このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両手首骨折の労災休業について!教えて下さい
友人のお子さんの事です。 仕事で、機械に巻き込まれ両手首骨折となってしまいました。機械に巻き込まれたので裂傷もあり、骨折から3日目となるのですが固定が始まっていません。 トイレにも一人で行けない。ズボンの上げ下げが出来ない。食事も一人では出来ない状態なのに、会社は労災休業にしたくないからと出社するように言って来ています。 仕事は、両手が使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。
中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ上司のいる部署への配置転換について
勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。
私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護老人保健施設の唯一の施設ケアマネが退職できるかの相談
今、とある介護老人保健施設で施設ケアマネとして働いています。 僕が唯一の施設ケアマネで、後輩がケアマネの研修中で6月末にケアマネの資格を取得する予定です 僕は4月末に退職して5月から新しい職場で働きたいと思っています。 でもそうすると5月、6月がケアマネの空白期間になってしまいます。 また、就業規則には辞めたい3ヶ月前までに退職願(届)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職となっていました。
ベストアンサー派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で保険会社からの慰謝料の適正金額がわかりません。
ベストアンサー労災で通院中です 自社内にある協力会社構内で貰い事故で被災し、 労災で40日入院し、現在は自宅療養中です。 2020年春頃まで歯のインプラント治療が必要で月2回の通院が必要です。3月頃には仕事に復帰出来ると思います。 予想される後遺症は 13等級 正面視以外で複視がある 13等級 5歯以上補てつ 12等級 顔貌に長さ3cm以上の線状痕 協力会社から保険会社で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の新任教育の未実施について
ベストアンサー警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与が足りない、、、、
運送屋です。定時は8時30分から17時30分です。 ですが7時30分に出社し1時間かけて8時30分に荷主さんの所へ行きます。で、17時30分に配送終了。そして17時30分から18時30分の一時間かけて自分の会社へ帰社します。しかし、朝7時30分から8時30分の移動時間と、17時30分から18時30分の移動時間は給料がついていません。この分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。
ベストアンサー就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ぶり二回目の休職
一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中にアルバイトを辞めたい
私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な転勤について。
ベストアンサー小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?
名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の源泉徴収票により、障害者手帳の所持が会社にばれそうです。できれば提出を免れたい
2017年の後半にASDとして精神障害手帳3級を取得しました(通院・服薬などはありません)。2018年の途中に今の会社に契約社員で入りましたが、その際に所持の旨は伝えていません(もちろん控除も受けません)。 面接時か2回目の顔合わせで「病気とか…なんかそういうのはない?」と一言は尋ねられましたが、発達障害は病気ではないので「ない」と答えました。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の不適応による契約期間(H30~H32.3.31)満了前の退職の可否(契約社員)
契約期間中の退職について 現在学生で、今年某月~某大学病院の教授秘書をしています(勤務開始から2か月)。前任秘書が退職するため、後任として採用されましたが、週3勤務で、残りの2日働ける人を探している状況でした。 前任から直接引継ぎを受けたのは数回で、マニュアルなどは一切ありません。なので業務を100%こなせていない状況です。 医局秘書もいて実質2人体制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 労災隠しになりますか?
ベストアンサー看護師です。自身の働いてる病院で腰が痛いため筋膜炎ということでリハビリしています。 しかしある時患者をベッドからストレッチャーに移す時腰を痛めました。 次の日病院受診。カルテにも仕事中人を抱えて腰が痛くなったと記載されていました。レントゲンで腰椎狭窄症MRIでは、腰椎ヘルニアと病名つけられて4月から現在通院中です。 これは、労災ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の夏季休暇/夏季特別休暇を請求できるかについて。
ベストアンサー会社の夏季休暇に関し、先生方に大きく2点質問がございます。 ①勤務先の就業規則によると 「1.休日は年間125日(閏年は126日)とし、以下の各号を原則とし、会社カレンダーにて定め周知する。⑴日曜日、土曜日⑵国民の祝日(または、国民の祝日の振替休日)⑶年末年始休暇⑷夏季休暇」 とあるところ、2019年度の会社カレンダーを確認すると「2019年度は夏季休暇はない」との記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分と時給について
ベストアンサー数ヶ月前に、仕事でミスをしてしまいました 管理者である部長に始末書を提出するようにいわれ、始末書を提出し、譴責処分となりました それが原因で、時給が10円下げられたのですが、ふとこれは二重罰にならないのだろうかと疑問に思いました 実際には二重罰といえるのでしょうか? また、時給が元に戻ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の休み方とボーナスの支給について
現在、妊娠2ヶ月です。 持病があるのと里帰り出産のため、早めにお休みに入れるようかかりつけ医と話しを進めております。 そこでこれからのスケジュールとボーナスの支給についてご相談です。 8/8出産予定 計算すると6/28から産休 ボーナス支給日6/28.支給日に在籍する者に支給 産休中はボーナス、給料の支給なし 有給は35日余っている 傷病休暇は22日余っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。
勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為の件
降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。
先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書に関して
退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスカットの正当性について
会社の会長と2ヶ月に1回、面談があるのですがその時に 「入社して5年、今、あなたが社員の中で勤務年数が1番長いよね」 と言われ 「そこで、あなたにもっと頑張って欲しいからボーナスを2割カットさせてもらうね」 と言われました。 「私だけですか?」 と聞いたところ 「他の人のことは関係ない」 と言われ、了承しないと面談が終わらず、昼休憩がなくなるので、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の面談内容の暴露
先日会社の外部顧問との面談(両者男)がありました。そこで自分の将来の不安や悩み、自身の持病のことを話したのですが、 そこで顧問は同部門他事業所の社員との面談内容を名前を出さずにペラペラと話してきました。他部門の人間であれば話した内容だけでは特定することが難しい内容ですが、同じ部門ということで特定できてしまう内容でした。また、自分が独身であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティカード紛失について
会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の不当解雇について
ベストアンサー1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。
ベストアンサー病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス無しは通じますか?
ベストアンサー裁判にて、復職が決まりました。解雇不当の判決です。 会社のせいで出社できなかったので給料はしはらわれましたがボーナスがもらえていないのでボーナスをお願いしましたが、払わないといわれました。 全く無しというのは、通じるのでしょうか? その前までは貰っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の代休取得について。
休日出勤した後日に取得する代休について質問です。 私の勤務する会社では休日出勤する事が多々あります。後日、代休を取ってくださいと事務所のほうから言われるのですが、届出書を出す段階で申請日を休日出勤した日の前日にして振替休日申請書として提出させられます。後日休むのであれば代休となると思うのですが、これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの退職金返還等の請求について
退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言従業員の他の従業員への暴言等への対処に困っています。
ベストアンサー前回もご相談させていただき、知人の会社の従業員の暴言や懲戒処分の件でご相談させていただき、元請から言動、大声等をその知人の社長が注意され、従業員本人に口頭で注意し、次にあれば、書面にてと考えていてそうです。が、その会社にもう1人の従業員はその暴言従業員が連れて来たとかで(自分の若い衆とか言って)ですが、そんなに知り合いでもなく、その若い子はバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤して会社が損害を求める様な会社のメール
ベストアンサー無断欠勤をしてしまい、無断欠勤が重々ダメな事は、わかります。会社に行くのが嫌になりました、理由は、私は、料理人で、会社のずさんな管理体制と社長も料理長しており、私から見て明らかにダメになっている食材を使って提供してある有り様で社長と若女将が買い物して、私が何度も何度も片付けても食材を外や倉庫の床に投げっておきぱなしになっているのが嫌になり行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の深夜業務、週末休日の確保について
新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー会社から私の不祥事で解雇猶予が与えられ、自分で時期を決め退社する事を伝えました。 自主退社にしたつもりでしたが、ある日お客様から問い合わせが。 解雇されたって本当ですか?と。 内容を聞くと不祥事の内容。それに伴い解雇処分をしたと。何人ものお客様に電話をしております。これは名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金が1万円不足しており疑われています。
ベストアンサー接客業をしております。 先日、職場のレジから1万円が紛失致しました。 レジの履歴から紛失したと思われる時間帯にレジに携わっていたのが私だけでした。 もちろん盗んではおりません。 紛失した日から今日まで、毎日朝から夜まで取り調べを受け、心身共にズタボロになっております。 明日も休日ですが、会社に来て話をすることになっており、気が狂いそうになります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えてください
ベストアンサー七月からパートとして週三日 働いています。 向こうからぜひきてほしい、と 言われて転職しました。 が、三ヶ月たってもなかなか仕事が 覚えられなく困っています。 教えてくださる方もさすがに イライラしていて「前にも言いましたよね」「もう三ヶ月たちましたよ」と あたりがきつくなってきました。 もちろん努力はしていますし、メモを見返したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務種変更による夜勤削減が不利益変更にあたるのか?
現在は2交代制の夜勤有りの業務に従事しています。いきなり来月から勤務種が変更になり夜勤を減らすことになりました、理由は人件費削減、他にも体調不良者を減らすためとありましたが夜勤が二週続くこともあり余計に体調不良者が増えそうな状況です、理由に合理性はなく勤務種変更の連絡後は反対の意見は聞かないと連絡をうけました。 これは不利益変更には当たらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給について。何%までなら違法ではないのでしょうか。
役員降格(7/1付)を5/22に通告されました。それと同時に適応障害となり1か月間休職となりました。復帰したら(7/1)体制が変わっており、社内で1か月半(8/22)まで上司(社長、役員計2名)に話しかけられることはない状態でした。減給額が役員になる前(部長)より減額になっている為、納得できず社長に聞くと妥当であるとの回答でした。 【年俸制】 ●2018年 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務について質問です。
業務が原因で、全身じんましんが出た場合、 (薬品を触る為と、環境悪化のストレス) 診断書など提出することで速やかな会社都合退職は可能でしょうか。 発症ー通院の繰り返しで夜も眠れず抗鬱剤も投与しなければいけない精神状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否と退職したくない
半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の信用毀損による賠償請求
ベストアンサー会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから