29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書

【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。

【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間について

【相談の背景】 2023.7.15から1年更新の契約社員でハローワーク紹介で就職しました。 当初に受け取った雇用契約書が7.15〜2024.3.31となっていたため一年契約ではないのか質問しました。 返答としては会社の決算が3月のため一旦3末まででくくり、4.1〜7.14の雇用契約書を作成すると説明を受けたのでサインしました。 先日、4月から1年間の更新の話になりました。 更新...

弁護士回答
    1
  • 強制時間外出勤について

【相談の背景】 勤務先の給与形態がみなし残業30時間を含むものとなっています。 勤務時間は9:00〜18:00ですが、毎日8:30から強制会議があるので出社は8:10ごろになっています。 【質問1】 早朝でも会社側はみなし残業があるからといって会議を強制できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の労災かくしについて

【相談の背景】 仕事中に労災事故にあい、医師は認めましたが、会社から認めてもらえずサインがもらえません。 【質問1】 これは労災かくしになるのでしょうか? 会社は何か処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントに対する解決策

【相談の背景】 職場のハラスメント対応についてご相談します。現在、老人保健施設で週4日、介護助手パートで勤務している58歳です。 入職して半月ほどで、先輩職員からのパワハラが始まり、教えられていない業務を「何故やらない」と、他の職員もいる昼休みに叱られたり、別の時には、業務のミスを、私がやったこととして上司に報告されたり、少し暴行癖のある入所者さんを...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのユニフォーム返却時の費用負担について

【相談の背景】 アルバイトを円満退職した者ですが、 ユニフォームがありました。 就業規則にユニフォームをクリーニングして本社に返却とは書いていましたが、、 費用の負担については記載がなかったため クリーニングの領収書を併せて着払いで送ったところ、 本日社員の方から、費用は自己負担なので送料は給与から天引きするとメールにて言われました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 入社前、採用後トラブル

【相談の背景】 大まかに説明します 面接前、面接時と話がちがい、採用時に提示された入社日が2ヶ月後で、入社予定していた2日前でした。会社都合で2ヶ月後になるとの事で、会社に不信感もあるだろうから来て頂かなくて結構ですからといわれ、電話しながら2ヶ月後の入社オファーしますと、メールを送っており、理解ができませんでした。3名が関わっていますが部下が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について

【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員 失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より派遣で働き始めましたが、 聞いていた内容と全然違い、その事も原因でプレッシャー、ストレスが加わり、 病気の症状が悪化したため、主治医に症状を伝えた所、辞めなさいと言われました。 このように、聞いていた内容が違うのでこちらが辞めたいと言ってら、自己都合になってしまうのでしょうか? 最初から仕事内容についてきちんと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 法定休日数と有給休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不満を伝えたことによって派遣契約期間を短くさせられたのは、ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 派遣社員として大手監査法人で働いています。 派遣先の職員(シニアマネジャー)との面談中に、同じチームのスタッフAさんが派遣で働く私に対して見下すような言動があるため、 誠実さがなく不満である旨をお伝えしました。 私の不満に対してシニアマネジャーより「ぶっちゃけ誠実さや誠意がなくても、やることやっていればそれでいい」という回答があり...

弁護士回答
    1
  • 無実の報告されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の手書き住所欄について

【相談の背景】 健康保険証の裏面に住所を手書きで記載する欄があります。しかし、住民票を変更した際に新しい住所をその欄に書かなければならないことを知らず、前の住所のまま10年ほども使用しておりました。中学生であったため、書き換えなければならなかったことを知らなかったということが正しいです。そして、父親の会社の健康保険証でしたので、扶養に入っていた状...

弁護士回答
    1
  • 陰口言う方が被害者?

【相談の背景】 今パート2名。責任者1名の3名で働いてます。内2名が閉店後に陰口を言い合い。無視したり話しかけても責任者からは「はぁっ!」とか避けて通られたりします。 昨日、店長に話があると呼ばれ「○○さんの態度が悪いと2人から聞いたのだが何があった?」 と聞かれたので無視したりの流れを話ししたところ。 責任者の人は、元々わが社の社員だし社長の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 業務災害(整形外科、整骨院に同日の通院可能か)

【相談の背景】 今年11月9日に、業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 事故当日に、病院を受診し、頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫、約4週間の通院加療及び休業が必要と診断されました(11月9日に総合病院を受診し、当日に総合病院都合で町の個人病院に転医を指示され、11月9日に町の個人病院を受診)。 病院、薬局には労災の申請様式は提出済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が上司から受けた誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、役職付きの上司に業務に関わる内容について誹謗中傷を受けたそうです。 作業経験値としては、その上司よりも同僚のほうが経験値が高いのですが、英語を介する仕事のため、英語の使い方・しゃべり方においてあなたの内容では通用しない、というような内容をもっと辛辣にしたようなもので、ショックを受けた同僚は心療内科へ向かい、診断書...

弁護士回答
    1
  • 離職理由と退職証明書の離職理由との兼ね合いに関して

次期部長候補として入所しました。 最近、スキル的にその能力がないと 退職勧奨をほのめかされました。 その場合、会社都合退職で、離職票3A31で 依頼するという事で良いでしょうか。 離職証明書の離職理由との兼ね合いで問題になることは ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいが…

名誉毀損も含め訴えたいが… 会社と雇用のトラブルを巡り、正式に弁護士さんに依頼しようとした矢先、会社の私を知るという人物から匿名で夫宛に書面が届きました。内容は職場内不倫。日付は指定していませんでしたが、最近の出来事らしく、場所や回数、◯◯部署(人物の特定なし)であり、私に注意したが愛してるからと聞かないと。もちろん事実無根。直接連絡したいのです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求の審査、基準

傷病手当金請求について。 先日精神的な病で休職し、そのまま休職満了で退職しました。 このたび傷病手当金を請求するにあたって、条件云々は満たしているものの、一部心配な項目がありご相談させていただきます。 うつ状態で、酒を大量に飲んでおり、1回目の診察、処方箋でいただいた薬を飲めず、ずっと飲酒しており、薬が余ってしまっているのがかなりあり、通院2...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇について

私は明日会社に退職する旨を伝えます。 しばらく働いて、有給休暇を使ってから退職予定です。退職日はまだ未定です。退職日がいつ決まるのか不明です。明日話し合いになるのか……まだどうなるか分かりません。 ただ、10月1日に有給休暇が10日間付与されるタイミングと重なる可能性が充分です。 その場合、10月1日に付与される有給休暇も使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金に入れると言われた月に貰った給与明細から、厚生年金が引かれていない。差し引かれるのは来月なん

ベストアンサー

私の勤務している会社は、給料が20締めの月末払なのですが、6月から入れると言われたのですが、厚生年金が引かれて居ません。6月から厚生年金に入った場合は、給料からひかれるのは7月末にに貰う給料から引かれるのでしょうか?凄く不安なので、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に辞めた仕事の離職票を貰えるか?また失業手当の申請ができるか?

失業手当についてです。 昨年2月いっぱいで派遣社員として勤務していたのですが 自己都合で退社しました。 その際、派遣会社から離職票は受け取れていません。 その4ヶ月後に妊娠が分かりました。 妊娠時に夜に接客を伴う飲食業(ラウンジ)でバイトで働いていました。 派遣会社から離職票を貰えていなかったこともあり 失業手当のこともすっかり忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

先月身体的な理由で診断書を提出し、上司との話し合いの末、即日退職となりました。 お借りしていた制服もすべてクリーニングし、菓子折とともにおかえししました。 末締め翌月15日が給料日となっており、15日が土日に重なる場合は前倒しで支払いする、と言われていました。 私がやめた1月分の給与が本日2月14日にはいっていないとおかしいのですが、18時頃かくにんして...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の障害認定の等級の見直しの仕方

ベストアンサー

肩を怪我して3年が経ち完治しないまま労災打ち切り治癒となりまして、この度労災の障害認定10級になりました。 今までのような体力的な仕事が出来なくなりました。まだ会社に在籍していますが、給料0で毎月、社会保険と、厚生年金を払っています。 出来るような仕事を探していますが事務員や軽作業は未経験の上に今までよりも給料は半減です。 今もですが、とても生活...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に扶養に入ること。

ベストアンサー

今年の5月から病気休職にて、7月から傷病手当を貰っています。額面では約17万ですが、そのうち約5万程を社会保険料等して会社に払っています。 先日、同じ会社で働く夫が年末調整の資料を持ち帰り、「事務員から、傷病手当は収入じゃないから1月〜5月の計算をされる。1月から扶養に入れるけどどうする?って言われた」と話してきました。 こちらとしては、扶養...

弁護士回答
    1
  • 有給マイナス精算について。

ベストアンサー

この度転職をしようと考えています。 有給マイナス分精算についてお聞きします。 現在基本給13万。 業務手当て11万。 職務手当て3万。 家族手当て2万2千円。総支給額は29万ちょいです。そこから保険、税金などを差し引かれて、毎月手取りは23万円になります。 この度転職を考えていますが有給マイナス分が15.5日分あります。 このマイナス分については、通常最後の...

弁護士回答
    1
  • パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • 採用内定者がいるのに職業安定所への求人募集

ベストアンサー

職業安定所の紹介で少人数の事務所にパート採用されました。 求人募集を出す前、事業主の奥さんは友達を入社させたかったが却下されたと言う経緯があったそうです。 そして、採用担当の方と事業主の間で求人募集を出す際、採用した人は、始めはパート採用でも、いずれ正社員にと言う話になっていたようです。私は後に知ったことで、面接の時にハッキリ正社員にすると言う...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇について

ベストアンサー

突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の給与額の詐称の申請

ベストアンサー

いま、某飲食店の正社員です。 厚生年金の記録照会をした結果、2年くらい給料を少なく申請されており、給料明細には額面通りに控除されて控除の差額7000円弱ありました。 会社には前々から年金の確認をとりたいとしていましたがうやむやにされていてました。 この場合は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 当日退職による損害賠償請求と未払給料について

7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇が自己都合で片付けられた

今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...

弁護士回答
    1
  • 退職時の精算、支払い請求について。

ベストアンサー

先月末(5/31付)で退職いたしました。 手続き等は特に問題もございません。 昨日、会社の経理の方から 貸付金の精算、欠勤控除の精算、有給休暇前借分の精算があり、 合計すると20万弱の振込対応があるとのご連絡がきました。 貸付金の精算に関しましては、転勤の際に引っ越し費用(3万円程度)としてお借りいたしましたので、それの残があるのは理解できておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職予定で自宅待機中の給料は

SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...

弁護士回答
    1
  • 上司の指導は適切なのか

ベストアンサー

最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解雇出来るのか?

ベストアンサー

肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...

弁護士回答
    2
  • 60歳、給与、賞与の減額について。

ベストアンサー

私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万  です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 職場での逆恨み

約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • クレームによる始末書の再提出と加筆について

【相談の背景】 2度ほどクレームによる始末書の件で こちらに相談しているものです。 恐れ入りますが全部記載すると長くなるため、過去の相談内容御覧にいただいた上で回答いただきたいです。 「今後同様のことが発生した場合、懲戒解雇等いかなる処分にも異議申し立てしない」という文言の加筆を求められていますが納得がいかないため加筆には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務外命令に対処する方法

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己の株式取引について

【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから