このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職すると持株会で購入した株式はどうなりますか?
【相談の背景】 現在従業員持株会にて自社株を保有しておるのですが、勤務先の企業が今後上場する可能性があります。ということでもし仮に上場した後に、①従業員でありながら退会する場合や、②上場後に退職する場合、また③持株会が解散となる場合、それぞれどうなるかを調べております。もしご存知でしたら何卒ご教授お願いしたいです。 【質問1】 従業員を続けながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使用した際に消える手当
【相談の背景】 会社で有給を使わず遅刻、欠勤なしで皆勤手当(6800円)が出るのですが有給を一日でも使うと皆勤手当が無くなります 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職相談が退職願の提出と見なされる可能
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職しようとしているのですが、賞与規定に「退職願を提出していない場合にのみ賞与の付与対象となる」という記載があります。 したがって賞与の付与後に書面での退職願を出そうと計画しておりますが、一方で引き継ぎなどもあるので事前に上司にその旨を伝えようとも考えています。 【質問1】 事前に上司に口頭で退職の意向を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当のからくりってあるんですか。
【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻による達成手当のカットについて
【相談の背景】 以前勤めていた会社の事で、もう就業規則を確認することはできないのですが、気になっている事があるので相談させて下さい。 売上目標等を店舗で達成した場合に達成手当が支給されていたのですが、遅刻をすると達成手当が全てカットされるシステムでした。 また、2回遅刻をしたら休日が1日無くなる(出勤しなければいけない)システムもありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事の不当な理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は課長職です。しかし新たに入社予定の人が優秀そうなので、私のかわりに課長職に配属し私は降格となるとしたら、これは不当降格にあたりますか?組織図が出るタイミングで、そっと降格になっているとし給料は変わらずです。 【質問1】 この場合の降格は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない監視カメラ設置は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 会社と紛争中で、仕事を与えられておりません。 することがなく、時々スマホを見ています。 【質問1】 会社が私に許可なくピンホールカメラ等の超小型のカメラを設置し、私の行動を監視していたおり、職務専念義務違反だと処分を下した場合、こちらは盗撮だと反論することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得をしないようにと言う会社について
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの退職の際の嘘について
【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今月末まで介護休業予定です。 会社で転職支援制度があり、募集をしています。 制度では4月より年末まで有給で転職支援が受けられます(12月末退職)。それまでに転職先が決まれば、その時点で退職。退職金は定年退職した時と同じ計算方法。 過去、応募した先輩方は残っている有休を3月末までに消化し、4月から制度利用をしていました。 応募適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークから問い合わせた内容についての扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークからの応募で面接を受けた時に、雇用契約の内容について面接中に話が出なかった場合、求人票の条件が雇用条件になると聞いたことがあります。 では、ハローワークから事前に問い合わせた詳細が録音などの記録としてある場合は、どの様な扱いになるのでしょうか? 【質問1】 求人票に記載されていると同様に扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒を受けた者の賞与減額について
【相談の背景】 懲戒を受けた者に対する賞与の減額についての相談です。 【質問1】 欠勤があった場合、その期間を控除して賞与を支給する基準となっていますが、出勤停止の懲戒によりその期間の給与を控除するケースの場合、出勤停止期間を欠勤扱いとして賞与の額から控除してよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償、医師の診断書
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、荷卸し作業中に怪我してしまいました(肩です)退職後に労災休業補償申請したいのですが 【質問1】 退職後でも今まで従事してた業務に基づいて労務不能、可能していただけるのでしょうか?肩なのでデスクワークなどは出来るのでしょうが、今までドライバー以外の仕事したことないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?
【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。
【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの会社行事 有給取得の相談
ベストアンサー【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のボーナスカット
【相談の背景】 ボーナスの明細書が来ました。いつもは1ヶ月と決まっているのに、今回は三分の一になっていました。理由を聞いても業績不振としか答えてもらえません。しかし、財政は悪い状態には思えません。 【質問1】 このような場合、あきらめないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇の使用についての疑問
【相談の背景】 9月に不安障害になり3週間程度上司に勧められて年次休暇使用し休みました。 休んだおかげで、心身回復しました。 休み明け土日以外1ヶ月間、通院で2日間休みましたが。しっかり1日勤務していましたが、年次休暇を使用して勤務していました。私の認識では1日勤務しているのに年次休暇を使用する必要がないと 認識してます。 今、現在、年次休暇使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出す最遅のタイミング
【相談の背景】 有給を消化してなるべく早くやめたい。退職日を出す日に関して質問です。有給は30日あるとします。 ①有給を使って明日から使い切ってやめる ②有給を使って2日後から使い切って辞める ③有給を使って7日後から使い切ってやめる 【質問1】 どのパターンなら呼び出しなどに法的に応じる必要なくやめることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事で相談がある
【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度について困っています
【相談の背景】 会社に勤めている女性です。4月から社宅制度を利用しています。 5月に入籍し、結婚しても社宅制度は利用できると伺っていたので、そのまま利用していました。ついこの間、社宅制度の書類確認で本社から住民票の提出を求められました。その際に住民票の世帯主が夫だった場合、妻に変更してくださいと言われました。 住民票を確認すると世帯主は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2拠点生活での交通費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への個人情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇などについて
【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与辞退の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトの勤務中のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的ではない通勤手当。障害者割引きは必ず使わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手当について。 障害者手帳保持者で、割引き出来る区間は割引き料金での計算をお願いされました。それは当然理解出来るのですが、割引き区間が微妙で、実際にはそのまま乗り換える事なく目的地まで行けるのですが、一旦降車して再度乗車しなければなりません。勤務時間の関係で自宅の最寄駅は始発での乗車の為、乗り換えが間に合わないと勤務時間に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの持ち出しについて
【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の駐車場でのトラブル
【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件
【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活中の出来事での不安について
【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?
【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の金額について
【相談の背景】 再就職手当について教えて下さい 9/23日で待機期間が終わり、10/1に採用が決まって、初出勤が10/18日です。 基本手当4,019円、給付日数90日。 給付制限期間中に就職。 この場合、いくら再就職手当がもらえますか? 再就職手当は70%か60%かどちらでしょう? 計算方法がわかりません。 【質問1】 再就職手当はいくらになりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での欠勤で解雇を示唆
【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ出勤停止処分について
【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 厚生年金 会社
【相談の背景】 今年の4月に社会保険証が新しくなったからと社会保険証を渡されました。 何が新しくなったのか、聞いても今まで特に何も変わらないと言われ、そのままつかっていました。 私は8月末で退職しており、国民健康保険と国民年金の手続きをしに区役所にいったら、3月末で社会保険を辞めおり、4月からまた社会保険に加入になっており、7月30日で退職になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の異動の可否について
【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年以内の退職での有休消化
ベストアンサー【相談の背景】 入社5ヶ月での退職を検討しております。会社の就業規則では、入社時のタイミングで、以下の休暇が付与されます。 ・リフレッシュ休暇 ・年次有給休暇 ・生理休暇 ・その他 アニバーサリー休暇 付与のタイミングは以下です。 ①1月から6月に入社した者は、7月を入社半年とみなし付与 ②7月から12月に入社した者は1月を入社半年とみなし付与 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから