このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パート勤務の半休について。会社側が勝手に半休にして、勤務日数を増やすことはできるものですか。
フルタイム(8時間)勤務のシフト制で、正社員として働いています。 この度結婚することになり、来月から扶養の範囲内で働くことになり、パート勤務へと勤務体制が変更になります。 フルタイム(8時間)の月11日勤務で、3ヶ月前から話を進めてきました。 昨日、シフトを作成する店長から、来月のシフトは勤務日数を2日増やして、4日間は半休にして4時間勤務にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?
想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいいんですか!?上司が会社のビール券を換金した!
会社の上司がお中元・お歳暮で取引先に渡すビール券を換金し、そのお金でお菓子を買い 取引先に渡したと言っている。 その時換金したレシートや領収書等の証拠は何もない。お菓子に替えた証拠もない。 1 換金する行為は手数料がかかり金額が減るが、問題ではないのか? 2 1が問題なければ、その時のレシートや取引先に渡した証拠もないが、調べることは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。
先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の無断侵入、給料の受け取りについて
ベストアンサー小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の支払いについて
職場での人間関係が原因で、適応障害の診断がつき今月初めから1ヶ月の休職になりました。休職中の休みは全て有休でまかなえています。 1.今月の中旬にボーナス支給日となりますが、やはりこの休職はかなりボーナスに影響はあるのでしょうか? 2.休職中は一般的には給料は支払われないと色々調べたら書いてあったのですが、有休で処理していたとしても、全く支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載ドラレコ個人情報
会社内で、ドライブレコーダーを取付けていますが、進行方向カメラと室内カメラ2つあり、室内用は、音声も、収録されます。室内用カメラを、運転者に向けていますが、運転者が、映らないように、方向を、変えるだけで、会社側は、変えたものには、罰金及び解雇と、通達が、でました。罰金は、払わないと、いけないのでしょうか?また、解雇されないと、だめでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(男)から男へのセクハラについて
社長(男)から男(自分)へのセクハラについて 今月から新たに入社した会社の社長からセクハラ発言を受けて困っております。現在は試用期間中です。 内容としては女性と付き合ったことはあるか、性的な関係を持ったことはあるか、風俗に行け、下半身を使え、結婚しろ、合コンに行け、など。 6月下旬の会話の中で 彼女が居たことはあるかと聞かれ、いませんと応えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤勉手当の支給割合を下げられた
ベストアンサーボーナス支給日の前日に上司から、勤勉手当の支給割合を落とすから!といわれました。口頭でした。自分にとっては不利益な扱いと思いますが、理由も何もわかりません。この場合、法律的には何も問題は無いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)
ベストアンサー契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースについて、弁護士の選び方について教えてください。
以下の依頼はどの分野の弁護士に依頼をすればいいのでしょうか? 依頼内容:業務中の洗剤への暴露で体調を悪化。製造企業および雇用主への責任追及。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以下、詳細。 私は現在の司法の限界に苦しんでいます。 私はある洗剤に最大4時間30分、手袋の破損に気づかずに暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない会社の処分について
ベストアンサー会社から懲罰を受ける可能性が高いです。ただ、会社側は確固たる証拠無しで、周りからのヒアリングだけで処分しようとしています。周囲がこういっているから、間接的ではあるが処分すると言うのが会社の主張ですが、裁判とは違い、推定無罪が通用しません。処分が出たら反論出来ますか?その場合会社と争う事になり、居づらくならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか
飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で同僚に恫喝され、生命の危険を感じ、退職しました
昨年12月まで、運送業(トラックドライバー)の仕事をしておりました。配送中、私の仕事でのミスを携帯電話で、勤務する会社の社員に報告しました。 その時に「テメエ、ふざけるな。殺す。」と恫喝されました。本当に殺人を犯す人や反社会的勢力の人(実際にそのような人に会ったことはないので、テレビドラマなどのイメージ)であるかのような口調でした。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求したいです。
韓国会社の日本法人で1/7から正社員(3ヶ月試用期間)として働いていました。 なのに5/30突然会社の経営が厳しくて来月から給料を払えないので明日から来なくていいと言われました。(口頭だけの解雇通知) 保険証などは返却しましたが書類系は何1つ渡されてなかったので今日代表(韓国人)の人にメッセンジャーで以下の書類を請求しました。 ・解雇通知書 ・解雇理由証明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起した問題を黙殺され、望まない人事異動を命じられました
ベストアンサー2か月前、半年に一度の部長面接で、部長に外回りの班の問題(現場責任者のサボり癖、怠慢な勤務態度)を提起したら「なんとかする」と言っていたのにいっこうに改善されず。その後、「このままでは現場責任者の下で働けない」と5月に現場責任者の問題点を文書化し、再度改善を要求したら2週間前に配置転換され、内勤を命じられました。 内示が出る際に、現場責任者に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度口頭で伝えていた退職日を早めたい
病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用の自動車利用について(自動車通勤禁止の会社で)
会社の人事規定では、自動車通勤は禁止と規定されています。ちなみに、労災なども完備している会社です。 朝一で車を利用するついでに出社されることが許容されるか、法務上のリスクについて伺いたいです。 例えば、朝一番で、歩けない同居してる親を車で病院へ送るとします。 自宅が神奈川にあり、東京に勤めていて、いつもは電車で通勤してます。 ただ、家族を東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による配置転換にともなう給与減額について
ベストアンサー業績不振による配置転換が行われることになりました。現在の場所では、資格手当を含めて額面で50万ほど頂いていましたが配置転換にともない、今いる場所では付いていた資格手当9万円分が配置転換後は付かなくなる可能性があります。 配置転換に伴う給与の減額が起こる場合、資格手当を含めた50万円からの減額率で人事と交渉できるのか、または資格手当はつかない41万で許容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について
この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による不利益について
紹介予定派遣として勤務した後、直接雇用に切り替わり 契約社員として3年間勤務するという案件です。 「3年以内に公務員を目指しているため、4月から次の職場に行けるように契約が3月で終わるようにしたい」という希望を話しました。確認したところ、契約の1年は派遣されてから1年となると言われたので、3月中に契約をスタートしたい旨を話し、派遣元も希望に沿って手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の不正と不当解雇について
ベストアンサーご相談させて下さい、私は望んでない精神疾患を患っていて5年前仲良くなった某サービス業のオーナーのお店で働かせて頂いていました。しかし、ここは数ヶ月単位でスタッフがやめていくいわゆるブラック企業で私は他に行けるところはなくその間一生懸命働いていました。 評価や評判も良かったですが家庭内で家族が出て行ったりと精神的に影響を与える出来事が多かったため仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の提示条件と実際の給与の差異について
今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。
ベストアンサー3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口の録音は服務規程違反?
ベストアンサー職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)
半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌日から出社せず退職する場合の、退職願に書く退職希望日について
現在パート(社保なし、有給なし)で働いており、一身上の都合で退職することになりました。本当であれば2週間前には退職願いを出すべきだったのですが、急な事情で翌日から出社できなくなってしまった為上司に相談し、明日から出なくて良いと承諾を頂きました。 その後退職願(会社規定のもの)を頂き、記入してなるべく早く出してと言われました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処分。これは懲戒権の乱用になりませんか?
ベストアンサー私は過敏性腸症候群を治療中で、ストレスによりひどい下痢となり、激しい痛みを伴うこともあります。 そのため、外勤中、トイレを利用する際に、自宅に寄っていました。 すると近所の人から「仕事中に自宅でサボっている」と職場に通報され、減給処分を受けてしまいました。 自宅トイレを利用したのは、月に1〜2回程度、一回あたり20分程度。 コンビニのトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職強要について
希望退職を会社から進められています。もし、会社に残ったら、格下げ、配属もどうなるかわからないとの事でした。処遇が分からない状態で希望退職の勧めは、退職強要にとらえられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職理由を明記した退職届受理されない。退職でき、かつ事由を残す方法を知りたいです
事業所縮小のため、急遽人員調整の都合で異動となりました。 通勤時間と保育園の送り迎え等の時間関係上、勤務時間に間に合わない場所であり、調整交渉をした結果、「現状は調整できず、一旦そこに勤務してもらうが、今後も保障はできない」と言われ、退職し転職するかもしくは勤務形態を変えるかとのことでした。 次の勤務地のみ知らされた状態だっため、三月末に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段変更を強要されました
長文になりますので、時系列にまとめさせて頂きます。 【2006年9月】 今の会社に中途入社して、電車通勤。 【2009年3月~4月】 2009年4月から異動することになったのですが、職場が「最寄駅がない&公共交通機関も通っていない為、車通勤を余儀なくされたのですが、朝は渋滞が酷く1時間20分掛かります。しかし職場の最寄駅に月極駐車場を自腹で借りて、職場の最寄駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動はどのように断れるのでしょうか
ベストアンサー先日、転居を伴う異動でお断りをした件で相談をさせていただいたのですがまだ嫌がらせは続いてました。 今度は通える範囲の違う場所に異動とのことです。 そこは今までの仕事とは全く異なる内容の仕事で非常に困惑しています。 前回の話し合いの場では異動を拒否したら解雇とのことだっあので解雇して下さい。と伝えてそのままになっていたので次なる手を総務が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。
会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?
この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩
年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて
ベストアンサー国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?
ベストアンサー現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に転職の意向を伝えることで賞与がもらえなくなることはありますか
賞与支給日に退職しようとしていますが、賞与がもらえるかご教示ください。 給与規定で支給対象期間を4/1〜3/31、支給月が5/末と定められています。 有休があるので、退職を会社に伝えるのは4/25、実際の退職日が賞与支給日である5/末になります。 この賞与というのが業績賞与といって、規定上は「賞与は通常、夏季賞与、冬季賞与および業績賞与に区分し、会社の業績を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併に際しての退職について
ベストアンサーお世話になります。 近々、吸収合併により消滅法人となる会社Aに勤めている者(正社員)です。 合併先の会社Bに勤めるつもりがなく、退職する意思を固めています。有給は1ヶ月近く残っています。合併に関しての同意書は提出済みです。 退職金については全員が合併時を節目に精算となり、B社は勤続1年目として計算されていく仕組みです。 すでに退職の意思を示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について
ベストアンサー発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の業務妨害について
職場で近い席の人が、業務に関係なく、 周りに合わせてまとわりつくように クリックしたりキーボードを叩いてきて、 とても鬱陶しく、とても業務に集中できません。 クリックするとクリックし、 キーボード叩くとキーボードを叩き、 鬱陶しいので手を休めると、おさまります。 その人は、業務でクリックしてるのではなく、 周りの人の動きや意識に合わせてクリック ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから