このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の公休日の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則にもよりますが一般的な解釈として、【毎年4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)前月の25日までに職員に通知】と就業規則に記載がありますが、例えば12月に末に年度の3ヶ月残しで退職の場合、公休の残は4日×3ヶ月で12日間を残して、12月末の退職時に出勤命令がなければ108日間公休を使用してよいのでしょうか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務で産業医と会社のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年網膜剥離にて、産業医から時間外勤務は出来ないと言われていましたが、私は上司から言われるまま普通に時間外を1年程やらされた状態で先日産業医からやったらダメって言いましたよね?と言われましたが、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 産業医がダメと言ったのに時間外勤務を知らずにやらされていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賠償金額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト中、旅館の洗い場でお椀の水拭きを命じられ、作業していましたが、勝手がわからず、作業が遅かったのかとおもいますが、先輩から独り言のような遅いという嫌味が聞こえてきて、あせって、洗い場の床に落としてしまい、さらに嫌味を言われると思って、落としたことも言えずに、そのまま洗わずに出来上がりのところに置いてしまいました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活事業の違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚活に関するサービス(マッチングサイト利用)が商材の営業会社に営業責任者として属してます。 営業行為に違法性を感じて書き込みしてます。 結婚相手が見つかるという営業トークがありますが、昨年の成婚率は0%です。入会は50万という高額な入会金をもらって、お金がない人には、少額個人融資かアイフルなどの貸金を利用させ、障害者だろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の補償について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職エージェントによる収入損失について損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントA社を利用し転職活動を行っています。数か月前に、B社への応募をA社経由で依頼したのですが「総合的に判断しB社の求める応募要件に合致しなかったため」と回答を頂き不採用となりました。 ※B社への本応募を行う前に、B社の応募要件を元にA社が選考するようなニュアンスの説明を受けたことがあります。 ところが、数か月後に別転職サイトC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に向けての産業医面談について
【相談の背景】 脳卒中後の復職に向けての産業医面談について。 後遺症で体の麻痺と失語症がありますが、 主治医は復職OKとのことで、会社より次に産業医面談をするよう言われました。 面談日時は、産業医のいる都心の病院で、通常の診察後の夕方を提案されました。 【質問1】 ①麻痺のある体で、都心の夕方に出かけるのは、人混みや電車の混雑など不安が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとして会社に報告しても良い内容か判断してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントとして、会社に報告してください、と指示をもらいました。 しかし、法的観点から見て本当にハラスメントとして提出して良いか不安です。 職場が下記のような状態でした。 勤務方法:フルリモート 期間:2ヶ月半 【ハラスメントとして報告するよう指示された内容】 ・初めてやる作業だったため、有識者であるリーダーに教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の横領について。5年前に返金済み。その勤務先を退職したい。
【相談の背景】 約5年程前の話です。コンビニで働いている妻がレジのお金を横領しました。横領したお金はコンビニのスーパーバイザーの立ち会いの元で金額は調べてすぐに返済しました。その場はそれ以上問題にはしないとの事で、その事件以降も妻はそのコンビニで勤務しております。 さて、現在ですが、特に問題も無く勤務しておりましたが勤務待遇が悪く、いわゆるブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当が振込されない
【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。 頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。 内容は仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言を人事に握りつぶされた。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職での規約餞別について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然仕事を辞めました。自分の知らないところで物事が決められ、目下の者から指図された事に激高し、即座に私物を撤収して退社、以降は持病の診断書を使って有休消化し、1度も出勤せずそのまま退職となりました。 【質問1】 退職の仕方は問題あるかと思いますが、福利厚生や課内規約にある餞別は貰う権利があると思います。貰えなかった場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中に芸能オーディションを受けると不正受給になりますか?
【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しており最長受給期間は今年の11月までです。 今現在仕事へ復帰できる程回復していませんが、趣味のネット配信を仕事にできるかもしれないと来月行われる芸能事務所のオーディションへ応募したいと考えています。 【質問1】 オーディションを受けた場合就労可能とみなされて不正受給となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠悪阻での傷病手当について
【相談の背景】 妻が不妊治療専門クリニックに通っており治療の末、妊娠。つわりがひどい事を説明し「妊娠悪阻」という診断名で診断書をいただき職場に提出し休職中でした。内容は「妊娠8週 妊娠悪阻 以上の診断により2週間程度自宅安静とする」というものでした。妊娠10週目で不妊治療専門クリニックは卒業し他の産院に転院しました。 職場より診断書をもらっているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職でないからという理由で、会社は資格喪失証明書など送らなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先日会社を退職しました。 円満な退職ではなかったようなのですが、資格喪失証明書や離職票などが全く送られてこない状況で、健康保険の切り替えもできないらしいのです。 会社が書類を送ってこないのには理由があるのかわからないのですが、 すでに自費で病院にもかかっているようで心配です。 【質問1】 どうしたら書類を送ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での性的な暴言。精神的なショックから通勤できなくなりました。
【相談の背景】 職場での性的な暴言について 職場で性的な暴言をうけました。精神的なショックが強く今日は有休をとり欠勤しました。暴言の内容は「売春婦だ」とにやにやと笑いながら言われたことです。その場で、「そんなことをしたことは過去に一度もないし今後も絶対にない。非常に不愉快だ」と伝えその場を去りました。こちらをふりかえってずっと笑いながら、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントなのか?他のものなのか?
【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を会社に多く取られています
【相談の背景】 フルタイム正社員で、 会社の社会保険に加入しています。 社会保険加入希望者は時給から100円引かれると入社時に説明され、契約書にも記載ありです。 それとは別に保険料約1万円 厚生年金2万円ほど引かれています。 時給マイナス100円ですと、月2万円程マイナスされている計算になります。 月々5万円程保健のために払っている計算になり、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
【相談の背景】 傷病手当金について教えていただきたいです。色々と調べたのですが、自信が持てない為、何卒よろしくお願いいたします。 2年間ほど有期雇用の契約社員で働いていたのですが、体調を崩し会社を休んで先月4月20日に受診したところ、うつ病と診断をうけました。働ける状態ではなかったため、21日から有給を6日間取得し、29・30日は欠勤し(有給が6日しか無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の私用電話 懲戒処分
【相談の背景】 勤務時間中に緊急ではなかったものの、その時間に連絡しなければならない用件があり、職場のトイレで私用の電話を数分掛けてしまいました。周りに数人いる状況でしたが特に他の人から注意を受ける等はありませんでした。しかし勤務時間中の私用電話は職務怠慢として処分の対象であると知りとても不安になっています。 【質問1】 この場合、後に私用電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか、知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休給付金の仕組みと会社との話し合いに関して
入籍する予定の相手が社内におり、会社の決算を前に発覚しそのタイミングで報告しました。決算後の人事も既に決まった後での報告で上司からはあまり良いように思われていません。現在相手はつわりや出血で体調が悪く数週間欠勤を続けています。産休までの期間に無給になるのは生活が厳しくなるのでどういった話し合いを会社と進めていくべきなのか、そもそも産休、育休制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能か
ベストアンサー失業保険受給中に個人で請け負う配達サービスのドライバーをすることは可能でしょうか また可能な場合何日以上またはいくら以上収入があると開業したとみなされるなど条件はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の希望休について
従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使わせてもらえなかった
ベストアンサー相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ、注意から無視
ベストアンサー上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当の請求が可能かについて
現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の健康保険と年金について
ベストアンサー2021年3月に派遣の仕事を退職します。 その後、仕事はしません。 旦那の扶養に入る予定ですが、その場合、健康保険や年金は金額負担がどれくらいあがりますか? また、任意継続保険?で、やった方がいいのか、どなたか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。
ベストアンサー現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について
ベストアンサー会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー会社で長年セクハラが放置されてきましたが、上司から上層部へやっと報告されました。 ですが、ある人が被害者全員の名前と詳細を加害者本人に話してしまい、 誰が上に報告したのか。等の加害者による犯人捜しが始まり、 謝罪したいので一対一で面談すると言い出しているようです。 (謝罪や面談とは表向きで、誰に何を言ったのかの追求である可能性が高いです) さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?
自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。
パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入による扶養の変更について
今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職で会社と合意したのですが
会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の給与振込の相談
ベストアンサー退社後の最後の給与を手渡しで会社まで取りに来いと言われています。 手数料も給与から差引いてで構わないので振込をお願いしてもしてもらえない場合に取りに行かずにもらえる良い方法はないでしょうか?? 退社時に同意書にサインをしなかったら手渡しでしか対応できないと言われております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、未成年の娘の子(孫)のための育児休業取得について
未婚で未成年16歳の娘の子供(孫)の育児のために、娘だけでは育児が困難でいろいろ不安(虐待等のリスクも考え)なため、育児休業の取得が可能かどうか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。
ベストアンサー現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を返還するよう求められました。
飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『傷病手当金』退職日までの未支給分について
昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あったやりとりで気になったことについて
先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てが少ないと思うのですが、計算方法はどうなりますか?
休業手当について教えて下さい 昨年末でパートとして働いていた会社が潰れました。 今月、先月分の給料と3ヶ月分の休業手当てが振り込まれたのですが金額がおかしいと思うのです。 今まで毎月12日程働いて月に62000円程もらっていました。 休業手当は6割と聞いていたので62000円の6割で3ヶ月分なら10万円以上はもらえるはずでは?振り込まれたのは75000円程でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売りの様な転職エージェントのことで相談
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していた会社が倒産しました。再就職にあたり転職エージェントを利用しました。 希望と全く違う会社を紹介されましたが、速く再就職したい気持ちなので、やもえず面接を受け内定を受けました。 その後、行く意思は無いことを伝えましたが、毎日、非常にひつこく連絡があり困っておりました。 その間、希望する職種を探しましたが、良い結果が出ず、酷く落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから