このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の一部(子ども手当)の遡及返金と辞退について
【相談の背景】 妻の会社から福利厚生の一環として、扶養親族であるか否かに関わらず子ども手当が支給されています。 それを受け取ることにより夫(公務員)の扶養手当の支給対象から外れてしまうという指摘を受けています。 妻に支給された子ども手当を遡って返金、今後も支給停止すれば、夫の扶養手当は今のままですが、それができない場合、夫の扶養手当てを遡って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生卒業生 、退職に関する問題
【相談の背景】 介護専門学校の卒業生で、今年3月19日に施設入社しました (しかし、会社がくれた契約に問題があり、正社員を面接する。3月31日までのアルバイト契約,私が自分探している仕事、ビザの更新は自分でお金を出して、介護学校は自分で支払います) 4月から4月30日まで 1か月の契約社員 人間関係の不調和が起こったので、私は退職したい、本社と施設長に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ・ママ育休プラスの注意について
【相談の背景】 パパ・ママ育休プラスの注意について https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11900000-Koyoukintoujidoukateikyoku/0000169713.pdf 2頁目の注意事項に 「ママの育休開始日がパパの育休開始日より前」→利用不可 となっておりますが、 「ママの育休終了日よりパパの育休終了日の方が前」と解釈して宜しいでしょうか? 【質問1】 もし解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてくれない会社の社会保険料は払わないといけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の初旬に正社員で就業しましたが、職場環境が悪く、数日で退職届を内容証明で会社に送りました。内容証明が会社に届いたのも初旬ごろです。 その後、会社から何の返事もなかったのですが昨日、給与明細が届きました。 そこには社会保険料など30000円ほど引かれた明細がありました。また、内容証明を送ってからの期間は欠勤と書いてありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約即時解除について
残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。 その開店、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のモラル、対策について
ベストアンサー会社内でのパートの態度について(処分方法) 4年前に新しくパートが会社に入りました。そのパートは誰にもタメ口、気に入らない人は挨拶も無視をします、虚勢はり他のパートが恐がるの見て喜んでいます。会社に報告して注意しても態度が治りません。 1.会社から注意して貰っても、気に入らない人の挨拶を無視するなど態度が治らない 2.1に対しての次の対策を出来れば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応の出張が自腹
ベストアンサーIT企業に勤めておりソフトウェアの開発から営業、納品、運用サポートまで行っております。 お客様に納めたシステムに不具合がありクレームとなった場合のお客様に訪問する際の出張費が出ない事が多い 費用を提示した出張申請を行うと却下されるか長い説教の後に考え直せと言われ、結局は0円で出張申請を出す事になる。 クレームで費用を計上しない(0円申請)が通例化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書写真について古いものでも問題にはなりませんか。
ベストアンサー履歴書に4,5年前の写真を貼って転職希望先に提出するのは法的に問題ありますか。 また、過去に提出済の履歴書に英語のTOEIC試験の点数を間違えて記載してしまっていた場合何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムカードの押し忘れによる給料未払いについて、法的に問題はないのでしょうか?
現在アルバイトで週3日、17時から20時の勤務をしています。 タイムカードで出勤時刻や日数を管理されていますが、出勤時刻にはタイムカードを押しましたが退勤時にタイムカードを押し忘れました。 退勤時に押し忘れた日の給料は一切支払わないと言われ、その日の分は未払いのままです。 ちなみに、一緒に働いていた同僚がいるので私が出勤している事は明らかです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について
現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の駐車場問題と就業規則の件について
就職予定の企業の件で相談です。 本社が他県にあり、私の地域には支社などはなく社用車を与えられ、自宅から現場に直行直帰する形で社用車の管理を含めて業務に就くと言われました。 社用車用の月々の駐車場代は会社の方で負担するとの話なのですが、 『駐車場の確保は自分で行わないといけない』 また 『駐車場を確保する際の費用は自腹』 と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職条件で、違約金を支払わなければならないのか
パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(正社員)自転車通勤の交通費が自分だけ出ていない
ベストアンサー正社員で5年勤めています。 自転車通勤なのですが、手当がつかないのでこの会社は自転車通勤では交通費が出ないと思っていました。 先日知ったのですが、私以外の正社員の方は自転車通勤でも交通費がでているそうです(3000円/月) 契約時の規定を探しましたが見つかりません。 明日社長に聞いてみるつもりです。 質問です。 (規定に自転車通勤についての記載がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて!雇止理由証明書と退職証明書の違い
3月末で契約期間満了で終了と言われています。 会社に継続の希望は伝えましたが、同時に雇止理由証明書の発行をお願いしました。 ですが、何度伝えても退職証明書を出してきます。 会社側としては雇止理由証明書は出したくないものなのでしょうか? 中身をよく確認せずに本日もらった退職証明書に「確かに受け取りました」と返答してしまいました。 もらい直すことも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に出向したら給料が上がらないのは不当でしょうか。
【相談の背景】 子会社に出向してから給料が一度も上がらりません。 新卒2年目から子会社に出向し数年目になりますが、一度も給与が上がりません。 また、新卒1年目に上げられた給与が下げられたことがあります。 出向先の上司によると、 「親会社の給料が元々高い。成果や成長はあるが、今の私の給料は子会社で成果を上げ続けるチームリーダーでやっともらえる額だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの給料について
【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてです。心配性にて
【相談の背景】 前職に懲戒解雇歴があっても、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称にはならず、解雇事由になならないと聞きました。 数点質問させてください 【質問1】 バイトをばっくれてそのまま無言で辞めました。バイトは職歴に書かなくても問題なしと言われました。この場合ばっくれたバイトが仮に懲戒解雇なっても、退職理由を聞かれなかったらそのまま答えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給では、夜勤割増加算はされませんか?
【相談の背景】 固定給で20万円の求人に申し込みました。 夜勤が有る職種なのですが、夜勤の場合、1回3000円の手当が付くと書かれていました。 しかし面接後、夜勤手当の記載は間違いであり、手当は無いと言われました。 【質問1】 夜勤の場合、割増賃金が発生すると思いますが、上記の様な場合、固定給であれば何時間夜間に働いても、固定給分しか請求できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の使用途について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、年次有給休暇が法定日数以上あります。 入職後6カ月を経過したときに、通常であれば10日付与されるところを25日付与されます。そしてそれは就業規則に記載されています。 ただしそのうち15日は「使用途」が限定されています。たとえば「親族が亡くなった時」「未就学児を看護するとき」「風水害等の災害時」のような内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯カード改ざんによる賃金未払について
【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"オーナーからの突然の解雇について相談"
【相談の背景】 オーナーがいて雇われママとして スナックで4年弱働きました。 お店の女の子が9月末で辞めるとなり オーナーが辞める女の子と話をして 私に3ヶ月休業してほしいと 言ってきました その間は休業補償もちゃんとすると それを言われたのが9月21日です なにを言っても休業と言われ 3時間粘りましたが無理で わかりましたと言いました そしたら22日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段が変わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車通勤してます。電車が止まった場合にはバスで出勤しろと言われます 【質問1】 自分は会社へ1時間程度の電車通勤をしています。 電車が雪や人身事故で止まった場合にバス代は出さないがバスでこいと言われます これは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 バスで来ない場合は有給を使用させられました。欠格じょこうなど補償はできない物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の配慮に関する事項
【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の食事代の支給及び控除について
ベストアンサー食事代の控除について、給与計算等委託している社労士から、職員の負担を減らす方法として、食事手当を支給し、さらに食事代を控除する方法があると言われました。これは、要するにプラスマイナスゼロという考え方で実質組織負担になります。これができない、ということではなくこのような方法もあるのでしょうか。この場合、1ヶ月3500円以内であれば成立するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日についての相談です。
年間休日についてです。去年は年間休日96日で9日間買い上げで給料が1万円程上がっていました。 今年からすこしセーブしようと会社側に相談し年間休日を105日にしてもららうかわりに買い上げていた分の1万円が給料から減るという形になりました。ですが現状以前とかわらず月8休のままで月9休にはなっていません。ですが給料は減ったまま。会社に相談するも流される形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。
雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定残業代で契約する従業員の代休消化について
【相談の背景】 残業代を固定でお支払いする契約の場合の代休取得についてお尋ねします。 契約抜粋 ※金額はダミー 1 所定労働時間:1日8時間 1週40時間 2 始業・終業の時刻等 :始業10:00 終業19:00 休憩1時間 基本賃金:月給25万円(45時間分の固定残業代として6万円を含む) パターン1) 休日出勤10/1(日)5時間 休日出勤10/8(日)5時間 →10/10(火)終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向期間終了後の出向元への帰任について
【相談の背景】 正社員として15年近く勤めたA社からB社に在籍出向中です。書面にて出向は最大3年と定められており、近日2年目が終了見込みです。人事部同士の話し合いにより、つい先日私の3年目の出向継続が決まりました。出向の背景は、A社における私と同僚Cとの人間関係のトラブルで、A社としては私の自主退職または出向期間終了後の転籍を望んでいます。私としては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について
■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業社員からのパワハラ?
ベストアンサー当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。
【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。
【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー業務終了後(勤怠を切った後)、一時間位、叱責するのは、パワハラになりますか? 相手が非を認めているのに、一時間位叱責しました。録音されてしまっており、パワハラだと主張されています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先輩からの過度な?PC作業要求
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安障害での業務遂行について
【相談の背景】 不安障害で主治医から業務制限指示が出ています。体調麺を考え上司から昼礼での発表は免除されていました。ところが、他の管理職から発表をしない事を叱責され、滅入っています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門実践給付金について
【相談の背景】 失業手当を受給し終わったのちに専門実践給付金と教育訓練給付をうける予定です。 【質問1】 失業手当の申請で、もし何かしらのミスで不正受給や資格剥奪と認定されてしまった場合、専門実践の方も資格剥奪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 50代で今の職場に4年前に転職しました。 同僚は私より年齢が若い人ばかりで中々馴染めない中、頑張って仕事をしています。 上司、仕事には問題無いのですが同僚の30代前後の何人かはわたしを心良く思っていない様でした。 先日、ミスを犯し原因を調べた上で上司に報告をしようと、情報収集してた所、私が無責任と言われました。 それから、様々な事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社3ヶ月の新人社員がサボりをしている場合、訴えられる可能性は?
【相談の背景】 訪問販売をしている入社3ヶ月の新人社員なのですが辞職が決まった日から結果が元々無いのとあまり訪問先とのトラブルは辞職する側としたら避けたいため公園などで椅子に座ったりなどサボり?が多くなっているのが現状です。 【質問1】 この場合サボりがバレ訴えられる可能性はどれくらいでしょうか 【質問2】 あと対処法などはございますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから