法律相談一覧
-
退職合意書に基づく債権債務の確認後の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約終了にあたり、勤務していた会社と退職合意書を交わしました。 退職合意書を交わした数日後に、会社から退職手続きに関する書類なるものが送られてきて、そこには、退職合意書には記載の無い内容の、事前に支給した交通費のうちの退職日以降分の返金や、退職後の機密漏洩に関すること、1年間は競業に従事したり、会社の業務区域に従事しないこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用企業の個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業、業務委託契約の違約金
【相談の背景】 数ヶ月前、海外企業と業務委託、在宅勤務で勤務開始。先月、風邪をこじらせるも研修中は休みが取れないため、通院せず無理した結果、呼吸困難に。その後病院で気管支喘息と診断される。治療するも短期間では回復せず、病休も取れず、声を出すカスタマーサポートの仕事ができないと判断、1月7日に12月20日付で退職届を提出。しかし、退職の2カ月前に届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間勤務時の賃金割増について
ベストアンサー現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?
【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約内容と実際の業務内容の相違
【相談の背景】 派遣社員として働いています。契約書には英文メール作成とあるのですが、そのような仕事は一切なく、ウェブサイトからのデータダウンロードやレポート保存といった本来のスキルよりかなり低い仕事のみ行っています。また手が空くことが多く、社員の方に何か仕事がありますかと聞いても返事がないことがあります。 【質問1】 上記のような場合はパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は相談料を払うべきでしょうか。
【相談の背景】 私はある訴訟請求を受けたため、A弁護士に「請求棄却」の成果目標を伝え、関連資料一式を送り、面談をした。その際、A弁護士から、成果を「請求棄却+B案」としたいと提案された。 私はB案の「実効性」を確認のため、A弁護士にメールで「実効性があるか」を数回質疑したが、A弁護士はメールで方法論は述べるものの「実効性」の回答はなかった。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法?建設業法?
よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食事手当てカット
今まで全社員に月5千円支給されていた食事手当てが、 業績悪化を理由に来年度から全額カットとなることを告知されました。 この決定は幹部会議で決定したとの事でした。 (幹部とは社員50名のうち5名ほど) 本日急に告知され、合意書など特に署名などを行っておりません。 また、外出していた社員・客先常駐の社員などおり、全社員の同意が無いため『労働条件の不利益変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの不当な損害請求について対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 息子のアルバイト先から損害請求書が来ました。 移動店舗のアルバイトで息子の同級生の父親が事業主です。11月から働いています。 日当¥10000で13時間、毎回サービス残業、休憩無しのワンオペ移動販売の超ブラックでしたが、 友人の親御さんと言うことで社会勉強程度に任せていました。 先日息子が、車載備品の説明を受けている際、事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。
【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における争点の明確化、争点整理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の事故で、民事裁判中です。 私は原告側で、被告は企業です。 訴状提出後、被告の答弁書で、 私も、全く、考えてもいなかった部分を メインとなる重大な争点(全部で3つの争点?反論?をして出してきております。残りの2つはとってつけたような私への非難です。)として、被告企業は反論をしてきております。 が、その部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸カット 退職の場合と続行の場合
相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?
ベストアンサー賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条 本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整手当は残業代に含まれるのか?
【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の過失について
ベストアンサー個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書に関して
退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?
基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について
ベストアンサーパートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議なしでの役員退職慰労金の支給可能性
現在A社の取締役をしております。A社はファンドが買収し、買収後ファンドルートで入社しました。入社時にA社と経営委任契約を締結しており、契約書には、退職時には役員退職慰労金規則を適用するという記載があります。また、入社前のA社からのオファーレターにも同様の記載があります。またファンドとの毎年の評価面談時の書類にも同様の記載があります。 この状況で、フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットされた場合の休業手当について
ベストアンサーパートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?
【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務内容の明示義務について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新後の雇い止め、給料補償請求
【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の相談について
【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が勝手に下がっていることについて。明細などがないとそれを証明することは難しいのか。
2年半ほど働いている飲食店で時給が2度勝手に950→900円に下げられていることに気づきました。 1度目は長期休みを出ないから下げたと言われ、出ると伝えてあげてもらいました。 2度目は今年の2月に時給を確認するとまた下がっていました。確認すると忙しいお盆や年末出てないからと言われました。毎回ゆうことが変わるのでホットラインに全てを話し調査してもらうと”あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解除について
【相談の背景】 美容の仕事でサロンをやっています。とある予約システムのあるところと契約しました。1年間は辞められないという契約で年払いか月払いで私は月払いを選択しました。契約して2ヶ月ほどたちますがそこからの予約は一切なく正直集客につながらないため途中でやめたいです。辞めたい主を伝えたところ年間契約だから途中で辞めても1年分は払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書と就業規則の内容が違った場合
ベストアンサー昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使用用途と借上社宅について
【相談の背景】 現在正社員が入寮しております。 その正社員が会社の弱みを握ってる可能性があり、経営者の裁量で特別に会社側から家賃を満額支払っているようです。 そして入寮時の契約書には会社と個人の家賃の負担割合などの項目はあります。 現在、正社員は会社内の特定の異性の為に入寮したとのこですが、現在は住んでないみたいです。物件の契約は会社名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について
【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。
ベストアンサー建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について、です。
仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談した約束した勤務時間と実際、働いた勤務時間が違う件について
【相談の背景】 私は2ヶ月ほど飲食店で働き始めたパートの30代の女性です。 面接では平日のみ10時から17時で働きたいと言ったのですが実際には平日のみ11時から14時30分しか働けていません。 失業保険を受給している身だったので採用になったとき、雇用保険関係で働くのかで最後の支給が違うので、問い合わせた所、 週5日で週20時間 月で87時間~13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社になるのか?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師は雇止め法理に適応されないのか
ベストアンサー「雇止め法理」の適用について。 現在、私立高校で非常勤講師として勤務しております。通算6年目となっていますが、労働法改定以後では5年目となります。つまり、来年度はいわゆる「無期雇用」となるわけですが、元々私にはその要望はなく、今まで通り「有期雇用」契約にしたいと考えています。しかしながら学校では、「無期雇用」は困るから言う理由で来期の契約はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから