18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 制服代弁償。やはり制服弁償はしないといけないのでしょうか?

派遣会社に登録し、派遣先の会社に無事合格しました。 しかし入社数日前に風邪を拗らせ、初日に欠勤し、派遣会社から発注した制服弁償してくれと言われました。 口約束ですが、入社前の面接で、最初の制服は無償貸与と言われ、2着目から派遣会社と折半で有料だと言われました。 まだ、派遣会社とは契約書は何も交わして無いです。 やはり制服弁償はしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?

4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。

ベストアンサー

私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...

弁護士回答
    1
  • 【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?

【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 医学部の地域枠について

【相談の背景】 国立大学の医学部医学科の「地域枠」に合格し、入学する際にその大学での「卒後臨床研修確約書」を提出していますが、卒業後に他の大学での専門医研修を希望するようになりました。 【質問1】 地域枠で合格して「卒後臨床研修確約書」を提出した大学を卒業したあと、その大学で専門医研修することを断った場合、それは契約違反になり賠償金を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業は懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いていて、3月に有給消化して退職予定です。有給消化中に雇用契約書(短期派遣)結んで、働く場所(飛行機利用の遠方)まで行ったのですが、家庭の事情で急遽働かずに帰省することになりました。しかし、交通費のみは領収書精算すると言われました。この場合、振り込まれても、働いていないので副業や懲戒解雇にはあたらないですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サービス料金について合意があるかどうか

ベストアンサー

当方、電話での心理カウンセリング業務を行っております。 ホームページや宣伝先には料金について記載しております。 カウンセリングの最中に相手へ、料金について口頭で説明しております。 そこで相手は納得し、支払いの意志を示してはくれたのですが、いつまでたっても料金を支払っていただけません。 契約書や申込書は作っておりません。 1.このような場合...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)

【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...

弁護士回答
    1
  • 出勤、来工に応じない従業員に対するご相談

会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?

ベストアンサー

色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主・偽装請負について

リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の戻入規定について。ずっと適用されるのでしょうか?

昨年、委託契約をしていた保険代理店を退職しました。 退職にあたり既存の契約はすべて代理店に移管してきました。 先日、長期一括支払いの火災保険に解約が発生し、戻入が発生したので解約手数料を支払うよう通知が来ました。 雇用の際の「出向契約書」には戻入規定について記載されていませんが、別で配られている社外秘の「手数料規定」には「募集人としての登録...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託契約をしていた会社に中途解約を申し出ました。 理由は業務中のやり取りにプレッシャーやストレスを感じて鬱の症状が出たらパニックになり日常生活に支障が出たからです。 現在カウンセラーの治療も受けています。 契約書には中途解約には30日前の催告と 業務遂行上、故意·過失により業務運営に著しい支障をきたした場合、および正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • 事務所内での弁護士の交代はどのようにされるのでしょうか

ベストアンサー

少し大きな事務所勤務の弁護士さんが個人的に契約されている案件を、事務所内の他の弁護士さんに変えるという事は、契約上無理なことなのでしょうか。 今はその弁護士さんが事務所内の弁護士を雇っている形になっているみたいですが、根本的に変えてもらうのは契約上は無理なのでしょうか。 なぜなら、まだその弁護士さんは事件にかかわって行くつもりらしいですが、...

弁護士回答
    1
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 謝礼金の支払いについて

【相談の背景】 長いお付き合いのあるプロ歌手の方に、記念パーティーに軽いご挨拶と短い歌をお願いしました。こちらとしては友情出演的な感じでお願いをしておりました。先方も「仕事が入らなければ」とおっしゃっていました。謝礼金をお渡しするつもりでしたが、なかなかきちんと金額等についてお話しするタイミングなないまま当日を迎えてしまいました。その後、先方か...

弁護士回答
    3
  • 転職回数の虚偽は見つけることができる?

【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 入社前の条件変更で給料減額

【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...

弁護士回答
    1
  • 社会保険二重加入の取り消し

【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。

ベストアンサー

私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社◯◯雇用、株式会社◯◯とグループ会社に分けて給与支払

株式会社◯◯に月給40万の求人で採用されました。 契約の段階で、株式会社◯◯から25万、グループ会社から15万支給すると話があり、株式会社◯◯の25万の雇用契約書にだけサインさせられました。 尚、雇用保険加入は株式会社◯◯だけで、グループ会社の方は恐らく所得税控除です。 質問です。 ①これはよくあるやり方なのでしょうか? ②退職した際、失業給付は25万...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...

弁護士回答
    2
  • 「出向社員」は「従業員」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるシステムの使用に関する契約書に「、、、甲が乙に提供したID及びパスワードについては、乙に所属する従業員のみが利用するものとし、、、」とあります。この場合「出向社員」はこのシステムを使っても良いのでしょうか??? 【質問1】 「出向社員」は「従業員」でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣"元"からの派遣契約解除申入について

ベストアンサー

はじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金がもらえる条件について

出産予定日を9月中旬に控えている妊婦です。 派遣社員で同じ派遣先に1年5か月就業してきました。 前回の更新面談で8月まで継続する契約をし、31日から産休を取得する予定でした。 ところが、派遣先の会社より7月末で配属されているチームを解体すると今週頭に発表がありました。 あまりに急で派遣元の営業に確認したところ、7月末で契約満了としたいとお話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...

弁護士回答
    3
  • 不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について

ベストアンサー

ある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。  この場合、この日の休憩が4...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...

弁護士回答
    1
  • 退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?

先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 昨年10月から業務委託契約を結んでいたリラクゼーションサロンを自己都合により、1月末で解約しました。 一年未満に辞める場合、本来であれば、違約金が発生するところ、今回は研修費でよいと言われ、その2日後に56229円の請求をされました。 支払う意思はあったものの、研修費の金額の妥当性が不明だったため、費用の内訳を求めたところ「時間の無駄...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での審判判決後の弁護士さんへの報酬金の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で審判判決で和解金の判決がされたが、異議申し立てを行い本人訴訟での通常訴訟へ移行した場合は、弁護士さんへの労働審判の審判判決に対する報酬金の扱いはどうすることが一般的には多いでしょうか? 上記下記ともに弁護士さんにお願いするのは労働審判までで通常訴訟をお願いしない場合のパターンです。 通常訴訟は本人訴訟で行うと仮定致し...

弁護士回答
    1
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)

雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?

【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから