29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良により本採用拒否の場合

新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...

弁護士回答
    2
  • 競業避止に関する合意書の有効性

【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を強制的に決められたことについて

ベストアンサー

看護師の紹介会社の仲介で、今年の2月から地元の社会福祉法人に看護師として勤務し始めました。 試用期間3か月です。 しかし、面接の時に聞いた説明と業務内容が大きく異なり、職員も不足していて自分の部署の仕事もままならない中で他の部署の支援をしている状況です。 折角勤め始めたばかりですが、4月のシフトを務めあげる4月30日をもって、試用期間3か月が満了するの...

弁護士回答
    2
  • 「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」

【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について

【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の有休取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?

もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • ADHD(手帳なし)を持っているにもかかわらず、「既往歴なし」として就職した場合の法的責任

【相談の背景】 私はADHDの診断を受けており(手帳なし)、現在就職活動中です。選考を受ける予定の会社が、一部医療現場に関わっています。 面接や履歴書などで既往歴を聞かれたり、現在通院しているか聞かれたりする場面が多々あるそうです。 【質問1】 既往歴について、「なし」として就職して発覚した場合、解雇される理由にはなり得ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅と欠格条項の関係について

【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...

弁護士回答
    2
  • 医療法人、医師の出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...

弁護士回答
    1
  • 出向先の会社の36協定代表になれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...

弁護士回答
    1
  • 契約内容との相違点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月より転職し勤務時間は契約書で朝5〜昼14時までで休憩60分とありました。 取引先によっては朝3時30分ごろの出勤になることもあると言われましたが持病の関係で担当からは外れました。 今は試用期間のため休憩を12時にいただいています。 来月より教育係が変わり持病で医師の診断と診断書があるのにも関わらず禁止作業を行い勤務時間もなぜか契約時に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、ハラスメント

【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に請求されています。

ベストアンサー

今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社の鍵セキュリティや入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者にセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料受け取りについて

【相談の背景】 退職後、会社の規定により給料を直接受け取りに行かなければいけないのですが、退職後のやり取りを通し会社と揉めてしまい、現在持病の精神疾患が悪化し受け取りに行ける状況でなく、会社と直接やり取りをしたくありません。また、生活の問題と精神的な問題から早く解決したいため使者を使って受け取りに行きたいと考えております。会社側に使者の利用を断...

弁護士回答
    2
  • 上司からの侮辱的な言葉はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は臨時で働いてます。 去年の8月頃からその部署に入り、その職場で上司(主任)から会うたびに侮辱するようなことを言われます。 仕事のことで「ほんとあんたは何もできない使えねぇ」「あんたがミスしたと思って疑ったわ(笑)ブス!(結果ミスしてなかった)」など他にも色々とずっと我慢してたのが限界にきて帰り車の中で泣きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の拒否での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している会社は技術者派遣業をしています。ある有期雇用契約の社員が派遣先をいくつか提示しても拒否し、それなら会社を辞めると言って退職することになりました。 因みに、その社員は一年前まで別の派遣先で就業していましたが、業務態度の不良を理由に派遣契約が終了し、一年は本社で業務をさせていました。また、拒否した派遣先は通勤も本社より通...

弁護士回答
    1
  • パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください

【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の不正受給者であるか?どうか?

【相談の背景】 会社を精神的に逼迫して一月末辞めました。適応障害、不安障害、鬱病、パニックです。 12/13から会社を休み始める 傷病手当の受給申請する 1月、2月、4月とチャットレディで収入有り。 言語能力が乏しくなってた 為に脳を働かせるためにはじめました。 その後5月から趣味で始めた占いを アプリ登録で占い師として、これもまた自分の脳や心の為に始め...

弁護士回答
    1
  • CPDの替え玉取得について

【相談の背景】 建設コンサルタントとしてRCCMの資格を持つ上司(役員)からの命令により、CPDが発行される学会(砂防学会)に替え玉で出席することになった。(つまり上司の名前を騙って出席する)これによって上司名義のCPDを申請するよう指示されている。 【質問1】 このことが明白になった場合、私に問題が及ぶのではないか? 【質問2】 また、上司のRCCMの資...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のパワハラ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 産休代理で派遣社員で働いています。経理の人がめっちゃ人の悪口をいうひとで、ある日もうそんなに言わないで、聞きたくないですよーって言ったら自分の椅子音を立ててバーンって直すとか派遣社員なんだからわきまえなさいよと言って露骨に無視してくるようになって、辛いです。上の人に訴えても、5月末までだから我慢してっていうばかりです。なんならう...

弁護士回答
    1
  • 緑ナンバーの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 白ナンバー(A社)で賃金の発生する運送をしている会社です。 得意先から緑ナンバーにしないと違法だと言われましたが、緑ナンバーに出来ない旨を伝えると、他の緑ナンバー所有の会社(B社)にトラックの名義を変えれば良いと言われました。 これは名義貸しになりますか? 車両の管理や運転手の給与はA社が行います。 【質問1】 どうすれば名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 経費について節約しなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば経費を夜行バスなど、節約して使いますと言ってるのに、やむを得ない事実で新幹線などを使った場合は何か問題なのでしょうか?? 【質問1】 経費を節約しなかった場合何か罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 有給消化の間の役職手当て減額について

【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社一時金に関するお問い合わせ

【相談の背景】 入社会社にて、入社一時金の誓約書というものを交わしました。 内容として、(会社は私が入社し、3ヶ月経過しても、会社に在籍していた場合に、入社一時金として⚪︎⚪︎万円支払うことを約束する。 なお、3ヶ月経過したとされる月の翌月末に支払う) 上記のものです。 現在転職を考えており、もしいますぐに、転職しても支払われるかが気になります...

弁護士回答
    1
  • 「職場での連絡網とLINEの追加で法的な問題は起こる可能性があるか?」

【相談の背景】 職場の同じ部署に気になる異性がいるのですが、社内の連絡網からその人の電話番号を電話帳に記録してしまいました。 また部署内のLINEグループがあり、その人のアカウントを知っていたのですが友達追加していませんでした。 職場を辞める予定だったので友達になっておきたいと思って電話番号検索でLINEの友達追加をしてしまいました。 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 申請通勤経路外の公共交通機関の遅延について

【相談の背景】 ご教授ください。 私用先から出勤する際公共交通機関が遅延のため遅刻しました。 申請通勤経路の公共交通機関の遅延は証明書の提出で遅刻扱いにはなりません。私用先は申請通勤経路とは全く別ルートになります。 【質問1】 法的には遅刻扱いになりますか? よろしくご回答願います。

弁護士回答
    1
  • ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました

【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...

弁護士回答
    1
  • AV出演被害防止・救済法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに成立されたAV出演被害防止・救済法について、この新たな 法律の概要は 1.契約してから1ヶ月以上は撮影しないこと 2.撮影終了後から4ヶ月はの公表してはいけないこと 3. 公表して一年以内は無条件で契約解除、公表取り消しができること。 【質問1】 と認識しておりますが、そもそも販売などを目的とした商用でなく、撮影データなどを生涯に...

弁護士回答
    1
  • 【退職後、個人事業主期間を経ての失業保険受給について】

【相談の背景】 正社員として10年ほど勤めていた雇用保険のある会社を退職後、 知り合いの会社に頼まれ、個人事業主として2ヶ月ほど働きました。 【質問1】 この際、10年ほどいた会社の失業保険を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ADHDの就職拒否?について

【相談の背景】 派遣のリゾートバイト(旅館のフロントや中居)に応募した際のことです。 まず派遣元の会社に登録をするにあたり、担当者と電話で面談のようなものを行ったのですが 「最近けがや病気などで入院したり通院したりしましたか?」と聞かれ、これは無かったのですが、 次に「ではなにか疾患等もないという認識でよろしいですかね?」と言われました。 疾患と...

弁護士回答
    1
  • もしかして私自身ヤバいです

私が所属している派遣会社があります。そこには2人くらい私のこと悪口言ったりしてる会社の人間2人くらいいるんですが相談の窓口はどこにすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員 3年以上勤めた場合

契約社員で11月で3年になります。 現在の契約期間は9/30日までで、それ以降の更新について会社と面談しております。(3ヶ月毎の更新です) 会社としては特に12月は多忙なため、10/01から12/31日までの3ヶ月更新してほしいと言われてます。それ以降も更新してほしいし辞めないでくれと。 私としては、10/31日までの1ヶ月更新か、09/30日をもって退職したいです。 辞めたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから