12,587件見つかりました

法律相談一覧

• お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の悪口

息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 私的時間での飲酒物損事故による解雇

ベストアンサー

皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?

病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の削減について

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...

弁護士回答
    1
  • 空港警備隊(警察官)

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4
  • 内部告発について。その場合、告発者はバレますか?

ベストアンサー

既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • み○も○たの息子、諭旨免職

先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?

弁護士回答
    2
  • 謹慎中のアルバイト

ベストアンサー

基本給+歩合=給料の運送会社で働いてます。一般の方から私が運転してるトラックのに対してクレームの電話があったと聞かされ、2週間以上の謹慎処分を言い渡されました。このままだと手取り5万円くらいになるので、謹慎中にアルバイトをしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の請求を辞さないという旨を通知する事は、脅迫罪や職務強要罪になるのでしょうか?

通勤災害の申請をしていましたが、不支給通知書には「通勤の災害には認められず不支給と決定しました」との決定理由が記載されていました。 しかし、通勤時に通勤経路の坂道を歩いていて負傷しており、間違いなく通勤による災害であると私は認識しており、この決定に大変不服です。 そこで、これから審査請求を行おうと思うの ですが、その審査請求書に 「通勤による災害...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当。これは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、納品先の店からクレームの電話が入り、1週間の謹慎処分を受けました。 翌月、明細書を確認すると、皆勤手当の2万円がカットされてました。これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの事実確認

会社で部下からセクハラで訴えがあり、人事に呼ばれて事実確認がこれから行われます。 ありのまますべて話すのか、後に不利にならないためには何を注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職されるのでしょうか

ベストアンサー

七月から少額ではありますが、 働いている会社で、買い物をすると貰える ポイントを、不正に取得していました。 頻度は3日に一回くらいです。 ポイント自体は、メーカーから払われるものなので、会社に実害はない上、会社のものを直接取っていたわけではありません。 額でいくと十万円以下です。 先日、会社に事実が知られ、始末書と顛末書を書き、自宅待機を命じ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分

ベストアンサー

私は今年からある自治体で事務職員として働いています。 以前、業者委託関係の仕事でつまらないミスをしてしまい、そのことを委託先の業者に電話で報告しなければならないということがありました。同じようなミスを過去にもしていたので、業者の担当者はかなり不機嫌そうでした。そのため、つい私は「うちの新任職員が迷惑をかけました。よく言っておきますので…」と、自分...

弁護士回答
    1
  • 祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを止める方法は?

結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい今後どうすべきか悩んでいます

相手のことを考えると、大変申し訳なく思いますし、このようなことをしてしまった自分を情けなく思いますが、盗撮をしてしまいました。 内容は以下の通りです。 9月27日(金)夜、お店内でスマートフォンで盗撮(初犯です)をしてしまいその場で警察に逮捕され連行されました。 事情聴取で正直に犯行事実を認め正直に話しています。 9月29日(日)の午前に検察へ送...

弁護士回答
    1
  • 病院の休職中の解雇

会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。

弁護士回答
    1
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

職場で、和を乱したり乱暴な言葉を使う社員は一般的に懲戒解雇という罰になりますか?いきなりでなく、注意や訓戒などから懲戒解雇にステップしていくものですか、 いきなり懲戒解雇は、ないですか? 会社によりルールが、違うと思いますが一般的にどのような対応ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の答弁書について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラ、雇用保険未加入、給料未払い、不当解雇などで勤務していた事務所のボス弁に懲戒請求している者です。 http://www.bengo4.com/bbs/168521/ (パスワード紛失で今のアカウントに) 7月12日に音源7つと100頁以上のメールやホテルの領収書を添え、懲戒請求申立書を提出しましたが、答弁書は来ず、病気を理由に9月17の締め切りになってい...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約について

ベストアンサー

システム開発の仕事をしています。 数ヶ月前に発注元から見積り依頼がありました。作業量的に当社だけでは請けきれないため、発注元の了解を得て協力会社さんに応援依頼を打診し要員手配可能を確認しました。かなり短納期であり、まず間違いなく発注見込みだったので契約は劣後で協力会社さんに作業をお願いしました。発注元と当社も未契約です。上司にも報告しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 就業中の私的メール

勤務中に会社のPCを使用して、女性と私的メールをしていた社員の処分を考えています。 半月で200通以上の回数です。 就業規則に、私用メールを禁じることが明記されていなければ、処分は難しいでしょうか。 処分できるとすれば、どの程度の処分でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • 違反建築の図面を描いた建築士について

”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは  我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要

大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利なのでしょうか?

セクハラやパワハラを部下が会社に訴え加害者上司はそれを「そう取られてしまったのであろう」と上司、会社は事実を認めた。 訴えた部下達は配置転換を会社から打診されるもいられないと辞めた。 会社はこれでもし訴えられてもセクハラやパワハラは会社も認めたしその行為をした者も会社から罰を受けている。配置転換を受入れなかった部下が悪いのだし会社は早急にやるべき...

弁護士回答
    1
  • 不平等な就業規則は裁判で変えられる?

ベストアンサー

大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 告発状が地検に受理されましたが・・・(質問)

懲戒免職処分を昨年8月31日に地方自治体から受けましたが,冤罪が晴れてことし9月1日から職場復帰しています。身分は昨年9月1日に遡及し回復になりました。しかし,町幹部らの命令により,庁舎内職員との仕事の連絡調整はもちろんのこと外部機関(県庁など)との打合せ,会議への出席,電話連絡などすべての業務に携わることが禁止されており,私を含め3人しか居な...

弁護士回答
    2
  • 上司による受傷とパワハラ

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 上司により、受傷、パワハラを職務時間帯にされ、会社側は、労災申請について協力をすることを告げてくれました。しかし、会社側はどこの労働基準監督署か調べないとならないので、受傷した私より労働基準監督署へは通告・申請は待っていただきたい。更に警察署への被害届も出さないでもらいたいとの依頼があり、会社側の通りにして...

弁護士回答
    2
  • 従業員の批判を噂される

宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒(退学)処分に対する不服申し立て

今回、私の長男が早稲田大学の商学部に在学していましたが、レポート提出課題で不正をして退学処分となってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、昨年もレポート課題で資料を無題引用し停学になりました。今回も友達のレポートをコピーしてそのまま提出し不正がわかり退学通知が届きました。 不服申し立てをしたいと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 転売が禁止されている社員販売

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品。雑貨や洋服等)をリサイクルショップなどに売っていると疑いをかけられた場合、会社側から訴えられることはありますか?(販売分差額の損害賠償請求など) 会社はどこのリサイクルショップに転売しているかなど、転売自体の証拠は知り得ていません。仮に数百万単位で転売していても、確たる証拠がない場...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の社内規則違反

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...

弁護士回答
    1
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • 検察事務官が証拠を放置し問題になった件

下のコラムを読み、二点、疑問に思ったことがあるので質問します。 http://www.bengo4.com/topics/758/ ・検察という組織は人手不足なのでしょうか? ・当該検察事務官が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴について。

依然、迷惑防止条例違反をしました。検察の処分としては不起訴という処分を頂きました。今勤務している所では自分の処分がまだ出ていない状況です。 質問なのですが企業によっては異なるとは思うのですが解雇ということもあるのでしょうか?また転職するにあたって不起訴の場合でも履歴書に刑歴として記載しなくてはならないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから