このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。
住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女子トイレで作業する男性作業員の対応について
会社の女子トイレで作業する男性作業員の対応について、セクハラにならないのか。 ・女子トイレの個室から出たら二人の男性作業員が作業中でした。 個室に入るまでには誰もいなかったし、個室内でも外の音や声は全く聞こえなかったので、 男性作業員を見た瞬間とても不愉快でした。 これをビル側に確認したら、女子トイレに入る前にお声がけをしたとのことですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?
大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細、家族手当がない。なぜ
ベストアンサー旦那の扶養に入っています。第3号の扶養にです。 保険証も旦那の会社から至急されたものです。 しかし謎な箇所があります。 家族手当 が旦那の給料明細に書かれていません。結婚してから3ヶ月以上たつので、忘れてる以外に考えられないのですが、 わざと旦那が家族手当はいらない。とかって、申請出来たりしますか?また、家族手当は子供がいない場合でももらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談
ベストアンサー社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与低設定で年金事務所から調査が入る
ベストアンサー建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて。
給料未払いの件について相談です。 本来であれば14日に支払いがされないといけなかったものに関しては結局支払いがありませんでした。 翌日15日、朝10時頃給与明細が届き、15日振込との記載がありました。 15日のお昼12時、15時、夕方18時に確認を致しましたが、そこでも振り込みはありませんでした。 もちろん、元職場の方から給与の振込が遅れる、などという連絡は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、強制わいせつをした上司に謝罪、責任を取らせる方法について
数日前、同棲中の彼女が飲み会の後に、上司に半ば強制的にラブホテルに連れて行かれました。 彼女はホテルでキスをされ、上司がシャワーを浴びている最中に逃げた、とのことです。 翌日、会社にハラスメントを訴えたところ、相手が上司ということもあり、もみ消されてしまいました。 相手に謝罪や責任を取らせたいこと、しかし、大ごとにせず早期に解決したい、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法 年少者の深夜業に該当しますか? 等
知人女性ですが、従姉が経営するスナックで働いています。 従姉は実質引退しており、店や許可等すべて名義は従姉のまま引き継いでいます。 日々の運営や金銭管理も知人が一切を仕切っており 従姉への報酬は 金銭・物品 一切渡していないとの事でした。 また、知人の娘も高2ですが、時々、24時以降までカウンター内で手伝っています。 知人曰く、家族の手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先駐車場での物損事故の弁償
アルバイトで週3~4回の勤務をはじめた母親は、アルバイト先の勤務先まで車で通勤しています。 まだ慣れぬせいもあってか、勤務先敷地内の駐車場で金属製のポールに車をぶつけてポールを変形させてしまいました。 勤務先からは、自己負担か自動車保険を使って弁償するように言われています。 アルバイトをはじめた時の雇用契約書には、損害を与えた場合は、弁済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際のトラブル損害賠償
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣が質問を、お願い致します。
派遣契約で二重派遣ではないかお尋ねしたく思います 大手〇〇企業→A派遣会社→B派遣会社→勤務先〇〇現場 私はB派遣会社と契約! 〇〇現場に入る時は大手〇〇から来ました〇〇ですと名乗り! 入店許可証にはB社の名前を記入し大手〇〇から指導に来ていると信じこみ! 少しの行き違いで大手〇〇企業に問い合わせしたら 大手〇〇企業の人ではなくA社の職員さんと判明! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学系の会社でいつか怪我しそうな怖い仕事をさせられています。
メッキの会社にパートとして入社しました。化学系の会社で毒物劇物が多くあるのですが、 20代の一番若い人に説明なしに検査業務をさせられています。いつか怪我をしそうです。 入社してから約9ヶ月になりますが、 これまで日々扱う検査品が何剤なのか、何製品なのか全く説明されず、検査業務をさせられました。 入社したころ、朝突然「ビーカーを洗ってください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査等をお願いする場合内部告発にあたりますか?
私が勤めている会社はもともとはフランチャイズで、現在は大手企業の傘下に入り、数年後にはその大手企業に完全吸収される予定です。 フランチャイズ時代に、今の上司らが裏金がらみで国税局に乗り込まれ追徴金を支払ったことがあったり、店の金を飲み会で使いまくって全責任を女性事務に押し付けてその女性事務が首になったりした過去があるのですが、それらは吸収する側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について
ベストアンサーAさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中での労災保険
ご相談お願いします、60代の兄が通勤途中駅で心筋梗塞にて死亡いたしました。 警備の仕事をしておりその途中でした。この場合労災保険はでるのでしょうか? ちなみにこの会社は加入しています、その際受取人はだれになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のラインを合法的に見る方法
ベストアンサー最近、会社に自分のラインを最近見られてると感じます。 話の内容からラインに書いた内容を話しているのです。 お聞きしたいのは、会社が社員に対してラインの開示請求することができるのかと言うことです。 また、何日前に遡ってラインのトークを取得出来るのでしょうか? それと、開示請求以外の方法でラインの内容を合法的に見る方法があるのか知りたいです。 若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して請求できますか?
数か月前に黙って会社を辞めた従業員がいます。その従業員が作業していた品物のクレームが今週だけで3件もありました。当然お客さまに請求することは出来ないので、修理しなおし納品していますが、このまま続けば大損害です。 そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、元従業員の作業ミスが明らかだった場合は、金額を請求できますか? 2.きちんと支払わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。
今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払っていた場合のセクハラの可能性
状況 先週の出来事ですが、一次会後(飲酒した状態)、当方(男)含め4人(男3、女1)で二次会に移動中、男2人が先に進み,当方と女性が並びながら歩いており、遅れ気味になりました。 先を行く二人は視界にいる状況で,遅れを取り戻そうと当方が女性の腕(二の腕付近)を持ち(持とうとし)、背中を押しながら進もうとしましたが,背中を押したタイミングで,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社病欠から復帰について
ベストアンサー私はA会社のA部署A課所属しております。 日々仕事に追われ、ノイローゼとなり現在2ヶ月間病欠しています。 来月には復帰できそうなのですが、人事部担当と産業医同席のもと、 復帰場所は元のA部署A課の業務に戻ってほしいと話がありました。 しかし、同じA部署A課で働いてた先輩Cさんは6ヶ月病欠の後、 A部署B課に所属をかえ現在も従事しています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(抑うつ病)欠勤から復職する際の会社の対応について
ベストアンサー現在病気(精神的疾患)で3週間程欠勤しております。 自宅療養の末自身のメンタルも安定しているため、10月28日より出社を考えております。 ですが復帰するにあたり会社から以下を提案されています。 ①産業医面談(11月13日)を経て試験出社2週間(業務なし)それまでは病気欠勤(要診断書)とする → 病気欠勤の場合無給 ②主治医から復帰の診断書をいただき復帰、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給取得日を決められることについて
先日の台風の影響で、社員の安全を第一に考えるということで会社が休みになりました。 しかし休みの前日になって、上司に「有給休暇扱いにするので、後日申請書を提出してください」と言われました。 有給休暇の計画的付与以外に会社が有給取得日を決めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における賞与の扱いについて
現在所属している会社は、9月が決算月につき、 就業規則には、12月末に支給されると記載されていますが、 下期賞与が10月末に支払いされます。 賞与原資を期中のPLに計上するために、 9月末までに賞与通知書を従業員に交付し、 署名、捺印を取っています。 財務処理上、上記の処理をしているようです。 さて、今回の相談ですが、賞与支給後に退職を考えいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中における、転職先での勤務開始と社会保険の切り替えについて
転職が決まり、11/1から転職先での勤務が始まります。 引継ぎ業務が発生するため、現在20日以上ある有給を10月末退社では消化しきれない状況です。 そこで就業規則を見てみると、副業に関する規定は無かったので、有給休暇を消化しながら転職先での勤務を開始しようと考えております。 そこで2点質問があります。 ①退職時の有給休暇消化中に転職先の就労開始は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左遷か業務委託への変更を迫られています
技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか
同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?
6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のことで教えてください
12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書について
退職手続きの中で、会社から機密保持誓約書の提出を求められております。 提出しない旨を告げたところ、退職の手続きを進められない、就業規則の中に「会社が必要とする手続き、届け出、及び報告を拒んだり、怠ったり、また偽らないこと」というものがあるので、提出するようにということです。 機密保持誓約書の提出は免れないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全子会社化と社員の継続雇用
ベストアンサー今年5月初旬、勤務している会社の全株式がA社に売却されました。私は7月に定年退職後、雇用継続という口約束を自社の社長と3月に交わしています。ところが、実際の再雇用契約は5月末に交わしたところ、A社から契約のやり直しを求められました。口約束とはいえ、すでに交わした約束が破棄されるようなことはあるのでしょうか? 口約束でも継続雇用が決まっていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護、利用者さんとのトラブル
副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績評価の不服申し立てについて
先日、業績評価面談がありました。 業績評価において、非常に理不尽な評価を受けました。5段階評価のうち、私は評価を3にしました。つまり、100%達成したという事です。実はそれ以上の達成だったと自負していますが、控えめに100%としました。しかし、3というのは100%ではないとの会社説明会があり、しかも上司からの評価も3でした。評価3の理由を聞くと、「あなたが自己評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修(アルバイト)入社初日の退職について
ベストアンサー現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時に雇用形態の表記に関して
営業職の採用に関して求人媒体を利用していますが、 募集は正社員だが、入社の際に6ヶ月間は契約社員で採用したいのですが、 以下の問題があるかご教示願います。 1.誤解を招く表記なので問題になる。 2.会社側に不利益(処罰)はあるか?_ 3.採用(内定)時に、求職者に説明すれば問題。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書と給与の支払いについて
転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラは会社以外でも成立するのですか?
ベストアンサーお恥ずかしいことですが 相談するところが分からず こちらで相談させてください 家族ぐるみでお付き合いのあった 相手の旦那さんから 20も年上のおじさんです 無理やりキスをされ体を触られました 誰に相談していいか分からず 恥ずかしく 悔しく 家族で関わりをもった後悔しかありません それから眠れず 食べれず メンタルクリニックでの薬で気持ちを落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の未払金請求について
今年の6月、「商品の袋詰め」と仕事内容が記載されたバイト面接に行きました。 面接の際にも仕事内容な「商品の袋詰め」と聞いていたのですが、実際バイトを開始すると「商品の袋詰め」は1/3ほどで、仕事の2/3は男性と一緒に行う力仕事でした。 苦手な力仕事で腰を痛めてしまい、バイトは1日行っただけで辞めることにしました。 腰を痛めたことを説明し、バイトを辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?
ベストアンサー2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食ですが、料理キャンセルされて社員に払わす店長って強要罪と違いますか?
飲食なのですが、料理提供が遅くて 料理がキャンセルになりました すると、上司から お前が遅いからや!お前が払えよ と言われました 額は9000円ですが これは、強要罪に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証給の支払いについて
当初タクシーの運転手として採用されました。採用から半年間は、保証給の対象ですが、 半年以内に、会社側から内務職に変更を命じられました。自己都合じゃなくて、会社都合で職種変更したならば、保証給の対象になると思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし
賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの上司からのセクハラ対応について
ベストアンサー会社の上司と休日に会いセクハラされてます。旦那に相談すると会社に相談するように言われています。 あくまでプライベートで職場の飲み会でもない場合でも就業規則に則って会社は処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから