18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事請負の際の保証金の返還

【相談の背景】 1ヶ月前です。 主人が、ホームページ作成をしている社長と知り合う機会があり、一緒にやらないかとなりました。 主人は会社勤めなのですが、副業可の会社のため、すでに自分の会社を設立しております。 何も稼働してないんですが、会社があるなら一緒にやろうということで、話は進み、仕事を振るので報酬は折半でということでした。 契約書を結ぶ際、保...

弁護士回答
    1
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 工事代の回収について

某建設会社から電気工事を受けたのですが、回収でもめてます。 工事代を請求しても払ってもらえません。 原因は建築がその先の施主ともめて金をもらえないから払えないとのこと。 工事は9割以上完了してます。出来高ももらえません。 契約書、発注、請書も交わしてませんでした。 裁判起こしたも負けますか? 資料としてあるとしたら向こうからいくらでしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 支払った賠償金の確定申告

ベストアンサー

主人が勤め先より、相手企業様との契約不備で出た損害の為、今年になって100万円を支払うように言われました。 現金で50万円を2回に分けて現金書留で送っておりますが、領収書はもらえず、書留で送った通知が 証明書代わりでと言われたそうです。 今年から収入が減り、大学生がいる家庭での100万円は正直辛いです。 そこで質問です。 ①支払った100万円は確定申告できる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の屋号の使い方に関して

ベストアンサー

現在工事関係会社の書類作成等に従事しています。最近、下請個人事業主(一人親方)さんが、屋号を作り名刺を配っている様子です。現状では、契約書や現場安全書類等に関しては個人名で行っていますが、請求書などは屋号を使っているようです。(実際のところどこまで個人名を使い、どこまで屋号にしているか私は把握しきれていません)本人の話では、申告は屋号未記入で個...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の即時解約の成立時期について

ベストアンサー

質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての残業代請求について

ベストアンサー

ハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...

弁護士回答
    1
  • 給料を振込ではなく手渡しに変更できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 従業員が自己都合で退職しました。 契約書は交わしていません。 給料は振込で支払っていましたが 決まっていた仕事もあったのに 急遽退職すると言ってきて 大変迷惑しています。 謝罪してほしいので 謝罪してもらってから 給料支払いたいので 給料は振込みせず 給料日に直接取りに来てもらって 手渡しで支払うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書(就業規則にも記載)

ベストアンサー

10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...

弁護士回答
    1
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • SESでクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の21日ですが、自分が顧客(大手ポンプメーカーのIT担当)から人間性を疑われる発言をしたと言う事で元請の会社からクビを告げられました。クレーム自体もかなり盛られています。そこで気が付いたのですが、元請と下請けの契約と、私とエージェントが交わした業務委託契約書の内容が齟齬だらけだとわかり、更にエージェントが元請やエンドユーザの会社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による起算日付退職

【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝、キャンセルについて

ベストアンサー

個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...

弁護士回答
    1
  • シフト調整による給与減少に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 私は、コンビニで週5.6くらいで勤務しています。 ですが、急に『人件費削減でシフト調整している』と事後報告され、はいと返事するしかありませんでした。 シフト調整は私だけではありませんが、給与が半分以上下がりました。 雇用契約書等はありません。 【質問1】 対処出来ませんか?生活費ありません。

弁護士回答
    1
  • 証拠書類で印影の偽造が判明したらどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 地位確認請求事件として裁判が始まっています 雇用契約書の証拠書類を見ていて 私の印影を拡大してみると DTP用語でアウトライン化の跡がハッキリでていました。 【質問1】 提出物で偽造がハッキリ分かったときは どのような結果となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 残業時間・残業手当についての質問

ベストアンサー

残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...

弁護士回答
    2
  • 保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について

【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...

弁護士回答
    1
  • 入社後の減給処分の可能性について

今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。

ベストアンサー

雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...

弁護士回答
    1
  • 長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し

【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて

美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...

弁護士回答
    1
  • 請求書の送信を遅れたから残業代は払わないと言われてます。

初めまして。 個人事業主で配送業を営んでおります。 配送委託先の間に車を借りている配送業社から毎月の売り上げを月末に請求書をFAXして翌月末に振り込んでもらう形の支払い契約をしているのですが、今月末は2日ほどFAXを送るのが遅れてしまいました。 そうしたら、その間に入っている配送業社が請求書が遅すぎるから配送委託先には残業代なしで請求書を送るから次の...

弁護士回答
    2
  • 会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。

【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約打ち切りとこれまでの経緯を踏まえた慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から過去3回にわたって1年間の雇用契約を更新してきました。しかし今年の契約書には「1年間の契約とするが、その後は更新を行わない」という文言が追加されました。 正社員転換制度ありという文言があったから入社したにも関わらず、実際には具体的な昇格基準などは示されないまま働き続け、また転居を伴う転勤もこの4年間で2回させられま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約を解消したい。売上げの6割をロイヤリティと手数料で取られる。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟し、数日間の研修後、5月より活動を開始しました。 社長の「ロイヤリティや経費を引いても手元に半分以上残る」「繁忙期に稼ぎ、閑散期に休む」という言葉を信じ、初月は目標通りの売上げを達成しました。20日連続、8時から21時までフル稼働で働いた結果です。 ところが、5月分明細を確認すると、売上げ金額から、本部が取引先に支...

弁護士回答
    1
  • 役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...

弁護士回答
    3
  • 従業員の身勝手な突然の辞め方について

雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから