このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊と懲戒解雇の相当性
ベストアンサー【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務相談、基本給、ボーナス、退職金について
【相談の背景】 3月末退職し、職場をかわります。退職理由のひとつは、給料やボーナスの不明瞭な点です。私立で、黒字経営でありながら、減収のたびに、ボーナスカット等はあります。それはわかるのですが、明細は明かされません。そして昔から、退職予定者はボーナスカットされます。国から給付金が出た年はその分のカットもありました。その他、有休をとれば、出勤率がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社の業務について
【相談の背景】 A社に入社後間もなくB社やC社の業務も任されるようになりました。雇用契約はA社としか交わしておらず、賃金もA社からのみです。 【質問1】 これは雇用違反や利益供与に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?
【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?
【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定める懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での顔写真掲載
【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスでの異動について
【相談の背景】 職場で行動が鈍臭いためなのか、しょっちゅう上司から当たられます。普通のことを聞いても怒られることがあります。職場が合わないので異動をしたいのですが、その地域に三年間いなくてはならないので困っております。地域の管轄の方もパワハラ気質で相談しづらいです。 【質問1】 どのようにしてそのような職場の上司に異動したいと伝えて、且つ了承が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払い。
【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動により給料が下がります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の判定基準について
【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師と准看護師の給料差について。
【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてアドバイス下さい。
ベストアンサー試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しくきたアルバイトの人よりも時給が低い場合、最低でも同じ時給にできませんか?
ベストアンサー飲食チェーンA店で週3日アルバイトをしています。 1年以上求人がなく(面接にすらこない)ずっと人手不足です。 場所は駅から遠い幹線道路沿いの商業地域で、近くの飲食店に比べ時給が安いです。 人が足りないので、同じ系列のチェーンB店やC店などからヘルプとしてアルバイトの方が何人も来ています。 先日、ついにヘルプの人が元々働いているA店の従業員の数を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員から、5ヶ月ぐらい前から、社会保険加入希望がありましたが、接客業の中で、挨拶できず、勤務態度も私語が多く、勤務時間を社会保険加入条件以下にする予定でした。 【質問1】 ①社会保険加入勤務を継続(月 19日 100時間程度)していたようで、本人は社会保険に入りたかったと組合に相談。組合からは、遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の損害賠償賠償について
【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は退職後にも申請できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 育休の手当てについて教えてください。 先日妻が妊娠したため、出産後は育休を取得しようかと思っています。 現在私の収入が 基本給:267,216円 固定残業代:92,784円 役職手当:30,000円 通勤手当(定期代):18,200円 で、計408,200円になります。 【質問1】 さすがに通勤手当は育休手当に含まれないかと思いますが、 固定残業代や役職手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と今後の対応をについて。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 入って8ヶ月です。 両替をミスってしまい1万円マイナスになって本日店長と防犯カメラや事実確認をしてカメラ等一緒に確認した所両替をミスっているのは確実でした。 レジの履歴等も色々確認して1万円がマイナスという状態は変わらず、それでも僕は取っていないので「取っていないです」とちゃんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の傷病金について
【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。
【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を考えてるものです
【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の二重加入について
【相談の背景】 前職をひと月(正しく言うとひと月と1週間)で先月下旬に退職しました。 就業形態は契約社員ですが週5日、1日8時間勤務でした。 退職時に社保の喪失の証明や雇用保険の喪失の証明などの書類送ってほしいと伝えてありましたが3週間経っても来ず、1度問い合わせたところ社労士さんに言っておく、確認して連絡すると言われそこから音沙汰ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、給与未払いなどについて
【相談の背景】 4ヵ月前より社長からパワハラ(精神的攻撃、人間関係からの切り離し、過小な要求、個の侵害)、直近では給与未払い、またミスをしたことによる損害賠償で訴えることもできると脅され、強制的に人事異動をさせられ限度額を超えた減給を受けております。また容姿批判もされ早急な解決を求めております。 【質問1】 精神的にもうつ病の可能性があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない
【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償の可否について
【相談の背景】 1年ほど前に派遣社員として働いていた会社でパワハラがありました。 他部署に書類の確認依頼メールを送っていましたが、ずっと無視され続けていました。 メールには相手の部署の部長と自分の部署の部長もccで入れておりましたし、相手の部長にフォローのお願いメールを送っても無視でした。 別件で対応納期の延長依頼メールを送った際は対応中だと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社にかかる経費を負担要請の件
【相談の背景】 お世話になります。 会社の件でご相談です。 希望退職募集の一環として、昨年9月より、会社承認で且つ会社在籍の形で、人材紹介会社に行って職を探し始めました。その後、内定を頂き、3月に在籍出向にて、京都の会社に出向することになりました。 しかし、1か月もしないうちに、こちらの業務努力不足により出向先より 出向を解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給についての疑問
【相談の背景】 退職金についてです。 令和3年4月1日入社で、令和6年3月31日に退社しました。 社内規定では在籍3年以上で支給と書いてありましたが支払われておりません。 【質問1】 この場合3年以上には該当していないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者さんからの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で介護施設で月10回夜勤をやっております。 1ヶ月前から利用者さんから会うたびに暴言を吐かれるようになりした。その方は耳が聞こえず、筆談もあまり理解できない?しようとしない?方で認知症はありません。 暴言のキッカケは全く身に覚えがなく、おそらく被害妄想だと思います。 施設の職員に話、介入は全くして無いですが、暴言止まりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について
【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の立場で国から受けられる支援があれば、教えて下さい
【相談の背景】 企業に35年勤め、今春退職。家業の会社役員は継続している。役員報酬があるため雇用保険で受けられる失業給付や職業訓練は対象外とのこと。教育訓練やほかの手当など、会社役員のままで使えるものがあれば知りたい。役員報酬だけでは収入が少ないため、本当は企業時代にかけていた雇用保険で失業手当が欲しい。 【質問1】 失業給付や教育訓練などのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性教師が風俗店で働いていた場合、私立高校でも処分があるのでしょうか?
【相談の背景】 高校生だった時に、田中先生(仮名)と言う女性の先生が急に学校を辞めていました。他の先生が田中先生は家庭の事情でやめましたと説明していました。友達達はみんな驚いていました。するとその後友人が、田中先生が辞めた理由がわかったよ。あの先生風俗店で働いてたんだって、と言うのです。よく懲戒処分を受けると言うニュースは何度か見たことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール
ベストアンサー【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト当日欠勤の損害賠償請求
【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
【相談の背景】 有給消化について 2月末での自己都合退職の予定でしたが、会社側から3月中ごろまでいてほしいと言われ承諾しました。 その時、有給消化をさせてくださいと伝えました。その後3月15日まで勤務でその後3月31日まで休みでいいと言われました。3月13日時点で仕事が片づいたので、あらためて今後の事を相談したら、 14日から休んでいいということになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の休みを広く伝えるべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良で休んでます。仕事で迷惑をかけております。それは申し訳なく思っておりますが、私の許可なく、上司が社外の関係者の人々に向けて体調不良で休んでます、復帰も分かりませんと連絡してました。具体的な病名は明かさないものの社内でなく社外まで連絡するのは普通でしょうか?プライバシーと勝手に復帰が難しいような発言で驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給で返納不可の人は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の不正受給は、全額返納を求められると聞きました。 また、納付命令により、受給額の2倍+延滞金の返納で、「3倍返し」になるようです。 財産の差押えで来られても、お金になりそうなものは、ありません。 【質問1】 返納出来ない場合は、どうなるのか、実例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで契約書がない場合は無期雇用契約とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎晩バイトで3時間半働いてます。 今まで契約書がなかったのですが、去年10 月から雇用契約書を交わしました。 契約書がなかった時も通算すると6年になるので無期雇用契約への転換を希望したところ、契約書がなかった頃は期限の定めもなかったのだから、無期契約だった、だから対象外だと言われました。 【質問1】 バイトで契約書がない場合、期限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰前のマタハラ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから