このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?
【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について
【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加工事分請求について
【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職における基準や規定など教えてください。
【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の生命保険について、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の生命保険について 契約者→会社(以下Aとする) 被保険者→従業員(以下Bとする) 保険金受取人→A Bは一時的に役員に就任していたが、令和3年時に一方的な解任をされている() Bは令和5年に亡くなっており、死亡保険金がAに発生する この時の退職金として、『300万』と口頭で言われた(在籍期間は、40年) ※死亡退職金とは言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ポイントアプリ強制
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお疲れ様です。会社のポイントアプリをダウンロードしてくれと上司に言われて、ポイントアプリをダウンロードした所、グループ会社のクレジット会社とリンクしていて、自分も今任意整理をしていて、ポイントアプリが登録出来ません。今日上司に見送りますと報告しましたが、管理課に報告するということになりました。解雇されそうで心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について
【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの人事評価
【相談の背景】 「物」を車で運搬する業務にパートで従事しています。営業所は都内を中心に30ヶ所あります。近隣に1年前に新設した営業所が施策の失敗から閉鎖となり、ドライバー1名が私が勤務している営業所に移動してきました。それから急に総務責任者が「極く微細な接触、凹みやキズがない接触」などでも物損事故報告書を提出させはじめました。それとなく尋ねると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m
ベストアンサー【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです
【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前を改名したいです
【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給システムの改定について
【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの社員への通知?について
【相談の背景】 派遣先の会社統合について私のいる部課など変わる旨、派遣先から説明がありましたが派遣元からは何も聞かされていない状態です。 派遣先からは派遣元からも聞いてると思うけど…というかたちで、他の派遣社員の方は派遣元から内容きいているらしいのですが私の派遣元からは何も連絡がこない状態です。 そもそも担当者など変わっても連絡してこないくらい怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給を消費することについて。もともとの休日に有給を適用するのは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 辞める前に有給休暇を全て消化しようと思っています。 色々調べたところ、入社後6ヶ月間8割以上出勤していれば、10日間の有給と5日間の有給取得義務が発生するとのことでした。またそのタイミングから1年後、継続勤務して8割以上出勤していれば11日間の有給と5日間の有給取得義務が発生するとのことでした。 私は今の会社に去年の6月に入社したので、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負外交員の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良による解雇権について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前に飲酒したものの、飲酒したことと飲酒してないことでも成果に差があることを雇用者側が立証できないとしても、 【質問1】 始業前に飲酒しほろ酔いになったこと自体が勤務態度不良で解雇する権利が雇用者側にあると思って備えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ減額に伴い年収が下がります
【相談の背景】 今年の4月からインセンティブの規定を一方的に変更する通達がきて、社員の約3分の1程が影響を受けて減額する見込みです。年収にすると社員にもよりますが20〜50万程の減になり、実質減給のような状態になります。 会社の売り上げが下がったという理由なら納得もいきますが、現状では何の説明もなし。 むしろ私個人ならびに私が所属している営業所は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで未成年飲酒 バイトクビ
【相談の背景】 勤務しているバイト先でお酒を飲みました。私は未成年です。 勤務中ではなく普通にプライベートでした。クビになりました。これはクビになっても仕方ないのでしょうか? 【質問1】 クビにならない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽仕事休んで育児する場合クビに出来るのか?会社側は断れるのか
【相談の背景】 妻と共働きで一歳半の子を育児しているのですが コロナ感染者が急増し子供の保育園の保育士が感染したため、保育園が閉園となりました。 私、妻の職場でもコロナ感染者が発生して人手が全く足りません。 しかし、子供を保育園に預けられないので、必ずどちらかが仕事を休まないと子供を見られません(近くに見れる人はいません) ですがこの状況で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?
【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)
【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得とノルマ
【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンセプトカフェによる不当解雇について
【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?
【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から派遣社員への指示の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(給与減額)に対する黙示の承諾は成立しますか
【相談の背景】 正社員として努めている会社から突然に20%もの給与削減を言われました。就業規則にも依らず根拠が全く不明だったため、同意できないと回答し書面等への署名もしていませんでしたが、削減は実施されました。ただ減額を取り消すには、職場での軋轢も覚悟した上で、最終的には裁判手続をとることが必要になるかと思いそこまでするぐらいならば賃金減額に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求後の報復?
未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の廃止は就業規則の不利益変更にあたるか
相談の背景 勤務している会社の就業規則が1年前から変更されました。 内容としては、1ヶ月6万円支払われていた固定残業代が廃止になりました。 廃止後は、実際の残業時間に応じた時間外手当が支給されるというものです。 しかし実際には、毎月の給料はばらつきはありますが、1万円から4万円ほど減っていました。 このような就業規則の廃止は、就業規則の不利益変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?
ベストアンサー先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか
休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の急な減額が正当か教えてください
入社時、給料は25万だが、会社の最年長者でも30万くらいしかもらっていないので、新入社員と5万しか差がないと分かると困るため、給料としては20万とし、社用車を与えない代わりに自分の車を使ってもらい、車の持ち込み代として5万円渡す。車は、通勤及び営業に使ってもらうが、ガソリン代や営業先へ行く際の高速代・保険料・重量税・車検代などの諸経費は別途払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定
派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求
ベストアンサー職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのモラハラパワハラにあたりますか。
某特例子会社に勤めております、精神障がいを持った上司(N氏)と私自身も精神障がい者です、 先日、同僚(F)と私(I)が駅のホームで雑談した後、帰宅して、会社のグループLINEを覗いたら、(以下LINEの内容) N氏「FさんとIさんがNが怖いって聞こえてしまった。ごめんね。」 F「え?」 N氏「無理に話しかけてこないで〜!!私も裏で言う人怖いから、用もなく話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから