22,573件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせによる人事異動

ベストアンサー

従業員1000人強の会社の契約社員です。勤続12年。大手の会社の子会社になります。 社員登用ありの契約社員として入社試験を受け入社しました。入社6年後に同じ年に入社した数名とともに強制的にパートにされました。 その後、所属長お気に入り派遣社員が社員になりました。所属長は派遣社員とアイドルの追っかけをしていた仲です。とてもミスの多い子で社員になるには疑...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了における会社からの一方的な契約変更を無効化したい

正社員として労働契約し、試用期間満了1ヶ月前になったところで、 「正社員登用を見送り、以降の雇用契約も終了する」という、実質解雇通知をもらいましたが、 その理由は不適切な発言で職場のメンバーが私を受け入れないという、曖昧で合理性が皆無で あり、更に通達されるまで一度も落ち度についての指導は受けておりませんので、私の法的な 解釈は”この通知書自体、...

弁護士回答
    2
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 年末のボーナスが数百円...?

質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...

弁護士回答
    2
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 株式会社を副業で運営し、従業員を雇用することの影響について

ベストアンサー

現在、本業で会社に勤めながら、副業で株式会社を設立、案件を請けています。 案件が増えてきたため副業側の会社で従業員を雇い入れる、あるいは外部に業務委託等の発注を行う予定ですが、以下の2点を確認させてください。 1. 本業側の社内規定をクリアしていれば、上記いずれも法律上の問題は無いと考えていて良いでしょうか。 2. 税金の面で、本業側の経理担当に...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 非正規雇用?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定を取り消してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と試用期間満了での解雇について

【相談の背景】 試用期間延長中であり満了日が入職後半年となります。雇用保険もおそらく同日から加入しています。 【質問1】 この場合期間満了で解雇となった場合、失業保険の受給資格はありますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【期限の無い契約書、死ぬまで一生縛られますか?】

ライブチャットという配信業で収入を得ています(ライブ配信をして登録している会員と会話をする事で報酬が発生) 働いている配信サイトと私との雇用契約なんですが、事務所を通して契約をしました。 報酬は事務所に振り込まれ、事務所がその何割かを私に支払う形で、そのサイトで仕事をする際に、事務所から「仕事する上で必要だからサインと捺印を」と渡された契約書に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書のない業務委託契約について

現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった

ベストアンサー

1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動と出勤停止による有休消化消費について

【相談の背景】 父は新卒から勤めている上場企業で定年後の再雇用で再び正社員として働いてるのですが、昨年職場外国人アルバイト男性(以下、アルバイトという)とトラブルになり、異動させられました。 アルバイトが休憩時間30分のところ、倍の1時間の休憩を取るもので、代わりに父がその分多く働いていた環境でした。 父は穏やかな人ですが、口下手でコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 65歳退職1年半前の会社都合退職での年金、雇用保険休職者給付の優位な受領方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々務めていた親会社(約25年)から60歳になり子会社に移り、契約社員として単身赴任での勤務をしておりました。昨年の11月に親の体調悪化、その後の介護のため、12月に航空機利用の遠方勤務を命じられましたが断り自宅からの通い勤務をお願いしましたが、月数日のスポット的作業のみでその後仕事も与えられず、9月末に会社都合の退職となりました。子会社...

弁護士回答
    1
  • 妻が病気になりました。妻の扶養に入っている子どもを私の扶養に入れるにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 妻が代表取締役を務める法人が倒産しました。妻は無職となりました。(病気が原因で、現在意識不明です)。私が主夫から会社員となり、家計を支えます。子供を私の扶養に入れる際に、下記いずれかの必要書類があるといわれました。 1、給与明細写し(直近3か月) 2、直近3か月の給与支払証明書 3、月収の計算ができる雇用契約書 4、確定申告書控...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの証拠保全

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...

弁護士回答
    1
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。

ベストアンサー

現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...

弁護士回答
    2
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 解雇か自己退職か? 自分から辞めたいと言っていないのに自己退職か?

現在昼は勤務、夜に学生をしていますが、来年1月から学生としての病院実習があり、日中の実習のため仕事を休まざるをえませんでした。その詳細を学校側から聞いてから上司に相談をするつもりでいましたが、それより先に職場の誰かからその話が上司の耳に入り、1月からこれないなら次の人を探してもいいよね?とのことで私は承諾しました。(私が実習に行っている3ヵ月だけの雇...

弁護士回答
    1
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士の資格が必要ですか?

通訳案内士、旅行行法などに関する質問です。 現在新しい事業を考えてまして、外国人旅行者の方に、オススメのエステを紹介するのですが、その際当社であらかじめ用意した英語などの出来る人をアルバイトとして一緒について行ってもらう(派遣する?)というものです。 金銭の流れとしては、以下のパターンかなとおもっています。 [パターンA] 1,旅行者さんから、エステ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...

弁護士回答
    2
  • 移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?

ベストアンサー

平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...

弁護士回答
    1
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後のトラブルについて

私ではなく知人の事なのですが、現在大変困っており質問させて下さい。 知人は小売店勤務で店長をしております。 そこで雇用しているアルバイトの男性Aと女性Bの間でトラブルがありました。 トラブル自体は個人的なものですが、Bさんの方がトラブルが元で出勤困難となったため、Aさんと話し合いの場を設け、かねてより急な欠勤など勤務態度に様々問題があったAさんを今...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業マンの守秘義務について

派遣で働いています。 現在、就職活動中で、正規雇用の仕事が決まるまでのつもりで派遣で働いています。 (正規雇用の仕事はまだ決まっていません) 担当の営業に「就職が決まったら、その決まった日から一ヵ月後に辞めさせてほしい」と前もって話しました。 返答はもちろん「契約満了するとこまでは、働いてください」という事でしたが「派遣会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 量販店の店長について。これって違法性はないんでしょうか?

量販店で携帯の販売をしてます。量販店の仕組みがややこしいので説明します。携帯会社→販売代理店→派遣会社の順の契約になっており、量販店で売り場だけを借りて仕事をしてる図式になります。僕の雇用主は販売代理店です。給料は派遣会社から貰ってます。この図式で量販店の店長が僕の人事権はないはずだと思うのですが?長くなりましたが、ここから質問です。 初めて入る...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?

バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。

弁護士回答
    3
  • 休日出勤について 書面の必要性

ベストアンサー

今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 契約更新について

ベストアンサー

今月末で契約が切れるのですが、更新手続きが済んでいません。今月の勤務表には名前が載ってましたが、更新手続きが済んでいない状況で勤務した場合で仮に勤務中に怪我をした場合労災の認定はされるのでしょうか?又、更新手続きが済むまでは勤務表に名前が載っていても仕事に出なくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 正社員で私だけボーナスゼロになりました。雇用契約書と一致しない賞与の査定についてご意見ください。

先日、ボーナスはゼロといわれました。 今の会社に入社して1年と少しですが、前回のボーナスは基本給の1ヶ月分は頂きました。 業種は営業で、固定給の営業は社内で私1人という状況で、周りに味方がいません。 ゼロの理由を求めましたが、私の業績が悪いからだそうです。私自身の業績に連動する事など、一言も説明を受けておりません。(それなら前回のボーナスもゼロ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 労災 同居の親族

ベストアンサー

親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの週6勤務での有給について

【相談の背景】 はじめまして、30代男です。 アルバイトとして、三六協定を締結している 365日稼働の現場で働いております。 雇用契約は3ヵ月に一度の更新、契約書では8時間勤務の週2回休み  (曜日指定)ですが、数年前から実際はほぼ週6勤務で、毎週一回の休みの曜日は決まっておりません。 僕を含めて10年以上働いている方がおり、だいだい月に2回、週6出勤の中か...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから