このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣(3ヶ月更新契約) 再就職手当について
【派遣社員・再就職手当について】 10月から派遣社員として就労しています。派遣会社の担当者は3ヶ月更新で1年以上の雇用は確実であると 言われています。 ハローワークに再就職手当の申請をしているのですが、 派遣会社が提出した書類に記載する欄に不備があり返戻されました。 派遣会社に再度、記載してもらい再提出になりました。 その中で、(1)『再就職手当申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の事業主の記入拒否について
精神疾患により約1ヶ月休職し現在は復職しております。 その間の傷病手当申請書ですが休職時の社会保険料の未納を理由に事業主の証明の記入を拒否されています。 支給される傷病手当から社会保険料を充当するよう申し出たのですが、あくまで社会保険料を先に支払うよう言われました。 給与の支給がなかったので経済的に苦しく先に支払うことができないのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で雇用契約の延長をお願いされ、その後言った、言わないのトラブルになっております。
今年の8月下旬から9月末まで島根県で大手派遣会社と雇用契約を結び大手パソコンメーカーで就業しておりました。 8月半ばころに派遣会社の担当者に「○○さん、10月も2週間夜勤で延長をおねがいできませんか?」と頼まれました。 私は10月から地元で就職が決まっていましたが、10月の何日に入社するかは次の会社と相談して決めることとなっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学中退の履歴書記載について。
ベストアンサー4年制大学中退後、通信制大学に在籍していました。 その後、自主退学。 4大中退後は 安いし、体面のために惰性で在籍していただけで 元より大卒の学歴や資格が欲しいとかではありませんでした。 履修も最低限です。 在籍しているという事実が欲しかっただけで ほとんど何も勉強していません。 この通信制大学という経歴は、履歴書に書かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給について 記入の間違いは意図的ではなくても不正受給とみなされますか?
ベストアンサー雇用保険の不正受給について相談したいです。 前回の雇用保険受給の申請の際 3時間以内のアルバイト を1日記入し忘れてしまい 今回の申請の際その間違いに気づきハローワークの方が バイト先に連絡して確認するとのことでした。 1日書き忘れがあった場合不正受給になりますか? もし不正受給だとみなされたらどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除の支払義務について
正社員です。現在、うつ病により休職しています。有給は使い切りました。 今月、給与明細が届いたので確認したところ、欠勤控除が-20万円と表記されており、欠勤控除と毎月の税金や厚生年金を合わせた30万円ほどを会社へ振り込むよう指示が来ていました。 これは支払義務があるのでしょうか。 ※会社の就業規則では、有給休暇を使い切り、欠勤になった1ヶ月後より休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー攻撃が原因で給料遅れ、給料を払ってもらうには
主人の会社がサイバー攻撃をうけて、それが原因で給料支払われていません。 もう1ヶ月になります。 ボーナス月でもあったのですがそれもまだ支給されていません。 月末にまた給料日が来ますが、それも支払われるのかわかりません。 次の給料まで支払われないともう生活ができません。 このような場合どうにか会社に支払ってもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当未払いにおける対処方法について
ベストアンサー社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の秘密保持誓約書について
転職にて医療機関に入職し、秘密保持誓約書にサインをしました。 その後、プライベートにて知人と どんな仕事?と聞かれ、具体的な作業内容(業種的に一般的とされる作業内容)を軽く話してしまいました。 また、秘密保持についての誓約書の存在についても話をしてしまいました。 医療機関名は明かしてしませんが、最寄り駅までは話してしまっています。 誓約書に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について
派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に出勤強要や手当てを出さない会社について。
私の勤めている会社は、土日祝が休みと雇用契約に記載があります。 しかし、繁忙期の時期だからという理由で土曜日と祝日が出勤日に変わり、その分の代休や休日出勤手当ては付きません。その事は雇用契約書には記載はありません。また、会社から一方的に言われているだけで文面などはありません。 この場合、 1.土曜日や祝日に必ず出勤しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社に適応されるか
ベストアンサー会社都合に出来るか 14年勤めた職場を退職します。 社長と二人の会社なので、9か月前に申し出ました。引継ぎ作業が多いからです。 直ぐに新しい人を募集して雇用したものの病欠が多く、仕事の量が多いので社長も負担し、新しいアルバイトももしかたら雇用するかもしれないとの事です。 有給が40日まるまるあり、先日有給の消化をしたいので3日お休みを申し出た後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課権の濫用になるか
目標管理という評価制度を会社がとっている。 年間の目標を複数立て、評価される。 異動は1年の途中で起こりうる。 1年の途中に異動になったことで目標が達成できなかった場合、不当な評価と言えないのか。 もしくは、途中で目標を変更することができるが、1月に残り3ヶ月で達成させなければならないというのは他社員と比べて不公平ではないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集内容と実際の雇用形態が違っていた
ベストアンサー求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給申請について+社会保険の加入について
友人が派遣会社で働いています。有給が10日発生しているらしいのですが、なかなか使わせてくれないらしいのです。 友人は約2週間後に会社を辞めようと(登録解除)しようと考えているのですが、会社に辞めることを相談したところ、有給申請は1ヶ月前が決まりなので、2週間後に辞めるのであれば有給は消滅すると言われたらしいのです。そんなことあるのでしょうか? 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ
ベストアンサー上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ。認めさせ謝罪させるには?
社長から言葉によるセクハラを受けました。(社長の性生活、性行為の描写を話してきて、こちらに下ネタを話すよう誘導質問してくる等) 業務後、社長より誘われた食事会での出来事です。社長、自分、他2名女性がおりました。 セクハラされるとは思わず録音はしていません。食事会終了後の記憶がしっかりしているうちに、社長が何を話したかメモは取りました。 後日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いがかけられて困ってます
先日バイト先で同僚の財布からお金が無くなるとゆうことがありました。 その際シフトに入っていたとゆう理由と私だけがとられていないとゆう理由で 私が疑われており困っております。 店長から財布大丈夫だった?と突然言われ、何のことですか?と返答して 従業員の財布からお金がなくなったみたいやけど大丈夫?っと聞かれ 私は元々財布にお金をほとんど入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される
今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が探偵を雇って社員を尾行威嚇し鬱にした場合証拠無しで無罪ですか。
鬱病から復帰して2年経ちますが、体調が戻らず会社では、窓ぎわで雑用係をさして頂いています。みんなノルマに追われ殺伐とした空気の中、クズ扱いされてますが、収入がなくなれば家族も失う不安、頭がまわらないので転職は無理、社内でハッキリとものも言えず、また壊れるのかなという状況です。 同僚から、会社が探偵や興信所を雇っている事を聞きました。私が外回りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。
ベストアンサー退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がある場合、保護の停止か、没収か。
病気で、生活保護を受けている現在です。 節約をして、貯金をしていました。 その額が、130万ぐらいになりました。 心配になり、ケースワーカーに、偽り無く貯金があることを言いました。 この場合、保護が停止になり、貯金がなくなるまで生活することになるのでしょうか。 それとも、貯金が没収になり、保護が続くのでしょうか。 以前、半年ぐらい職業訓練校に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が雇用保険に入っていませんでした
先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?
2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自宅待機扱いになるのか?
ベストアンサー色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。 この場合は自宅待機扱いになるのですか? それとも、退職になるのですか? 会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?
何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた
ベストアンサー現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中のアルバイト, 店長からのマタハラ(?)について
【相談の背景】 最後7ヶ月がいる息子がいます。 5月(産後1ヶ月)から働き始めたアルバイト先についてです。 シングルマザーの為お金を稼がないといけなく, 実家住まいなので母に息子を見てもらって働いています。 その職場はクリスマスや年末年始が繁忙期なので出勤してくださいと面接の時に言われました(時間に関しては何も言われておらず)。シフト提出は2週間前に1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額保証。こんな事は許されるんですか?
私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額負担になる?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの仕事をしています。 トラックの荷台の床は木の板です。 その木の板が水分により腐食しているとのことで床の木の板張替え費用20万全額会社から請求されてますが、全額負担しなければならないですか? 【質問1】 全額負担になる?。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?
【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報による人事評価の確認方法について相談
【相談の背景】 3年程前に在職していた職場Aで虚偽の情報を流されました。 ①上司から「迷惑メールを送ってるの〇〇さんですよね?」と事実無根の濡れ衣を着せられた事。 ②暴力行為、ストーカー行為を行なっていると言われた事。※こちらは噂話なので決定的ではないです。 どちらも客観的な証拠はありません。 ですが、もし実際に虚偽で人を貶めるような行動が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書について質問します、顛末書に解雇されても構いませんと書くとどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 顛末書について質問します、先日仕事上でミスを犯してしまい顛末書を書くように言われ一通り書いたんですが反省の姿勢が見られないと言われ今後また同じミスを犯した場合解雇されても構いませんと書けと言われたんですが、顛末書にそこまで書いた方が良いのでしょうか。 【質問1】 顛末書について質問します、顛末書は法的効力はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のでっち上げについて
【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いております。 クライアントAと準委任契約を結んでおります。 契約書には契約解除は1か月前の通知が必須とのことでしたので、解除通知を送付しましたが、受け取ってもらえませんでした。 話を深掘りすると、自分の業務はクライアントBからクライアントAに再委託されている業務でありAとBの間では3か月毎の契約更新のため契約解除通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と失業手当の支給に関して
【相談の背景】 5月末で自己都合退職をするのですが、 副業で個人事業主も青色で開業していました 個人事業の収入も同じタイミングで 切れますが、ハローワークに失業手当の 申請を行えるのでしょうか? 【質問1】 失業手当は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の記載内容について
ベストアンサー企業が指定する医師より復職許可(口頭)がおりました。 ただし、復帰先未定で調整中のため正式に企業からの復職はまっている状態です。 企業側から事務処理上休む診断書を提出してほしい、 こちらの都合でいいので、といわれました。 そこで、正直に企業側都合による事情のため休みが~ と当方の担当医師に話をして診断書をだしてもらったほうがよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから