29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社で受けていたセクハラについて

ベストアンサー

お世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼

2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...

弁護士回答
    1
  • 同期から嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...

弁護士回答
    1
  • 会社の移転に伴う退職

【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...

弁護士回答
    1
  • 会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • 人事考課権の濫用かの判断方法について

【相談の背景】 元上司からのパワハラを受け、その上司から低い評価を長年されていた。当初会社は認めなかったが、決定的な証拠を示し、違法性を認めさせた。 今回昇級試験の結果が来たが、5年以上落ちている。基準やテストの点数ではなく過去の評価ポイントが達していないと別の上司に聞いた。過去の評価は変えられないから前向きになろうといわれたが、納得いかない。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間中の給料について。最低賃金を大幅に下回る場合。

大学生です。最近、塾講師のアルバイトを始めました。 時給ではなく、授業を1コマ行うごとに給料が加算されるコマ給制の塾です。 求人サイトに書いてあった額が魅力的だったこともあり、応募をしました。 採用後の研修で、試用期間(3ヶ月)のコマ給は、求人サイトに書いてある値段の約半額の値段になると言われました。 これを時給に換算したところ、私の県の最低賃金...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者を辞めさせる会社に何ができるでしょうか

ベストアンサー

娘がパート社員(事務職)で一か月前から担当になった部長より セクハラを受けていました。 肩や腕を叩かれるといった軽度のものでしたが、 凄くイヤで何度も総務の人に相談していたにも関わらず 改まらなかったそうです。 そして先日、総務のお偉いさんから呼び出され 「うちの会社はセクハラに対する意識が浸透してない。 このままでは君に安心して働いてもら...

弁護士回答
    2
  • 正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ

ベストアンサー

会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職診断書の督促について

ベストアンサー

一度復職診断書を提出しましたが、復職させてもらえませんでした。 今月に入ってから休職診断書の督促状が届きました。7日以上会社を休む場合は休職診断書が必要という就業規則を根拠として提示してきました。 1月に復職面談を突然打ち切るとメールがあっただけで、休職担当者からも会社からも再休職命令を受けていません。 私の中では復職診断書がまだ有効である...

弁護士回答
    2
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • 「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了後に契約社員にされそう

【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...

弁護士回答
    1
  • 【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました

ベストアンサー

派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇と子の看護休暇の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の対応に間違えがあるかないかを質問させてください 子供が体調を崩し私も移ってしまい体調を崩しました そこで日曜日に病気休暇という病気用の有給を消化し 月曜日、火曜日は通常の公休で子供を看護し 追加で水曜日も子供の看護を理由に休む必要がある状況でした そこで会社に前日から「子供の体調が未だに優れないので明日を子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の定義について

【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿は合法ですか?

【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの注意がパワハラに値するかについて

市役所の土木職公務員です。 給料を税金からもらって仕事をしていることを踏まえても、もう少しライフワークバランスを考えながら仕事をしたいと自分なりに不満があります。 一般的な見解を伺い、然るべき機関に相談したいと考えております。 1.労働時間について 他の係の職員は言われていない、残業内容や時間に対して細かく言われる。 【具体的な内容】 ・多忙な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?

五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...

弁護士回答
    1
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?

【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...

弁護士回答
    3
  • 給料計算の件について

【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...

弁護士回答
    1
  • 昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「有期間社員の5年縛りで無期雇用は主張できないか?」

【相談の背景】 有期間社員(契約社員)の5年縛りの件ですが、私は、現在の職場に派遣社員として入社。半年で契約社員となりました。そして、5年満了で退職。本来ならば1年間あけないと会社側から言われておりましたが、その時の上席の計らいで、半年で再び契約社員となりました。しかし、今回も契約書には5年を超えて雇用することは無いとかかれております。私は、更新...

弁護士回答
    1
  • パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数をお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。現在、パート勤務で、現在の勤務先では入社後、半年になりました。月あたり勤務時間は120時間です。(国民健康保険、国民年金、雇用保険加入) 有給休暇の日数をお教え下さい。ネット上の情報を見てはおりますが、どれが正しいのか確信を持てませんので、質問させていただいた次第です。 半年前の入社依頼、毎月、120時間勤務で...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。

【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...

弁護士回答
    2
  • 会社の運転日誌について法律違反してないか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前までは会社共用車に 運転日報が備え付けてあり運転者が 記入していたのですが 1ヶ月前急にテスト期間が終了したからと ウェブ上で運転日報の申請に変わりました 1ヶ月間のテスト期間はありましたが 皆あまり使わない車が対象になっており ほとんどの人がウェブ上申請していませんでした。 上司に本来全ての会社支給車も 毎日点検記録...

弁護士回答
    1
  • 副社長に意見し降格になった

部下が 副社長にミスを指摘され副社長に対して態度が悪いと社長から注意を受けました。責任はどうすると言われて 降格を志願しました。 すると自ら志願した事だからと同意書も書かされ 手取り6万円ほどの減給 一ランク降格となりました。強く詰めてきたにもかかわらず君の要望だから 私は望んでないけどと言います。 仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談に対する貴社の対応の流れはどのようになりますか?

【相談の背景】 前職でパワハラと思われる行為が2回あり、第三者委員会のような会社に相談をしました後に(今年の1月)会社の部長にあたる人と直接面談をしました。(今年の1月) その後、自会社のトップから全く話がなく謝罪の言葉もありませんでした。去年の8月に2回目のパワハラを受けたところがピークに夜眠れなくなる日々が現在も続いています。 今年の4月から別な職...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の社割について

【相談の背景】 現在退職前の有給消化中なのですが、 会社の社割は使ってもいいのかな?と疑問に思いました。 【質問1】 退職前の有給消化中でも社割はつかえますか?

弁護士回答
    1
  • スカウトメールが法律違反にならないか

【相談の背景】 転職サイトに企業として登録しています。 スカウトメールをどのように送るのか決める際に、法律に反しないかと思いまして、相談させていただきました。 求人広告自体にはもちろん募集対象の年齢や性別の制限はかけませんが、スカウトメールも同様なのかと気になります。 求職者の履歴書を確認し、年齢が20代で男性であればスカウトメール送るとい...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の離職票で失業給付申請すると同意とみなされる?

【相談の背景】 3月末で今の仕事を退職しましたが、3月に支払われるはずの給料が未だに支払われていません。 私が、会社の会長に借りた借金を相殺するとの理由ですが、私は同意していません。 労基署が行政指導は行っていただけますがいつ支払われるかわかりません。 そんな中、本日離職票が送られてきました。 3月分は支払われていませんが、離職票には給与の額が記載...

弁護士回答
    1
  • 派遣看護助手の業務について

【相談の背景】 派遣看護助手です。 派遣看護助手が、嚥下障害患者の食事介助しないといけない状況です。 派遣元には、配属変更願いを拒否されます。 【質問1】 看護助手に嚥下障害患者の食事介助させる事は、違法ですか? 派遣元に配属変更は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の圧迫面談についての疑問

【相談の背景】 地域包括支援センターで働き始めて、1ヶ月になります。昨日は、1ヶ月を終えての面談がありました。センター長と主任ケアマネ、社会福祉士、3対1の面談でした。まだ業務は見学です。しかし、社会福祉士の方が包括とは何か?あなたに求める専門性は?対人援助とは?と矢継ぎ早に質問をしてきました。 ●ただお喋りをしに行くのではない ●サービスありきでは...

弁護士回答
    1
  • 異動の拒否理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動先の部署がワンオペで休憩がとれません。 上司は「呼び出しがない時は休憩でしょ」といいますが呼び出しがなくとも徘徊する人がおり怪我の危険もあり気が抜けず休憩とは言えません。 【質問1】 異動先の部署がまともに休憩がとれないという理由で異動を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の休職したときの取り扱い

【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 終了時に秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で就業していましたが、契約満了で退職しました。暫くして、派遣元を通じて秘密保持誓約書にサインと氏名の記入、捺印して返送するよう派遣元営業から指示がありました。書面をよく見ると、宛先は派遣先になっていました。 派遣社員は、派遣元と秘密保持の誓約書を取り交わすのが通例だと認識しています。 【質問1】 派遣先に提出することに違...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 2人目育休取得

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2023/12/19(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2023/01/31からです。 私の派遣会社によると、有期雇用の為、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 また、当派遣会社では育休中も有給...

弁護士回答
    1
  • パワハラけん責処分の自認書提出について

【相談の背景】 後輩からバワハラで通報されました。私は後輩に叱責や注意をした事は一度もないのですが、私と同僚の会話がストレスで私が職場の空気を悪くしていて体調を崩したとの訴えです。3日後に配置転換となり、異動までは受け入れましたが、けん責処分を受け被害証言に虚偽が多く納得できず自認書のサインを拒否している状態です。弁護士相談に行き、納得できなけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから