22,573件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から退職を言われました。納得ができません。

【相談の背景】 会社内不祥事を起こしました。4月から採用されたばかりです。3日間出勤しましたが、それ以降は休むよう言われて出勤していませんでした。 2週間後に会社から、本日付けで退職をする様に言われました。 ①懲戒解雇 ②依願退職 ③雇用を無かったことにする。 ①②の場合、職員に退職の理由を不祥事があった事を発表する。 ③の場合、着任が無かったことにす...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...

弁護士回答
    1
  • 和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...

弁護士回答
    2
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの突然の解雇通告

【相談の背景】 今年4月から入社した派遣先の会社をいきなり次の更新で最後だと派遣元から連絡がありました。つい数日前まで会社のシフトももらっており、長期での雇用の話も入社当時からあって、4月の段階から3か月、1か月、と合計8回の更新があり、その後の勤務についても更新するという流れでお話しももらっていたのでビックリしていて頭が真っ白な状態です。解雇理由は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がパートの仕事をすることについて

【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合

【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の賞与の請求について

【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金・休職申請による雇止め提出書類・解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1か月目試用期間中です(時給・月単位更新)。 体調を崩し欠勤して病院へ。 適応障害3か月休職の診断(今回の勤務先が主な原因ではない)。 その日のうちに当月で契約終了と言われました。 担当者に傷病手当金の規定がないと言われました。 【質問1】 健康保険組合ホームページで調べまして、傷病手当金は対象でした。 どこへ相談すれば良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定承諾書サイン後 内定辞退したいのですが困っております。

【相談の背景】 現在転職活動を終え(エージェントなどはない)一社から内定をもらい正社員雇用契約書に8/31にサインをして10/1から入社予定でしたが、 その旨を現会社に伝えたところ色々揉めそうで現在9月末で辞めれる目処がたっていないということやその後内定先よりも好条件の会社からも内定(サインはまだ)気になっております。会社は10月末までは続けて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。

【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...

弁護士回答
    2
  • 不法行為などに該当しますか?

【相談の背景】 無実の罪でを雇い止めに合いました 理由がよくわからず、「派遣先」から理由書 をもらいました その内容は、何ら証拠なき無実もいいところで 威圧的な態度をとる 数字が読めない 武力を想起させる発言があった 等 もちろんそのような事実などなく、言いがかりもいいところ 「派遣先」とはなんら雇用契約がないのは、私でもわかりますし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて

【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...

弁護士回答
    1
  • 給与所得と雑所得との違いを教えてください。

【相談の背景】 現在、会社員として副業(年間20万円以下)をしております。 住民税の申告の際に、普通徴収にて支払いを行いたいため そのため副業は「給与所得」ではないものである必要があります。 クラウドソーイングのサイトに登録して 報酬を受ける場合は、「雑所得」になります。 しかし、 以前にクラウドソーイングのサイトで仕事をしたクライアントから、...

弁護士回答
    1
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の報酬の差押え

ベストアンサー

相談の背景 業務委託契約を交わし、個人事業主として報酬を受けとってます。 強制執行→差押えとなった場合。その報酬に対して差押えられるんですか?委託されてる会社に対して、○○さんに報酬を支払わない様にと伝達が行くんですよね? 報酬は毎日日払い分を翌日に口座振り込みなのですが。差し押さえられる金額は、返済額に満ちるまで最初の通達が行われた日からずっと効...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。

休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...

弁護士回答
    3
  • 退職をさせてもらえない

ベストアンサー

7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い直接賃金をとりに来いといわれています。

ベストアンサー

退職を9月30日 8月分の給料が9月25日にふりこまれてなく、退職代行をたのみました。 しかし、会社は賃金未払いを直接渡すと言い切り、口座振り込みに応じません。 9月分も同じように突っぱねると思います。 2ヶ月分の給料未払いを口座振り込みにしたいです。 もうあの会社とはかかわりたくありません。 1日休んだら正規社員から準社員にするといわれ、 最初...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 警備業の法定研修期間の給料と最低賃金の取り扱い

研修期間の給料について質問です。9月28日付で警備会社に入社しました。警備業法で定める法定研修を座学で9月28、29日に受けました。拘束時間は両日ともに朝8時から午後4時半くらいまででした。翌30日に雇用契約書兼労働条件通知書の説明を受けた際に、給料は日給7000円、月末締めの翌月10日振込と言われたのですが、28日と29日に受けた研修の給料については説明がありませ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 授業用に作成したプリントの著作権について

ベストアンサー

大学で非常勤講師をしております。留学生を対象に日本語を教えおり、ひとつのクラスに担任の教師(専任)と非常勤講師5、6名が担当しています。 授業ごとに担当者が留学生がおぼえやすいよう、テキスト以外に補助的に教材プリントを作成することがあります。同僚は、このプリントを作成者本人(同僚)に無断でweb上の「共有ファイル」に入れられてしまいました。同僚が抗議...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラブル 労働基準法について

会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の未周知と賃金計算について

ベストアンサー

以前勤務していた会社で未払い賃金があり、請求を行なっているのですが、法定休日について質問いたします。 ①入社時点で就業規則等が周知されておらず、また労働条件通知書、雇用契約書等もなく、法定休日について 退職後、未払い賃金請求をした際に後から 「会社として法定休日を定めてはいなかったが、 今回は、土曜日を法定休日として賃金の計算を行った」と 会社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを30名ほど雇用しておりますが、新型コロナウィルスの感染拡大とそれに伴う緊急事態宣言の発令により、4月〜5月の2ヶ月間において休業を余儀なくされました。 その間のアルバイトに対する休業手当の支払いについてですが、契約日数及び直近3ヶ月の勤務実績から4月の所定労働日数を割り出し、その6割を出勤扱いとして給与を支払いました。 例 週4日勤...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの不当利益扱いについて。

ベストアンサー

6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当

お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...

弁護士回答
    1
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に定年の定めがない会社で、高齢社員に円満退職してもらうには。

事務員が1人の小さな会社です。総務、労務、経理を全て行なっている事務の社員が、30年以上前に先代社長との間で口頭のみの雇用契約しており、今まで一度も減給することなく、現在も変わらない給料を支払っています。 しかし、会社としては高齢による体調面の不安もありますし、給料面での負担も大きいので、そろそろ退職していただきたいのですが切り出しにくく困っ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。

試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...

弁護士回答
    1
  • くびになったら困ります

ベストアンサー

ある個人病院で事務パートをしてます。去年の給与は100万以下でしたので、住民税も所得税も課税されてませんでした。 が、今年はダブルワークをしたため、年間収入が120万ほどになり、課税対象になるので来年三月に確定申告します。 そこでひとつ心配になりました。 非課税証明を最近取得しましたが、病院での収入が反映されてません。 もしかしたら私の扱いは給与所得...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...

弁護士回答
    2
  • 有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。

ベストアンサー

アルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...

弁護士回答
    3
  • 同窓会会長の説明責任について。

ベストアンサー

同窓会会長の人事の説明責任について。 私の卒業した私立の中高の同窓会事務局の事務員は、パートで月曜日から金曜日の10時から17時の間のシフト制で、夏休みや年末年始はお休みになります。時給は950円程度なのですが、夏冬に70000円ずつのボーナスがあり、勤務地は都心の駅近くですので、好条件のパートのお仕事になります。 事務員は3名でしたが、最近、欠員が出た...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における証拠集め

みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の提示条件と実際の給与の差異について

今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当と失業保険貰えますか?

ベストアンサー

店舗閉鎖に、よる退職となりました。 言われたのが1月19日㈯で閉店が1月22日㈫で三日前に言われました。 しかし、チェーン店で、他に店舗があるからそちらに行けと。しかし、断りました。 その理由 1、業態が違う 2、その業態は居酒屋で深夜になる 3、遠方から通勤しており、終電が早い。その時間に帰宅すると、規定労働時間働けず、賃金が安くなる。(給料が減る) 4...

弁護士回答
    1
  • フルタイム時間給労働者の異動について

百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...

弁護士回答
    1
  • 忌引きによる試用期間の延長について

会社から試用期間の再延長を通告されました。 無期雇用・正社員・試用期間1ヶ月の契約です。 就業規則には、欠勤などによる試用期間の延長はありえると記載があります。 試用期間中に病欠で4日休み、一か月延長になりました。 その際、人事に確認し、家族の事情など止むえない場合は、再延長の理由にならないとメールで返答されました。 ところが、延長中に忌引きで3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから