18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職における罰金について

ベストアンサー

現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているというところです。 その際に名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあります。 なお、その事務所は会社の方針で近日中に無くす方針でいます。 しかし、現状まだ会社として存在するので、退職すると名義人を変える必要があるの...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされている

【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。契約書も4日/週になっています。今まで4日/週で作って頂いていましたが、作る方が変わったら今月のシフトは3日/週に減らされました。同意していないことも派遣元に伝えています。 以前、4日/週で勤務できる通告をした方がいいとアドバイス頂き、派遣先に伝えました。それでも来月もシフトカットしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんなどの違法行為にならないですか

【相談の背景】 私が社員のタイムカード(オンラインシステムを利用)を管理することになりました。
 ・今までは代表が管理 ・代表は口頭で社員達に「許可ない残業は認めない」と言っている ・私の契約書に、残業は申請が必要な旨の記載はなし(他の社員の契約内容は不明) ・打刻漏れがある箇所を各社員に伝え、本人から空欄箇所の情報を得て、オンライン上で代表が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの競業避止について

【相談の背景】 パーソナルジムの経営をしていて、業務委託スタッフに近隣に出店・顧客を奪われました(グーグルマップの口コミで確認済み) 競合避止については結んでおります。 独立するのは問題ないのですが、近隣すぎて顧客を奪いたいとしか思えないので厳重に対処をしたいです。 <懸念点> ・実質の勤務が偽装請負的になっていて契約書が有効とされるのか →始業...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。

ベストアンサー

去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...

弁護士回答
    2
  • 合意のない発注の有効性、その立証責任は?

ベストアンサー

親事業者はAという業務の発注を下請事業者に発注した。 しかしながら、発注書に記載されていた業務はA´というAよりも狭い範囲のもので、 親事業者は下請事業者と協議を行うことなく対価を一方的に定めた。 親事業者は、A´の業務の中にA業務がすべて含まれていると主張し、 下請事業者にはA-A´分の損害が生じています このような発注、契約は無効となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当を請求したいのですが…

初めまして。 介護施設で深夜1時~朝9時まで勤務してます。 雇用契約書では ⇩  (雇用終了H28/10/30) 時給:①1時~5時→1050 ②5時~6時→休憩    ③6時~9時→800 契約時の時給です。先月一方的に①を950円に下げられました。会社の経理担当に確認したら、社長の指示だと言われて納得がいきません。 それと、①の時給には深夜手当込みなど 記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の意義について

あるシステム開発案件で、 契約の解除を求められ、 契約解除にあたり誓約書を結んでもらう事を前提とし、 解除の同意をしました。 案件に対しての損害賠償などは双方求めず、 今後携わったプロジェクトの秘密保持の誓約と、 今後一切の権利の主張および請求はしないとの誓約を相手方と結ぼうと思っております。 その場合、 タイトルにもあるように公正証書を挟...

弁護士回答
    1
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • 上司の評価下げと職権乱用の相談

【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...

弁護士回答
    1
  • 再委託での準委任契約における責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...

弁護士回答
    2
  • 契約と違う賃金の差額請求できますか?

面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • 所属タレントの契約違反と罰金について

今自分は芸能事務所を構え、タレントが所属しています。弊社とのマネジメント契約の際、弊社独自のルールを書面にて説明をし、契約はタレントのプロフィール用紙に記入してもらい、契約金の支払いをもって同意ということで行っていました。雇用契約ではないため、ちゃんとした契約書はなく、マネジメント契約によるタレント売り込みのためのタレントプロフィールになります...

弁護士回答
    1
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の契約業務時間不足/超過時の連絡の明文化は可能ですか?

【相談の背景】 準委任契約での契約業務時間を160時間を目安として140~180時間の契約とする場合、不足または超過する場合は受託者(乙)から委託者(甲)に事前に相談を受け、事前に相談がない場合は業務時間の最大時間までの支払となる可能性があることを契約内容に盛り込みたいです。(事前連絡なく契約した業務時間を大幅に超過し、委託料を請求するケースが発生したた...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求され

ベストアンサー

今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?

【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 下請けに仕事の依頼で時給

下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 許せません。未払い賃金について。

私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...

弁護士回答
    1
  • 自分の立場が分かりません

ベストアンサー

中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...

弁護士回答
    2
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金

未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...

弁護士回答
    4
  • シフトゼロにされても解雇でないと言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • ヌードモデルのトラブル

主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...

弁護士回答
    2
  • 転職3日目の解雇について

介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...

弁護士回答
    2
  • 始業時間

飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...

弁護士回答
    1
  • 既に提出済みの雇用契約の変更について。

ベストアンサー

契約途中でパートの就業時間の変更について。 契約期間が4月15日までとします。 上司より、3月25日に更新の為の雇用契約書を渡されまして、その日に提出をしました。 ですが、3月末で同じ業務をするパートが一気に沢山退職をしてしまった為に、人手不足となりましたが、やらなければならない業務量は変わらない為に、残ったパートは、時間に追われる業務なので精神的に疲...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に退職したい

ベストアンサー

現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未収、支払いについて

【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 履歴書の不備について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の育児休暇の契約更新について

ベストアンサー

4月に1年契約社員で入社した社員が、1月中旬から産前産後休暇を取りたいと連絡がありました。来期の契約は更新しなくて良いでしょうか? 産後産後休暇は、法的なものなので取得は問題ないのですが………産後休暇が終わる前に1回目の契約期間が終了します。本人は来年も契約し、その期間は育児休暇として、その次の契約もしたいと。合計、実績なしで2回更新をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • slackで交わされた業務委託契約が中途解約された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託側をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託側をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。コミュニケーション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから