会社に行って仕事をしています。 2.かかってきた電話にはどんな時でもでないとならない。 3.パワハラもあり、自殺をほのめかしていた時もありました。 体的にも精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の給料未払い請求について
ベストアンサー退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬は役員本人だけが直接受け取る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の父親が経営する会社で役員となり報酬を頂いています。その報酬は現金で妻が毎月受け取っておりました。 婚姻関係にある内は問題無かったのですが、現在別居状態であり婚姻費用の分担の相談にも応じてくれず、朝昼食事代込みの5万円のみしか渡されておりません。報酬は36万円です。 5万円ではとても生活出来ないので、妻の父親に報酬を一旦こちらへ渡して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の労働の改善は可能かどうか
総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判時の陳述書に代わるものは上申書ですか?
【相談の背景】 先日、本人訴訟で控訴状を提出しました。理由書はまだ提出していません。 【質問1】 かつて別件で、労働審判時に陳述書を代理人が作成してくれました。心情のような内容です。労働審判以外で陳述書に代わる心情を書面にするものは「上申書」ですか? 【質問2】 控訴審は大抵1回で結審すると聴きます。 ということは、控訴理由書に心情的な書面(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が、会社側に捜査協力を求められるか?
【相談の背景】 労働組合費が横領されているようです。これを絶対確実にあばくには、会社側の協力も必要な状況です。 もちろん組合側が主役にはなるのですが、ご質問があります。 【質問1】 組合側から協力を申し込んだとしたら、会社が組合の会計監査を行ったとしても不法労働行為にはならないでしょうか? 【質問2】 監査まではしないとしても、疑いのある組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【告訴状】法令の数字の記載ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法令を調べる際、インターネットの「e-GOV」を参考にしています。 告訴状を書く際に、法令条文の数字部分は、漢数字、ローマ数字のどちらでも大丈夫でしょうか。 例 労働基準法第104条2 労働基準法第百四条の二 【質問1】 告訴状に法令を書く際、漢数字で書いた方が良いでしょうか?それともローマ数字でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金制度の変更に関して
【相談の背景】 今勤めている会社は月々の基本給を契約の定められた月額で払ってくれていますが、今日会社が急遽、来年度より、基本給は年末の人事評価によって上がる/下がるのパフォーマンベースに変わりますとのことです。労働法上は適切でしょうか?こちらについて、どんな行動ができますでしょうか、特にもし同意しない場合に。よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車リース契約における営業所証明書の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車(本社ではなく営業所)のリース契約手続き中です。その中で営業(所在)証明書の提出を求められておりますが、公共料金の領収書等はビルの管理会社から電気代含めて一括で請求されるため存在しません。 【質問1】 営業所名と住所が記載されている労働保険申告書の控え(労働局の受付済み)は営業証明とならないかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更禁止の原則
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により労働契約法の不利益変更禁止の原則について多少調べております。 法律に関しては素人です。 不利益変更禁止の原則では、例外として不利益変更に合理性が認められれば労働者の同意なく不利益変更を実施可能と伺いました。 【質問1】 使用者側にとって合理性を証明することは難しいのでしょうか? ケースバイケースですが、証明が簡単だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接の内定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職の為 面接を受けました。 その後メールで (先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。) とありました。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換による定年変更について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の解雇理由証明書を請求した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について 先日、郵送にて「解雇通知書 (即日解雇)」が届きその場で解雇されました。 解雇撤回にも応じないため、今後の労働審判に備えてお尋ねします。 【質問1】 「解雇通知書」は受け取りましたが、労働審判に備え「解雇理由証明書」も請求した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 請求する場合、「解雇通知書」と「解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休は理由によっては使えないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を会社に対して起こし、停職が減給になりました その後、メンタルで休み、復帰したときに、元気になったつもりですが、体力に自信がなく、体調によっては年休を使うこともあるかもしれませんと上司に話をしたところ、元気になったから復職したはずなのに、そういったことで休むのはいかがな者かと思う、といわれ、体調が悪くても休めませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合休職、部署変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の可否について。損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。
【相談の背景】 現在、交代勤務のとある工場に正社員で在職中で金銭的な理由で転職を考えています。自分が退職することによって業務上シフトが回らなくなるのは間違いない状況です。 また、企業内労働組合の支部長の任期中でもあり、後任の目処もたっておらず辞めるに辞められない状況です。 【質問1】 このような場合、退職した後に損害賠償を求められる事はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と労働保険および社会保険の賃金ないし報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金と賃金(報酬)について教えてください。 以下の①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか? ①事業主が退職金を積立てる場合の積立金 ②中退共の掛金 ③確定拠出年金の掛金 【質問1】 ①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て提出書類について
【相談の背景】 近々自己破産申し立てのため提出書類を集めていますがその中に労働契約書か雇用契約書の提出があります。就職先は給料明細書や源泉徴収書等も提出するのでわかると思うのですがなぜ労働契約書または雇用契約書が必要なんですか? 【質問1】 会社には知られないように進めたく、また会社がそれらの契約書のコピーを出してくれない場合にはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職でも残業代を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定契約は成立していますでしょうか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告ではなく告発!労働基準監督署で明確に刑事罰を求めるこの方針に、デメリットはありますか?
あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で発覚した給与データの改竄問題で、昨日、労働基準監督署に受理された申告を取り下げ、告発に切り替えることにしました。労働局にも相談の上、私が決断しました。 事業主の将来を改善することを目的にする申告では、私の求めるものと合致しません。あくまでも、刑事罰を求めての告発です。単なる計算間違い、見解の相違ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で会社に損害賠償を求めるための手続きにつきまして
ベストアンサー上司からのセクハラ被害について、社内の人事部に相談したところ、十分な対応をしてもらうことができませんでした。 セクハラの加害者だけでなく、会社に対しても損害賠償を請求できる場合があるようですが、会社と調停を行う場合、裁判所に申し立てる以外にも、労働局の雇用環境・均等部でも調停を行うことができることを知りました。 会社と調停を行う場合に、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災について
助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
会社は退職勧奨だと主張していますが、顧問会計士と相談して勤務は今日までの最終判断がでましたといわれましたので、私の選択の余地がなく一方的な内容なので解雇だと私は思いました。仮に会社が労働勧奨のつもりで発言をした言葉だとしても、最終判断との会社の一方的な意思のような言い方で労働者に解雇だと誤解を与えてしまうこと自体にも問題があると思いますが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの損害賠償の請求方法
ベストアンサー以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来るな。労働監督署(?
主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への嫌がらせと労働環境について教えてください
ベストアンサー私の義姉は知的障害者なのですが、工場で働かせて頂いて30年になります。 昨日妻から義姉が会社で数週間前に、外国人労働者の方と口論になり、台車をぶつけられ転んで手の甲を腫らして帰って来たと聞きました。病院で労災かどうか聞かれましたが、義母は会社に迷惑がかかると思い、とっさに労災ではありません。と言ってしまい診断書も貰っていません。 大きな工場ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における定年退職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では就業規則において、「満65歳を定年とし、定年に達した日の直後の3月31日を以って退職とする」と定めています。 (以下、「当該規定」と呼ぶ) また、定年後の継続雇用に関する定めはありません。 当該規定は形骸化しており、「社員によって定年退職させたり、させなかったり」という状況が発生しております。 65歳以上であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省から出されている各種の指針は地方公務員に対しても有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(市役所)です。 当局からパタニティ・ハラスメントと捉えられる扱いを受けており、これから総務課長に対して各種の説明を求めていくことを計画しています。 以下をはじめとする各種の厚生労働省の指針に絡めて当方主張の正当性を主張していきたいと考えています。 ①子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労働者の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二者が絡む労災事故について
【相談の背景】 会社が労働基準監督署に提出する死傷病報告書を作成する際に、第二者(加害者)、目撃者に聴取せず、第一者(被害者)のみの聞き取りだけで作成し提出した場合の問題点、また、労働基準監督署の調査で会社や第二者に聴取することはありますか? 踏まえた上で問題点などありましたお願いします。 【質問1】 第二者、目撃者に聴取をせず作成し提出した場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用で職種の変更を打診され、労働条件通知書に署名しないと解雇すると迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用で雇われながら、出向先にて常駐で勤務する仕事をしています。 案件が途切れた事をきっかけに会社からIT系常駐開発から営業業種(常駐)へ変更を打診されました。 その際、労働条件通知書や損害賠償事項等が記載された誓約書に署名をする必要が有ると求められています。 【質問1】 営業業種での勤務は特に拒否していないのですが、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令権の濫用にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務が原因で適応障害になり有給12日(残りは欠勤)を使い1ヶ月休み次の会社に移る予定です。 会社は一月丸々は休ませてくれないとおもますが自分はきっちり休んで体調を戻したいです。 会社が有給を拒否した場合労働基準監督署に報告したら会社に対し圧力をかけてくれますでしょうか? 労働基準監督署にいう場合どのような証拠を残しておけばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更と更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?
【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから