このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親睦会費の未払いについて。退職者に餞別を出しているのに自分は支払われていない。
ベストアンサー今年の6月に会社を退職しました。在職中は親睦会費を支払っており、これまでの退職者には餞別として1万円支給されていますが、自分には支払いがありませんでした。その旨を会社側に伝え支払わないのなら返還を請求しましたが会社に支払い義務はないのでしょうか?会社側から回答はありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇受けた場合の履歴書への書き方
ベストアンサー懲戒解雇(正当な理由なく、3日連続して無届けで欠勤。無断欠勤をしてしまった)を受けてから転職する際に、 履歴書には退職理由を書く場合どのように書いたらよろしいでしょうか? 色々と調べましたが、結局自分では判断出来なかったのでご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい
2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセルについて
先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の派遣で暴行された
派遣会社A社に登録し、派遣会社B社の通信会社の仕事をすることになりました、B社の社員に呼び出しをされ、営業成績が悪いとのことで、非常階段で退職を進められ、退職すると伝えると、通信会社の社員にその事をB社の社員が伝え、私はA社にTELしたんですがでなかったので、どうしようかと思っていたらB社の社員が私の所にきて、何歳か?など、大人の対応しろ?など言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇について
派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、請求額と違う
ベストアンサー旦那の辞めた会社が月給制で、給料未払いだった為、請求書を送りました。すると振り込まれた給料は請求した額(月給分)と大幅に違っているのですが差額の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇、ボーナス無し。
仕事を辞める際の有給消化は確実にできますでしょうか? また、辞めると決まっていると、その人だけボーナスがでないというのは仕方ないことでしょうか? 御教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトはレジの不足金を払う必要があるのか
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。 先日、レジの不足金5000円を出してしまいました。 レジのカメラで私がミスをしてしまったことが発覚しました。 店長とオーナーは夫婦でやっています。 店長から電話がきて、5000円はあなたが間違えてお客さんに渡してたみたい。 次来た時に見せるけど、っていわれました。 私がミスする先日に、 1000円の不足金が出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に伴う賞与減給について。差額請求はできますか。
ベストアンサー退職決定後、夏期賞与を減給されました。 前年度は40万円でしたが、今回は25万円になっておりました。 4月に退職届が受理され、 会社からも頼まれ、7月末で退職します。 賞与支給は6月です。 就業規則には 賞与 会社の業績を勘案し6月に夏期手当、12月に年末手当を支給する としか記載はなく、減給等についての記載はありません。 会社に伝えたところ、金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか
ベストアンサー派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替交通費の未払いについて
ベストアンサー立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて
ベストアンサー会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の拒否について
部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の希望(体調不良を理由に)できますか
私は現在事務職(正社員)で働いています。今の課に10年いるため、常務から異動させると言われています。私としては部内ではありますが、社労士試験に合格したため総務課に行きたいとずっと言っていたのに、仕事を握って他者に教えないようなことを言われ心外ですが、この一年で社長が代わり、それまで異動のあまりない会社でしたが、異動の多い会社になりました。私の働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による異動拒否と安全配慮義務違反について。
ご相談宜しくお願いします。 中断していた鬱病での心療内科へ近日中に再通院予定です。 先日上司から異動の打診がありました。 このとき初めて、過去心療内科へ通院していたことと、中断していたが再通院する予定であることを告げました。 そして治療が始まる今後暫くは環境を変えたくない、治療を大事にしたい、心的負担が大き過ぎるため病状が悪化する可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が上司から疑惑をかけられています。解雇理由になりますか?
主人が会社の上司に ある女性社員が主人に言い寄られた と報告が入ったと突然呼び出しをうけました。 もちろん主人は否定しましたが 上司は してないにしろ、そう思わせたお前に責任がある。 これが本当なら退職してもらう。 このことは他の社員などにも聞き込みをして判断する。 この内容は相手の女性に聞かせるためにボイスレコーダーに録音する。 と、会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係のない病気での不採用
ベストアンサー先月、ハローワークを通じてとある会社の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、書類返却で会社からは特に不採用の理由については教えられませんでした。 後日、ハローワークへ行き窓口で別な仕事の紹介状をもらっているときに、先月受けた会社の不採用理由を窓口の方が教えてくださいました。 その理由なのですが、面接で健康状態を聞かれたときに食物ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用で時給制で働いています。
非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りは競業避止の代償措置として見なされるのか
前職で退職する際、競業避止の代償措置として残りの有給を買い取ってもらったんですが、 これは競業避止の代償措置として見なされるでしょうか? 退職金替わりとして有給を買い取ってやったというのが会社の言い分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?
現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の申し出について
ベストアンサー今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失金相殺について。
初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しの立証は出来ますか?
ベストアンサー1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事制度変更後の評価について
ベストアンサー会社の新しい人事制度が施行されました。 そこで自身の評価や同じ課員の評価が明らかに低いと感じていましたが、証拠はなく日々過ごしていました。 ある日、人事のミスで全社員の評価が公開される(気づいた人は見れる)状態となり、全員の評価をみたところ以下のような明らかに偏りがあるようにみえました。 ・自分を含め、一時期の中途社員や一部の課についての冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメールの削除について
ベストアンサー新しい上司が嫌いで退職することになったのですが自分を覗かれるような嫌悪感から送信メールをすべて削除してしまいました。受信メールは残しています。規則に定めはありません。退職後も疑問点があれば連絡すると言われ(嫌だったのですが)了承しています。法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない
今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険適用になりますか。
3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか
アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用後1ヶ月待たされてからの不採用時、請求できるものは何ですか。
塾講師のパート採用後、不採用通知が来ました。 時給1500円、1日3時間、週2日程度の仕事です。 私の都合は時間的に募集条件に少し合わないものだったのですが、面接前に問題ないと言われ、面接に進みました。 4月12日、面接 4月21日、5月中旬開始のクラスを担当してほしい旨のメール。教材は教師が用意するということで、3000円の指定教材と、2700円の補助教材を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算について。日給と経費
ベストアンサー仕事を始める時に口頭契約をしたのですが 日給月給制と言われて 日給はこれでと言われました。 その後すぐに出張だったのですが 聞いてた話と違いました。 録音などしてないのが悪かったのですが 日給に食費などは含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用・職場の理解・パワハラ
ベストアンサーはじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。
ベストアンサーパワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義ついて
ベストアンサーパワハラの決まりってどこまでなんですか?仕事いがいで頼み事をしたりするとパワハラになるんですか?個人的な部分の付き合いという縛りは社長と従業員と言った肩書きがある以上はパワハラに想定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?
上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。 ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事トラブルについて
最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇の危機です
未経験可の中途採用の試用期間(3カ月)で解雇されそうなのですが。私が100%悪いのでしょうか? 試用期間中の2か月目に自主退社をしてくれと言われています 分かりやすく説明します 社長の解雇理由 ・報告書などに分かりづらい言葉や誤字が多い ・自分も一緒にいたのに思っていたことが正しく報告入力できていない ・車の乗り方が危ない ・単純に向いていない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を促されています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今働いている会社から、退職勧奨を促されました。 理由としては、勤怠問題を上げられており。体調不良などが長引いたことより退社を促されております。 諸々検討し退社することを受け入れようと考えている所ですが、その際に発生する以下の事が知りたいです。 まず、 現在試用期間とされており、雇用期間は定められておりません。 相手の提示として、 ・一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーや守秘義務について
ベストアンサー嫁の不倫から離婚をすることになっています。同じ職場であり、嫁はもうすぐ職場をやめます。辞める理由は家族の病気と話し合い決めています。 ただ私は信頼している上司にだけ離婚することを言いましたが、上司は会議等で離婚する話を他の上司に話ししてしまい瞬く間に噂は広まっております。 信頼してる上司は、私の気持ちをこうして伝えてくれましたが、他の上司の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長夫人のパワハラ?
私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合
ベストアンサー雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事が不当でしょうか、不当であればそれを理由に辞職し、退職金に上乗せさせることができますか
ベストアンサー勤続年数30年を超える現在部長職に就く会社員です。 当社自体は上場企業ではありませんが、一部上場企業のグループ企業です。 来月以降、部長から大きく降格となる内示を受けました。 懲戒、戒告など一切受けておらず、部長職の若返りが理由と説明がありましたが、同世代の部長職の中で、この内示を受けたのは私だけです。 因みに、当社には役職定年の規定はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社説明と実体が違う、それによりこどもがストレス、どうすれば辞めれますか?
私は旦那の都合により引っ越しして周りには家族も知り合いもいません。 こどもはもうすぐ2歳になります。 今の職場に働きだして半年ほど経ちます。 ここで働いたきっかけがこどもを優先できるという事です。 17時までで土日祝はお休み、急な熱などで休むなど対応できるのがいいと思いました。 でもが、実際は夜も家に帰ってから仕事だったり電話がすごいです。 みて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから