このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インセンティブと有休の関係についての法的問題
【相談の背景】 土日が忙しい営業職についています。 営業成績に応じてインセンティブが毎月平均1万円ほど入るのですが、土日に有休を使うとその月のインセンティブの支給資格がなくなります(土日の出勤率がインセンティブ支給資格となっている) インセンティブが欲しいなら有休は平日に取れということだと思います。 【質問1】 これは有休の取得に対し不利な扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の支払い用紙が1月分から3月分まで届きました。 1月15日まで離職しており、16日から正社員となり社会保険に加入いたしました。 【質問1】 今月分の支払いは必要となりますか? 【質問2】 2月と3月分は社会保険料の支払いと重複してしまうのですが、どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップとアルバイトのダブルワーク禁止ルールの法的拘束力はあるか?
【相談の背景】 大学生のものです。こんばんは。現在アルバイトをしているのですが、就活で長期インターンシップに誘われています。長期インターンシップが有償かはまだわからないのですが、有償だった場合、実質ダブルワーク状態になります。バイト先は一応ダブルワーク禁止になっていたと記憶しています。インターンシップでもダブルワークが禁止というルールを守るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の文言、なにか意味があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の休みの欄に、「原則、月9日とする(シフトによる)」と書かれています。 今のところ、月9日は取れています。 就業規則には関連する記載がありません。 【質問1】 「原則」、「シフトによる」という文言が気になるのですが、ピシッと9日取り続けることはできるのでしょうか? なにかごまかされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の参加費用についての法的処理
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の費用を割増で請求されます。 接待ではなく個人の時間を消費しての催しです。わたしは管理職ではないですが年齢が10歳以上年上のせいかその飲み会の幹事にもよりますが重み付けをされ割合的には全体の1/3以上(6人参加であればひとり当たり1万円のところわたしは2万円以上)の請求をされます。もうお誘いにはなりたくないのですが、さらに誕生日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。
【相談の背景】 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。 2年間勤めたA社を昨年5月退職後、ハローワークに雇用保険の失業手当申請をしたのですが、1月たたずに再就職手当など給付金を一切貰わずB社に就職しました。そのB社を今年3月に9ヶ月で退職してしまいました。ハローワークにB社の離職票を持って失業保険の申請をしたのですがA社退職時に失業保険の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のETCカードの請求について相談です。
【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返還を求められております。
【相談の背景】 退職日以降に3-4件の残務が残っており(会社が引き継ぎをする人を用意出来なかった)手伝える範囲内は手伝うと言ったものの、実際1件程しか手伝えてないのですが、やらないのであれば、退職金を返還しろと言われております。また、その中でマイナスが出た場合、退職日以降であるにも関わらず、出来ないのであればマイナス分を負担しろとも言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の途中退社時の給料について
【相談の背景】 現在派遣として1ヶ月程働いているのですが、体調を崩してしまい、契約途中ですがもう続けるのは難しいと思って辞めたいと派遣の担当の方にお話しました。 すると、当然引き止められ、 代わりの人が見つかるまでのあと1週間程我慢してくれないか。 今すぐ辞められると給料が払えなくなる。 と言われ焦っています。 給料日は10日〆の当月末払いなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の退職日について
【相談の背景】 現在育児休業中です。 主人の仕事の都合で愛知県から北海道に引っ越しすることになりました。 8月2日から新しい職場での雇用も決まってるのですが、退職日をいつにするかについて一つ疑問があります。 退職日を7月末にするべきなのか8月1日をするべきなのかでなやんでいます。 ①7月末にした場合、8月1日に社会保険が失効となりますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請時期について
ベストアンサー【相談の背景】 長い間、パニック障害を患っており、先月運転中に激しい目眩に襲われて、その後怖くて車の運転が出来なくて、しばらく会社を休んでいます。 久しぶりに心療内科を受診し、医師に相談したかったのですが、お薬を続けて飲んで下さいとの事で、会社に行けない状況はスルーされてしまったのですが、退職するにも、収入が無くなるのは厳しいですし、かと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品代を支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、私が所持していた職場の鍵が盗難に遭いました。鍵の交換を行わなければならないので私が支払うように上司に言われました。 しかしそれから1年以上何も音沙汰がなく、最近になって再びその話題になりました。 ちなみに正社員やアルバイトではなく、雇用関係は特に結んでおりません。 【質問1】 支払う必要があるのかどうかと、実際1年以上放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について(バレた後のリスクなどの相談)
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかモラハラ、どちらでしょうか?
パワハラかどうか分かりませんが、精神的に苦しいので相談させていただきました。私は百貨店のある店舗で店長を7年しています。直属の上司は社長になりますが、その社長から厳しい事を毎日メールで言われています。全国に6店舗ある店ですが、私の居る店舗はコロナの影響が強くあり売上を落としています。それで社長から売上を上げろと毎日のように言われます。その際に他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険がもらえるか?
昨年10月31日で勤めていた会社を辞めました。その時の会社で雇用保険に加入してました。そのあと、パートとして別の会社で働き今年の3月31日で辞めました。そこのパートの会社では雇用保険は加入してませんでした。 その後、今年の4月8日から12月8日まである事件で服役してました。現在出所して、ハローワークやネットより就職活動してますが、現在のコロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の扶養手続きについて
11月に入社し社会保険に加入しました。 それまでは、母の扶養に入ってました。 質問したい事は3つです。 ①どんな手続きが必要なのかわかりません。 ②給与明細3ヶ月分を母に送らなければいけません。 しかし母とは仲が悪く、8月から10月まで無職であったことを絶対に知られたくありません。 ③このような事はどこに相談すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような脅しは、何にで罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー現在 旦那さんが私の友人のお父さんの会社で働かせてもらっています。 社長に、今の会社の仕事よりもいい給料で食わせていくといわれ前職をやめてその条件をのみました。 周りの社員さんにコネ入社と思われないように、派遣からの正社員として採用すると言われました。 そして、現在 社長の娘が家出し娘の子供の親権をどーするのか?で話し合い中です。 正直、私達は第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与
個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の雇用保険加入
ベストアンサー生活保護受給者の雇用保険加入についての質問です。 生活保護受給者を証明する書類があるのか把握しておりませんが、入社時に生活保護を受けていて、身体も強くないので、週3くらいの勤務から始めたいと入社されましたが、週20時間を超える勤務になって暫く経つので雇用保険加入を検討した矢先にコロナで電車通勤の不安から勤務も自粛され始めました。 ハローワークで聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでの嫌がらせについて
コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の取引先から業務指示
派遣社員として働いています。 派遣先であるA社の事業所には、A社へ業務を委託しているB社社員が常駐しています。 A社の指揮命令者だけでなく、B社社員からも業務指示を受けているのですが、 B社がA者へ派遣されている私に直接指示することは問題ないのでしょうか。 B社社員からA社指揮命令者を経由しての指示というのが正当なルートだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間以上の週の割増時間代金を払うかどうか
ベストアンサー平日の月~金の9時から18時が基本の勤務ですが、月に1度土曜日出勤の週があります。その週は法定の40時間を越えているのですが、土曜日の8時間働いた分は割増残業代がついていません。 これは適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康保険手続きの不備による損害請求
ベストアンサーお世話になります。 健康保険の手続きについてです。 離職してから14日以上経つのに健康保険(関東IT)に離職の手続きがされておりません。 そのため、国保に入ることが出来ず、その間に自費で支払った金額も全額自費負担になるかと存じます。 この差額の金額は企業に請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当期間中の起業について
初めて質問させて頂きます。 最近うつ病で数か月安静と診断されました。診断後、就業している会社と協議を行い、有給消化後は傷病手当を受給するということになりました。 現在有給が無くなり、傷病手当期間中です。 そこで質問なのですが、 傷病手当期間中に起業する準備(登記など)を行うことは可能なのでしょうか?傷病手当金が受給できなくなる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤勤務後の法定休日について
勤務時間・夜勤(10:00~7:00)早番(7:00~16:00)で 夜勤・夜勤・休み・休み・早番・早番と勤務した場合休みの2日とも法定休日 と処理して夜勤明けの非番(明け休み)を与えなくて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前提における傷病手当の申請
ベストアンサー7/1より勤務先を休職しております。現在の勤務先は8/15で一年経過しました。うつ病です。既に有給は使い終わっており、当面は復帰が困難と思われ、できれば退職を考えております。 (ご質問)申請用紙はもらっておりますが傷病手当の申請をまだしておりません。退職後に勤務先以外の窓口に申請するのと、退職がわかっているのに勤務先に申請するのとどちらが良いとかあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について。適応条件は会社が決めることなのか?
ハローワークで紹介してもらった工場で働いてます。 パート契約で毎月実働100時間前後あるのですが、会社には「パートは雇用保険が適応されない」と言われました。 しかし実働100時間あるので雇用保険適応してほしいためハローワークに相談したら会社から連絡があり、会社に歯向かって迷惑かけたことを謝罪したら雇用保険を適応させるといわれました。 迷惑しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について教えてください
ベストアンサーお願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠控除額の計算方法について
給料の勤怠控除額について質問です。 5月の勤怠控除額が193,750円でした。 基本給と手当で31万円の月給です。 手取りは大体28万円です。 5月分(4/16〜5/15)の勤怠は、 ・出勤日数6日間 ・欠勤日数10日間 ・会社の休業日(土日祝)14日間 でした。 そこで質問があります。 月給31万円÷(出勤6日間+欠勤10日間)=19,375円 で1日あたりの給料を算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載がおかしい
給料明細で気になることがあります。 基本給は働いた日が反映されていると認識しています。 時間外手当ての欄に給料が反映されているのは、不正な扱いをされているのでしょうか? 基本給や日給欄は0です。 すごく気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張旅費or交通費どちらになりますか?
ベストアンサー出張時の旅費精算について質問です。 ある日、遠方の営業所に研修に朝から行きました。その後、昼から会社の車に乗りいつもの職場に戻ってきました。そして、終業後そこから自宅に戻りました。帰りはいつも車で通勤しているのですが、当日は車がないため電車代が発生しました。朝の自宅⇒遠方営業所は出張旅費で清算することは可能でした。 では帰りのいつもの職場⇒自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療中の労務不能期間の誤記入によるトラブル
10日間入院し未だ症状は残っているが退院して自宅で療養し、その後2週間後に再診して完治となりました。 社会保険より傷病給付を受ける為労務不能期間を提出する書類(診断書)を病院に持参しました。 窓口で書類係が対応した際に、労務不能期間がいつまでになるか質問し、書類係が内線にて担当医師に確認を取り再診を受けた日までが労務不能期間と成りました。 しかし2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約トラブルについて
派遣社員として同じ派遣先に5年ほど勤務していました。派遣先の採用担当より、直接雇用したいとの話がありましたが、数ヶ月後に理由もなく直接雇用の話が無くなり、派遣契約も終了させるとのことでした。派遣先の直属上司含め、他部署の責任者からもこの件について反論してくれる方が多くいたのですが、採用担当者の意見は覆りませんでした。 そこで、同じ派遣先の他支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ?について
ベストアンサー職場で体臭について言われています 1週間前くらいから派遣で、ある家電量販店に入っています 2〜3日は普通に仕事していたのですが、突然派遣元の責任者から、家電量販店の偉い人に「あの人の体臭が気になる、改善するまでシフトから外せ」と言われたそうです 派遣元の責任者からは「僕には気にならないけど」と言われたのですが「自分も派遣で来てるから上の人の言う事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が契約書と異なっている時の対応について
ベストアンサー有給休暇についてお伺いします。パワハラを理由に退職しようと考えていますが、肝心の有給休暇なのですが、契約書上では10日になっています。ですが就職してから10月までは有給休暇が5日しかないと口頭で言われました。既に5日使ってしまったので今は有給休暇がないことになっているのですが、契約書上では残り5日になります。これは使えるのでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして
働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・繁忙期前に
今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。 病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、 正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか? 今の職場で五年目、 怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。 左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。 職場からは年内休む様に通告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?
今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラなど、何らかのハラスメントになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与処遇変更について
【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークから出社に変更されることに関する問題
【相談の背景】 リモートワークから出社に変更されることに関してのご相談です。 今の会社に2024/11/1に入社をしました。 面接でもリモートワークがなくなることはないと聞いており、内定通知者にて「※居住地は全国どこでも可能ですが、出社指示があった際に所属拠点に出社できることが 前提となります。」と記載されています。 そのため、要介護とまではいかない関西...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の住宅補助減額について
【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから