法律相談一覧
-
契約社員の退職について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 残業代 請求の訴訟をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 相手方の欄は 私が勤めていたB会社でしょうか? それとも本社であるA会社になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物業務委託の違約金について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の違約金の支払いは必要なのか?
前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション 違約金
リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について
昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週2日シフトにおける有給休暇の有無
【相談の背景】 3月に、半年ごとの契約を更新するにあたり、有給の有無を店長に確認したのですが、週2日契約では有給はないと言われました。契約を「週3日以上」にすれば有給がもらえる可能性がある、とのことでした。 現在1年7か月勤続で、年間90日程度勤務しています。 【質問1】 毎月週2日シフト、年間90日程度のアルバイトでは、有給休暇は付与されないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控除額がある場合の経済的利益の算出方法
【相談の背景】 未払残業代訴訟で、会社から残業代200万円の支払が決定し、所得税・雇用保険で50万円ほど控除される予定です。 【質問1】 弁護士に支払う成功報酬は「経済的利益」に応じて%分を支払いますが、この場合の「経済的利益」とは200万円を指すのか、所得税控除後の150万円(手取り)を指すのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?
個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の際の業務指揮
ベストアンサー・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師を契約期間中に辞めたい
【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年も前の業務に関する契約書を、今、交わすの?
講師業をしております。 先週の火曜日着で、平成25年~28年の「請負業務契約書」が郵送されてきて、 押印して返信しろ、できれば、急いでいるので先にスキャンしてデータをメールで 送信しろと、お仕事をいただいている民間委託の職業訓練校から指示されました。 日付は全て、その契約業務の履行前の日付なのですが、 時系列を巻き戻して契約する意味が解りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の甲と乙との間で契約書内容を守らせる法律はありますか?
知り合いがセラピストのお仕事を業務委託で働いているのですが、契約書の内容を守らせる為に中間か中立なんとか?とゆー法律はありますか? オーナーにその法律があるから、業務委託で働いてる側は契約を守らないといけないし、オーナーは賃金を払ってるんだよと言われたそうです。 実態は偽装請負なので、知り合いも契約内容以外の事を強制的にやらされてるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
業務委託契約、週3日でリラクゼーションサロンで働いています。2週間程前から手首から指を痛めてしまったので、仕事が出来るようになるまでしばらく休ませて欲しいことを伝えました。 接骨院での診断書は10日間の安静(固定をし動かさない状態の事)となっています。 しかし、日常生活で使うだけでも痛みが出るので、もうしばらく休みたい事を伝えたのですが、 「皆、指が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制 途中退職による期限
ベストアンサー退職を希望しています。 雇用形態は期限を定めていない正社員で年俸制です。 年俸は本給1/12+職務給(192時間(月間16時間)までの時間外手当)となっています。 就業規則の退職届出は30日前となっています。 退職届出は30日前に提出はしているのですが、認められない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、民法による年俸制でも2週間未満は期限を定めていない正社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で違約金を払わないといけないのか
ベストアンサー業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約と労基法について
ベストアンサー派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場作業での契約について、
ベストアンサー初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロダクション契約解除について
AVのプロダクションについて相談があります。一度お話を聞きに行くということでプロダクションに行ったのですがあれよこれよといううちに契約してしまいました。契約後、宣材写真の撮影と三社程面接に行きました。それから1ヶ月程経ち空いてるスケジュールの確認とお仕事が控えてるというメールが入りました。辞めたいと思っていたのですが契約書に一年間は辞められないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について。
業務委託という名目の美容室で働いています。 以前も、こちらで質問をさせていただきましたが、さらに詳しい回答をお願いしたく質問をさせていただきます。まず、何の契約書もなく働き始めて一年半経ちました。 今の実態は、毎月シフト制で働いています。遅番、早番、通し、の3種あります。最初の、面接では希望通りに休みが取れると口頭で言われました。 早番遅番は9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれた費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー5日前に業務委託契約書を交わしました。 その契約書の中に講習費として(1年6ヶ月以内に途中退社した場合は全額負担します)という文言がありました。 契約書を交わした当日に30分程の指導を受けただけです。私がその職業に対して経験者であり知識もある為、簡易的な内容でした。 実際に講習を受けて、私は自分に合わないと感じ3日後に辞退の連絡をしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。
病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間外割増賃金について
アルバイトの時間外割増賃金について質問です。 私は時給1400円の単発バイトをしていたのですが、その日の勤務時間が1日14時間でした。この場合、時間外割増賃金として8時間を超えた部分に対して別途25%以上の賃金支給が必要であると思います。 これについて雇用主に問い合わせたところ、内訳は書いていないだけで最低賃金1013円の1.25倍は元々超えているため追加支給は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件
派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の派遣について
今年の10月に今の会社に正社員として転職しました。現在、試用期間中です。試用期間は来年3月末までです。来年1月よりトレイニーとして別会社に派遣したいとの話がありました。そこで以下の質問です。 ①トレイニーとしての派遣というのは、雇用形態としては、出向となるのでしょうか。ちなみに給与等の費用負担、休暇もは今の会社に申請すると聞いています。 ②入社前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードなどがない職場で働いている場合の給料未払いについて。
ベストアンサー支払われる日給が契約内容と違うので法律的にどうなのか相談です。 現場仕事をしております。 仕事は3人1組で物件を回り調査をしてそれが終われば終了で社員が帰っていいよと言えば早く帰れます。 契約書には日給10000円で就業時間が実働8時間と記載されておりますが6時間程度で帰る事もあります。 社員からは直接雇用のバイトは早く上がっても日給は変わらないと口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先での休業日に所属会社での業務を要求される事について
所属会社から客先へ出向しています。 出向先では夜勤があり翌日は徹夜休みもあります。 最近、所属会社から出向先での徹夜休みの日に所属会社の現場にて執務するよう上司から要求されています。 出向以前は徹夜勤務(例08:00~28:30)の翌朝からも現場業務をしていました。 上司にはせめて出向先の同意を得てもらうようお願いしましたが、拒否されて、出向先には内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト社員の裁判代理人について
簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料が合わず退職したら脅されて慰謝料請求されました
私はラウンジで昨年の11月31日から働き、そのお店は20日〆のお給料が末払いの職場でした。 土日はお店がお休みで、週に4日勤務なのでレギュラーという形で雇用していただきました。レギュラーは日給15000円とアルバイトの求人広告に掲載されておりました。が、12月は中途半端な日数からの勤務、ということで時給計算でのお給料と言われました。時給4000円とのことです。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの契約書、罰金について
非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と派遣契約の違い
友人がホテルの客室でエステを施術する会社に登録し、業務委託として働いています。 毎月シフトを提出し、その日に依頼があれば、委託を受け、その会社の契約ホテルで施術し、月末の決まった日にその会社から支払を受けます。 エステに必要な資材は会社が提供し、それを使うよう指示を受けています。 1日の施術が終了するたびに業務報告もメールで送信しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意に至った有給日数の一方的な変更について。雇用主側のミスによる一方的な変更は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。有給の残日数について雇い主の当初の説明と運用とに齟齬があり、揉めています 概要:雇い主の総務が当初各年20日ずつ付与すると言って合意したはずの有給休暇が、予告なく突然10日に変更されていた。 【経緯】 2020年4月 雇い主の総務による説明で「今年度から雇用形態が変わるため、年次有給休暇が10日になる」旨説明があった。たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか
ベストアンサー私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇止めは撤回できるのか?
契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから