このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職願及び解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する慰謝料請求。不当処分
係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日について
ベストアンサーパートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 家賃補助もらえますか?
質問させていただきます。 4月で三年目の会社員です。 私の会社には寮があります。 なので、家賃補助はありません。 ですか、私は入社時から自分で家賃を払い、 一人暮らしをしてきました。 会社の方針から 高卒の新入社員は 他社の寮に入寮することが 昨年から決まりました。 そのため、高卒生の面倒見のため 大卒生を同じ寮に住ませ、 問題が起これば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の表記について
主にみなし残業に関する質問を投稿致します。 現在都内の広告、イベントなどの制作会社に正社員として勤めております。 恥ずかしながら今まで残業に関してうやむやにしており、恒常的に月20〜45時間程度の残業がある中、 改めて最近疑問に思い確認したところ、採用条件通知書には基本給〇〇円、営業手当〇〇円(みなし残業代を含む)との表記。 つまりみなし残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ トラブル
ベストアンサー職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?
私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の事ですが同じ課にてライングループにて業務連絡等しています。そこのグループラインにてほぼ毎週土曜日の朝などに課長から土日出勤する奴はいるのか?と聞いて来ます。土日出勤しろと言わんばかりの言い回しできますが、これはパワハラに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事関係 パワハラなのか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 法人で工事関係の仕事をしてます。 職人さんの手配がこの忙しいご時世きついですが金額もいいかもしれないですが、 いつもいろいろ職人さんが来ていただいてます。 しかし、某企業の若い女性担当者の視察で(お会いしたことないです)の言い方、指導の仕方で数名の職人がドロップアウトしてしまいました。言い方相当ひどかったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の業務連絡への対応
ベストアンサー設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な配置転換に対する法的根拠
精神疾患(身体表現性障害)で休職中に、上司より人事異動を命じられましたが総務は休職中は配置転換、異動は無いと言われていたいた為納得できないと拒否しましたが、1週間後上司より管理者不在では業務に支障をきたすと一方的に配置転換を命じられました。しかし、現時点でも休職中であり上司の業務指示は不当であるか質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の事故、車の修理代について
ベストアンサーこんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?
派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの濡れぎぬを着せられました。
派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。給料が不当に下がったこと
昨年の9月頃から12月末まで働いていた会社ですが、10人以上いる会社ですが雇用契約書や就業規則もなく、給与明細もちゃんとしているものではありませんでした。給料を払うAさんから経費で源泉を払っていると聞かされていましたが、退職する時に源泉徴収票を下さいと言ったら、「そんなもの誰が払ってるって言った」と言われました。 それとAさんからは辞めるから給料を下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業での出向について
ベストアンサー建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情
ベストアンサー【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、 - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。 - 自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任者がみつからない場合の退職について
ベストアンサー小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について
家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修1日目で辞められる?
コンビニでアルバイト採用され、本日から研修なんですが諸事情により次回以降の研修がきつくて辞退しないといけなくなりました。今日の研修は受けまして次の研修が14日なんですが研修1日目で辞退することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での、体臭がすると言う理由での嫌がらせについて。
職場で、「体臭がすると言われている。とクレームがあったから対応する様に気を遣って」と上司から言われました。しかし、この様な申し出は、どこまで受け入れなければならないのでしょうか?誰が言ったかは特定出来ています。普段から、仲が悪く業務でも非協力的で、ストレートに言うと嫌われています。周りの人間数人に確認しましたが、個人差はあると思いますが、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設勤務ですが、「夜公早」を命じられました。これでは継続24時時間以上の休憩ではありません。
特別養護老人ホームで介護士をしております。人手不足のため、今までなかったシフトを組まれました。「夜公早」というものです。これまで「夜公遅」あるいは「夜公日」という退勤後24時間以上離したシフトでしたが、今月のシフトは退勤から23時間50分しか離れていない勤務が3回もあります。私の職場では夜勤は22時から翌日7時までの勤務です。「遅」とは遅番で13時10分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受けてます。
ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは可能ですか?
私は現在の務め先で15年目の事務員のバイトをしています。 9月に直接上司の社員の人から、私に向けてごみ箱を蹴っ飛ばされました。その一週間後には業務とりあげをされ事務員として契約しているのにも関わらずほかの営業所の現場作業を一日させられました。 その後、その社員の上司の方に相談したところ「あれはパワハラです。注意しました。冷却期間をとるために他に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業(不動産投資)について
ベストアンサー会社の就労規約に下記文面があります。 「許可なく他に就職した者、・・・、その他営利目的の事業を営み業務に支障を来した者」 確認したいことは以下です。 ①業務に差し支えなければ不動産投資は可能か ②青色確定申告を行うために個人事業届を出した場合、規約に触れるのか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への命令か否か?
今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。 派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。 私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。 社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラについて
先日、バイト先の店長から「仕事をしないならお給料を払う意味がない」と言われました。しかし、その日は無理やりたくさんの量の仕事を押し付けられ、それを全て1人で終わらせました。 同じ時間帯に勤務していた人はレジしかやってくれませんでした。 店長に注意され、不機嫌になったら、次の日に 「シフトを減らします。態度を改めてください。 何か文句があるなら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか
ベストアンサー事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を欠勤として扱うことについて
ベストアンサー産休、育休を経て職場復帰しました。正社員です。 昇給対象期間において6ヶ月勤務したあと、産休に入りました。復職後、昇給がなかったため問い合わせたところ、昇給対象期間の3分の2を満たしていないため、昇給権がなくなったと言うことで、昇給ゼロでした。 確かに就業規則には、3分の2以上の勤務がないと昇給対象としないと明記されています。 詳細を問い合わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の取り組ませ方~評価が人事考課権の濫用に当てはまらないか
個人個人設定した目標に向けて仕事を行い評価を行う形態の会社であり、3つ目標を立て、それぞれに対して評価をつけられます。目標は上司と一緒に決めます。 3つ目の目標は他の2つが達成したら着手させるとのことでした。 評価は5段階で一番悪いのが1です。 3つ目の仕事が未着手として1をつけられる可能性があります。 充分な能力開発の場を提供せずに評価するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか
ベストアンサー育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の意志に反する人事発令
ベストアンサー現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳妊娠 スナック辞めさせてもらえない
半年ほどスナックで週6日で働かせて頂いてるのですが、妊娠をしてしまいました。今は妊娠6週目です。 スナックは妊婦にとっては悪い環境で、タバコの副流煙や酔っ払いのお客様の相手となると肉体面精神面もかなりきついです。つわりの症状も出てきて起き上がれないぐらいの立ちくらみなどもあります。なので女性店長に辞めさせてもらえないか相談したところ、「1ヶ月はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。
本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後についてご質問です。
二ヵ月前に退職したはずなのですが。 二ヵ月後に退職した次の月すべて欠勤扱いになり 立て替え金を支払い要求されました。 欠勤扱いの時は連絡すらもらえてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から非常勤パートへ降格
社会福祉法人で介護士をしています。 最近体調がわるく、病院でう鬱病と診断されました。先生からは休職を勧められましたが、母子家庭で中学生の子供もいる為時短勤務で働きたいと先生と話をしました。(両親は他界) 診断書を提出し上司に相談したところ、時短で働くなら非常勤パートになるけどいいですか?と言われました。現在は正社員です。 ・診断書を提出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。医学的な判断以外で復職不可の判断。
ベストアンサーうつ病で休職し、主治医の復職可能の診断書をもとに復職願いを提出しました。その後、産業医との面談を受け、産業医は、復職を積極的に可能、不可とも判断しませんでした。人間関係のトラブルに起因するので、医学的な判断は甚だ困難と産業医は書面を作成しました。 その後、会社の判断で、復職不可となり、休職期間満了で自然退職となりました。 会社の判断の根拠という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?
ベストアンサー今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラ言動に困っています
大きいホテルの清掃員の仕事に復帰して1年以上 経ちますが8時間以上働いても1時間の 休憩すらありません。でも上司は 何だかんだ文句言いながら1時間の 休憩あります。シフト制の職場 なので主婦や子持ちの人達が 多いのですが休み希望はあくまで 希望だから仕事が忙しいと勝手に こっちで入れるから文句言うな 的な感じの事も言われます。みんな 勝手に入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職が可能か?
ベストアンサー会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
うつ病て休職していましたが医師から復職可の診断書が出たため復職しようと思いましたが希望職種と希望勤務地が合わず退職する事にしました。 有給が残っていた為会社に買い取って頂くか、形だけ一度復職して有給消化させて欲しいと要求しましたが、会社規定で有給の買い取りは認めておらず買い取りは不可。退職を前提とした復職は認められず有給消化も不可。と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際しての誓約書について
ベストアンサー転職したのですが、転職にあたって、当時の上司から君は幹部だから同業他社には1年間転職できない、といった条件が書かれた誓約書を提示されました。 社内規定を確認し、その条件は一部の管理職だけに適用されるということを確認し、人事部に確認したところ、それは国内が、、、と言い、私の場合は通常の誓約書になりますのでこれで、と上記の条件のない通常の退職の際の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病(うつ病)での休職について
昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから