22,573件見つかりました

法律相談一覧

• 130万オーバーについて

妻がパートで勤務しており私の扶養に入れているのですが、今年の収入が130万を超えてしまったようです。 昨年までは勤務先の店長がきっちり管理されていてオーバーすることはありませんでした。 今年店長が変わってからも130万未満でお願いをしていました。 しかし、11月に妻からオーバーしそうだと聞いたので休ませてもらったらと言ったのですが、店長が拒否をしたそう...

弁護士回答
    1
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当請求について、解雇を認めてくれません

回答よろしくお願いします。 先日アルバイト先にて 苦情を受けたことにより解雇を言い渡されました。 そこで解雇理由証明書と解雇手当を 書面で請求したところ 会社から書面での回答がありました。 書面には、解雇はしていない・改善されないなら来なくていいと言っただけなどの解雇を認めない旨が書かれていました。 加えて、雇用契約は継続しているため 出勤...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に顧客を奪われないための方法はないですか?

広告デザインの会社を経営してますが、数年前に某広告代理店(A社)から新規受注をし、営業社員に引き継ぎました。 私自身も他のクライアントで手がいっぱいだったので、そのA社との仕事は営業社員に全て任せていき数年がたちました。現在ではA社からの仕事が弊社を支えているまでに売上も拡大しています。 ところが、どうやらその営業社員が、弊社を辞めてA社からの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にての家事従事者の支払いについて

ベストアンサー

妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我を理由にアルバイトを退職する際、診断書は必要でしょうか?

スーパーのレジでアルバイトをしています。1年契約で、勤務開始から5か月になります。 プライベートで足首を骨折し、医師から最低でも1ヵ月は自宅療養と指示を受けました。 以前からアルバイトを辞めたいと考えていたため、今回の怪我を理由に退職をしようかと思っています。 まだアルバイト先の店長にはこれらの事情を説明できておりません。 主に経済的な事情で...

弁護士回答
    1
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?

中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の所得税、残業代について

平成27年11月から自分と彼女で3年以上続けるとゆう契約で、アパートの初期費用会社負担と家賃込み月2人で50万円(25万円ずつ)の給料で今までやってきました。売り上げが安定したら委託経営にする予定で当初の話では会社に雇用される形で所得税が引かれていました。先月彼女が退職し源泉徴収を請求したら委託経営になっているので源泉徴収はだせないと言われました。今まで給...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき

ベストアンサー

企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?

以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣→正社員登用後の契約書・労働条件通知書提示の拒否について

紹介予定派遣で正社員になりましたが、契約書・労働条件通知書を求めたところ、労働者が不利になるからと提示を拒否されました。代わりに私個人の労働条件を手書きで記した用紙を渡されましたが、必須項目の記載はなく、募集時の条件とも雇用形態切替前に口頭で伝えられた条件とも違い、納得できません。悪質なコンプライアンス違反やそれらを推進・黙認するようにとの指示...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • 海外出張前 退職 経費支払いの義務

現在、個人経営の会社に入社して二ヶ月になります。 労働時間が基本朝の9時半から夜の9時までで、10時11時を過ぎることも頻繁にあり、ミーティングと言って夜中の2時になる事もありました。 労働時間以外にもおかしな点が多いですし、 勤め出してまだ日が浅い今の内に退職を考えているのですが、 近々に海外出張を控えています。航空券等既に手配しているのですが、代金...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 解雇における悩みと給料の問題

勤務していた造園業の飛び込み営業で、会社ではなく自分で直で請け負いしようと、個人として見積りを出しました。結果断られたので仕事そのものは横領していません。 しかし、未遂なので損害賠償で告訴すると会社に言われ懲戒解雇され、普通に勤務していた分の給料ももらえませんでした。 雇用契約書にも業務外の動きをした場合や虚偽の報告をした場合、給与や歩合の没収...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行までの期間

ベストアンサー

労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...

弁護士回答
    1
  • 社会保険重複について

社会保険の重複の問題について支給教えて欲しいです。 先月末に前会社を退職して現在の会社に転職しました。 今の会社は理由があり今月の20日に退職する事になりました。 そして、以前の会社に戻る事になっています。 そこで、前の会社がまだ退職手続きが行っていないとの事を現会社から教えられました。 この場合社会保険の重複になるとの事を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。

ベストアンサー

現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反について。この結果をみて何か相手に請求できますでしょうか?

飲食店経営者です。雇用契約書に社内恋愛は禁止されているなかで、恋愛関係に発展しさらに別れる結果となりました。その理由も女性側の男癖の悪さが原因となり男性側が結果として手をあげた事が原因となり傷害事件として扱われ、その時に事実を知りました。裁判の結果は略式起訴になり罰金を支払い終わったのですが会社側としては2人の個人的理由から禁止事項をやぶり2人の...

弁護士回答
    2
  • 派遣法と風営法について。

金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可の再度申し立てについて

私は一年前に名の変更許可申し立てを行いましたが、「使用年数が少ない等の理由」で一度却下されました。 しかし、ある手続きで、戸籍名がほかの必要資料に載っている名前と食い違っていることで大きな問題を招きそうなので、戸籍名も変えるように勧められたので、再度申し立てをしようと思っています。 初めて申し立てたときは、実績として、手紙やメール等のコピー...

弁護士回答
    1
  • 再就職に向け就活中です。雇用保険を受給中は、障碍者枠以外は応募できませんか?

ベストアンサー

子どもが、再就職に向け、就活中です。うつ病で精神障害者手帳3級になりました。発達障害もあります。  うつ状態が改善されつつあり、そろそろ就職をと思っているようですがなかなか障害者枠での採用はありません。  本人が言うには、障碍者だから雇用保険の受給期間が伸びているので、就職先の応募は受給期間中は障碍者枠しか応募できないとハローワークで言われた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇について

外資系の日本支店に勤めています。肩書きはナショナルセールスマネージャーですが、書類上は「日本における代表者」になります。約9年勤めておりますが昨年から組織が変わり、今月に入り、解雇通告を受けました。しかしその後、何の連絡もなく曖昧な状態にされています。会社都合で退職の場合、通常の退職金に上乗せになり、私は「日本における代表者」になっており雇用保...

弁護士回答
    2
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇予告について

ベストアンサー

本日、勤務先より口頭にて、スキル不足だとの解雇予告を受けました。 3月中旬より勤務し、一ヶ月半ほど勤務し、6月20までは試用期間を規定した、9月20日までの雇用契約書を交わしています。 会社側からは、試用期間満了44日前の通告であり、6月20日まで勤務してもいいし、それ以前に退職してもいいとも言われています。 明日 出勤して残務整理がなければ、明後日で退...

弁護士回答
    2
  • 社員の裏切りの起訴について

ベストアンサー

雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...

弁護士回答
    2
  • 通勤費から自宅から駅までのバス賃を除外された

ベストアンサー

雇用契約、就労規則、通勤費関係の決まりのすべてに 通勤費は【自宅から】職場までの区間について支給すると「のみ」書いてあります。 つまり、 自宅から駅までバスを使う場合は、その運賃については支給せず、とは書いてありません。この点を付いた質問メールを出した返事では支給せぬ根拠となる条項を示さず、文からはいわば私が決めたこととの雰囲気が臭ってくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 1週間で退職

会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...

弁護士回答
    1
  • 就職した会社のことで

ベストアンサー

私は今年の4月より社員数3名の獣医療、検査委託企業に勤務していました。 実は企業の社長は昨年7月頃(内定をいただいたのは6月でした)から精神的な病で仕事場で働けていないと言われました。そして本来ならその社長が私の仕事の教育をする話だったのですが、仕事場にはいない為何をやっていいかも分からず、就職した会社が契約している病院での勤務だったのですが、病院の...

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 過去の給与の証明について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...

弁護士回答
    1
  • 「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態

私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。

ベストアンサー

創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の適用範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~  1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか?  2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~  最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

以下状況において、不当な雇い止めとして給与を請求する事は可能でしょうか? 【入社年月】2013年4月 【雇用形態】契約社員(1年更新) 【現契約期間】2014年4月1日~2015年3月31日 【採用時の説明】  1年後には正社員になり得る。 【状況】  ○2月12日   契約更新なしの通知あり。   理由は「正社員で実施」との回答。   他部署契約社員は雇い止め通知...

弁護士回答
    1
  • 賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。

以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...

弁護士回答
    2
  • 急な店の閉店による退職について

飲食店等を経営しているグループでラウンジをオープンするのでママとして5月末に雇われましたが9月の末急に閉めなくてはならなくなったから系列店のスナックで合同経営で働いてくれと言われました。しかも、明日閉めると前日に言うのです。私は、ラウンジをしてくれと言われたので自分のお客様も呼べると思ったので引き受けましたがスナックに行ってもらうので雇用条件を変...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が解散寸前?です。

初めて質問します。不慣れな文章ですがお知恵を貸してください。 先日、勤務先に某庁の捜査が入りました。 各種報道で大きく取沙汰されたので、すぐわかってしまいそうですが・・。 まだ結果はでていませんが、今後の可能性を考えています。 そこで損にならないようにしたいです。 私は契約社員で、契約満了まで数か月しかないのですが それまでに会社が解散決定...

弁護士回答
    1
  • 資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…

資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...

弁護士回答
    2
  • 派遣禁止業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • 総合職の求人について

ベストアンサー

総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約内容について

ベストアンサー

僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の社内不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫をしてしまい、相手の奥さまにバレてしまいました。 職場といっても、私は雇用されている正社員などではなく、風俗店に務める風俗嬢なので、個人事業主という扱いになるかと思います。 不貞行為があった際、不倫相手に無理矢理職場をを辞めさせるということは基本的にできないと聞きますが、個人事業主の場合でもそれは同じなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 所有者と異なる土地管理人との隣地植栽伐採の口頭契約について

隣地墓地の雑木林伐採についてなのですが、 隣地の越境する樹木や、隣地内の雑木で枯れ葉などで、迷惑になる高木など、 こちらが、邪魔になると判断した樹木について、 墓地管理人との間での口約束で、適宜伐採することを伝えて、了承もらい長年対応してきたのですが、 最近になって、その管理人ではなく、墓地所有者をから、直近伐採した樹木2本についての損害賠償があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから