18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定の社外提供の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委託業務による賠償責任とれるか?

現在委託業務という形でリラクゼーションマッサージのお店を経営しております。少し相手方のわがままによりもめてしまい予約があるにも関わらず突然来なくなりました。契約書にも3ヶ月前に辞める場合は言ってもらう約束になってます。賠償責任を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託での未払金の請求

ベストアンサー

新規で出店した店舗においてA氏に業務を委託しました。委託料として月々入金していただく約束でしたが、ほとんど入金がありませんでした。家賃を滞納していた為、貸主から強制退去ということで閉店となりました。 ・信頼していた為、契約書を交わしていませんでした。未払金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急なシフト減について

【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を口頭で言い渡されました

ベストアンサー

社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...

弁護士回答
    2
  • 車両リースとドラレコ確認の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で車両リースをしています。就業規則で社内恋愛は禁止とされています。過去にドラレコや車両のGPSで恋愛がバレたケースがあります。車両リースの契約書にはドラレコを確認する等は書いてありません。 【質問1】 車両リースをしているかといって車内のドラレコを確認するのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • TikTokライバー事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...

弁護士回答
    2
  • 支払い時期の変更は法的に問題ないか?

【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のフランチャイズ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お好み焼きのフランチャイズに10年加盟して営業しておりました。そこから独立して屋号も変えて、焼きそば屋さんを始めました。メニューは焼きそばメインですが、イカ焼きとお好み焼きもやってます。 そこから2年経って、以前のフランチャイズ契約してた会社から、同じ広島県で3年間はお好み焼きを出すなと、協業禁止違反で100万払えでした。 フラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決まった調整手当の未払い

【相談の背景】 経験年数により決まった額の調整手当が支給されるのですが、入社後一度も支給されていませんでした。 面接時にはそういった話は聞かされておらず、後日知ったため確認したところ支給に該当していたようです。 しかし会社側が提示した雇用内容で契約しているため、今後支給することはできるが未払い分を遡っては無理との返答でした。契約書にはそもそも調...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約の解消と研修費の支払義務について

リラクゼーションサロンにて業務委託で働いている者です。 リラクゼーションサロンで1ヶ月半働きましたが、先方の業務内容と店舗の雰囲気が嫌で辞めようとしています。 業務委託契約書を交わしておらず、かつ、業務開始前に契約内容についての話も全く無いまま1ヶ月半の時が過ぎてしまいました。 先方に辞める意向を伝えたところ、 研修費120,000円と言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の指示命令違反による雇用契約終了の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 指示命令違反を繰り返す契約社員に対する雇用契約の更新について(雇い止め?)質問です。 2024年5月1日から2025年3月31日までの有機契約で入社した契約社員ですが、上司の指示・命令に従わずに独断で行動するようなことが複数回あり、2回改善指導を行いました。その指導内容は違反事実の確認と改善を求める具体的な指摘です。始末書などは提出させておら...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるでしょうか

ベストアンサー

長文失礼いたします。 下記解雇理由は、不当解雇に当たる可能性は高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【状況】 今年の春から現在の職場に勤務しています。 面接の際、①扶養内勤務希望②主人が転勤族の為、今後転勤による退職の可能性がある、以上2点を告げた上で採用となりました。 開業して間もない会社で、就業規則のようなものはなく、パートも私1人、...

弁護士回答
    1
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?

工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断  これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?

ベストアンサー

・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で  働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に  自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...

弁護士回答
    1
  • 未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求‥根拠条文。労働基準法にあるんですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求する場合の根拠条文ってどれですか? 労働基準法にあるんですか?民法にあるんですか? すいません、無知なもので

弁護士回答
    4
  • 契約社員の休職期間を正社員と同様にしてもらうには?

休職期間の延長について(契約社員) 一年ごとの契約社員で10年をこえました。 病気がみつかり、手術、療養の為、休職が避けられない状況になりました。 休職期間は契約社員の場合は3か月、正社員は1年6か月と契約書に記載されています。 3か月で復帰は難しそうなので、休職期間の延長を認めてほしいと思っております。 会社に打診したところ、今回の無期転換は申し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • 契約書はかわしていないが実働した9日間の報酬を払ってほしい

【相談の背景】 前提条件 ・私はEC物販会社を経営しています。 ・私の会社の利益は年間3100万円です。 ・相手会社より物販のスクール講師として働かないかと打診がある、 報酬は月に50万円 ・講師をするのは正直難しいかなと断ったが、もう少し考えて頂けますと幸いです。と引き留められる。 ・その講師業をするにあたり9日間の時間を勉強したりして稼働 ・相手会社...

弁護士回答
    1
  • 入院予定のパート解雇について。

ベストアンサー

IT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • 運送業者の勤務時間、日数について

【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持に関する誓約書のサインを拒否した場合の対応について

【相談の背景】 適応障害で退職しました。 関わると思うと体調が悪化するため、出来るだけ郵送対応のみとし、会社に関わりたくないです。 退職後に秘密保持に関する誓約書にサインを求められました。 その中に「競業避止義務の確認」の項目があり、 就業規則では1年と記載されているのに誓約書は3年になってました。 同意できないのでサインを拒否しますと書きまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の書類がないのに誓約書や保証人を請求されますか?

ベストアンサー

ハローワークより紹介していただいたところで昨日採用通知を頂いたのですが、採用通知と一緒に身元保証書と誓約保証書が送られてきました。 保証人の署名捺印欄があり、就業規則や雇用契約などの書類はなく内容がわかりません。明日にでも担当者の方に確認してみようと思いますが、入社まで5日間の間に早めに提出してほしいと言われて焦ってます。保証人からも何の賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。退職勧告を受けました。

【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 労使協定書や社内規則は見せて貰えるものですか?

相談の背景 再来月から内定を頂いた企業に転職します。入社前に妊娠が分かりました。 大手企業の契約社員としての入社なので、妊娠や出産の制度に関する社内規則や労使協定の内容を詳しく知っておきたいと考えております。 質問1 私に社内規則や労使協定を見せてくださいと企業側に言う権利はありますか? 自分に不利益があった場合、弁護士さんに相談をする際にも必...

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店の無断解雇について

ベストアンサー

私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて

ベストアンサー

アカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • オンライン業務で報酬未払い、トラブル対応の原資にするのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインのクライドサービスをきっかけにA社と知り合う。 オンラインのサービス上での契約や、個別の業務委託契約書は作成すること無く流れで業務を開始。 数ヶ月は問題なく業務も行い、報酬支払もあった。 行き違いから業務上でトラブルが発生し、業務途中で終了。 途中までの報酬を請求したが入金なし。 連絡すると、「戻入対象や相殺の原資とする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから