このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の未払い残業と代休の精算
ベストアンサー退職前に未払いとなっていた、残業と休日出勤の代休の買取を会社に依頼しました。 会社よりそのような制度はないと拒否されました。 未払いの残業はタイムカードと上司が認めた残業時間と捺印があるコピーを8年分あり実動との差は1日当たり2~3時間あり、8年分で7000時間あります。 代休についても、8年で約400日消化ができてません。未消化の代休は出勤日といつ代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例に反する会社のルールは有効ですか?
ベストアンサータクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)
業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の休業手当と住み込み寮に関して
今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営のお店で働いた際の無断減給と誓約書の関係について
家族経営のお店でアルバイトしていましたが、あまりにも合わないため数日で辞めました。 そこでその数日分の給与を受け取りにいくのですが、減給されていないか不安です。 誓約書には返事をしなかったり勤務態度が悪い場合減給と記載してあり、サインもしました。 返事をしなかったことは一度もありませんしこちらが悪態をついたことも一切ありません。 ただ、"声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数など物に関する返還請求の件
ベストアンサー有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と無期雇用について
現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます
休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から急にパートに変更と言われました
ベストアンサー正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?
ベストアンサー勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて。何か出来ることはあるでしょうか?
お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 会社でアパートを借りてもらいました。 アパートの諸費用は半年働いたら会社で負担すると言われました。しかし、会社の対応の悪さから勝手に3ヶ月で辞めてしまいました。 しかし、半年というのは言われた記憶が余りありません。しかも、何も通達もなく今月の給料で一括で26万円ひかれました。 一円も入れず一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得につきて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地への転勤における不当性について
全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回る給料支給の差額を請求することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 9月の末に働いていたカフェを辞めました。 8月から働き始め、8月末締めの給料が、9月26日に支給されたのですが、試用期間で時給が870円になっていました。 面接の時は時給900円と言われていました。 群馬県の最低賃金は時給895円のようです。 【質問1】 この場合、差額を請求できますか? 試用期間は最低賃金を下回ることは許されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブルについて。
ベストアンサー先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラだと思うのですが❗
コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が支給されなかった
本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日・有給休暇の取得について
シフト制の介護施設(社会福祉法人)で3年勤務をしております。 毎月8日+祝日分の休日(公休)があり、年末年始分の3日休日があります。 次回12月21日~1月20日分(1月度)で公休が13日あるのですが、毎年、13日の公休が 11日になり、残りの公休2日を2月度・3月度で1日ずつ振り分けられます。 今回所用のため、年末年始に希望休を4日(公休2日・有給休暇2日)で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)
ベストアンサー現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラみたいなことをされて困っているので相談元を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社での出来事で悩んでいます。 パートさんが1番古株で、今の会社は1番偉いところがある感じに見えます。 私は派遣で雇ってもらっている身なので余計に圧がすごいです。 何かがあるごとに最近は日記につけるようになりました。 邪魔にならないように誰も通らない困らないところに物を置いたとしても邪魔だって言われ、責任者の言われたとおりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険診療使用後の労災申請について
看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめるにはどう対処したらよいか
生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職時の有給消化日を勝手に決められました。
ベストアンサー3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するときについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】 引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】 退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が決まっていたら休職できない
【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名ほどの会社に勤めています。 給与が支払われない状況が三か月続いております。社長はこの間逃げ回っていて(「資金繰りに奔走している」「知り合い(親族?)の会社から融資? してもらうよう調整中」とのこと)、今後の支払い見通しについて満足に説明頂けてない状態です。また取引先からの入金はあるはずなのですが、それがいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での撮影写真データの引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されるが契約なし?問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員じゃないのにいつもよその会社の人に指示されて働いています。その会社と自分を雇っている会社とは何らの契約も結んでいません。 【質問1】 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェックの業務委託は適切か?
【相談の背景】 令和5年12月1日より白ナンバー車を使う事業者に対してもアルコール検知器によるドライバーの飲酒検査が義務化されました。これによると、安全運転管理者が対面(あるいはそれに類する方法)で酒気帯びの有無を確認することとなっていますが、第208回国会 環境委員会 第3号(令和4年3月25日(金曜日))にて、新田審議官より「確認が困難である場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルで倒れ、離職を薦められる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 先日、家庭内のトラブルが続き、心労で会社で倒れ、救急車で運ばれて職場に迷惑をかけてしまいました。 休みもひと月の間に4日も取ってしまいました。 正社員として入社してまだ4か月目です。 【質問1】 離職を薦められる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給与について
【相談の背景】 5月末付で退職することになり、現在は有給消化中です。 前職が20日締めの25日払いとなっております。そこで前月分の給与並びに住宅手当は支給されますでしょうか。 また、就業規則に関しては役職以上しか持たされず、現在はわからない状況です。 【質問1】 住宅手当は支給されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方また残った従業員の業務振分
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をとった従業員の業務を残りの従業員でするようにしたいのですが 自分の仕事でいっぱいでできないと反発されます、有給申請は事前に申し込んでいるのでスムーズな業務ができるよう引き継ぎ等の命令もしていないようで困っています 有給休暇を自由に取れるようにしたいのですが有給休暇取得は法律で決まっていると都合の良い所だけ知っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから