法律相談一覧
-
取引先からの支払いについて
仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師看護師の業務委託
【相談の背景】 業務委託契約について 私が医師で妻が看護師をしてます。 医療機関と診察や予防接種などを業務委託契約で行って欲しいと依頼がありました。 【質問1】 医師や看護師が医療行為を業務委託で行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について(パート)
ベストアンサー契約書上は契約期間の定めのある内容です。しかし途中移動になり、新たな部署の名前で契約書は作成されていません。 退職を考えていますが、契約期間の定めがあると30日前告知、ないと2週間前で良いそうです。 有給等を入れて告知後行かなくて済むよう、2週間前が良いのですが、移動前の部署の名前の契約書内容は有効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書は絶対?
入社時にオープニングスタッフなので半年以内に辞めたらお金を払わないといけない契約書を書かされたのですが最初の話しと違うことやお客様の予約のドタキャンのキャンセル料を何回も連絡して請求したりとか給料明細もらってないとか1ヶ月たった位に教えた技術の講習費を負担してるから半年以内に辞めたら全額1年以内に辞めたら半額支払ってもらうという新たな契約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司交代による契約更新の判断基準。
派遣で二年。契約更新の判断が上司が変わった事で変更。この二年は3ヶ月更新で勤怠悪い時は1ヶ月。翌月改善と判断され3ヶ月となっていた。8/25に10〜12月の更新面談時。B上司は3ヶ月で更新予定でいたが私のすり足を廊下を走ったと判断した他チームの上司に走っていないと言い返した事の処分として10月は1ヶ月。9月は介護で4日事後申請で有給扱い。体調不良からの早退続けて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が就労継続支援A型に就職して受給者証も有り
ベストアンサーなのですが、契約期間について、労働条件通知書には『期間の定めなし』、利用契約書には『平成27年7月7日から平成29年7月6日まで』、障害福祉サービス受給者証には『平成27年7月7日から平成30年7月31日まで』です。 責任者に電話すると、2年間で卒業を判断すると言われました。 契約期間として妥当なのは、どの契約でしょうか? このタイプの事業所で、他に仕事を用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約時の用語について
ベストアンサー契約等の用語についてですが、 例えば”3月31日をもって契約を終了します” と記載してある場合、31日の終日(細かいかもしれませんが31日23時59分)までは 契約期間と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約についてです。
【相談の背景】 個人で労働契約を結びました諸事情により気がつくのも遅くなってしまったのですが数ヶ月支払いが滞ってました。 その後倒産していましたがその間は、何の連絡も取れない&連絡もない状況でした。 こういった場合何をどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何をどう行動したら良いのでしょうか? 相手弁護士は支払えないと言っていますが本当に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定後の辞退について
ベストアンサー先週、求人の件である企業と面接をし、面接の場で ・採用する ・概算給与の説明、 ・10月1日から出社して欲しい と面接官からお話があり、口頭で承知した旨、お伝えしました。 雇用条件通知書などの書面については、後日送付いただく予定です。 しかしながら、別の企業からも採用の連絡をいただき、検討した結果、上記企業の採用については辞退をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との雇用関係にあり店舗内に居住し現金着服、業務上横領の罪に問われるか?
ベストアンサー個人事業主(飲食店オーナー)に雇われている従業員が、事業主と生計を一にしていると考えられる場合、業務上横領罪は成り立つでしょうか? オーナーの男性曰く「財布を預けている」という件の女性が、「(オーナー名)さんの財布から~千円使った」など周囲(顧客を含む)に公言してはばからない時がありました。彼女は店舗の一部を自宅代わりに使用しており、これに対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方に該当するところはどちらになりますか?
【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の資料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 定年後の再雇用になり、年収が半減するに伴い、養育費の減額調停を起こしたいと考えています。準備する資料は、「減額となった最初の月の給与明細」でよいのか「年間の源泉徴収票」で良いのか分かりません。 【質問1】 調停を申し立てる時期にも影響があり、どのようなエビデンス資料で検討されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法改正に伴う65歳以上の加入手続きについて
ベストアンサー雇用保険法改正に伴う手続きについて詳しく教えてください。 平成29年1月1日より65歳以上の方も加入手続きをしないといけないが、保険料徴収については平成32年?からとなっていますが、必ず皆 加入手続きをしないといけないのでしょうか? また、メリットデメリットや加入手続きをしなかった場合について教えてください。 よろしくお願いいたします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日バイト 企業側に請求できるか?
先日2時間の1日バイトをしました。 仕事をしてみたら、仕事内容とは全く違く 別人の人になりすましひたすら謝る仕事でした。 その後、その企業側におかしい事を指摘したらお金を払うから話さないでほしいと伝えられました。 しかし、3ヶ月ぐらい経つ今も支払いがなく、電話も出てもらえません。 これは、口約束の雇用なので法は適応できませんか? また、お金を一回払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。
ベストアンサー退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに対する合意書について
以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超えた分の残業代について
残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託解除について
ベストアンサー業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 違約金 損害賠償
業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」
【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか
派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より一月はやい解雇
私は川崎市で一人親方をしています。 コロナの影響で元方に契約(書面無し)より1月はやい来週いっぱいでクビにされました。 この様な場合私の立場だとどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失違約金とはなにか
契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。
4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託契約について
ベストアンサー総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンの研修費に対する契約
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから