29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 詳しい方お願いします

9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて

元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...

弁護士回答
    1
  • パート退職時の有給休暇取得について教えてください。

パートの有給休暇取得について質問をお願いします。 来年1月10日に退職の旨を伝え、退職が決まりました。 その際1月10日から有給を消化したいと伝えたところ、週4日勤務の契約だから週1日は勤務しないと与えられないと言われてしまいました。 ①法的に週1日出勤しないと有給はもらえないのでしょうか。 ②上記がやむを得ない場合、現在出ている12月のシフトを有給とし...

弁護士回答
    1
  • 保育園の働き方改革につい

ベストアンサー

保育園の働き方改革について相談です。 4月より 働き方改革で 昼休みの取得を考えています。有給休暇は ほぼ100%消化できているので問題はないのですが、昼休みをどうしても1時間も取れません。現在 1人30分を目標に取るようにしています。 そこで、このまま 30分が限界だとなった時に、休憩を(例えば昼と3時とかに)分散してとることは合法でしょうか? また、 あと、3...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社とのトラブル

ベストアンサー

入社時に支給のユニホーム返却について退職済みの会社と揉め、大変困っております。 ユニホームを入社時に4着支給してもらいました。 3着についてはすでに返却済みです。 1着について、最終勤務日に会社に置いてきてしまい手元にないため返却できていません。 ユニホーム3着返却時、会社にユニホームを置いてあることを伝えると「こちらで確認し、返却しておきます。」...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の内容について、これは会社都合と証明できていますか?

会社都合で退職しました。 雇用保険に入れてもらっていないので、離職票などは貰えません。 失業手当を貰うつもりがないので、それは構わないのですが 代わりに退職証明書を貰いました。 会社都合や退職勧告?というような文言がなく「当社業績不振により事業縮小の為」とだけ記載がありました。 これは会社都合と証明できていますか? また、これから貰う源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 事前申請した有給が、コロナでの休業にかぶってしまったらどうなりますか?

パートを退職することにしました。 3月末まで勤務し、4月は残っていた有給(22日)の消化に当て、4月末での退職で会社と話をつけています。 今回コロナの影響で、勤務先が13日~5月6日まで休業になってしまいました。 このような場合でも、事前に申請していた有給22日はきちんと4月分として取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このようなケースは軟禁に該当しませんか?

知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の社会保険脱退手数料の控除について

ベストアンサー

退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・

弁護士回答
    2
  • 会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。  会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場

ベストアンサー

ラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...

弁護士回答
    6
  • 派遣の契約について(契約不履行?)

派遣社員をしております。 2020年10月1日から現在の派遣先で就業をしております。 1回目の契約(10月1日~11月30日) 2回目の契約(12月1日~2月29日) 3回目の契約(3月1日~5月31日) 3回目の契約時のことです。 1月29日に派遣元と派遣先の契約が締結(3月~5月分)した旨のメールがきていた。 1月31日に派遣先が派遣元に4月以降の契約が約束できない旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。

私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇にする要点

店長職をしております。  ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法が知りたい

会社の残業代がよくわかりません。 金額も違います。 教えて下さい。 基本給20万 所定時間外賃金8万 その他手当(家族、勤労、特別) 別に(時間外)の項目で 各年の一月分を明記します 28年  17日出勤 18時間で5時間分 9375円 29年 18日 24時間で4時間分 7456円 30年  18日 17時間で0 0 31年 ...

弁護士回答
    1
  • 上司による出勤簿の改竄

私の所属会社は通常は日勤08:00-17:00で 夜勤は月に5回程度で08:30~27:30平均です 就業規則で23時以降の勤務がある際は 翌日は「徹休」と言う休みが与えられます。 客先に出向しているので月の〆日に所属会社に 出勤簿を提出しています。 最近、同僚から聞いて発覚しましたが この「徹休」が上司の一存で「年休(有給)」に 書き換えられて総務課に提出してい...

弁護士回答
    2
  • 求人との給与の違いについて

給与についてです。 私は現在、有限会社で介護職として正社員で働いています。 今の職場には2015年11月にパートとして入社しました。当時は2013年に入学した福祉系専門学校で留年の為在学中でした。 2017年3月に専門学校を卒業し、介護福祉士の資格を取得し、同年4月に今の職場で契約社員となりました。その後2017年10月に正社員となり現在に至ります。 最近、イン...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 年休の申請を断られた時の対処について。

今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 給料についての相談です、

お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...

弁護士回答
    1
  • 同じ正社員なのに契約内容に差がある

私は4年半程前から同じ職場(派遣先)で、派遣→契約社員→正社員と、雇用形態を変えてながら働いています。 忙しい部署に異動になったのですが、 「夜勤をやってくれないか」 との話を、上司からされました。以前に夜勤のある別部署にいたので、私に声がかかったのでしょうが、その際に体調が思わしくなく、お断りしたい旨を伝えたのですが、 「あなたは社員になる時に...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?

留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇と振替休日について

先月(繁忙期等ではありません)に有給を取得したのですが、雇用主の独断によりその日を今月のまだ先の勤務日の振替休日であったとされていました。 このように雇用主が独断で遡及して有給をなかったことにすることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社後に研修費用を払わなければいけないのでしょうか?

現在、在職中で技術職の仕事を未経験から始めました。最初はやはり未経験だったため、研修という形で技術を学んでから、入社をしました。研修期間は給料は発生してません。 本来その技術を学ぶのに20万の費用がかかる所、一年間働けばその費用は免除される仕組みだと言われ、研修を受けることにしました。 しかし、今、一年未満で今の会社を辞めようと思っていますが、一...

弁護士回答
    1
  • 会社都合休暇を相談なく有給扱いに変更する事は問題ないのでしょうか?

技術者派遣の仕事をしています。 現在までは派遣先の有給取得奨励日は会社都合の休暇として休みの扱いとなっていたのですが、今月に入り営業担当から、派遣先の有給取得奨励日は有給扱いとする方針になったと一方的に告げられました。 そして、先月に派遣先の有給取得日の為に休んだ日を有給扱いとする事になったのですが、その時点で私はもう有給を消化しきってしまって...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。

派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...

弁護士回答
    1
  • 代理人について(個人)

代理人 職場のシフト管理で管理者がミスをして、本来休みの日なのに勝手に出勤日を増やし、本人には当日までなにも言わない状態で、当日の朝に(出勤時間ですがなぜ来ないの?)と言う電話がありました。 そこで質問です。 自分は確実に休みと申告しており、シフトも休みで確定していました。 しかし、管理者が勝手にシフトを変更し本人に何も言わないシフトを入れた...

弁護士回答
    1
  • 初任給が入社時に説明されていた額に届かない

働きはじめてから12回分の給与、2回の賞与をもらった時点で最初に提示されていた「初任給」に額面で到達しません。 初任給とはそういうものなのでしょうか? 2年目に満額もらえる額は初任給に届きますが、一年目でもらえる額じゃなければ初任給ではないと思うのですが、法的にはどの期間の、どの給与を指すのでしょうか? また、足りない額も微々たるものではなく50万円...

弁護士回答
    1
  • 懲戒降格について、どのうよな対応ができるでしょうか。

1年以内に、2度目の降格処分を言い渡されました。 理由は多分ですが、経営陣に対して不満や文句を言っていたからだと思われます。2度の降格で管理職より平社員になり、今後、会社に居続けても管理職に昇格する事はないと断言されました。自主退社するように仕向けられているように感じます。基本給が下がる事はないのですが、役職手当・賞与の減額により年収が25%以上下が...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職日と新職の入社日について

ベストアンサー

前職(正社員)を、有給公休扱いで7/31付で退職します。新しい会社の雇用保険を8/1にして、保険がかぶらなければ、新しい会社(正社員)の入社日を7/16からにしても問題ないですか?これで問題があるなら、新しい会社を7月はアルバイト的なものなら大丈夫なのでしょうか?ハローワーク的にも大丈夫と確認とり、話によると、7月は、前職有給公休なので、7月から新しい会社に...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • 家族手当遡って支払い

10年前に入職し、その時点で子供の扶養届けをだしました。色々な手当の説明はありましたが、家族手当について説明はありませんでした。つい最近家族手当がある事を知り、総務へ申し出ました。返答は、夫が、会社から家族手当をもらっていない証明書が必要だと言われました。5年前から夫とは別居中で証明書などは提出できません。遡って支払ってもらいたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの日の取り扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

就業規則は平日9時~17時30分(休憩一時間)、土日休みです。 現在人手不足により土曜の夜勤(22時から翌朝8時30分)に出勤します。 夜勤明けの日を振替休日にしてくれと会社から言われましたが、果たしてそれが妥当なのか分からず質問させてもらいます。 具体的な勤務としては、 土曜日22時~翌8時30分まで勤務 月曜日朝7時30分~昼12時まで勤務し 一旦帰宅して仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を貰える条件について

ベストアンサー

休業手当についてです 最近材料不足等を理由に会社都合の休みを入れられてしまっています。 就業規則には法定外休日の項目に付け加えられています この規則では特に休業手当について触れられていないのですが貰えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての退職理由について相談です。

ベストアンサー

退職勧奨についての退職理由について相談です。 勤めている会社が民事再生をしました。それに伴い、職員の減給が決まり、5月15日、受け入れるか退職か即日返答するよう言われました。即日は難しいため、時間をいただきたいと言うと月末までと言われ、翌朝従業員が集まる詰所で昨日の返事今聞かせて。と言われました。その場で賃金を下げられると生活が立ち行かない旨話す...

弁護士回答
    1
  • 労災なのに会社に有給消化されました。

1月に通勤途中に事故にあい、2ヶ月入院し現在は外来にてリハビリを行っています。まだ仕事復帰出来ていません。 この度、労災の手続きを取ろうと思うのですが、分からないことがあります。 1、会社は労災で処理してくれるとのことでしたが、1月、2月の給与を有給消化するかたちで支払いがありました。この場合、労災の休業補償の支給期間からは除外されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 新卒の研修期間中に会社都合で切られた

背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の当直日勤について(33時間拘束)

施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休日日数について

介護職で夜勤専従の者です。 サービス提供責任者より、今月から来月以降の夜勤の人のシフトを作れと命じられたのですが、日勤夜勤が夜勤のシフトに入れる回数を3回までと限定しています。今までは日勤夜勤の人が6回入っていました。 日勤夜勤の人が3回だけだと、夜勤の休みが3日しか取得出来無いのですが、法律的、倫理的にどんなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...

弁護士回答
    1
  • 採用条件と実際の年収の相違について

ベストアンサー

就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • 手術後の療養中の給料について

ベストアンサー

手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから