29,756件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与について支払い義務

【相談の背景】 会社を退職したのですが 5月に賞与を80万の明細をもらい15万引かれて65万の半分33万を貰いました。 残りは会社が預かり12月に支払うと言われて 9月に会社を辞めてしまいました。 【質問1】 この場合賞与っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金、不正利用に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿にて失礼いたします。 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のような...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...

弁護士回答
    1
  • 日当金額の限度額あると会社から言われたが本当なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一日日当で働いてる契約社員です。現在日当9000円ですが、生活が大変な為、会社に交渉した所、東京都(会社本社は東京にあります。)では日当の限度額があるのでそれ以上は払えないと会社から言われました。 【質問1】 従業員に支払われる日当金額について限度額があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 苦情処理時の名前について

【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...

弁護士回答
    1
  • コロナにて悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、本業以外に副業(飲食店にて)をしてます。本採用時に本業の社長にも許可を得てますが、社長からは本業に支障がないようにとも言われましたが、仕事は遅刻などもなく普通に仕事はこなしてます。 ただ、この度副業先のバイトの子がコロナに感染してしまいました。PCR検査にて判明しました。保健所からはお互いマスクもしてますのでと濃厚接触に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険支給期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリンピック関連の仕事をしています(常勤)。契約は9月末まで、更新はなし、となっています。オリパラは9月で終わってしまうので、その組織自体がなくなってしまいます。続けたくても続けられません。その場合、 →事業所の廃止(事業活動停止後再開の見込みのない場合を含む。)に伴い離職した者  の扱いになるでしょうか? 【質問1】 失業保険の受...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社側の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...

弁護士回答
    1
  • 退職前なのに賞与が貰えない

【相談の背景】 入社2年目です。 7月31日に退職届けを受理して 9月30日で退職なんですが、 8月10日給料日で7月分の給料 振り込まれていたんですが ボーナスが振り込まれてませんでした。 契約の書類確認しても 賞与有りっとなってます。 ボーナス貰えない事 前もって上司からなにもされてません。 貰えると思っていたので ショックです。。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、失業保険を受給しております。 パートもアルバイトもしていないのですが、これまで亡くなった父のパートの収入が毎月数千円程、私の銀行口座に振り込まれており、少額だったことと私自身が働いて稼いだお金(給料)ではないということで、何も気にせず失業認定申告書には記載しておりませんでした。 ただ、先日通帳を記帳した際、その給料と失業保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の子どもの保険証

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚します。 私は国保ですが、子どもたち2人が元夫の社会保険の扶養に入ったままです。再婚して子どもも苗字を変えます。保険証の手続きをお願いしても、外す気はない、新しい苗字で名義変更をしたいのでそれを教えて欲しい、と扶養を外してくれる気が全くありません。子どもたちは苗字を変えて私の保険証に追加したいです。 【質問1】 手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。

【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 会社での福利厚生の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に退職が決まっている会社での出来事です。 これまで、毎月1冊だけ福利厚生で書籍の購入ができたのですが、その書籍は退職時には会社のものだから返すように命ぜられました。 【質問1】 福利厚生で購入した物は退職時には会社のものとなり譲り渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 毎月1冊なのですが、質問1の譲り渡す義務がもしもない場...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の事前報告日時

【相談の背景】 会社を辞めるとき法律的には2週間前までに申請すれば有効と聞きました、しかし就業規則には1ケ月前までにとありました、とちらが有効ですか? 【質問1】 又、就業規則に3ケ月前とあったらそれでも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通費支給なのに払わない❗

【相談の背景】 交通費支給とのことで、今までは貰っていましたが、母が日中私の車を使う様になりましたので、車で送り迎えして貰う事になりました。 そうしたら、送り迎えして貰う場合には交通費は出さないとの事です。 単に家族に交通費を払うのと同じことになるので払う義務はないとの考えの様です。母が別な会社務めのついでに送迎してる訳ではありません。 就...

弁護士回答
    1
  • 配転命令による住民票の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転命令に関する相談です。 会社から東京事務所から大阪事務所への 配転命令が出たとします。 しかし,不当な理由が動機があり,業務上の 必要性もないため,仮に命令には従うが 納得いかないため,提訴したとします。 そして,命令後,大阪に一時的な住まいを 借り,週末東京の自宅に帰るとします。 【質問1】 このとき,住民票は東京から大阪に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から休日の制限について

【相談の背景】 昨日1人の従業員がコロナ陽性を受け、今日自宅待機命令を出されました。 会社側が休日の土日も朝何時までに体温測定をして上司に報告という命令も出されました。 その時間帯が出勤時間と変わらずせっかくの休日に早起きしなければなりません。 それぐらいと思うかもしれませんが、休日に時間を指定し制限までするのはいいことなのでしょうか? 素朴な疑...

弁護士回答
    1
  • 法人の不正融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・リフォーム会社の事務員です。 不正融資についてお伺いします。 A社・B社があり、どちらも名義貸しの代表取締役で、実際2社を経営しているのは、A社の一般従業員(C氏)です。 それを踏まえてのお話なのですが… A社の資金繰りが厳しくなり、B社を設立して運転資金として銀行より600万、政策公庫から300万借入しました。 実際このお金はA社へ...

弁護士回答
    2
  • 職場サイドの就業規則違反とパワハラ

【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...

弁護士回答
    1
  • 昼夜の連勤後の欠勤について

【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました  職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員ですが、6月末が満期で契約継続を希望して来年まで雇用継続になり書類に印鑑も押し提出しました。しかし、6月29日に自転車で転倒して足に怪我をしてしまい(骨折ではなく深い傷)、立ち仕事なのですがかなり痛く、仕事に支障が出る状態ですが無理して仕事をしている状態です。6月は職場感染のコロナ感染症で入院もしており万全の体調でもなく、今思...

弁護士回答
    1
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務者の賞与不支給について。

【相談の背景】 育児短時間勤務をしている正社員です。1日8時間勤務のところ、1日6時間で働いています。業務内容は他の正社員と変わりはありません。最近、就業規則が変わり、賞与の項目の中に、「短時間勤務者には賞与は支給しない」と明記されました。 【質問1】 この場合、私は欠勤なく働いたとしても、賞与が支給されないのですが、これは育児介護休業法の不利益...

弁護士回答
    1
  • 高年齢雇用継続給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高年齢雇用継続給付金を受給するために残業代を賞与で支給している。 本来であれば受給資格はないが月給を少なく見せかけている。 【質問1】 法的な問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職に関して

【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...

弁護士回答
    2
  • 会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代訴訟中に廃業した

【相談の背景】 未払い残業代の訴訟中に会社が破産申し立てをしました。 【質問1】 この場合の未払い残業代請求はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者に対するモラハラ証拠(メモ)の提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートタイムとして半年以上ある職場で働いています。 はじめは人間関係に悩むことはなかったのですが、ここ二ヶ月ほど前に、同じ職場のあるパートタイムのスタッフの機嫌を損ねてしまい、以来自分に対する執拗な嫌がらせを毎回受けるようになりました。 そこで先日、相手方に対して直接、もうやめてほしいという旨を伝えたところ口論となってしま...

弁護士回答
    1
  • 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました

【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の加入日について分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしました。健康保険について質問があります。 【質問1】 転職後の最初の月の給与明細を確認したところ、健康保険料の欄が空欄でした。しかし、保険証の資格取得日はその月の日付でした。翌月の給与明細では健康保険料を払っていました。加入日はいつからになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ハラスメントが原因の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。

【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と有給消化

ベストアンサー

相談の背景 育休を3月末まで取得予定ですが、保育園の保育士の都合で短時間しか預けられないこと等育休取得時とは異なる状況となりました。時短でも解決できません。退職の意向を伝える際に有給を4/1から使用したいと伝えたところ前例がないためわからないと言われました。退職日を有給消化後にしたいという旨を伝えています。 質問1 退職の意向を伝えた日から育休は終...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのワクチン強制について

今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化について

4月から転職することになり、3月は 残りっている20日分の有休消化を 行う予定でした。しかし師長から有給と 公休を合わせたら3月は一度も出勤しないことに なると言われ15日分しか消化できませんでした。 他の人にこのことを話したら有給だから取得する 権利はある、残りの分は買い取りできるのか、 有休消化できないのは違法じゃないかと言われました。私も全て消化...

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取るために私用のために取得はしていけないのですか。

相談の背景 銀行員8年目の職員です。 以前から有給休暇を取るために職場の雰囲気で私用のために取れる雰囲気ではないため、通院を理由に取得していました。そして、先日通院を理由に早退3日と半日有給3日を申請したところ、早退と半日有給の理由を面前で紙に強制的に書かされ、この勤務だと使い物にならないと言われ、係替えの話を上司から切り出されました。結局係替えに...

弁護士回答
    1
  • シフト内容の大幅変更給料減額

自分は、スーパーなどのアルバイトをしているのですが、6年ほどアルバイトしていてつい一ヶ月ほど前にミスをしてしまいました。店長からは「売り場には出せないから裏で整理などの仕事をしておいて閉店作業の時に売り場に出て仕事して」と言われました。自分がミスをしてしまったのでそこには納得して働いていたのですが、先日シフト表を作っていただいてるパートの方から「...

弁護士回答
    1
  • 電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから