29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...

弁護士回答
    2
  • 会社からの女性従業員とのトラブルに関する制限についての法的問題

【相談の背景】 働いている会社より、私(男性)は女性とトラブルを起こすから、会社内の女性従業員と業務で関わるな、話しかけるなと会議で通達があり、一般社員に対しても私の行動を日々監視するよう指示がありました。(就業時間外も含む)以前、私が原因でやめた人間がいるとの話もありますが、あくまで客観的観点からのものとなります。 【質問1】 私に原因がある...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます。先ほどの答えです。

叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラを何とかするには…

勤めて2年半になりますが入って半年くらいから職場の支持者やその上の社員に嫌がらせを受ける様になり私の同期は勿論3ヶ月後や半年後に入った人達には一通り作業を教え作業も時間で色々な作業に入る状態なのに私には1日同じ作業だけで不満を伝えても変わらない状態だったんで課長に話したら余計パワハラが酷くなってしまい後から課長も支持者や社員と一緒になってた様です...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ上司を変えてほしいです

【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...

弁護士回答
    1
  • 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが派遣契約する案件を進められてる

【相談の背景】 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが、仕事がないという理由で、他社開発案件に派遣契約で参加させられそうになっている。 【質問1】 採用時の求人サイトでは派遣出向はやらない、受託開発なら面接をうけて採用してくれるなら契約する旨記載してるが、今回きた派遣契約の案件は拒否できるのか知りたい。 【質問2】 質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車売買契約について

【相談の背景】 トラック購入するにあたり、個人事業主(甲)と売買契約を結びました。支払い方法は毎月、売り上げより天引き又は現金支払いとなってます。 トラック持ち込みで嘱託として(甲)に仕事を依頼され働いてるのだが、毎月の売り上げから、トラック代金、諸経費を引かれると、売上金がゼロ、もしくはマイナスとなります。これでは生活が出来ないため、嘱託を辞めた...

弁護士回答
    1
  • インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?

【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...

弁護士回答
    1
  • 地位の保全仮処分はできますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 歩合給未払いとして請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、退職しました。最終給料の計算について質問です。 建設業で基本金+歩合給なのですが、歩合の計算が粗利益の10%が歩合として給料に加算されます。 今回、案件Aにて100万利益、案件Bにて10万円の赤字を出しました。 会社側からは10万(100万円×10%)から10万円の赤字を引いて歩合が0として支払われました。 私としては100万利益から10万の...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の賞与支給について、 20年以上前から同じ建設会社(小規模)に勤めております。 業績が良いときは賞与が全員に支給され、業績が悪いときは全員に支給されなかったりと、まぁ多少凸凹はありますが、私の中では良しとしておりました。 ここ直近の業績は抜群によく、この冬の賞与の支給は期待していたのですが 支給日を過ぎても社長から音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」

【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...

弁護士回答
    1
  • 「運送業における無事故手当の支給基準と法的な問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しています。 無事故手当の支給について相談です。 【質問1】 1万円~2万円程度で支給・不支給を考えています。 どの程度であれば「不支給」としてよいのか。また事故の度合によって何カ月も不支給にしても問題ないのか。法律や判例上で問題のないラインを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社員との競業避止義務について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジム経営 社員との競業避止義務を構築での相談 (契約終了後の競業避止義務) 乙は、本契約終了後24ヶ月の間、本件店舗の所在する半径2km以内において、その名義・態様の如何を問わず、自己又は第三者のために本件競業取引を行ってはならないものとします。 という契約の文言があります。 この適応範囲は適正でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で就業時間外の活動命令は受けないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が就業時間外(無給)に清掃や植物への水やり等を指示のもとさせることは違法だと思いますが、 懲戒処分の罰の場合、就業時間外(無給)に何か活動(処分の原因とは無関係)をさせることに問題はありませんか。 【質問1】 会社より懲戒処分として就業時間外の活動を命じられた場合、断ることはできますか? 【質問2】 就業時間中であれば実施できる...

弁護士回答
    1
  • 副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...

弁護士回答
    1
  • 男女平等で働く時の例外や思いやりは無いですか?

【相談の背景】 社員100名ほどの地方の地場産業で働いています。 女性営業職です。 営業職と言っても規模が大きくないので、現場作業の手伝い等もあります。 そもそも女性の営業職は1割程度で、会社も男性社会です。 最近になって男女平等に会社は力を入れているようですが、男性に良いように男女平等を主張されているような気がしてなりません。 例えば、80キロほ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

とある老人ホームに勤めて6年目の職員です。夜勤の休憩時間は勤務スケジュールだと120分ですが、就業規則だと130分あります。120分休憩は取れている状態ですが残り10分がどこかにいってしまっている状態です。給与明細と勤務スケジュールがあれば今までの夜勤回数×10分で賃金請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリーニング店 手待ち時間 残業出ないと言われる

ベストアンサー

クリーニングのパートわしています、朝9時から始めるため、8時50分には金庫のお金をレジで計算して印刷しないと残業がつかず、また、8時45分以前に来て作業を開始しないといけません。 残業がつくのは10分前しか出せないとのこと。 シフトの交代時、前半の人が銀行に行かなくてはいけないのですが、後半の人が残業代が出ないのですが15分前に来て前半の人が銀行に行ける...

弁護士回答
    2
  • 全員参加義務の研修における時間外手当て

ベストアンサー

職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の更新契約書と従事内容について

派遣従業員です。 派遣元とは2ヶ月更新となっています。みなし何とかで、繰り返した場合、契約書が必要ないって云うのは何に基づくのかな。私は当初から毎更新時書面を持って来てと担当者と口頭で約したのに持ってこない。これは良いの? 契約書の業務がなんでもかんでも有りな内容なので変更して欲しいんです。社員用に書かれた就業規則を派遣社員が読むのはできませ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで女性しか採用しないと言われた場合、男女雇用機会均等法違反ではないのか

ベストアンサー

ハローワークの募集に応募しましたが、ハローワークの職員の人が相手先の企業に応募することを電話した際に、「女性の応募を想定しているので、女性しか応募できません」というようなことを言われました。 これは、男女雇用均等法に違反しているのではないでしょうか? ちなみに、採用職種は事務職で、女性しかできない職種ではありません。 男女雇用機会均等法違反で...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...

弁護士回答
    1
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい

【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...

弁護士回答
    1
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して

【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラ、アカハラについて

【相談の背景】 看護学校に通っています。 感染予防対策はしていましたが、2月上旬コロナに感染してしまいました。その結果学校全体でワクチンを接種する日に抗体?の関係で接種を延期するよう促されました。その際、ワクチンを接種すると決めた日には相談してね、手配するとのお声がけも頂きました。しかし、いざ接種日を決め相談すると、全部自分で決めて行動してくださ...

弁護士回答
    2
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • パワハラを申告したら名誉毀損で訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長をしており、部署の部下達が医師からハラスメントを受けています。話し合い等にて改善がなく、メンタルを病む者が出てきました。上官やハラスメント窓口に相談した上で、私が代表となり、院長に申告書を提出しました。すると、相手の医師から、納得いかない内容だ、心当たりがない、名誉毀損で法的手段をとると言われました。また、手術中に、「ハ...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...

弁護士回答
    1
  • 職場での攻撃と被害について相談

【相談の背景】 私は今職場のある人からターゲットにされています。半年位前から突然攻撃される様になり、全く身に覚えがないのに物を盗ったとかその人の物を触ったとか私がその人に嫌がらせしているなどを私に直接言うのではなく私のいない所で他の人達に言い回られ、会社のお偉いさんや労基にまで訴えにいっていて。一方的に逆上し仕事中に私を殴ると探そうとしていた事...

弁護士回答
    1
  • 大至急、緊急連絡先の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月親戚が頭を打ち今も不調で入退院を繰り返してます。 私も緊急連絡で登録してもらってます。 職場では不正や体調の虚偽があった場合は損害賠償を払ってもらうと親の名前で緊急連絡先で住所と名前と連絡先を記入してもらってます。 本日病院より連絡がありすぐ来て欲しいと言われ行ってます。 身内が近かにいるのが私なので自然と連絡は来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 会社員です。昨年末から適応障害により有給を使用して会社を休んでおります。完治せずこの度、傷病手当を申請しようと考えておりますが気掛かりな点があります。収入が下がった為止むを得ず1月に入ってから不定期ですが知人の会社で軽作業に従事し賃金を頂きました。(体調と相談し無理のない範囲で)。現在は副業をやめております。 【質問1】 傷病手...

弁護士回答
    1
  • 社会保険を加入する必要があるのか

【相談の背景】 法人を設立しています。 家族経営で妻と母に実務はこなしてもらい、扶養内の給料を支払っています。8万程度。 私は実務はほぼせずに役員報酬を月10万ほど受け取っています。経営の決定権は私です。 この法人とは別に会社員として働きに出ています。 【質問1】 この場合私は非常勤として、社会保険の加入は免除されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で雇用契約書を渡してくれないです 【質問1】 雇用契約書は更新のたびにだすものか

弁護士回答
    1
  • 会社からの子ども手当支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定しており、親権は私(夫 )ではなく妻になる予定です。 会社から子ども手当として毎月1万円の支給を受けていますが、会社に相談したところ、社労士に相談したようで、扶養控除申告書に子どもの名前があるか否かで、運用するのが一般的で、離婚後は不支給となるという回答でした。 子ども手当の支給要件については、会社の賃金規程には「18歳以...

弁護士回答
    1
  • 従業員への未払金の時効

【相談の背景】 地元で私の親が小さな店を営んでおり、そこで私の先輩が十数年にわたり、店の従業員として働いてくれております。 私は親の店とは関係なく、他県でサラリーマンをしております。 現在、私の親の店の従業員であるこの先輩から、他の職種に転職したいのだが、私の親の店からの賃金の未払いがあると相談を受けております。 従業員である先輩曰く、時...

弁護士回答
    2
  • 私はそのまま私語はなくても大丈夫ですが先輩とは距離感多少あった方がいいですかね?気にしない方が

【相談の背景】 今の職に勤めて10年になります。 ココ最近職場の何十年勤めてる先輩が私の事で店長さんに話たそうで店長さんからは「私語がある。仕事できないんだから。とその先輩さんが言ってきたって目をつけられてるから気をつけなさい」と電話で言われました翌日職場に行くと先輩もいて新しい商品で後輩が説明してくれてる最中、先輩の睨む視線が目と目あいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を積み上げられ、残業代もまともに払ってもらえません。

ベストアンサー

業務量に比べて人が足りない状況でずっと仕事をしています。時間内で仕事を終えることは困難なのですが、業務量の調整など一切なく、ただただ時間内に仕事を終わらせる努力をするよう要求されています。課長は「仕事なんだから仕方がない。」と言っています。  課長は癖のある人で、自分の好き嫌いで課員の扱いを変えています。  お気に入りの人の仕事は適当な理由を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから