29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇日と公休の消化

【相談の背景】 自分は正社員で勤務していますがこの3月31日で退職をする事になりましたが 問題は3月31日に退職するとなると 公休9日 有給休暇24日 あります。 最低でも 有給休暇を2日分 捨てる事になります。 引き続き業務が 終わる気がしません。 かと言って 3月8日以降は出勤したくありません。 これ 以上 不利益を自分が被る、必要性はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の書類、退職後の扱いと雇用状況について

【相談の背景】 アルバイト先で年末に年末調整の書類を提出を求められて記入しました。その際に翌年度分の書類も渡されたため、記入して一緒に渡してしまいました。今年以降、働く予定はないです。 勝手に名義を使用し所得をつける等、来年度末にその書類を利用することができるのではないかと不安になっています。過去にシフト上、不在の際も名前を使われていたことが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、左遷の懲戒処分を受け弁明機会の申請が1週間与えられていますが、会社に対する信用が失墜している為、即訴訟を行いたいと思っております。 【質問1】 上記の場合、弁明の申請をせず訴訟の提起は可能でしょうか? ご教授よろしくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?

【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場からの社会保険料請求

【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇付与日数について、中途採用の場合

【相談の背景】 有給休暇の付与について質問です。 まず、基本情報として2点あります。 ①私は2019年1月7日入社でその時点で 10日、有給が付与されています。 ②給与計算が16日~翌月15日の関係で 会社全体として毎年12月16日に翌年分の有給が付与されます。 いわゆる基準日です。 質問に戻りますが、たまたま2020年12月16日付与分の有給休暇を見ていたら付与...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。

【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レポート提出の要求について

【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取り方法に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10/22にweb面接にて企業面接を受けました。 2日後に採用連絡があり、初出勤日が10/29となりました。 10/25〜29の間、毎日のように電話がかかってきて、初出勤もしていないのに仕事を振られたり、初出勤日では、今のアルバイトに迷惑をかけてやめたくないので決まっているシフトは出たいです、と言っても今のアルバイト先を早く辞めてもらいたいから会社と...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...

弁護士回答
    1
  • 介護の勤務日数について

【相談の背景】 現在、介護職専用のアプリを通じて、ある施設に入れる日に勤務してます。しかし、人が良い、仕事が出来るという理由で、夜勤(18時から翌日9時ま)を任されてます。しかし、アプリを通じて夜勤の応募がないのと、今いる社員の方も夜勤が出来ない人なので、私が連日夜勤に入ってます。10月は2週間夜勤連日はいりました。2週間の内に夜勤後の日勤をお願いされ、...

弁護士回答
    1
  • 警備会社から勤務可能な唯一の派遣先を遮断されたらどうすべきか。

【相談の背景】 警備会社で準社員として働くかたわら、塾の講師もしているダブルワーカーです。警備員としては毎日同じ就業場所で警備業務をしてきました。その職場は勤務時間が短いため、塾の仕事とも両立出来てきました。今回その職場での勤務態度に警備会社から警告があり、今後はその職場への勤務指示はできないと通告されました。指摘された勤務態度は通勤途上での歩...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う契約をさせられている

【相談の背景】 業界大手スーパーに正社員募集で応募し、採用されました。 雇用契約締結の際、1ヶ月間は試用期間としてアルバイト契約、その後正社員契約で希望の部署に配属という契約内容です。 希望部署は入社の際に決まります。 試用期間終了1週間前の面談で「〇〇さんは、飲料、グローサリー部門で正社員としてよろしくお願いします。」という話になり、承諾し...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい

【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での時短営業時の給料について

【相談の背景】 先月1日から、飲食店で正社員として働いています。バイトだとシフト数が減らされてるとよくニュースなどでやってたからです。私が入社したのは福岡県にある飲食店で、県の要請に従い、時短営業をしていました。通常の営業時間は、15時〜1時です。しかし、先月は15時〜20時で、今月から1時間延びて15時〜21時となりました。 この場合、求人に掲載されていた...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅払いを請求の仕方。

【相談の背景】 以前働いていた会社を8月いっぱいで退職し、7月働いた給料を8月31日に払われるはずが未だに払われておらず。 給料を請求しているが、以前働いていた時に会社の車を壊してしまい、その車を治せと言われ給料をもらえません。 それ以降なんだかんだ月日が経ち10月2日に車の修理を出したそうです。 車の修理費を自分で払いに行くので給料を請求したら領収書...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について

【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期

【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手段の限定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。今現在会社の敷地内に毎月駐車場代を払って自動車で通勤しています。ガソリン代を節約するためバイク通勤にしようとした所拒否されました。理由は過去にバイクで休日に事故って死んた社員がいたからです。 いくら安全のためとはいえ過剰と思いますし、自転車はOKなのですが通勤路は車道が狭く自転車の方がはるかに危険に感じます。 通勤手...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業について改善させる方法。

【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • パートには有給5日の取得義務がないからうちの会社には有給がありませんと言われました。

【相談の背景】 勤続年数1年、週3日6時間勤務のパートをしています。 あなたの勤務だと5日の有給があることになり、与えてあげたいが小さな会社なので厳しい。取得義務の対象にはならないので会社には罰則がないと。 【質問1】 社労士さんも立ち会いのもと言われたので、私のような場合は勤続年数がかなり立ち取得義務の対象となるまで、有給をもらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...

弁護士回答
    1
  • 私のやってることは迷惑行為?

【相談の背景】 私は周りの人から特殊詐欺をして逃げた目で見られている。 (働いていた職場の上司に相談したら、警察に言わないで諦めさせる ように言われました。しかし、その職場の人達にこの事を喋られました。 その後自白事件として警察に告訴状を提出して捜査してもらいましたが、証拠不十分で打ち切られました。 捜査をしてもらった刑事さんや職場の人達に特殊詐...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるシフト減

【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...

弁護士回答
    1
  • 急な移動勤務命令について

【相談の背景】 私の職場では、半年前に退職を所属長に伝え、その後代表に伝える決まりがあります。7月の始めに退職することを伝えました。退職願は30日以上前に所属長を経て提出する決まりとなっています。まだ退職願は出していません。その後、直ぐにマネージャーから所属長に7月から8月までの数日移動勤務命令が出ました。何故、なんのために自分が今働いている勤務地か...

弁護士回答
    1
  • 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。

【相談の背景】 公務員が仕事で使っているSNSについても情報開示請求の対象となる公文書と言う位置づけなんでしょうか。 【質問1】 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について

【相談の背景】 今歯科助手として働いています。 入社した日から職場に違和感を感じていたのですが、私の院には歯科衛生士が1人もいません。なので、歯科助手が歯科衛生士レベルのことをやらされます。先生の仕事のレベルのこともたまにやらされます。毎日毎日やりたくなくて、でもやらないといけなくて、患者さんにも悪いですし、やっちゃいけないことをしてる自分がすご...

弁護士回答
    1
  • 内定前の課税証明提出の合法性と権利

【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の正社員は期間雇用ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • B型事業所工賃未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型事業所に通所していましたが、2ヶ月分の工賃未払いのままです。社長が逃げて サ―ビス管理責任者も、逆切れして話になりません。支払いない場合事業所の責任者に罰則など、無いんですか? 弁護士さん頼んでますが、中々 素早く動いて貰えず、もう頼んで 1ヶ月になりますが、未払いのままです。弁護士に逆切れしたりと 話になりません。どう...

弁護士回答
    1
  • 企業側の誤った運用でも時効は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社側が有給休暇制度を誤った運用。結果、有給休暇を少なく取得していた場合についてお尋ねします。  昨年2月にパートとして採用(週2日勤務)。6か月後の8月に3日の有給休暇を取得出来、本年8月に4日の有給休暇取得と認識していました。  しかし、本年従業員全員の基準日を4月に統一していることが判明。この場合、私のケースでは、2ケ月...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブル開示について

【相談の背景】 賃金テーブルを作成します。賃金テーブル作成にあたり疑問点を解消したい。 【質問1】 賃金テーブルは開示する義務があるのでしょうか、それとも内規で良いのでしょうか? また、内規とした場合、給与テーブルを変した際には変更した旨は必ず伝える形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の「現物取引」は副業になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 仮想通貨を購入することを検討しています。 仮想通貨取引内容は次の通りです: 1)仮想通貨取引の種類は「現物取引」。 2)毎月少し筒 仮想通貨を購入し貯めていく予定(5、10、15年かけて貯金) 3)レバレッジ取引で売買することはありません。 4)会社員です。今の会社は副業は禁止されています。 仮想通貨を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 違反、業務違反により解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に従事すべき業務に経理 基本給20万、見込み残業5万 と記載のある雇用契約を交わしておりますが、先日カスタマサポートに移動して見込み残業代5万をカットする。と言われました。 【質問1】 こちらは雇用契約違反になりますか? 私が断った場合、雇用契約書の経理業務と見込み残業は守られないのでしょうか? また、私の方が業務違反とし...

弁護士回答
    1
  • 配置転換命令について

業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 研修手当は支給してもらえない?

警備の仕事の求人で、「研修手当(1日8800円+食事手当1000円+交通費1000円)×3日間=3万2400円 ※研修3日間終了後、日曜〆翌々週水曜支払」という記載がありましたが、この会社の口コミを読んだら「研修4日間の給与は、10日勤務に入らないと支給しないというルールを取っている」という情報を目にしました。過去に別の警備会社で、出勤希望を出しても請け負っている仕事が...

弁護士回答
    1
  • 育休からの復帰日と有給消化について

ベストアンサー

相談の背景 妻が職場復帰するにあたり、職場の上司から「4/1から復帰して有給を消化してほしい。他の職員の時もそうだったから」と言われています。 質問1 妻は慣らし保育期間までは育休を取りたいようですが、育休を早めに切り上げて有給消化すると、子供が体調不良などで休む時に困るので、どのように上司に伝えれば妻の希望に沿った形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?

相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賞与の内訳相談、持株会 同意無しでの強制天引き

会社で、給与とは別で、賞与が50万円発生したのですが、何の同意もなく、振り込みは20万円しかなく、30万円の領収書が賞与の明細と入っていて、 持株会と書かれていました。 株を同意もないのに買ったことにされるのはおかしくないですか?と質問すると、それなら賞与自体ありません。と回答が。 明細には 基本賞与と別で「特別手当」として20万円支給された事になって...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。

現在の正社員の雇用契約では年間休日80日。 今回、正社員の求人募集の年間休日が100日。 年間休日を100日にしてもらうように雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。 却下の理由、新規採用からの適応だから 質問 ① 給料、社会保険等は一緒なのに、年間休日だけ違います、雇用契約の変更はしてもらえないのでしょうか? 質問 ② 現状の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから