29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • 学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の美容師の給料について

ベストアンサー

現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...

弁護士回答
    1
  • 退職における誓約書の内容変更について

7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由

【相談の背景】 労災認定取り消し訴訟でうつ病のため出訴期間6ヶ月内に出訴できませんでした。 【質問1】 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由にうつ病等の病気は含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 銀行勤務者の給与振り込み口座について

【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高年齢給付金の支給回数

【相談の背景】 66歳 派遣 今年6月に初めて失業保険を受給しました(高年齢給付金)。ネットでは何度でも受給出来るとあったので、ハローワークに電話したら1回だけと言われた。 【質問1】 高年齢給付金は1回だけしか支給されないのか? 雇用保険高年齢受給資格者証には支給終了と記載あり。

弁護士回答
    1
  • 同僚間でのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の申請期限が過ぎた場合の対処法

【相談の背景】 現在地位確認請求を申立中です、会社から離職票が手元に届いたのが記載の離職日から10か月がすでに経過していました。 先日仮給付申請を行ったところ、「離職の日の翌日から1年間」という要件があり、給付日数がほとんど残っていない状態で30強の日数でした。 ハローワークの窓口では、処分に不服がある場合、審査請求を勧められました。 給付日数...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?

【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護保険料について教えてください

【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給時期指定権ついて

【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇で退職後の健康保険について

【相談の背景】 彼が懲戒解雇で退職します。 調べてみると懲戒解雇の場合、国民健康保険の減免が適用されないようです。 計算したところ任意継続の方が安いかもしれません。 そこで質問2点あります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 懲戒解雇の場合でも任意継続は可能ですか? 【質問2】 国民健康保険の減免が適用されないとなると役所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、休職期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの仕事でのパワハラや虐めについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームでの仕事、人間関係について、指摘などをされ、理由を説明しようとすると、言い訳を言うな!と言われます 違うときは、説明しかけて、言い訳になるからやめておきますと話すと、なら始めから話すな!と言われ意見をさせて貰えません。 又、言葉の端々に、マジでなんで出来んの?アホ?出来んのやったら考えたら?等、次から次へと言われ頭がパ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、噂で上司のプライベート介入

【相談の背景】 私には職場不倫をしていた事実があります 会社の上司と嫁と当事者同士での話し合いで仕事を辞めることがなく仕事を続けていくことが決まりました。 当初、上司は今まで通りでいいから、噂もスルーしていこう!人の噂も75日だから と言ってくれていました 私含め当事者同士気をつけて、業務以外の会話はしないようになど気をつけてきたのですが その後...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用について。

【相談の背景】 5月末で退職するのですが、たまたまですが毎回5月1日に有給休暇が付くことに気づきそれを消化させてもらい辞めようと思いました。ですがリーダーに有給休暇は1年働く事を見越してつけるものだから使えないと言われました。そうか…と思ったのですが旦那にそれは違う気がすると言われてしまい何が正しいのかわかりません。どうする事がいいのか簡単に教えても...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園理事長に辞めていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の理事長が4月から新任の先生達だけで新しい幼稚園にする、現職の先生達には辞めていただくと計画を立て保護者や先生達の意見を受け入れてくれません。 1度説明会でこの計画を白紙にしますと発言されました(幼稚園側や複数の保護者が録音、録画しています)が、その発言は反対派の保護者を落ち着かせる為に言ったとのことで計画は白紙にせず進めてい...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦における雇用調整助成金について

ベストアンサー

当団体には、15h/週アルバイトで働いてもらってる方がいます。この方は本職のほうで、40h/週働きそちらで社会保険料や雇用保険料を納付しています。 さて、今回のコロナで休んで頂き、雇用安定助成金を申請しましたが、ハローワークから、電話が入り、社会保険の加入者は雇用調整助成金になるかもと言われました。但し1ヶ月以上経ちますが不支給通知は来ません。 ご質問...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

週3回勤務で週平均勤務時間が19時間の場合は社会保険は未加入でいいのでしょうか? ただし夜勤の為、月額は95000円ほどになります 年収114万程になります

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。

よろしくお願い致します。 1年以上健保に入っていた会社で、傷病手当金の支給を受けていました。全く完治してはいないながらチャレンジして一週間くらい働きましたが、やはり仕事は無理でした。 傷病手当金を貰い始めて8ヶ月ころです。その会社で一週間だけ健保に入ったので、もう傷病手当金の支給は受けれないですか?それからは働けていません。

弁護士回答
    1
  • 上司が人によって態度を変えるタイプです

職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業の交通事故での労災について

建設業の労災について、現場(元請A社)から現場(元請B社)へ移動中に交通事故をしました。 その場合、労災はB社の労災を使う事になるんでしょうか? 又、B社が新築物件の注文住宅であればB社の労災でしょうか? それが、建売の場合は自社の労災でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の需給について。怪我で通勤方法が無い場合は?

怪我(腰痛)の為、労災認定されましたが休業までは認められず仕事を継続しましたが車で事故を起こしてしまい(痛みがあり変な態勢で運転)その後会社より車での通勤が禁止されました。 しかし会社までの通勤方法が無く。 1.バスはありません。 2.最寄りの駅から会社までは遠い。 その後うつ病になり休職。休業補償で休職してました。1年半が経過し期間が終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不慮が重なりバイトを半月休んでしまったのですが、そのような理由で解雇出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパー研修中でバイトをしているのですが、近隣トラブルの対応や体調不良などでバイトに半月ほど出勤が出来なかったのですが、先日解決策が見つかり今月中にはトラブルも収まり出勤出来ると伝えたのですがそれを言うまでは仕方ないよと言ってくれてた上司がいきなり16日までに来ないと契約の更新はしないといきなり言われその日も話し合いの日に当たっているので無理...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の手当について

育休手当の支給について 今年の4月から病気になり一年間休職しています。(傷病手当を支給していただいています) 先日妊娠がわかり、来年7月に出産予定です。 調べていると育休手当 支給の条件に 「育休前2年間で、雇用保険の被保険者期間(11日以上働いた月)が12カ月以上あること」 とありました。 1 私は育休手当支給の対象外になるのでしょうか? 2 育休手...

弁護士回答
    1
  • 労災中の転職は可能なのか

ベストアンサー

労災中の転職 今年の6月に仕事中に怪我をしてしまい労災中なのですが 会社の社長が気をきかせて労災の休業保障は低いからと給与をもらっているのですが、退院して毎週2回のリハビリ通院しながら仕事をしているのですが、9月頃から人が足りないからとリハビリにもろくに行けていないので、転職しようかと悩んでいる所なんですが、労災中でも転職は可能なのですか? 可...

弁護士回答
    1
  • 以下は最低賃金法に抵触しますか?

ベストアンサー

自治会では会長が勝手に給与を決めていますがなんだか変です。自分や役員が市役所に午前中の防災講座などを聞きに行くと「出張費」として2時間30分で4000円が出ますが 環境整理部なんて勝手に呼んでいる草刈りの手伝いや後片付けの方々の給与は「ボランティア給与」と称して時給700円台の最低賃金以下の報酬でしかありません。しかもボランティアではなくてちゃんと雇用をされており給与...

弁護士回答
    1
  • トバッチリで不当な出勤停止処分

不当な出勤停止を今受けています 会社に匿名で女性従業員に自分がセクハラしてるとの連絡が入り、出勤停止になりました ですが、会社に特命の連絡をしたのは女性従業員にストーカーしている人物と分かり、自分が女性従業員と仲良いのを嫉妬して特命で会社に電話したと女性従業員に連絡をしたらしく、特命電話の人がわかりました。 会社との話し合いで女性従業員は全くセ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を訴えたいです。

ベストアンサー

派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの薬局の話しですが…

知り合いの個人経営の薬局について質問です。知り合いの勤務する薬局は、個人経営3店舗の中で一番売り上げ(利益)を上げている。最近、経営者の息子が薬局を開いたが、赤字。にも関わらず、息子の給与は知り合いがやっている薬局では出ない数字。また、業務形態は有限会社で、まさに身内で固めており、勤務実態がない社長の妹(70代)には会社名義のガソリンカード貸与、息子、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • パワハラやいじめで訴える事はできますか?

ベストアンサー

職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...

弁護士回答
    3
  • 事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由

【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを密告するか?

ベストアンサー

労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求

【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めにあいました。

【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...

弁護士回答
    1
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...

弁護士回答
    2
  • 派遣傷病手当申請について

【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...

弁護士回答
    2
  • 面接時の会社側の嘘について

【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為違法

【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ子どもの体調不良

【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...

弁護士回答
    2
  • 抑うつでの休職。退職日が決まっている場合は?

【相談の背景】 相談もなく夜勤が減らされる、被らせないで欲しい人とわざと被らせてくるといった嫌がらせなど、今までの積み重ねもありますが限界が来たので8月末で退職することになりました。 最後の8月のシフト。またもや相談もなく1回も夜勤がありませんでした。ここまで耐えてきて退職まで後一歩のところ、流石に限界です。 来週メンタルクリニックの予約を取りま...

弁護士回答
    1
  • うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    1
  • ・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方

ベストアンサー

ボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...

弁護士回答
    2
  • セクハラされている間、会社に相談できなかったのですが、会社を訴えられますか?

ベストアンサー

現在うつ病で4ヶ月休職してる者です。 原因は一年以上続いた管理者からのセクハラです。 内容は、 メールで「好き、恋してる、触ると安心する。」など何度も送ってくる(保存済み) 会社の死角で手を握る、尻を叩く、つかむなどです。(日記に記載) うちの会社の社長は、普段は県外にいる方で、会社にはいないので、そのセクハラをする管理者が実質 会社のトップだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから