22,573件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の証拠について教えてください

【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 退職及び引き継ぎの件で

職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...

弁護士回答
    1
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入、雇用保険加入時期について。

ベストアンサー

転職先が見つかり、内定を頂きました。 社会保険加入が入社してから2ヶ月後と会社側から言われました。 これは大丈夫でしょうか。 雇用保険はいつから加入されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り返しについて

今年の1月からアルバイトで働いていた場所で社員として雇用されました その時アルバイト時に有給休暇が20日位残っていましたが社員になってから消滅しました 12月末でアルバイトを退職扱いにされてます

弁護士回答
    1
  • FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?

ベストアンサー

FCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...

弁護士回答
    2
  • 使用期間の延長について

ベストアンサー

求人情報には使用期間2カ月と記載されていて、雇用はされたのですが、使用期間を1カ月延ばされてしまいました。正社員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「従業員を直雇用させて」発注元から請負業者への要求。人材の代わりに発注元へ要求できることは?

【相談の背景】 請負業社の者です。私が担当しているある発注元のところで、長年にわたり常時5~6名の当社従業員を業務にあたらせてきました。このたび発注元より「契約を終了したい」、合わせて「業務にあたっている従業員をすべて直接採用したい」との申し入れがありました。 【質問1】 従業員には研修や教育を重ねてきており、当社の財産でもあります。人材を譲る...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約延長について

ベストアンサー

こんにちは。 契約社員として働いております。 2月末までの契約でしたが、1月末までに契約延長の話がなかったので延長無しと思い、以前から誘われていた会社に勤めようと思いました。先日その話を現在の会社にしたところ、会社から契約延長無しの話をしない限り契約は続くから、他社で働くことは出来ないと言われました。 契約社員の契約ですが、会社から延長無しの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約先の研修費返金について

【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。偽装委託に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員的立場で作成したキャラクターの著作権について

【相談の背景】 自分が作成したキャラクターの著作権について 会社に契約社員、もしくはフリーランスとして、時給計算で仕事をしています。時給といっても仕事が多くその会社にフルタイムで働いている感じです。今月から給与が高かったのもあり、会社が税金を支払い給与(時給換算)を支払うことになったので、今は雇用されているという感じですがその都度コントラクト...

弁護士回答
    1
  • 労務士が作成した雇用書類にサインを強制される問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が制作した雇用書類を 労務士が制作したのでサインをするように言うのは問題あるでしょうか。 【質問1】 労務士が作った間違いない書類なのでサインをしろ、質問、意見は一切受け付けないとかいてありました。

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。

退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...

弁護士回答
    1
  • 15条書面

ベストアンサー

15条書面不交付で 訴えた場合 訴えた後に わざとらしく あわてて 雇用主が 交付してきても 告訴は 取り下げる必要は ないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制での雇用に於は,定時勤務時間帯外に指定された会議も,みなし労働時間に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,国公立大学にて常勤の教員(講師)として,高度プロフェッショナル制度ではなく,「裁量労働制」の形態で採用を受けました.その後仕事は順調で,最近いくつか業務内容を追加で任されることが増えてきまして,この中で,採用初めに労働契約書で提示された,定時の勤務時間帯(=大学の開校時間帯)が8:15-17:00(休憩時間30分含むため,みなし労働時間...

弁護士回答
    1
  • 退職に際してのトラブル

正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...

弁護士回答
    1
  • 契約について

親会社から、子会社に仕事の以来が来て人が足りないので、その会社から子会社に仕事の以来が来て、子会社同士が契約して、給料を銀行振込にしてたのを、手渡しに変えるのは可能ですか?後給料は、一ヶ月遅れで入ってくるのですが、対応が悪いので、もう6月になってますが、5月から違う会社に今働いてる人たちを契約したことに変えるのは可能ですか?働いてる人たちも、違う...

弁護士回答
    1
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約打ち切りについて

業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の同一労働・同一賃金の契約書の是正の申し入れ

ベストアンサー

無期雇用の派遣契約で15年以上、同じ派遣先で就業しています。社員よりも勤続年数が長くなり、今では担当業務の社員研修も担当、自分の仕事以外の同じチームメンバーのマネジメントも任されています。 本来の契約は、web全般制作から運営の仕事です。 本来のwebの仕事以外の、人の管理の仕事が負担に感じています。 2020/4/1施行された、働き方改革の一環である、同...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由について

契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...

弁護士回答
    1
  • 破産会社への債務について

A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの損害賠償

ベストアンサー

カテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 前々職を数ヶ月で辞めたのですが、そのイメージが悪いので年単位で働いていたことにしたらバレるのでしょうか。 いけないことだとは分かっていますが、その時はブラックな会社だったので社会保険や厚生年金がなく雇用保険などしか入ることが出来ませんでした。 前職での経歴はそのまま伝えようと思っています。 【質問1】 前々職の職歴詐称はバレます...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの変形労働制適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...

弁護士回答
    1
  • 退職通知(予告)

3ケ月の雇用試用期間中の2ケ月目に入ったところですが、採用を辞退(退職)するには何日前の通知(予告)が必要かおしえてく下さい。

弁護士回答
    1
  • クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について

【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 従業員の非勧誘義務について

【相談の背景】 個人事業で経営をしています。 この度、新しい契約で当方従業員を他社に出向させる契約が決まりました。 契約書の取り交わしに入りましたが、従業員の非勧誘義務について、金額の設定に妥当性がないということで変更を求められています。 こちらは以下のように記載しています。 第 ◯ 条(従業員の非勧誘義務) 甲及び乙は、本契約期間中及び本契...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    2
  • 一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 一方的に労働条件不利益変更により減給

2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...

弁護士回答
    1
  • 無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。

ベストアンサー

10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 退職について。しかし、ここで『?

私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...

弁護士回答
    1
  • 書面契約なしの契約について

とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを即日解雇された件について

ベストアンサー

友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆  今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。

ベストアンサー

お世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には  『週の勤務日数:4日』  『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は…  10月 4日(火) 研...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから