このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有期雇用契約契約期間中退職
【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラで訴えたい
【相談の背景】 職場の上司(管理職)について。 自分はアルバイトで部下ですが、 4年前から職場の上司に 1、挨拶をシカトされる 2、てめぇ、おめぇ、おい、呼ばわりで名前を一回も呼ばれたことがない 3、ほかの人がした作業は叱らないのに自分がした作業は怒る 4、一回限界になり、心療内科に行き、上司に相談して自分が異動した 5、コロナで経営が悪化し、その上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ雇用助成金の不正受給について
職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートなことに関する職場の対応は正しいのか?
私:産後1ヶ月半 体調不良あり 職場には伝達していた 上司からの連絡で「社長が直接話をしたい」と言っている。日程調整をするからいい日程を教えてくれと言われた。この時私はコロナ禍でもあるため電話だと思っていた。(話の内容は不倫のケジメをつけろということ) 私には生後間もない子供がいるため比較的連絡が取れそうな日程を伝える。電話だと思っていたため連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(長文すみません)
【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の復帰条件変更の有効性について
【相談の背景】 現在育児休業取得中で、産休取得時の書面には4月(生後6ヶ月)にフルタイム(残業免除)にて復帰と記載をしました。 ただ、保育園の入園時期の関係と、会社の雇用主からの「残業をできない日があるのは正社員とは言わないよね」という発言から、フルタイムで4月に復帰するのは難しいと判断し、5月復帰の時短正社員にして欲しいという申し出を1ヶ月以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを含む想定年収の求人記載方法
【相談の背景】 営業の求人で、以下の記載方法で法律的な問題点はありますでしょうか? 月給×12ヶ月の基本給の記載はあるものの、確実に支給されるわけではないインセンティブを含んだ年収を記載しているため、法律的にクリアした内容なのかを確認したい次第です。 ■想定年収 ・XXX万〜XXX万(インセンティブ含む) - 月給×12ヶ月の場合:XXX万〜XXX万円 ・月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された医薬品の譲渡や受け取りは違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 椎間板ヘルニアで通院中です。 こちらの都合や病院に休診日の都合、病院の立地の都合で処方された薬を使いきってしまいました。 その話を同じ症状で同じ病院に通院中の同僚としていたところ、「同じ薬が余っているからあげる」と言われましたが、これを受け取る事は違法なのでしょうか? また、この同僚は個人輸入でも医薬品を購入している様で、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトハラとパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員旅行の移動時に寝てしまい、悪意のある角度で近接した寝顔や衣服が開けで腹部や下着が露出している写真を会社の役員に撮影され社内LINEのアルバムに公開されていました。午前中にも寝ていましたがその際に衣服が開けるようなことはなかったです。社長からは写真をアルバムから消したら再アップするように指示が出ていました。その場には他に役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?
【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。
【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされている
【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。契約書も4日/週になっています。今まで4日/週で作って頂いていましたが、作る方が変わったら今月のシフトは3日/週に減らされました。同意していないことも派遣元に伝えています。 以前、4日/週で勤務できる通告をした方がいいとアドバイス頂き、派遣先に伝えました。それでも来月もシフトカットしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社と提携したツアーガイド
【相談の背景】 車を使ったツアーガイドの事業を行いたいのですが自家用車を用いてガイドすることは道交法に抵触する可能性がありますが、観光タクシーと提携し事業を行いたい考えていますが何かしらの法に抵触するか知りたいです。 【質問1】 募集サイトに別途タクシー会社に支払う費用がある事を謳って、ガイド日当日タクシー会社に支払いを行う場合は何か法に抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の有効性についてご教示いただきたいです。 入社時、研修参加時、退社時、いろいろな場面で 十分に説明を受け、相手と同じ空間で署名することもあれば 説明は一切受けずに自分1人で書類を確認し署名するといった、いろいろな状況での書き方をすると思います。 なかなか儀式的なサインだと疑問に思っても中身を突っ込まない場面もあるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の拒否が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社で異動を命令されました。 現在内勤として働いています。異動先は違う支店の営業職です。 元々営業職で入社しましたが、家庭の事情で精神的にきつくなったのと、実家の犬を2匹引き取ることになり営業を辞めました。 それが今回会社の方針で内勤人員を減らすため、私には「営業一択、拒否権なし、嫌なら辞めろ」と伝えられました。 正直精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の職場環境を整える義務はあるのか?
【相談の背景】 調理の仕事として働いています。 調理場内の温度が非常に高く、脇に汗疹が出来て2〜3日おきに軟膏を塗っています。 会社にはエアコン温度を下げるなど温度を下げる様に何度もお願いしましたが、扇風機を1台配置して頂いていますが、効果はなく汗疹に悩まされています。 また食品の温度管理が困難で食中毒発生の恐れもあり相談しましたが、設備投資に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤してくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな医院勤務です。 先生の家族がコロナ陽性になり先生自身が濃厚接触者になったはずなのですが、検査も受けず診療をしようとしていました。 なのでせめて検査を受けてからにしてくださいと言うと院長が怒ってしまい、明日から欠勤してくださいと言われました。この時私は返事はしていません。 全体の連絡では「明日からお盆まで、私さんには休んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所から出るプラ容器を上司の指示により一般廃棄物として廃棄することが許されるか?
ベストアンサー会社営業所の所長は、事務所からの出るゴミを家庭ごみとしてごみ収集ステーションに廃棄する ように社内において通知しております。また、事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤 プラ容器についても一般廃棄物として取り扱うよう指示しております。 そこで、質問があります。 事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤プラ容器を産業廃棄物では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入条件について教えてください
ベストアンサーパートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休、産休について。
ベストアンサー2018年12月12日に出産し今育休中なのですが、第二子を妊娠中です。 育休は今のところ6月11日までなのですが、人事とうまく連携がとれておらず不承諾通知書を取得できない関係で一度復帰し40日の有給と9日の欠勤で8月25日から改めて産休に入る形になりそうです。 この場合育児休業給付金の受給額はかなり低くなりますか? 月給270,000円の場合いくらくらいもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニワンオペ夜勤
ベストアンサーコンビニの夜勤の事で相談です。 22-6時のシフトのうち2時からワンオペで働いておりました。色々あり無断欠勤してしまい、その後謝罪し、その後給料が振り込まれたのですが、計算よりも3万くらい少なく、責任者に確認したら、ワンオペの時に寝てたのを引かれてました。寝てた私も悪いのはわかりますが、やることは全て終わらせて、故意に寝たわけではなく、気がついたら落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用イベントについて
ある企業(A社)の採用イベントの集客業務を受託しました。 ただ、報酬は集客数ではなく、そこで集めた求職者の 中で採用に至った人数に応じて支払われるという形です。 この場合、集客業務でも人材紹介免許は必要でしょうか。 業務的には、A社の採用イベントを告知して、興味をもった求職者は A社のサイトからイベント参加の申込をするというものです。 私たちの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類等返却について
ベストアンサー退職した会社から書類の返還を求められました。 神経症の診断を受け退職する旨を伝え、過呼吸症候群などの不安があるので早急に退職したかったのですが、すぐには認めてもらえず、約1ヶ月後に退職を控えていたところ、さらにストレス性の目眩、難聴に罹り出社するのが困難になった為、やむなく郵送にて退職届を提出しましたが、就業規則違反、守秘義務違反に当たるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムライン 誹謗中傷について
ベストアンサー職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の契約更新について
【相談の背景】 店舗の経営不振のため次回の契約更新の際、契約時間を減らして社会保険脱退をお願いされました。 【質問1】 会社都合での脱退に応じないといけないでしょうか? 【質問2】 今回の会社の対応は、コンプライアンスの観点からどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。
【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラとパワハラで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 アルバイト先のパートの男性にセクハラとパワハラを受けていました。 セクハラは言葉だけなのですが、しつこく彼氏の有無、恋愛遍歴、寝ている時に何を着ているか、裸で寝ているのか聞かれました。 私がトイレに入った後に必ず入られました。またバレンタインのチョコを断っているのに無理やり押し付けられました。 それらが嫌で業務内容や挨拶以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の出迎えの際に若い女性職員に前に行くように促す社長、セクハラでは?
【相談の背景】 弊社では、社長の重要な客が見える際などに社員総出で出迎えるということをしております。 その際、毎回のように社長が、「若い女の子は前に出て」と若い女性職員に前列に行くように指示を出してきます。 このような発言はセクハラではないんでしょうか? 時々、客に花束を渡したりもしますが、手渡す職員も例外なく若い女性に限定されます。 具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での暴力とPTSD
【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。 昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間は勤務になりますか。
ベストアンサー出張時の移動時間が勤務になるかどうかの質問です。 地方で撮影があるため電車で撮影機材を運びました。 この場合は勤務となるでしょうか(機材は座席の空いているスペースに置きました)? では飛行機の場合、機材はカウンターで預け、機内持ち込みは少量で 座席上部の荷物収納スペースに預けた場合は如何でしょうか? 海外等長距離の飛行機移動は勤務になるかならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴について
【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちの新卒社会人について
【相談の背景】 今年から新卒で入社しました。 私は精神疾患を持っており、医師からも就職活動に差し支えなく、国家資格申請の際にも業務に支障はないと判断され申請しました。 今までの就職活動で持病を含め既往歴を聞かれたことは無く、(あるとしても健康状態が良好か不良かどうか)言う場面がありませんでした。 しかし、今度職場で健康診断をする事になり、既往歴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた場合は転職に影響ありますか?
【相談の背景】 入社4年目にけん責処分を受けました(理由はセクハラ系)、そして8年目に「けん責及び出勤停止」の懲戒処分を受けました(理由は同じくセクハラ系) 【質問1】 転職を考えていますが、懲戒処分を受けたことは転職に影響ありますか? 履歴書や面接など、懲戒処分のことを隠し、賞罰の有無について聞かれても無しと答えた場合、転職先をごまかすことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の時に嘘を言ってしまった時
【相談の背景】 転職面接で嘘を言ってしまいました。 前職をコネ入社したいたのですが、今回転職面接時に質問で前職に身内はおられますか?と言われコネ入社をさせてくれた身内が前職に在籍しているにも関わらず「いません」と言ってしまいました。 その会社は志望度が高く、内定をいただけたら入社をしたいと思っています。 【質問1】 これは経歴詐称になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について
【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"転職後の源泉徴収票の提出で問題が発生しています。解雇の可能性はありますか?"
【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの該当刑法等について
【相談の背景】 日本版dbsの法案が公開されましたが、よくわからないので対象刑法等について教えてもらえますか? 【質問1】 刑法第174条、第175条は該当されないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 法案内の該当刑法や条例違反でない場合は罪を過去に犯していても、職場に知られることはない(確認書に罪を記載されることはない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増時間帯に休憩をとっていないのに給料から引かれるのは違法か?
【相談の背景】 基本的に日勤(8:15~17:00)で働いています。たまに依頼があった時だけ夜勤で相手の会社に行き仕事します。(出発時間は毎回バラバラ) 夜勤の時、仕事中(深夜割増時間帯)に休憩をとれないので最後にまとめてとるのですが会社側は深夜時間帯に一時間休憩したことにしています。 例)22:00~翌12時間まで働いたとする。 22:00~4:00休憩なし、4:00以降に休憩1h ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから