このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイト先の5分休憩について相談
【相談の背景】 最近働き始めたアルバイト先の勤務時間帯が初めての形なので質問したいです 15時51分から16じ20分まで勤務 30分休憩 16時50分から23時40分まで勤務(途中5分×3) 【質問1】 後半5分休憩が3回に分けられて営業状況に合わせて不定期であるのですが、5分だと短くて休むことができない状況です。社員は喫煙者でタバコ休憩として使ってますこの5分休憩につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」
【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的に就職活動を制限されることについて
【相談の背景】 大学の学科の就職担当教員からから就職先を推薦の有無にかかわらず就職活動を1人1社に絞るように指示されました。さらに、どのような企業から求人や推薦が来ているのか、就職担当の教員が全てを開示しません。 また、学生同士で就職活動先が被らないようにするため、自分が希望する企業に対して就職活動ができないことも有り、大学に就職活動先の企業を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験者歓迎なのに未経験者を理由に採用を見送られた
ベストアンサー【相談の背景】 求人において、未経験者歓迎と書いてあるのに、未経験者を理由に落とされました。 【質問1】 採用可否について1週間も待たされたし、他を蹴ってここに絞ったのに、未経験者を理由に落とされました。じゃあ、未経験者歓迎って書くなよと思います。こんなことが許されるわけですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 アルバイト 転売
【相談の背景】 現在、10月の末より失業保険を受給しております。 失業保険を受給期間中に、転売をしていたのですがその収入が1ヶ月に10万円ほどあり、申請をしようとしたのですが、就労日がそもそもネットやお店などで購入してるので、不定期になってしまっております。 また就労時間も店舗で購入している物はある程度の時間はありますが、 ネットなどの場合あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の働き方及び考え方
【相談の背景】 契約で非常勤で月4日勤務を1日減らす場合は再契約が必要ですか? またクライアントが少ないので3日勤務で仕事がまかり通ってるのですが暇な1日が出来ている為日数をまとめて仕事をしたいのですが。 【質問1】 再契約は必要か? 月に3日で仕事が終わる
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の判断につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 労災か労災でないかですが、医師が判断するものでしょうか? 脳疾患で職場から救急搬送されたのですが、心疾患も見つかりました。 【質問1】 医師は労災か労災でないか判断できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回る基本給の場合
【相談の背景】 最低賃金について 私は営業です。 基本給が14万と、とても安いです。 残業も見込み残業代込みで営業手当つきます。規定の売上が年間達成しなかった場合は、基本給のみとなります。 売上が悪いと最低賃金したまわるとおもいますので、会社に申し立てできると思いますが、売り上げが多いいと、営業手当がつきます。その場合でも基本給14万プラス営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について、離職票が1ヶ月後になる場合
【相談の背景】 3月末で退職いたしまして、有給消化の為、翌月4月から10日間有給消化中でした。スグ離職票が欲しかった為、問い合せた所、5月の中すぎになるといわれました。給料関係の為、所属していた会社は、月末締めの翌月末払いのためだと言うことでした。 【質問1】 離職票ないと失業保険の手続きは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから正社員に変わる時の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 2年間アルバイトとして働いていた施設で4月からフルタイムとして働くようになります。 【質問1】 この時に、有給はアルバイトからフルタイムに変わった後、6ヶ月たたないともらえないと言われたのですが、これは違法ではないのですか?このケースの場合、本来は何日有給の付与が義務付けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先への住民票の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 2020.6.6〜新たにアルバイトを始めました。週の出勤は、平均4日で1日7.8時間の勤務です。 採用日から半年経っても会社から有休の話がない為、何人かの同僚と会社に確認したところ2021.5.1に有給が付与されることになりました。 そして採用日から、1.6ヶ月経った今月の6日以後も、新たな有休付与はありませんでした。 社長に直接相談してみたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による休業による、時季休暇5日の消化義務の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私の会社は、雇用調整助成金の申請を行っています。労使間で締結した、計画通りに休業、休業手当をもらっています。そこで質問です。2021年は、上記理由から休業があり2021年は、年次有給休暇の5日を使用する必要がありません。翌年に利用期限を伸ばしたいのですが、年次有給休暇の5日を消化しなければダメなんでしょうか?年次有給休暇10日以上の付与があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一人部屋ですパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 心臓病で、障害者雇用の夫のことです。 1人部屋で仕事をさせられています。 【質問1】 このような場合パワハラですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の血液検査の省略について
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断の血液検査について、安衛則第44条で36〜39歳は「医師が必要でないと認める場合省略可能」との記載についての相談 【質問1】 36〜39歳ですが、会社に相談のうえで血液検査の省略許可があれば省略しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 健康診断は受診しますが、血液検査だけ受けないことで、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体質(汗かき)について指摘されました。。
ベストアンサー【相談の背景】 体質(汗かき)のことで派遣先から(派遣会社を通して)指摘されました。 ある日の出勤時に汗の匂いがしたらしく入浴してないのではないかのことの話でした。 体質的にも汗かきなので炭石鹸で基本的に洗い、出勤前にも柿渋石鹸での洗浄も徹底していたにも拘らずです。 現場は扇風機ぐらいしかない半野外の倉庫です。 暑いときには午前中で汗だくになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での無免許での天井クレーン操作について
ベストアンサー現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの残業について
バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業させられる
ベストアンサー某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ給料未払いについて
ベストアンサーわたしは一年前キャバクラで一カ月働いていたのですが、無断欠勤をしてしまい辞めることになりました。 その際給料のことを聞いたら払わないと言われました。 時給3000で大体5時間週3〜4日で働いていました。 日払いで5000円をもらっていたのですが、残りのは払わないといわれました。 指名も結構とっていたので未払いの分は結構あると思うのですが、もう請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中の途中辞退について。
ただ今、某エステサロンにて入社前の研修期間中です。 1ヶ月と少し経ちました。 店長の人間性と業務時間・内容が合わず、体力的にもしんどく、研修を辞退しようと思っています。 研修期間なので、社保等何も無い段階です。 8時間勤務→基本土日はオープンラストで12時間前後。90分のコースに休憩無しで5本連続で入って、5分でおにぎり詰め込む。というのが日常茶飯事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作った契約書だそうです、
ベストアンサー運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
3月に友人の紹介でアルバイトをしたのですが、賃金がいまだに一銭も入りません。 友人の紹介ということで急遽バイトに参加したため契約書・履歴書等のやり取りはしていませんでした。 紹介してきた友人を通じて連絡を取ろうとしましたが、一切電話に出ませんでした。(呼び出しはするが留守電になってしまう) 友人にも話を聞いたところ友人も本来支払われるはずの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?
【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の説明義務について。
入札の関係で会社が変わりました、しかし会社側からは何の説明もありませんでした、社長命令で作業員には伝えるなとの指示だったそうです、これは何等かの違法ではないかと思うのですが?、もしかしたら別の仕事を探す余裕もなく、理由も分からず解雇されるところでした、今は入札で新しく入った会社に横滑りという形で就労してます、この会社が拾ってくれなければ路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。
転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のメッセージはパワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 販売職をやっています。先月の 注力商材の獲得が0件だったのですが、メンバー全員がいるグループチャットで上司から〇〇さんは「先月0件だったので今月は特に頑張ってください」というようなメッセージを送られてきました。 【質問1】 このようなメッセージはパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの保険証発行について
【相談の背景】 夫の会社から子どもの保険証が発行されず約10年経とうとしています。最初は手違いから発行が遅れているようでしたが、「発行しますので」「確認作業をしています」と明確な回答が得られず一向に発行されません。催促し続けていますが月日が経つだけで、どこまで何が進んでいるのかも分かりません。出産にかかる費用や子どもの医療費はこれまで全て全額自費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの支給がないが、直接雇用者には支給されている。
【相談の背景】 人材紹介から紹介されたということで、派遣会社より支給されません 【質問1】 直接雇用者には、支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の支払い方法が不公平な場合、パワハラに当たるか?
【相談の背景】 交通費について 他の従業員は定期払いなのに自分だけ交通費が日払いです。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話の法的対処法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、あることない事を噂され、精神的に参っています。なにか法的な措置をとることはできないでしょうか? 【質問1】 噂話の法的な対処法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の経営者について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入ってくるスタッフに、何もきっかけがないのにも関わらず自分の先入観で〇〇さん(私)は性格がきついから、手本にしてほしくないから一緒に仕事をさせたくないと言いふらしている経営者がいます。言われたスタッフは丁寧に教えて下さるのでそんな事ありませんよと皆さんが個々に否定して下さるのですが、自分の先入観を押し付けてくるそうです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で暴言などパワハラを受けています。 先日、『絶対に辞めない、仕事を放り出したら賠償金を払う』など誓約書を相手が考えた文章をそのまま書かされました。 書かないと帰れないよ、と脅されたようです。 でも夫に警察に行こう、と言っても、逆恨みが怖いから行きたくないと言って困っています。 これまでにも脅迫めいた事をたくさん言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大要求型パワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 部署移動して1か月になります。前の業務とは全く違う業務をやることになり、右も左もわからない状況です。先輩から仕事を教えてもらいますが、1回しか教えてくれません。 工場で働いているので、品質クレーム0件を目標にやってます。 前の部署では、梱包と包装のみで、スリッターには手を出してません。 今の部署ではスリッター業務で、製品を作る作業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについての損害賠償について
【相談の背景】 1年以上前から職場の陰湿なハラスメントに悩んでいます。自分のロッカーに取引先へ持っていくみんなが使う物を入れられて困ってます。ほぼ毎日で誰が犯人かもわからず不安で怖いです。上司にはすぐ相談しましたが途中から事件に関わりたくないのか話しかけてもくれなくなり1年ほど前に会社の防犯カメラで決定的証拠に映ってるはずだから確認を頼みさらに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が職場でパワハラを受けています。
ベストアンサー母が職場のスーパーでパワハラを受けています。韓国人なので日本語が少し苦手で、タイムカードの押し方がわからなく、聞いても『前に教えたから知らん』とか言われ、無給で働く事になったり、日々暴言を吐かれて精神的に参っています。私的には録音機を持たせる事や、聞いた内容をメモに残す事、労基に報告する事など考えているのですが、どうすればいいでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金要求について。
ベストアンサー今年の4月から社会人として働いております。 それ以前までは、大学生でアルバイトや派遣会社に登録等もしていました。 本日、登録しただけで一度も働いていない派遣アルバイトからメールが届きました。 以下引用文です。 いつも大変お世話になっております。 ○○でございます。 この度、10月29日にお振り込みさせて頂きました日払給与につきまして、 弊社の不手際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーの研修生の労災隠し
ベストアンサー一緒に作業していた、研修生がケガをしてしまい全治2週間と診断されました。 先日ケガが治癒した後、労災書類を見せてきて 見たところ全治1日で処理されていました。 休んだ間の給料もなく苦しいといわれ かわいそうになり相談しました。 労基などに相談した場合なにか会社に対して罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?
私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校による残業回避の影響で解雇のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、会社側の対応を聞いて本当にこれでいいのか納得がいかないのでご相談させてください。子供2人が(小学生、高校生)不登校になってしまったようで、共働きのこともあり、夫が子供たちの食事を作るために残業をせずに帰るようにしているそうです。出張もありますが、出張は上記の理由から断っているとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂による保険適用外での10割負担で追い込まれてます。
息子が自殺したんですが蘇生して心臓は動いてます 今は集中治療室にいます 脳死かと言うと僅かに信号があるため脳死ではないらしいです 自殺未遂での保険は適用外とききましたが 高額な請求に対して何とか保険適用出来る方法等は無いのでしょうか? 付き添う私にも仕事もしなければならないし 色々な事情があり、とても払えません。 どうか解決方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給前倒しについてお願いします
【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフレ手当、最低賃金
【相談の背景】 教えてください。 会社でのお給料について、最低賃金のなかにインフレ手当等つけていると言われたのですが…。 【質問1】 インフレ手当は、時間給のなかに組み込まれるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事業を兼務するパート職員の有休管理について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の事業所では、複数の事業を兼務して勤務させたいパート職員がいますが、有給休暇の付与方法に困っています。 現段階で考えている雇用方法は、A事業では午前中に週1日、B事業では午後短時間で週2日、C事業では夕方短時間で週3日と、事業ごとにバラバラにシフトを割り振るものです。同じ日に3事業とも働く日もあれば、1つの事業だけの日もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから