法律相談一覧
-
労基法15条と基発45号を併せても限界がある!労働条件通知書の改善策は無いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるコンビニエンスストア本社が作成したと思われる「FC店ストアスタッフ雇用契約書」に労働基準法第15条違反の疑いがあることについて、本社の住所地を管轄する労働基準監督署へ情報提供しました。 本社の「雇用契約書」は『労働条件通知書』を兼ねているのですが、就業規則の関係条項が網羅的に記載されていません。平成11年1月19日、基発45号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガさせられた件の示談の休業補償について
ベストアンサー示談についてご相談させていただきます。 改めて状況を説明しますと 1ヶ月程前にショッピングモールのトイレにて、 3歳の長男が個室トイレのドアに手を挟まれて指を骨折しました。 親は個室トイレに入り(狭かったため、子供と一緒に入りませんでした)、長男はトイレ内で待っているようにしていました。 悲鳴が聞こえたため、個室から出たところ第三者が子供に気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化義務化について。労働契約書と求人票の内容の影響が知りたいです
ベストアンサー①労働契約書の内容が有効なのか ②求人票の情報は影響あるのか ③どこに相談するべきなのか 上記3点を教えていただけないでしょうか? 有給取得義務化によって、 今まであった夏季休暇と年末年始休暇を有給消化に使う事になりました。 しかし、上記の休暇について就業規則に記載されてない事を社長すら知らない状況でした。 社長曰く、今までの休暇は会社からのご褒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような休憩時間の設定に従わないといけなのでしょうか?
ベストアンサー・A社の正社員です。 ・B社と派遣契約が結ばれて、C社の受託作業をC社の事務所で、B社の指揮命令で行っています。 ・作業内容は、事務作業で接客や電話番等の無いものです。 ・A社の就業規則や協定で、休憩時間を全社員一斉ではなく取得するよう規定しているものはありません。 ・B社からの就業条件提示で、就業時間は9:00~18:00まで拘束で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度及び源泉徴収票の件
ベストアンサー現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の算定で打刻時間から一律減算する方法は適法か
ベストアンサー【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 提示された計算では、タイムカードの打刻による勤務開始時刻から勤務終了時刻までの間に勤務していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定を締結及び届出をすれば、休日規制が免除されますか?
【相談の背景】 労基法の休日出勤に関しての質問になります。 労働させる事ができる法定休日の日数を「1か月に4回」と36協定届に明記し、労基署に届出をしている場合で法定休日労働を4回行った場合、労基法35条で定めている「週に1回以上の休日取得又は4週に4日以上の休日取得義務」の違反になるのでしょうか? 36協定を締結し、届出をしている事で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の規則が改正されます。 勤務時間単位が以下のように決まるのですが問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 働き方改革、在宅勤務の影響で会社で フレックスタイム制の規則が改正されます。 勤務時間単位が以下のように決まりそうなのですが、問題ないでしょうか? 記 フレックスタイム規程 (就業時間) 第 4 条 標準となる1 日の労働時間(標準労働時間)は7 時間45 分とす る。 ② 対象者全員が就業すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働関係法令で本当に労働者は守られるのか?法違反と認識しながら違法解雇を強行する、弁護士に出会って!
ベストアンサー【相談の背景】 今回のコンビニエンスストアオーナーとの紛争も、いよいよ最終局面になってきております。 私のこのサイトでの記録も、かなりたまってきております。のちに続く方々にご覧頂き、ご自身の問題解決の為に役立てて頂ければと考えております。 また、これまでご回答くださいました先生方に改めてお礼申し上げます。 さて、労働基準法等を活用した本件での闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証拠不足で労働審判は諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の件です。 能力不足との解雇理由です。 しかしながら、まったくその理由に見合うものはなく、ウマの合わない上司からの嫌がらせのような理由です。 【質問1】 労働審判や訴訟になる場合、 証拠、同僚の証言を得られない場合は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 解雇事由の存在については、 使用者側が立証責任を負うのネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を交わした金銭労働について
ベストアンサー現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の記載に違法性
ベストアンサーホームページのスタッフ募集欄に 登録は業務委託とさせていただき労働基準法等は一切適用されません。 と出ていたのですがこれに違法性、穴は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生について。冷房を切られる。
保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中における無賃労働について
ベストアンサー就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意なく降給が行われました。これは労働契約法8条に違反するで良いでしょうか?
ベストアンサー降給と言う事実を告げる事なく 降給されました 当然合意していません これは労働契約法8条の 合意がなければ労働条件を変更できないに該当する に違反するで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制の遅刻、早退、欠勤、無給休暇について
裁量労働制の遅刻、早退、欠勤、無給休暇について、以下の認識は正しいかご教示ください。 ①裁量労働制には、遅刻、早退、労働時間の不足という概念はない。 ②裁量労働制であっても、就業規則や雇用契約書で、「基本9時から18時が終業時間」と定められている場合、それを守る必要はあるのか。 ③②を守らず、自由な時間に出勤したりしたら、罰則とするのは合法なのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?
ベストアンサー事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働で働いていますが、勤務時間について注意され、困惑しています。
【相談の背景】 大学教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。 基本的な勤務時間は9時から17時ですが、育休から復帰するにあたり、保育園の開園時間の都合上、1時間目開始の9時ぎりぎりにしか出勤できないため、9時30分から16時30分までの時短勤務の申請を検討いたしました。制度上は取得できるが、業務の軽減等が必要となるため講座の教授に相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算における時間外労働の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 給与計算における時間外労働の整理について疑問があり、ご確認させていただきたくご連絡いたしました。 【前提】 ・1日の所定労働時間:7時間45分 ・法定休日:日曜日 ・1日8時間、週40時間を超えた部分に割増賃金を支払う運用としています。 ・給与計算上、下記の区分で管理しています。 ①法定内残業(100%)②時間外残業(125%) 【対象週の実働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と異なる労働契約は無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法12条に当たるのではないかと思いました。 去年11月に貿易会社から内定をもらいました。 そして、年収に住宅手当を含む労働契約になり、住宅手当は本人が世帯主と本人の名義であることでした。 当時は本人の名義であると思い提出しましたが、世帯主は別になっておりますが、彼女の名義になっていることを忘れましたまま、会社に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの労働契約を一つの職場で結べますか。
ベストアンサー相談の背景 私は看護師として、正社員で病院(以下当院)に勤務しています。 プラスで働きたいと考えて質問です。 他の先輩方も当院の正社員プラス他病院の夜勤や日勤でアルバイトをしている方がいます。 (職場は黙認しています。) 私もプラスで働こうと思った時に、自分の病院で別の雇用契約を結べないのかなと思いました。 正社員は正社員として休みをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休なし、残業代なし、休みなし、長時間労働
ベストアンサー現在、個人経営の歯科医院に受付として勤めております。今年で6年目になります。 この医院での労働は法に触れていないのか疑問に思っている点がいくつかあります。 ①「有休休暇はない」と雇い主(院長)に直接言われ、冠婚葬祭のみ有休扱いでその他の休みは勤怠としてお給料から引かれております。 そのため、有休は一度も取ったことがありません。 ②火~金 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制で40時間/週の制限ありますか?
就業規則に1ヶ月単位の変形労働時間制採用を明記、 土曜隔週で、7.5時間/日の就業時間となっています。 週により、37.5時間/週もあれば45時間/週もあります。 有識者から、週40時間を超えてはいけない、45時間 の週は40時間にする必要があると聞きました。 変形労働時間制を採用しているので、1週の 労働時間は1ヶ月を平均して40時間以内であれば 週40時間超える週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇問題の法的慣習について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20名ほどの小さな会社です。入社直後より上司より継続的に恫喝を受けるようになり業務外の事を強要されるなどしたため上司と会社に抗議していました。 数年後、今度は私が指示を聞かない新人を横暴な口調で叱責をした翌日に理由を説明されないまま退職勧奨を受けました。退職を拒否して会社に対して理由説明や経緯の文書での提出を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットされて困っています
【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、解雇無効で金銭的解決の場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。数か月前に5年程やっていたパートを解雇になり、弁護士を付けずに自分で労働審判を申し立てました。地位確認等請求労働審判事件として申し立てました。 解雇無効の場合、職場復帰するなら ”バックペイ+職場復帰” だと思いますが、金銭的解決の場合の金額はどうなりますか? 弁護士事務所何か所かに相談に行きましたが、複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた
ベストアンサー行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求出来るかについて
ベストアンサー現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額 より少ない月がある場合には、その不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?
はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。労災についてですが、病院での診断書は必須ですか?労基監に相談を考えているのですが、今給料日前で余裕がなく病院にも行けない状況です。労働相談所に相談すると前会社の労働契約書には、【代表者名】【住所】【電話番号】【本部の名前】の記載がない為、上司にメールし、回答は電話ではなくメールで返信するように送って下さいと言われたので上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正入社の場合の給与以外の享受について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業に夜勤手当はつかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某介護施設で夜勤のみで勤務している者です。給与で、夜勤手当が支給されており、月に22日労働で(現状全て夜勤なので11回夜勤)、今回人員不足にて、時間外労働として夜勤に入ることになりました。会社より、夜勤手当は11回分までしか出ない、11回以降の夜勤は全て残業になるから夜勤手当はつかないと回答がありました。残業の場合は夜勤手当はつけれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから