法律相談一覧
-
求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで困りました 知恵をお貸しください
ベストアンサー飲食でバイトをしているものなのですが、今日10分遅刻をしてしまいまして社長から首掴まれて帰れ中卒と言われました。 帰りました。今日一日分の賃金はもらえるでしょうか? この後自分はどうしたらいいでしょうか? 給料は雇用契約をむすんでないから最低賃金で渡すといわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、就業規則について。
ベストアンサー仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生おはようございます。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求 会社は倒産
未払賃金の立て替え払い制度を利用したいと考えております。 会社は現在破産の手続きをしています。雇用契約書がないので 利用できないかも知れないと破産管財人から言われました。 重要なことの会話は、ボイスレコーダーに録音しています。働いた実績もあります。 どうしたら良いのか思案に暮れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士試用期間パート退職
ベストアンサー現在試用期間パートタイムで4月1から3ヶ月始まりました。悪いとは思いますが私には合わず退職したいです 雇用契約書には退職は一ヶ月前までにと書いてあり印鑑サインは記入してしまいました。できれば今すぐ退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用前に作成した授業資料の著作権について
【相談の背景】 これから某学校に非常勤講師として勤務することになりました。その場合の授業資料の著作権について質問です。 授業資料として、学校と契約するずっと前に自己所有のパソコンで作成したPowerPointスライドを、今回新たに動画として講義の形とし、学校側に提出する予定です。 雇用形態としては「1コマ〇〇円」というパートです。 【質問1】 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の彼氏からの雇用に関するクレームについて
はじめてご相談させていただきます。 会社の人事を担当させていただいておりますが、従業員の彼氏からの雇用に関するクレーム電話に困り果てております。 内容についても相談はありますが、前提として従業員の彼氏からの雇用に関するクレームに対して彼氏に返答する義務はありますでしょうか。 本人と話をして解決すべきものではないのでしょうか? ご教示いただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント(派遣契約切り)について
ベストアンサーマタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点
ベストアンサー先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。
ベストアンサー3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して
不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して お世話になります。 労働についてアドバイスをお願い致します。 私は飲食店に一年8ヶ月ほど従事していますが、今までの給与明細を見直してみると そもそも時間外労働分の賃金が支払われていないことに気がつきました。 それより、そもそも雇用契約を交わしてない。などと言われ、オーナーからは『時間外なんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか
ベストアンサー同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
ベストアンサー派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除
有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除 企業側は労働基準法 第137条に対抗できないものなのでしょうか。 1年を超える有期契約だと、1年経過後に途中解除を言われたら受け入れるしかないのでしょうか。。。 ◆労働基準法 第137条 期間の定めのある労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めるものを除き、その期間が1年を超えるものに限る。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談
【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、時給計算等について
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で聞かされ雇用契約書にサインをさせられました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基本給:20万(みなし残業30万含む) 休日:水、日、祝日 9:20からクリニックはオープンして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職による保育園退所
【相談の背景】 昨年9月に子供を出産し(シングルマザー)、4月から認可保育園に子供を預けています。 勤務先は外国系の人材派遣業を営んでおり、雇用契約期間は6月末日まででした。雇用契約の延長を希望したところ、コロナによる雇用需要の減少及び出産により超過勤務ができない事を理由に更新されずに無職となってしまいました。 7月よりハローワークに伺い求職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり労働条件が変わりました
ベストアンサー広告デザイナーです。 最近会社の経営者が変わり、労働条件の見直しを告知されました。 ●残業代は支給しない 今回から『みなし残業時間はそのままで、超過分の手当は一切支払わない』と告知されました。 以前の契約書には『みなし残業45時間、超過分は手当を支払う』と記載。支払われたことはありませんが… タイムカードも無かったので、社員が自主的に記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の減給は正当?
ベストアンサー5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 今月に入り、私のパフォーマンスが期待を下回るため、業務の一部を他の社員に担当させ、別の案件を担当することとし、負担が増える社員にはボーナス的に報酬を出す、それに伴い私には残業は発生しないだろうという判断で、みなし残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の固定残業代についての取り扱いと交渉の仕方について
ベストアンサー雇用契約書に書いてある固定残業代についての法的な取り扱いと、サインするにあたって不利にならない交渉の仕方を教えてください。 今まで勤めていた会社の私の所属していた部署が事業移管により他社の一支店になりました。 移管に際し、1年間は元の会社と全て同じ条件と言うことで、移管先に移ることを決断しました。 移管先の会社は今まできちんとした就業規則がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の契約更新の条件に「顔写真をHPに掲載する事」という項目がある
本日、パート従業員の契約更新の条件(2015年1月1日~)として、『顔写真をHPに掲載する事』という内容の記載がある文書が渡されました。 そもそも自身の顔写真には肖像権があり、 その掲載を業務命令として強要する、そしてそれを理由に解雇をする事は 法律上認められないと本サイトで回答を頂きました。 (社会通念上、解雇に相当する理由にはあたらない) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの「初回出勤日」について
現在、ヤフー知恵袋上でアルバイトの質問に受け答えしている者ですが、採用が決まってから初回出勤までに放置状態にある子達が多く驚いています。 具体的な放置状態例 ■初回出勤日が決まったら連絡します→放置 ■住民票・銀行口座などの個人情報を取得→放置 ■個人情報取得後、雇用契約書作成→放置 放置期間は一週間であったり、それ以上の子もいたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと給与カット
私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル
【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か
ベストアンサー現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!
ベストアンサー雇用契約書がなくタイムカードもなく口約束で働いていて8ヶ月分の賃金が支払って貰ってません、社長にはラインで最低賃金の1000円で支払うとラインで約束してもらったんですけどライン消されて証拠がありません!店長は何時から何時まで勤務してたか知ってるのですが賃金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について期限1ヶ月を切っても更新されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 雇用契約書には契約更新有無は1ヶ月前に協議するとあります。 私は初回入社時半年契約、2回目3ヶ月契約しており、今回が3回目の契約があるかいかです。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の当日解雇について
【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の杜撰な求人に騙された、裁判して損害を回収したい
【相談の背景】 民事訴訟において、どんな損害賠償請求ができるのか知りたいです。 単発のアルバイトをしたくてスマホアプリから所謂スキマバイトに応募しました。求人には「雇用主はX社」とありました。 応募後、紹介決定になり、X社と話が進んでいくにつれ次第に、①X社は実は人材会社であり、②本当はクライアントのA社の仕事の求人だったというのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?
ベストアンサー雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での退職について
ベストアンサー求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない
【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの有効性について
【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇も退職届を書くのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)
フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。
ベストアンサー入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから