29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の健康診断について

退職を10月に控え、健康保険に加入している間に、協会けんぽの補助を使用し健康診断を受けたいと思っております。会社では、12月を健康診断時期にしており、この月以外の健康診断を認めておりません。従って個人的に協会けんぽに申し込みをして自費で受けることを会社に伝えましたが、それもだめだと言われました。まだ社員である以上個別での申し込みを許すなど例外を認め...

弁護士回答
    1
  • 自己退社扱いになりますか?

ベストアンサー

後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職について

ベストアンサー

営業職が原因でうつ病になり5ヶ月ほど休職し、今月中旬から職場復帰する予定です。 医師からも営業には向いていないと言われた為当初総務で復帰予定だったのですが復帰直前になり上層部から営業としての復帰しか認めないと通達がありました。 会社の指示に従うしか復帰の道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で休めないことについて

会社側から夜勤では有給休暇でも休めないと聞きました。 先生方に2つ質問がございます。 ・夜勤での有給休暇で休めないのは違法でしょうか? ・また有給休暇で休めないのは差別に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 待機について教えてください

現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます

【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に加入したいです。 三ヶ月まえに事務パートとして入った会社のことです。 契約時に「仕事に慣れてきたら社会保険に加入したい」と上司に伝えました。了解をいただきました。 そのため最初の契約書では「週20時間以内」とあり扶養内です。 が、この三ヶ月仕事が忙しく、三ヶ月続いて11万ほどの給与になり主人の扶養を超えてます。 なるべく...

弁護士回答
    1
  • 育休延長期間について

【相談の背景】 来年2月で一歳になる子供がおり育休中です。 保育園の募集が今年度1月までしかないため、1月の保留通知とともに会社に半年の延長を申請しました。 しかし会社からは保育園に入所希望して、入れない状態が3月までだとしか現時点でわからないため、育休延長は3月まで、4月以降は保育園に入れなかったら再度毎月保留通知を出してもらえれば延長可能とのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の就業規則違反に対しての罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に自宅の犬を自分でシャンプーし料金を支払っていなかったところ、窃盗と同じなので処分を会社から申し伝えられました。(確かに会社ルールでは勤務時間中はお客様同様料金が発生するとなっていました) 【質問1】 今回の件は窃盗罪などの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 他社の会社データを使用

【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...

弁護士回答
    3
  • セクハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与未払いと就業規則の問題

【相談の背景】 6月上旬に退職を申し出ました。 10月末まで在籍の予定です。 通常9月上旬に賞与が支給されますが、 振り込まれず、事前・事後説明もありませんでした。 就業規則は見たことがなく、 総務に問い合わせないと確認できないようで、どこに保管してあるのかも不明という状況です。 退職までもうすこし日数があるのでどのように行動すべきかご教授く...

弁護士回答
    1
  • 育休延長を職場に拒否されました。

【相談の背景】 2月に出産し現在育休中です。 職場には元々産後半年(8月半ば)で復帰しろ と言われていましたが、保育園が見つからず育休を延長することになりました。 いつまで育休延長するかは未定です。 【質問1】 保育園が見つかるまで主人に育休を 取ってもらい、私は職場に復帰するよう 言われました。断ることは可能でしょうか? 主人が育休を取ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の仕事の工程は無限に増やされても文句を言えないのでしょうか

【相談の背景】 現在無期雇用の契約社員で働いています。 業務内容は法人営業(ノルマなし)です。 本年度の全社数字目標達成のため、毎月数字管理のための業務が追加されていきます。 一つ一つの業務は5分〜10分程度の内容ですが、実施内容の合理性は低く、「数字目標が達成してないからそれらで管理をやってみよう」というレベルで、エビデンスもない内容を次々とやら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ委員会が機能していない

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を拒否出来るかについて

【相談の背景】 10月初旬ころに11月に辞めたい旨を伝えたところ、早過ぎると言われました。そこで12月に辞めることにしようかと考えています。今週中に再度辞めることを伝える予定です。 【質問1】 会社は退職を拒否することは法に触れる行為なのでしょうか?また、会社都合にこちらは合わせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsで内部情報を暴露している人への対応について

【相談の背景】 知り合いがSNSで鍵もかけず勤務先の内部情報をバラしています 顔出しフルネームのアカウントです 【質問1】 これを勤務先にバラした場合罪に問われますか? また、バラシ先はどの部署?がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者による再就職手当と保険

【相談の背景】 現在、特定理由離職者で就職活動しております。国民健康保険も減免していただいておりますが、内定を頂いて返事を待っていただいてる最中の再就職先がありますが試用期間6ヶ月でその間は契約社員扱いになります。健康保険に関しては減免された国保を使い、正社員として働かせていただける時に社会保険加入ということはできないものでしょうか? 再就職手当...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントによる適応障害 傷病手当

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントにより、適応障害の診断がされました。また、1ヶ月間の療養、通院、休職の判断もいただきました。 【質問1】 この場合、傷病手当の申請は可能でしょうか。 傷病手当申請の条件に「業務外」とありましたので、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 退職届けの提出時には発生していない有給休暇の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 転職を考えておりまして、現在の会社を7月25日付けで退職しようと考えております。 社内規定では1か月前までの申請が必要な為、6月25日までには退職届けを出す予定なのですが、 その際の有給休暇の取り扱いについて先生方にお伺いさせて頂きたいです。 【質問1】 7月22日の時点で新たに11日の有給休暇が付与される予定なのですが、退職の申請を行う時...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 現在傷病手当をもらっている状態で、 今月20日に退職予定 【質問1】 この場合現在傷病手当をもらっている状態で国民健康保険に切り替わって、退職した後でも傷病手当は引き続きもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当 再就職 雇用保険

【相談の背景】 育児休業明け後3ヶ月だけ再就職していました。その期間はパートではたらく時間が少ないため雇用保険に加入しませんでした。 しかし退職をすることとなり、失業手当が ほしいのですが、育休前は雇用保険に加入していて12ヶ月以上働いた実績があります。 この場合、失業手当はいただけますか❔ もしいただけるのであれば、 計算は育休明けの給料も計...

弁護士回答
    1
  • 新しい勤務先では、前の勤務先の退職日は詳しく分かるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が最近転職をしました。 7/15には有給を使い切り退職日を迎え、8/5から新たな勤務地で働く予定です。 しかし、その新しい勤務地の面接を7/25前後に行っており、その際「今は就業中か?いつから働けるか?」と聞かれ「現在は有給を使用中で今月退職予定なので来月から働けます」と回答をしたとのことでした。 しかし、その時は日付的に有給の使用は...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金が戻ってこない

【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化

11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の休日についてしりたいです。

わたしは、時短勤務ですが正社員で雇ってもらっています。 雇用契約書には、休日が、日・祝祭日・月〜金曜日のうちいづれかのうち1日。と記載されているのですが、祝祭日がある週はお休みをもらっていません。 これは、祝祭日がある週は、平日お休みがもらえないということを意味しているのでしょうか? 他の正社員の方は、時短ではないからか、祝祭日ある週でもお休みが...

弁護士回答
    1
  • 買取される有給について

ベストアンサー

有給について 今年5月入社した勤務先が大手企業に買収され9月より買収された企業の社員となりました。 その関係で元々いた勤務先で保有していた有給を買取してくれることになりました。 オファーレター上では有給は14日と記載があります。 この場合の有給は、月割りかつ8月分までという計算となるのでしょうか? 私の場合、買取対象が6月、7月、8月分それぞれ1.17日...

弁護士回答
    1
  • 口約束、職場、雇用、詐欺に問えるか

ベストアンサー

半年ほど前に夜勤希望で入社しました。 最初は夜勤のお仕事は日勤帯のお仕事をすべて覚えないと難しいと言われ、夜勤に行くための研修として常に人手不足だった日勤帯で採用されました。契約書は日勤帯のものを書きました。 1か月後、夜勤帯が数日足りなくなってしまった時があったので1週間夜勤に行くための研修として協力を頼まれ、出勤しました。 また1ヶ月くらい...

弁護士回答
    1
  • 退職時のペナルティについて

今保育士をしています。今年の1月から新しい保育園でのお仕事をしています。 家賃手当も受けており法人名義で5月から家賃を負担してもらっています。 3月あたりから体調を崩し病院に通い 脳腫瘍という病気だとわかり 7月に病院に行った際に炎天下の中外に出ることが不可能ということでドクターストップをかけられました。 園長からは続けたいならみんなと同じ外にも...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用と派遣3年ルールで契約打ち切り

2013年から派遣社員で某外資系大手企業で働いてます。今年いっぱいで無期雇用と派遣3年ルールの対象になります。派遣先の企業は3年ルールの対象者との直接雇用の方針はないし無期雇用に転換しても給料の仕組みが変わり、派遣先企業はコスト負担が大きくなるため契約が打ち切りになる可能性が高いと派遣会社の担当から言われました。私はこのままくびになるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 就労時の社会保険等の加入について

10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...

弁護士回答
    2
  • 会社で客から受けるストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間に交わした契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主での未払い

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先からから支払い日に振り込みがなく、理由が今後会社が破産するから支払いをしません。という内容でした。ただ取引先の正社員や個人事業主で振り込みされてる人はいます。 現状破産手続きはまだしておらず、いつ破産するかはわからない状況です。 【質問1】 この場合、支払いさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 離職に伴う特定受給者について教えてください。

【相談の背景】 会社都合の休業中です。失業保険の特定受給者(特定理由者ではなく)と認められる離職について教えてください。 6ヶ月前から会社都合の休業中で、休業前より交通費等手当を除く給料が85%未満の月があり、退職を考えています。 しかし、日割り✕勤務日数+日割りの65%✕休業日数(交通費は勤務日数のみ別途)、といった計算方法のため、毎月85%未満ではなく1...

弁護士回答
    1
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 有給買取未払いについて

【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...

弁護士回答
    1
  • 会社への経費負担について

【相談の背景】 飲食店の正社員として働いています。 社命で、支店の異動があるのですが、勤務先はスタッドレスタイヤが必要な地区です。 わたしの居住地は雪は降らないので不要な地区です。 【質問1】 このような場合、仕事があるからスタッドレスが必要なのですが、かかる費用などは会社に負担してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然のシフト変更。差額を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトで2回夜勤を入れられていましたが、一方的に日勤に変更されました。 夜勤では3時間の残業も設定されており、夜間の割増も期待できました。 【質問1】 日勤との差額をどこまでか請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代の返金について

【相談の背景】 会社から引っ越し代の返金を求められるかどうか相談したいです。金額としては総額37万円程度になります。 10月25日に引越しをしたのですが、現在転職を考えており、次の勤務先も決まっております。 引越しの経緯としては、以前の勤務地での仕事量が芳しくなく、現在の勤務地への引越しをしてはどうかと上司から勧められ、それに応じた形となります。従っ...

弁護士回答
    2
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 夜勤強要と休日出勤についての相談

【相談の背景】 夜勤無理と言うているのに夜勤にされたことで体調崩しやすくて休むことが多いだけなのに次休むとどつきまわすとか言われてたりなのですが、これが普通なのでしょうか? 天候が悪くて中止になった代わりに本来仕事休みの日に仕事と言われてたりもしてます 【質問1】 休みの日に仕事になった場合休日出勤扱いになるのでしょうか? 【質問2】 仕事休...

弁護士回答
    1
  • 名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?

【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での女性軽視発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから