このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
明け休しかもらっていませんが、公休の定義にあてはまっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夜間勤務のシフトが夜20時から翌朝8時までの12時間勤務が2日連続した後明け休のパターンで 1カ月働いています。ですから一般に言う公休はありません。ところで、公休の定義は0時から24時の24時間の休みとされています。たとえば、私の場合、月曜日の20時~火曜日の8時勤務、そこから水曜日の20時からの勤務まで明け休になりますが、時間にするとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の義務について。
今の務め先に入社する際、 賃金や休みなど雇用条件というものは何一つ一切ありませんでした。 法律で雇用条件というものは義務と知りました。 法的に会社を相手に訴訟的なものは可能でしょうか?未だに雇用体制が曖昧で、会社のやり方だからと済まされてしまい、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員 5年経過 雇用止め
ベストアンサー勤務先は準公的な機関で全国規模です。 半年毎の反復更新で私は9年勤務しています。出勤日数は正職員の3/4規定で扶養控除範囲内での勤務です。(全校統一) 2016年3月に、次の半年の契約更新があったのですが、その契約書の中に、5年経過の首切りの記載があり、遡っての計算で2018年3月に終了との記載でした。 全国的に、10年超えのパートがほとんどのようで、これが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費の天引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社での会社とのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の遡及変更について、法的に問題ありませんか?
【相談の背景】 定年再雇用者(60歳~65歳)の賃金の引上げを検討しています。その賃金の引上げ方法として、現行の退職金規程を過去に遡り制度変更することで原資の一部を確保していきたいと考えています。会社からも拠出を考えています。しかしながら個々の従業員の入社時に遡り退職金規程変更をする為、50代以降の定年が近い従業員の場合、過去の在籍等級にもよりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?
【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の写真流出について
【相談の背景】 先日、社員の写真が外部に漏れていることが判明しました。 経緯としては私と上司の共通の知人男性がおりまして、その知人男性とLINEで会話してるなかで私の所属する会社の新入社員数名の写真をなぜかその知人が持っていることがわかりました。 遠回しになぜ持っているのか聞いたところ、私の上司がLINEで送信してきたとのことでした。 私と上司、新入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?
【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?
【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結のための従業員代表選出の資格基準
【相談の背景】 36協定を会社と結ぶため、組合がない我が社は従業員代表を選出する為の立候補者募集の連絡が来ました。 役職手当が付いていないのが条件ですが、当社は主任や係長などの名前では無く、chef de partie , commi 2 , キャプテン等一般にはあまり聞かない役職名があります。 もちろん、これらは管理職では無く普通に現場で上長の指示に従って働く一般の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝時間帯、前日夜の通勤について
ベストアンサー夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益
【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口について
ベストアンサー現在、派遣にて就業中です。就業先企業にてパワハラ・コンプライアンス違反が横行しており、全ての原因は当該の違反をした社員に対しての教育や指導がなされていない事です。前任者(派遣)前々任者(派遣)も同様の対応をされており、組織内でのコンプライアンスに関しての意識が低い状況です。社外窓口となる弁護士に通報したところ、窓口となっているだけで、社内窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給の告発について
ベストアンサー以前勤めていた会社が「特定就職困難者雇用開発助成金」の不正受給を行なっていたと思われるので告発しようかと考えています。 今から約4年前、経営者は愛人をハローワークを通じて雇用しました。 経営者と愛人は、雇用関係を結ぶ前から知り合いであり、事実上雇入れが決定している愛人に形式的に公共職業安定所の紹介を受けさせて、その紹介により雇い入れたこととして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、交通費、有給について。
ベストアンサー先日退職して給料明細が郵送されてきたのですが待遇に交通費支給となっていて退職前に社員区分が変わり約1年間交通費が給料に付いていない事が発覚しました。 しっかり確認してなかった私も悪いですが本来払われてるはずの交通費は会社は支払い義務はないのでしょうか? あと有給休暇も退職時に残って居たのですがアルバイト時代は会社が買取してくれましたが今回買取して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請について
ベストアンサー体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の郵送は法律的に有効でしょうか
ベストアンサー今年の1月末にちょっとした口論から上司に「帰れ」と言われてそのまま帰宅、1週間後にTELにて 意思確認があり「退職」と伝えました。そのTEL当日付けでの退職とのことで会社より退職届の用紙が 郵送されてきましたので、記入、捺印、の上郵送(簡易書留)にて会社に提出しました。 その後、会社から何の連絡もなく2ヶ月になります。健康保険証も1月末の帰宅時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護師をしてます。上司が勤務時間の中で、患者獲得のための営業と決めた時間帯に看護記録を記載してはいけはいけないと指示を出しました。訪問中は患者のケアで忙しく、看護記録は事務所に戻ってから仕上げる形になります。 【質問1】 上司は看護記録で残業をつけるのは嫌がります。無茶な指示を出すのはモラハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不和に悩んでいます。どうすればいい?
【相談の背景】 夏くらいからずっと職場の同僚と不仲で、ストレスを感じています。 【質問1】 職場にどうしても合わない人がいます。面接に来た時から違和感があった為、すぐに上司に相談しても何の対策もしてくれませんでした。入社後もやはり気が合わず、日々ストレスになってます。どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病院通院歴を伝えたが、施設での理解がなく休みを取れない。診断書の発行は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科病院に通院歴があります。 私が昨年の11月迄働いていた介護施設に面接試験を受ける際にその件を伝え受け入れて頂いていました。勿論時折通院させて頂ける様にも話をしてありました。 確かに、今すぐ命に関わる訳ではないのですが、不安が募ると鬱に以降しやすい事を考慮して頂いておりましたが、年度代わりで施設長の交代があり、私の病歴の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員のボディタッチがセクハラとされ、処分される可能性はあるのか?
【相談の背景】 Aさん(女性)は外国の方なのですが業務中よくすれ違う時、朝会う時ボディタッチがあります。これに関しては外国人だからと思い特には気にしてないようなのですが、たまに勝手に人のPCを使用していたりするので注意してたようです。 ただその際どいてもらう時に男性の方から軽くボディタッチがあり(頭や腕に)これを他社員が見ておりセクハラだと問題視して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異場所間でのパワハラ・モラハラの証拠として日記は有効か?
【相談の背景】 職場で異場所間でのパワハラ・モラハラは成立するでしょうか。 自身が営業の立場 相手方が購買部門の立場で、こちらが要件があって電話(web電話)しても嫌いだからという理由で、出てくれない、それが常であり、メールを送っても返ってこないことがあります。 要件としては 自社製品の納期調整・搬入調整の依頼 になります。現職では、それらの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外へのヘルプ勤務、長期
【相談の背景】 現在、アルバイトで1ヶ月程度九州から関東へ応援勤務をしています。 【質問1】 この場合、最低賃金は九州と関東どちらの最低賃金が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ モラハラに関して
家の家内の仕事の事で、ご相談があります。介護施設の調理で働いています。上司からパワハラ的な行為を受けていたのですが、先日その上のマネージャーにその旨を相談して、注意するとの事で一旦は解決しましたが、本日その上司が、施設、及び調理で働く社員に対して、家の家内が盗聴器を仕掛けてるかも知れないから話さないでと、かん口令をしたと、一緒に働く知人から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
表題の件ですが、現在、薬品卸会社に勤めています。 現在、過度な業務を押し付けられ、規定の昼休憩の一時間がとれない状況です。 毎日の日報にその旨を記入すると、上司から呼び出され休憩1時間とれていないことに対して問題視されました? 業務内容から、とれない事を説明したが、それは自分が悪いの一点張り、挙げ句の果てには部署移動させると脅しをかけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになるのか、何問題として相談したらいいのでしょうか。
触ったり性的発言をしないとセクハラにはなりませんか? 上司から何度も何度もしつこく個人的アプローチをされ、連絡を取るのも嫌だと断ったのですがつきまとわれ精神的苦痛により体調を崩したりもしました。周りの社員もやめるように何度も注意をしていました。 分かりました気をつけますと言ったにも関わらす、アプローチは続きました。 これは何も問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤の健康被害訴えることできますか?
ベストアンサー行政指導で塗装がビニールで囲われブースになったのですが、指導前は有機溶剤で体中顔中に溶剤の粉がついてました。有機溶剤健康診断で業務関連する異常があったのですが、会社を訴えることできますか?会社は指導受け改善したので責任はない。気に入らなければ労基に行けと言われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の破棄について
私は派遣会社に登録して今月7日から派遣される予定でしたが 今日急遽、派遣先の事情で7日から開始の全員がキャンセルとなりました。 先月に派遣先との顔合わせ(面接)を済まし採用され 7日から仕事開始のはずで、派遣会社とも雇用契約を結んでいるのですが 急にキャンセルになり非常に困っています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて
私はコンビニの社員です。 半年ほど前から、私の勤務時間を店長が勝手に操作し、1日の休憩時間を30分〜1時間多く入力していることがわかりました。 しかも、タイムカードを押しわすれた日があったので店長に報告し、店長も「わかった、入力しとくよ」と言ったのですが、されてませんでした。 最近は、給与明細の支給課税からなぜか2万円引かれていました。(毎月の給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務十年雇用保険二年
ベストアンサー十年勤務した会社を会社都合で退職するのですが、雇用保険には最後の二年しか加入させてもらえていません。このままですと失業手当の給付期間が本来の半分しかありません。会社に対して十年加入していた場合に貰えるはずの給付額との差額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤明けの扱いについて
【相談の背景】 お世話になっております。 夜勤明けの扱いについて疑問に思ったため投稿いたしました。 私は内装仕上げ工事業に就いております。 店舗等の内装の施工管理です。 事務所通いは日勤(9〜10時頃出勤、18〜19時頃退勤の8時間労働)、現場の時は場所により日勤・夜勤変わってきます。 営業中の商業施設等はお客様がいない時間帯に作業をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内 1週間以内 解雇
【相談の背景】 2021年6月23日から同年7月31日の労働契約を締結し、派遣社員として勤務していますが、2021年6月30日付で勤怠不良で解雇されました。 ・試用期間の定めなし ・契約延長の可能性あり 6月23日(水)、出勤 6月24日(木)、出勤 6月25日(金)、欠勤38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 6月26日(土)、指定休 6月27日(日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社で受けていたセクハラについて
ベストアンサーお世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから