このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職は可能ですか?
ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(転職)直前に懲戒対象の事由を自覚。どうすべきか。
転職活動を行い、先日内定が出ました。 退職の意思表示も人事的な手続きもこれからという段階なのですが、 昨年2月に引っ越しをした際に会社へ住所変更の届け出をしていなかった(住民票は移している)ことを自覚し、血の気が引いています。。 結果として通勤費を1年半で20万弱ほど多く貰ってしまっており、過失とはいえ判明すれば懲戒処分が想定されます。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態により退職。その後の失業保険
退職後の失業保険について。 8月いっぱいの退職予定でした。 ですが8月初めに塵積もった直近の上司のパワハラで 鬱状態になり その日に心療内科にいくと、鬱状態、不安神経症と 診断されその日から10日欠勤しました。 診断書には8月末までの自宅療養と 書いていただきました。 そして人事の上司と話し合いをし、 7月いっぱいの退職となりました。 この場合鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数について。
ベストアンサータクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の最低賃金と有給について
ベストアンサーパートで3年、契約社員になって2年目です。パート時代は最低賃金でした。最近賃金が上がるとそれに合わせて時給も上がっていました。今は日給になり、時給換算にしたら最低賃金より20円ほど高い状態です。10月に最低賃金が上がったら最低賃金ギリギリになるため、給与アップするのではと期待しておりました。しかし、変形で届けているので何年働いても日給はかわらない、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。
競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人の賠償最高額について
友人から転職の際の身元保証人を頼まれました。親友ですし、なっても問題ないと思っていますが、一応リスクは理解しておきたいです。一通り、色々と読み、リスクもあることも理解しましたが、過去に身元保証人に請求され、確定した最高額の賠償金はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの侮辱について
会社である、ドライバーさんの横のりをしていました。 のるときにぐるぐるに、ラップをまかれ、 会社からも、本人からも謝罪がありません。 社内をよごされたくないからとはいっていたんですが、女子席をぐるぐるにまかれ、 侮辱されたと、ずっとゆるせないまま。 訴訟を起こしたいのですが...、 おそらく、会社の監視カメラはあるはず...。 あたしが、どうので巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性にセクハラで訴えられました。(報復、嫌がらせで訴えられたと思っています。)
ベストアンサー一年半ほど前に同じ職場で勤務する15才年下の女性と付き合っていないまでもかなり仲の良い関係になっていました。何回か車内で二人きりの時にキスをしたり胸を揉んだりしていました。当時は彼女もまんざらでもなさそうでした。あるキスをした夜、LINEで「セクハラしてごめんね。」と打ったところ、「本当に嫌だったら一緒にいませんから。」と返信がありました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤した際の駐車場代金について、自己負担していることを理由に業務を拒否出来ますか。
ベストアンサー会社の交通費について相談致します。 現在自宅から最寄り駅まで自動車で移動し、月極駐車場へ駐車し電車で通勤しています。 電車代は交通費として支給されておりますが、駐車場代については自宅から駅までの距離が2km未満のため支給されておりません。 また、利用している駐車場の契約が特殊で、平日のみ利用可能な契約となっており休日出勤があった場合には更に自己負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の会社の対応について
ベストアンサー現在、直近で会社での長時間残業等が続き脳卒中を発症し病気療養中で、 現在は労災と病院へ通院しながら自宅療養しています。 その中で会社から面談についての文面が自宅に届きました。 面談理由は「療養状況についてお伺いする為」とあり、数日前に家族が病状を伝えた上で、 面談や不可能なら自宅に伺うと言う事も執拗に言われ、家族は拒否をしました。 会社に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを認めた会社側の対応について。
職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中にしてもいい事
仕事場での上司からのハラスメントにより、うつとの診断を受け傷病休暇中なのですが、休みの間にバイトはしてはダメなのでしょうか? 傷病手当も出したくないようで、8月に入ってから書類を出しても、うやむやにしようとしてる、と職場の方から話があり、傷病手当も出ずだと収入が全くなくなってしまうので 私の現状は、今の会社の上司達に関わらなければ体調も良く安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から フルタイマーに変わるのはイヤだ!
先月の中旬頃 正社員からフルタイマーに8月1日に切り替わる事を通達されました 私の仕事が出来てない事を言われ 業績も赤字で大変なのでフルタイマーになってほしいとのこと 私はシングルマザーで私立高校に、かよう子供がいる為正社員でないと この先不安で仕方ありません 正社員は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社社員による人材の横流し
ベストアンサー当方は人材派遣会社の代表をしております。 今回ご相談したいのは、当社社員が、あろうことか競合する同業他社へ人材を紹介して利益を得ていることが判明し、その対応についての相談になります。 発覚したきっかけは人材の横流しをしていた社員が競合する同業他社へ提出する請求書をデスクに置きっ放しにしていたのを、別の社員が発見したことによるものです。(請求元は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の損害賠償について。
原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の海外転出について。 給与の支払額や確定申告についての質問
有給消化中に海外転出届を出して1年間留学する場合の給与や確定申告などについての質問です。法律にあまり詳しくないのでご教示いただきたいです。 ・7月15日に海外転出届を提出し、7月20日出国~翌6月に帰国予定(国民年金の支払いは一時休止し、翌年の住民税の支払いなし) ・その間7月一杯は有給消化にあて、退職日は7月30日 ・留学保険に加入のため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が給料から厚生年金等の引き忘れ。その後の支払いや補填について
会社側が各種控除を数ヶ月分引き忘れていたようで、引き忘れていた分を断りなく毎月分割で給料から引かれていました。 こちらから問い合わせて初めて事情の説明を受けましたが、継続して毎月支払いをしなかった分について分割で支払うよう言われました。 事例がないか調べてみましたがなかなか見つからなかったため相談させていただきたく。 雇用形態としては派遣社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の体調不良で月一、二回程休む事と契約書にない勤務日数の制限は法律的にどうでしょうか
私は女性で現在契約社員として働いていますが、内臓系の持病があり、その薬や交通事故の後遺症で飲んでる痛み止めの副作用で熱を出したり強い倦怠感や吐き気が常にあり、月に1回か2回休んだり遅刻する場合があります。 先日上司に『あなたは休みすぎだから月に19日のシフトにします、もし次休んだら今後固定で19日にします、同意してください』と脅すように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の使用者責任
タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代規定、会社と私とどちらが誤り?
ベストアンサー会社から通勤定期券の支払い方法が変わりましたと連絡がありました。 ここに納得できない事があり相談させて頂きます。 1、7月の給料日にに7月から12月末までの6ヶ月定期代を給与と一緒に振り込みます。 2、今の定期が切れるのが7月以降の場合、その分差し引いて振り込みます。 との事でした。 つまりAさんが7月末まで定期があった場合、6ヶ月定期代の5/6の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合
ベストアンサー飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長解任もしくは和解の方法
はじめまして。社長解任についてお伺いしたいのですが、小さな会社なので株主も創業者だけで、店長達の権限がなにもないのでしょうか?新しく社長になられた方はまだ1年立っていません。いきなり三年後に会社を閉めると言われ、会社の経営は順調というよりはいい方だそうです。 後任の方もいるのにどうする事も出来ないのでしょうか? 役職全員反対はしているのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 ~有給消化~不正疑惑
仕事を無断欠勤してしまいました。 その後退職する旨を手紙にて連絡し、その時有給を全て消化し退職したいと伝えました。 その後有給消化が出来てなかったので連絡すると実際辞め方が辞め方なので一度来社し有給の書類にサインしてもらったら支給できると言われたので行ったのですが行ったら無断欠勤して有給使うなんてホントなら解雇の所をこっちは穏便におわらせてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の裂傷に対する企業訴訟
こんにちは都内某飲食店で管理職の者です。 先日、棚卸しの最中に某飲料メーカーの未開封瓶が突然破裂し、その時飛んで来た破片によって眉間近くの鼻に裂傷を負いました。 怪我の度合いは幅は指の爪程で深さは鼻の軟骨が薄っすら見える程です。 ※別の割れてない瓶を確認したところ、破裂の危険は記載あるものの、室温や湿度、気圧等の記載が無い方、当方保管場所は室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月30日に退職し支給条件は満たしているにも関わらず賞与が7割近く減額されました
3年勤務していた会社を6月30日をもって退職しました。 退職の意向は人事考課を終えた5月下旬に行いました。 退職願は就業規則に従い6月1日にいたしました。 退職届は就業規則に従い6月11日に提出いたしました。 今まで賞与は規則通り6月末、12月末に1.3ヶ月~1.5ヶ月など上下しながらも人事考課:B評価で支給額100%を支給されていました。→①これは賞与支給は慣例として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の委任契約についてご質問です。
ベストアンサー会社経営をしているものです。 仕事内容としてはお客さん先に常駐し準委任契約でシステムエンジニアリングをしております。 現在、下記のような商流で業務をしています。 A社(エンドユーザ)⇒請負契約⇒B社(クラアント)⇒委任契約⇒C社⇒委任契約⇒D社(SES会社)⇒準委任契約⇒弊社 で、現在、B社と直接業務の指示を頂き作業をしております。 B社に対しては対面的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の退職の場合の,退職希望の申し出について
ベストアンサー3か月更新のパートタイムで働いています 退職一か月前には申し出ることになっています 次回更新時に更新せずに契約を打ち切りたいのですが この場合,退職一か月前の通知は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動について。
所長として部署のトップをしています。 何のトラブルも無く仕事をして来ました。 私に話もなく部下に人事異動の話をしてきて 部下の返事も聞く事なく 次の日いきなり全部署に 辞令のメール(いつ異動するの日付も無し)が 届きました。この人事異動は受けなければいけない 事なのでしょうか? この異動は話を持って来た方の不要な発言のせいで 他の部署に退職者が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職は認められる?
会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めましたがその後について。
ベストアンサー基準局の助言指導にて会社の該当者がパワハラを認めました。 解雇予告を出していたこともあり、謝罪の意思をだしているとのこと。 解雇予告もやりすぎたそうで、今後どうするか再検討するそうです。 私は退職勧奨されていましたが、今後も意志は変わりなく自己都合退職は書きません。 円満に退職するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒試用期間中の退職勧奨について
新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務】欠勤の事前申請について
契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分がたった2人で
ベストアンサー数日前に提出物が遅れた事を理由に主任より降格処分として言い渡されました。上司はあくまでも懲戒処分ではないと言い張っています。しかし就業規則には懲戒規定で降格解職があります。また今回の事柄が懲戒規定で決まっている何に該当して降格になるのか説明を求めても、書類を出さないって言ったでしょの一点張り。このまま未提出では私は主任を外されるよと言われた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得後の異動願い
ベストアンサー生まれつき右足が悪かったのですが、障害者手帳を取らずに過ごしてきました。 一般雇用で就職後も事務職であったため、足に負担がかかることもなくやってきました。 3年前に営業職に異動になり、毎日の運転と重量物の運搬などで、足に負担がかかり、医者に相談したところ、障害者手帳取得をすすめられ、申請したところ、下肢障害者3級に認定されました。 自分としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。
ベストアンサー転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。 上場企業に勤めている技術職で、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級をを持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年の4月に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動終了しました。退職の手続き時期・方法についてご享受願います。
ベストアンサー以下、宜しくお願いいたします。 現在、休職中の身です。(2018/05より療養開始、現在1か月半経過) この間に転職活動を実施し、6/20時点で、3社から内定を頂き、退職・転職を決意いたしました。 なお、次の会社への入社は8月1日予定です。 現職の退職手続きの流れや、伝達すべき時期についてアドバイス願います。 <時系列> ・5月上旬 休職・転職活動を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人事異動にて多数決。人権侵害ですか?
職場の異動について疑問です。 異動に関して一悶着ありました。 人権侵害だと感じたのですが教えてください。 この6月末で現在働いている店舗が撤退となり、別の店舗へ移動を余儀なくされます。(契約社員です) 所属しているエリアは全ての店舗で経験があるので、一番最初に着任した店舗に希望を出しました。 そこの店長と働いたこともありますし、顔見知りも少しいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?
地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。
障害を理由に会社から迫害・嫌がらせ・いじめを受けて困っております。 障害者手帳の掲示を求められ、指示通り精神障害2級の障害者手帳を見せたのですが、その日を境に嫌がらせを受けています。 同僚から聞いた話では、私を障害者専門の部署が現在の事務所にないため、本社へ転勤させるという噂まで立っているとのことです。 遠方出勤を命じられては私は退社するしかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 辞める 損害賠償
僕はホストクラブに2年5ヶ月間勤務してたのですが、どうしてもお店を辞めたくなりまして1週間くらい出勤をしてませんでした。 その出勤してない期間に同僚にお店をやめて移籍を考えている相談をしたら、その同僚もお店をやめようかなといいだしたのでお互いで話をしていました。 在籍はまだあったのですが、同僚と一緒に他店のホストクラブに移籍先を探していると同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです
職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの解雇予告について
ベストアンサー就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場における、労災隠しについて。
私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に行った無給作業の権利について
病気により長期無断欠勤になってしまい、それを理由に解雇されていました。 しかし、プログラム等開発途中であり、 それに見合った後任者がいないため引継ぎができず、 無給で対応せざるを得ない状況となりました。 法律上、会社側に何が請求できるのでしょうか? また請求・合意できない場合、 解雇後に行われた範囲のプログラム等の知的権利は主張可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群
ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了を理由に雇用契約を解除できますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 口頭ですが、開店後6カ月有期雇用、その間に問題がなければ無期雇用に転用との話で採用しました。 今月末で6カ月を迎えますが、勝手な行動が目立ち業績も上がらず精神的にも不安定なスタッフで雇用をしたくありません。有期雇用満了時に雇用打ち切りにしてなにか訴えてられるなどの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから