このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナ禍での理由のない出勤停止勧告にどのように対処したらよいでしょうか。
私の妻は正月明けに腹痛、発熱がありかかりつけ医の受診を受けました。発熱があったためPCR検査を受け陰性でした。その後、総合病院の受診を受けました。抗原検査、PCR検査共に陰性でしたが肺炎、胸膜炎であることがわかり入院となりました。妻はある医院でパートとして医療助手をしていましたのでその医院へ状況を連絡し、しばらく休ませて頂くことの承諾を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での下の名前の呼び捨てはセクハラですよね?
ベストアンサー相談の背景 会社の社員、この行動はセクハラにあたりますか? 印鑑を押してもらう時「愛人契約」と、言われたり。体当たりされたり、社員の同性同士でのキスをふざけてしている姿を見せられるときも。 最近は下の名前を呼び捨てにしてきて、頭痛と吐き気が始まりました。 電話で名前を呼び捨てにしないで下さいと伝えたところ、謝ってくれましたが。 彼としては冗談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件違いでの即日退職について
バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い
・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否・退職日について
期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給や有給なしの社
いまの職場に不満があり、転職しようかと友人に相談したところ友人は自分が働いている社を紹介しました。 色々話を聞きましたが、その社は最低時給以下、有給を与えない、従業員もポケットマネーで給与をもらってる(おそらく税金のがれだと思います)のブラック企業でした。 もちろん転職はやめましたが、友人は社長にたのまれ給与計算をしたり、確定申告しない同僚のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な基準による人事考課
人事評価基準が通知される前にもかかわらず、前年の評価をされ降格通達をされました。 他の部門では基準の通知がないという理由で評価はされておらず、今回の通達は自部門独自になされたものと考えられます。 ただ、この内容については部門のトップに確認してもらったと言われました。 この決定に対して人事に不服を申し立て、撤回させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の社員住所録について
ベストアンサー長年に渡り私の職場では社員の住所録顧客の住所録も併せて冊子にし配布をしておりました。 昨年度もその通り配布しておりましたがお正月、親しくない方から年賀状が届きました。 私自身、大変不愉快でした。 上司に相談しました。 グループ会社でも配布していない状況になっているのに掲載しているからの理由で送られるのもおかしいし このご時世社員の住所は配布する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩給には税金がかかりますか?
ベストアンサー就業規則でボーナスはありませんが 今年最後の給料以外に恩給がでます。 その場合の給料計算では、ボーナス計算で 税金を計算しなければならないか それとも、社長が言っている金額を そのまま税金を引かずに 非課税給でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から受けたセクハラと、会社の対応。『謝罪』について。
社長よりセクハラを受けました。 社長秘書をしております。 半年前位前より 「最近綺麗になった」 「ずっと側においていたい」 と言われるようになり、嫌な気持ちはしていました。 が、仕事には非常に厳しい人で、尊敬する面もありましたので、業務には必死でついていっていましたが… 下記の様な行為があり限界になりました。 1.接待帰りに家の前でタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?
勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日消滅の際の賃金請求の可否について
未取得かつ消滅時効が整備設定されていない「振替休日」が存在している状態で、消滅時効が新たに社の就業規則として設定された場合、(消滅時効が設定されていない時点で発生した)振替休日が消滅にかかる時に未払い分の賃金相当額を請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の有給取得について
ベストアンサーパート社員の有給休暇取得について教えてください。 当該パート社員は月曜、水曜は4時間勤務、火曜、木曜、は6時間勤務で、週20時間の勤務体系の契約になっています。 既に半年以上勤務していますので、有給を取得する権利があるのですが、4時間勤務の日と6時間勤務の日がありますので、全ての有給を6時間勤務の日に取得されてしまうと、会社としての人件費が増加してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日の半日勤務と、振替の半日休日について。
就業規則には法定休日及び法定外休日に半日勤務を命ずることができるとしていますが、それに対する振替休日での休日の半日取得はうたっていません。 法定休日が取れてさえいれば、法定外休日での半日勤務に対する休日は、労基法にも触れないことから、本来、暦日で与えなければならない休日を半日休日として与えても良いということを監督署から教わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について。
元彼の会社で二ヶ月程働いていましたが元彼との男女関係を解消したら、保険証の返却と退職届を書くように言われました。保険証は返しましたが退職届は書いていません。 彼との約束で子供の事で休んでも給与は日割りではなく全額払う約束でしたが9月分の給与は今月の23日に振り込まれ確認したところ日割り計算になっていて生活できる金額ではありませんでした。 彼に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正利用
傷病手当を勝手に会社に使われました。 9月の上旬から医療事故により休職しております。 怪我自体は神経損傷のため3〜6ヶ月ほど休職となることは伝えており10月分の申請もしている状態です。 休職する前の9月分の給料は控除は引かれて給料は振り込まれておりましたが残り1週間分を傷病手当として申請しており会社の意向で振り込み先を会社の口座にしてくれないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病での労災申請についてお聞きしたいです。
精神病での労災申請についてお聞きしたいです。 職場にて強く口調で怒鳴られる事で鬱と自律神経失調症、不眠症を発症し通院しております。 精神病での労災申請は可能でしょうか? 申請は本人がしなければならないのでしょか? どこで申請したら良いのでしょうか? 会社に事前に報告する必要があるのでしょうか? ご質問が多く申し訳ありませんが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。
私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ的と感じてしまいます。
医療系で勤務しています。救急の集中治療を行う場で、患者状態が悪い時に、対応、準備が悪いと、確かに声を荒げたりイラダチを隠せないことがありました。人格を否定するようなことや繰り返すようなことはなかったと思うのですが、声を荒げることがあり、パワハラグレーといわれたため、勉強し直し、かなり言葉に気をつけるようにしました。1年半前です。 しかしその後2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費(定期)について
今年度上期の半年通勤交通費を会社に申請し、4月給与に申請した金額が振り込まれた。 しかし、今になって会社の方から、最安の経路ではなかったので、来月給与で差額を控除すると言われた。 最安で申請することが原則とはなっていたが、経済的合理的な経路と規則に書かれており、最安ではないが最速の合理的な経路であった。 なにより、承認され振込までされていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で副業が禁止の場合で、副業をした場合はペナルティはありますか。
ベストアンサー副業をしたいです。 現在、転職活動中です。 現時点で転職先が決まっていないため副業の可否は不明です。 副業が同業種でないこと、副業により企業内の情報漏洩をしない仕事、遅刻・欠勤をしないことが前提での質問です。 入社後、就業規則で副業の禁止がされていた場合で就業規則を無視して副業(異業種)をした場合はペナルティ(懲戒解雇や注意勧告)はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定時間超過 雇用元責任
ベストアンサーITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書について
ベストアンサー8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミスをしてしまい自腹をきってしまった
ベストアンサー数年前になりますが、会社でミスをしてしまいきちんと謝罪はしたので何事もなかったのですがさすがに自分の不注意で犯してしまったミスなので申し訳ないと思い、会社からミスしてしまった分を自腹で立て替えるよう言われたわけではないのですがさすがに、自分の不注意で会社に迷惑かけてしまったので申し訳ないと思い後日自腹で不足分の金額を支払いました。会社にはこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブと給料の未払いを追究したい
在日中国人です、職業は不動産の営業です。2020年7月2日に社長に2020年8月2日に退職と伝えまして、7/17日にコロナの影響で出勤も大変だから、退職まで在宅ワークしてと指示された。会社のタイムカードシステムは毎日朝と夜一回ずつトークアプリでいる場所を報告することです。8/2まで毎日タイムカードを切りました。しかし7/21に社長から6月の給与明細をもらって、私はイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に係る相談です。
ベストアンサー降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への問い合わせに返答が頂けない場合の対処について.
ベストアンサー以前働いていた会社での勤怠管理について、問い合わせフォームに詳細を記載して投稿しましたが一向に問い合わせに対する返答を頂けません。 当時の状況と致しましては、ある販売店から業務の一部をアウトソーシングされている会社の従業員として働いていました。アウトソーシングされている会社の従業員として、実際には契約先の販売店で業務を行っていました。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合
ベストアンサー今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー先日、会社に呼ばれ労災書類は出さないでほしいと。 会社としては、14日間のリハビリの間の給料保証、治療費、全て出しますと言われ、全面的に私の味方だと言われたので、労災申請はしないと言ったのですが、今度は被害届を取り下げろと言う始末。 1、今からでも労災申請しても逆に訴えられることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトバックと個人情報保護
ホステスのスカウトに紹介されたホステスが、毎月売り上げた5%を働き続ける限り半永久的にそのスカウトに支払う事は、ホステスの許可無しでなは違法になりますか? 幾ら売上げたかわかってしまうので、個人情報保護関係等が問題になるのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を受けさせてもらえない
ベストアンサー交代勤務の為年に二回の健康診断を受ける事となっていました。 2018年6月21日に受け次に2018年12月18日に受ける予定でした。 しかし、転勤となり12月18日健康診断が受けれないかったため 転勤先で受ける予定となりました。 前の営業所からは転勤後健康診断を受けれる様に調整するとの話は ありましたが、転勤先は何度話をしても無視をされ結局 2019年12月2日まで受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の休日日数変更について
ベストアンサー今勤めている会社は給料計算が10日締め25日払いで、会社員として勤めております。 そして弊社は今年の7/1に他会社との合併をします。 その為、締め日が7/1~31日締め翌20日払いに変更となります。 ですので6/11~6/30までの締めで7/25の給与が、10日分減った額での支給となることは理解ができます。 (減らない方法があるなら知りたいぐらいですが) ですが、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きのミスによる弁済要求について
ベストアンサー職場で申請してもらえる手当について 担当者より言われた、申請にかかわる書類は全て提出したにもかかわらず、 担当者の知識不足によりもらえる手当の書類が抜けていたため(担当はAの書類でAの手続き並びに手当もだせると理解していた)手当を貰えなくなりました。 必要だといわれていた書類はこちら側は出しておりましたし、手当は結構な金額になります。 謝罪だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の復職拒否後の傷病手当申請。
産業医の復職拒否されました。 産業医は復職は駄目だと言うことで、その後の会社を休んでいますが、主治医は復職は大丈夫だと言うのに傷病手当を書く理由がないと言われました。 この場合、請求は産業医に書いてもらうのか? 会社に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な退職について
ベストアンサー現在、会社から強制的に辞めさせられかけています。 退職届けやそれに係る書類にはサインしていません。 しかし、社内連絡では〇〇さんは3月末日を以て退職しました。 と、勝手に書かれていました。 このような行為は許されるのでしょうか? 恐らく、4月から仕事を与えてもらう事も無いです。 因みにですが、懲戒解雇等に代表される 違反等は一切犯しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍に載っているノウハウが、営業秘密になりますか?
ベストアンサー書籍に載っている営業ノウハウと、会社の営業秘密として、扱われている情報がかぶる場合について質問です。会社を退職し、2年間の秘密保持契約を結んでいます。 この場合、前にいた会社で「A社では、ビジネスにおいて顧客満足度を重要視していた」 と口外をすることがアウトなのはわかります。 そこで、「○○という書籍では、顧客満足度について書いてあり、それを参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と労基署からの書類を忘れられ困っている。
ベストアンサー私は去年の12月下旬初めて派遣で行った工場で熱中症で倒れて左手を着き頸椎ヘルニアになりました。会社と派遣先企業は直ぐ労災の手続きと休業補償の書類を病院に持って行ってくれたのですが、労基署と会社からの書類を忘れられ、今だに3か月以上収入得る事が出来なく、病院が今週中に送ると言っているのですが、貯金も底をつきどうにもなら無いので、今出来る嫁の会社の老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を短縮したアルバイトの有給休暇
ベストアンサーコロナ感染対策のため、店舗の営業時間を短縮して、アルバイトも4月から勤務時間を短縮(8時間→7時間)することを承諾して貰えました。 フルタイム(8時間)勤務で3年めのアルバイトなので、有給休暇を年10日付与していますが、時短後の来月に有給を取得する場合は、8時間×時間給で支払うべきだと主張してきました。 その根拠は、有給休暇取得の権利を得た期間は、8時間勤務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?
職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の守秘義務について
ベストアンサー勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆勤手当の支払いについて
現在勤務している会社が2ヶ月前からタイムカードを導入しました。 タイムカードの打刻忘れがある場合は打刻忘れの申請用紙があるわけではなく、1ヶ月のうちに2回以上の打刻忘れがあった場合は、皆勤手当が引かれるという罰則があります。 これは会社側がタイムカードの導入と同時に言ってきた事です。 遅刻や早退をした訳でもなく、しっかりと勤務しているのに、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常での業務ミスによる人事降格について
ベストアンサー雇われ管理職をしています。計算ミスや、書類不備、発注ミスが続き、半年の猶予内で改善がない場合、経営者から降格と面談でいわれてます。 違法には当たらないですか? もしくは、違法性がないかの確認の為会社に文書でやりとりした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから