このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトは残業代が出るのに正社員だけ残業代がでない。
ベストアンサー基本給を下げされて 下げられた分が残業代になるのですが 毎日、毎日残業で定時に帰れません。 しまいには 一時間単位でアルバイトは出るのに 正社員はでません。 残業代が出ないので 帰りたいのに 帰らせない雰囲気で 帰れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの勤務地と給与について
4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内服務規程について
ベストアンサー知人が証券会社に勤めていますが、金融庁の通達で社内服務規定として、顧客との個人的な交流が出来ず、一緒にスポーツや趣味、会食を楽しめません。利益供与がある訳でもなく、単なる友人関係なのですが、コンプライアンス違反を恐れ、誰とも交流が出来ません。個人の自由や幸せを奪う事は人権問題で憲法違反だと思いますし、罰則規定に基づいて社員を縛るのは、無言の圧力、ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫を会社に対応してもらう方法
ベストアンサー上司が職場のパートさんと不倫してます。 前々から噂があったのですが、実際私もその現場を見てしまいました。 だから、パートさんが仕事してなくても叱らず、さらに上の上司には誉めちぎって伝えていたのかと納得しました。 その代わり真面目に仕事してくれてる人達に対して『この子はダメだ』といってる様子。 公私混同さえせず分け隔てなく裏で不倫する場合は構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えてください
パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境セクハラに該当しますか?
ベストアンサー私は、マンションの清掃員をして5年目になる40代のパートです。 3年前から管理人が現在60代の男性に変わり休憩中などの会話が気持ち悪くて困ってます。 奥さんの処女を捧げた相手が気になるとか 猫を以前買ってメス猫で局部のワレメを見たとか 他にもあるので書くと長文になるので… 後は、1人で勤務の時に会社のパソコンを使ってエロサイトを見て印刷した物をゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員採用後の即退職したい場合
製造で採用されたのですが、具体的にどのような仕事をするかを聞いていなく、面接の時にも説明を受けておりませんでした。 実 際に今日から現場で先輩社員から仕事をどんな感じで行うかをレクチャーを受けながら見ていました。 その作業の中で重い物をもつ工程がありまして、物によっては数十㎏のものもあります。 私は元々腰が弱くあまり重い物を持つことができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向けブログが会社にバレた場合の対応について。
ベストアンサー約3年にわたり、成人向けブログを書いていました。 内容は自分自身の(性的)体験談が中心です。 ある日、会社に郵便が届き(送付した者は不明)、 文中で「貴社に勤めている●●氏は、○○のブログを書いている」と、 ブログタイトル、URL付きで密告する内容となっていました。 その結果、冒頭のブログは発覚する事態となりました。 その後、事実関係を問われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)
1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得によるマイナス評価について
ベストアンサーはじめまして。評価について相談をさせて下さい。会社で推奨している、1年間で、有給8日間取りましょうという取組が有り、8日間取得した後に、インフルエンザA型にかかり、出勤停止の為、5日間お休みしました。その後直ぐに、今度は高熱と激しい咳で、会社を1日お休みし、次の日も高熱が下がらなかった為、病院に行こうとしましたが、出勤するように言われ、病院の診断を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2割の減額 50万→40万
相談内容:減額 100,000は妥当ですか? ・相談者 男性 50代 業種:IT関連 業務:プログラム作成 ・問題点 2つの要素があります。 1.私の売上が少ないために今の給与が払えない。 2.4月から開始されたプロジェクトでの問題 1)11月から運用が始まったのだが、プログラムバグがあるため 入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査結果の虚偽報告について
私は会社の上司からセクハラを受け、今年の5月頃コンプライアンスに報告を致しました。 6月に会社を退職し、7月に会社からコンプライアンス調査の結果事実関係ありの結果を受けました。 12月現在、気持ちが落ち着いてきたため、やはり慰謝料を請求し、謝罪をもらいたいと思い、 まずは会社に書面でコンプライアンス調査結果の報告を求めたところ、「不適切な対応」「懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。
知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会への対応について
ベストアンサー半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。 (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のガン発覚(法的なサポートは?)
ベストアンサー知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)
ベストアンサー派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の一部未払い分給与の支払い請求について
現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災ですか。会社に訴えですか。
4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張帰り 労災保険はおりるのか
ベストアンサー僕は小さい建設会社に勤めています。 長らく仕事で遠方にいっておりました。 その間、自宅へ帰ることは控えてほしいと会社から言われていたのですが、僕の方から月に一度は帰りたいと会社に伝え、休みの前日は帰らせてもらっていました。 先日、朝一に元請けの社員から電話があり、その内容は現場が休工になったとのことでした。 僕は、すぐに僕の社長に電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の虚偽の申告について
ベストアンサー私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的なパワハラについて
職場の話です。家族経営の会社に勤めています。わたしは社員です。社長と夫人とその実の妹仲が物凄く悪く、忙しい時期とか仕事で失敗した時、他の社員の前で怒鳴り散らし、わたしは不愉快と言うか、見るのも嫌です。毎日ではないのですが、そんな2人の機嫌を保つのも大変です。法律的に間接的なパワハラになると思うのですが、そんな会社相手に貧乏な社員はなにか出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に怪我をさせてしまった時の医療費など。
ベストアンサー先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
志望動機での嘘の記載は経歴詐称の犯罪になりますか
現在 就職活動をやっているものですが、企業に求められた志望動機書に自分が履修してない大学の授業にもかかわらず履修したと書いて提出してしまいました。しかし就職活動はやはり全てを正直に書いたり答えたりするわけにはいきません。そこで質問が3つあります 1 この場合 経歴詐詐称 に該当しますか 2 面接時にこの授業について聞かれた時 あたかも履修したかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護・プライバシーの侵害
会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が見れなかった職場からの退職
ベストアンサー就業規則が有るとは聞いていましたが、どこに有るのか分からない職場から退職をすることにしました。 法律上は、2週間前だと聞いていたので、2週間前に退職を願い出ました。 しかし、会社は就業規則では2ヶ月前と決まっているので、2ヶ月後にしか退職は認められないと言ってきました。 また、就業規則は事務所に有ったので、見たければ事務所で行われた面接時にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました
昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後,有休をとってよいか
現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの内定取消について
まだ在職中にある転職先より口頭で内定を貰いました。出社日については在職中の会社に伝えて退職日が決まり次第に連絡する旨を伝えて、1週間位では返事出来るとも伝えました。 週明けに在職中の会社に退職の意思を伝え、その週の木曜日に退職日が決まった際に転職先に電話した所、連絡がなかったから転職内定を取り消されました。 この場合、転職先から何かしらの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせの対応を教えて下さい。
ベストアンサー職場で悪い噂を広められ困っています。 Xさんに1年近く前から無視されたり強い言葉を投げられたりしていたのですが、現在は完全に無視されています。 無視はいいのですが、Xさんがその他2人を含むグループラインで、複数人の悪口を言って楽しんでいることが分かりました。 グループラインの内容は、画像を持っているので間違いはありません。 結構ひどい内容でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟はできるのでしょうか?
私の友人が、有る施設内のテナントでパートをしていて、先日退職したのですが、 制服を返却する為に行きました、そいしたら施設の店長が事務所を勝手に通ったから靴を返さない!と言われた為、中から入り口に向かって入館料を支払って靴を取りに行くと、事務所に入るな!と言われ、じゃあどうやって靴を取れば良いか聞いたら、知らん!と言ってドアを閉められ、靴を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴言および恫喝を受けてます。
ベストアンサー2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の段取り有給獲得について
ベストアンサー退職するに際し、有給30日、代休7日残っていますが、今まで退職した同僚たちをみていると、退職の意思表示をしてから、3日ほどで最終出社日と決められ(引継ぎなどまったく無視して)、そのあとの有給、代休も半分も取れずに、やめさせられる傾向があります。自分はしっかり消化して退職したいです。どのような段取りがあるでしょうか。退職することはまだ伝えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには該当しませんか?
ベストアンサー主任の話です。電話を取りつげは舌打ち、質問をすればため息。もう一人の職員は子供がいて残業できない為彼女の仕事はどんどん私に振られます。私の方が仕事が早く残業も少ない為ですが、それは残業しない為に効率的に与えられた仕事をしてるからです。また休日を勝手に有休消化にされたり、体調不良で休んでも電話して呼び出すからと宣言されたり、私ばかり色んな仕打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給取得について
ベストアンサー10年働いた会社を、辞めることになりました。 有給を殆ど使うことができておらず、PC上で常に確認できるのですが、79日残っています。 退職前に、有給を全て消化してから辞めたいと、一度相談したところ。 貯まっている分の有給を、使うことはできず、20日分しか使えないと言われました。 今の会社は法律上の有給時効2年より、多く貯めれるようになっていますが、 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、退職について
ベストアンサー病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修は授業準備に入りますか?
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 夏休み期間に①模擬授業(指導案作成、ビデオを撮り、管理職及び教科主任と共にフィードバックする) ②センター過去問を受ける 上記2つのことを強要されています。(今まではこの様な要求はなく、今年度が初めてです。) 雇用契約書には研修項目は無く、「給与には授業準備などの業務が含まれる。」という文言はあります。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活 内定後の既往症申告での内定取り消しについて
ベストアンサー大学4年の子供のことでご相談させてください。 本人の頑張りもあり、今、企業より内々定を数社いただいております。 そこでご相談とアドバイスをいただきたいのですが、子供は2年半前にがんを患いました。 早期発見でしたので、5日間の入院でがんを切除し、抗がん剤治療もなく、今は経過観察中です。2年が過ぎ病院には検査で、6か月に1度行くことになっております。主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、客の犬に噛まれた
訪問先の犬が、噛み付いてきた。 すぐに、病院へ行き注射と投薬は、してもらったものの痛みは、続き精神的なダメージは、大きい。 一般的には、話し合い慰謝料も取れるのだろうが、会社が間に入るため、不可能な状態。 義務化されているはずの、狂犬病予防接種の札も付いていないし不安は、つのるばかり。その事を通報する事もストップさせられている。 会社員でいる限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用 退職を伝えたら天引き
ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用からの正規雇用に転職でトラブルが起こっています。
ベストアンサー正規職員としての内定を貰いまして、今、働いている非正規の派遣をやめるため一月まえに退職をいったところ人手不足なので3カ月更新だから任期満了でやめてほしいと言われまた何でもっと前に退職を言わなかった面接を何で受けたと非難されました。 退職の意思表示は一月前に言えば問題ないと思っていていたので戸惑っています。 どうすれば辞めることかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから