22,560件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止条項の解釈について、転職も含まれるか知りたい

【相談の背景】 競業避止の文言解釈についてお伺いしたいです。 私は勤務先企業に雇用されている正社員です。現在、同業他社への転職を検討しております。 私は勤務先に対して下記の義務を負っています。雇用関連の契約関連文書には下記の文言があります。 「(私は)退職後1年間、当社事業と同種の事業(※原典では具体的な事業内容の記載あり)を行ってはならないも...

弁護士回答
    1
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給料天引きについて。

【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。

先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか

ベストアンサー

私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 就労1年未満の派遣社員の失業保険

ベストアンサー

派遣社員です、3ヶ月更新で今8ヶ月目になります。 次回、こちらから契約を更新する予定がありません。 更新をしない場合は会社都合扱いになるので失業給付金の支給制限3ヶ月が付かないと聞きました。 基本は雇用保険加入期間12ヶ月を経過しないと資格がありませんが、会社都合の場合は6ヵ月以上の加入で 支給対象になるという事です。 私の場合も(12ヶ月の雇...

弁護士回答
    1
  • 閉院した個人病院の退職金は、病院の資産が分からなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私はある個人病院に勤めていましたが、 院長が代わる関係で、一旦その病院は閉院し、新たな院長が開院しました。 つまり、退職となり、再雇用される形です。 私は前院長に対し雇用契約書に基づき退職金を請求したいです。 どう考えてもその前院長は儲かっており、新しい院長から経営権?を渡す時にお金も受け取っていますが、 「退職金は個人の資産は関係なく、会社...

弁護士回答
    2
  • 給与査定が不明瞭で納得がいかない

ベストアンサー

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合、労基の指導は入らないのか

常時雇用人数が13人のクリニックです。 労働契約書に”その他の規則は当院就業規則に基づく”と書いてあります。 ただ、労働環境が院長の独断で様々な事が決められ、特定の人だけ色々優遇される状態が続いた為、就業規則を見せて欲しいと院長に掛け合いましたが、なくても労基の指導は入らない、小さなクリニックはない所が多いのが実情と跳ね返されました。 常時雇用と...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の加入時期は、法人化する前でも入れるような実態ですが・・・・・法的には????

ベストアンサー

合同会社の社長です。 労災保険の加入に労基署にいきました。会社設立日は8月11日ですが、8月10日にアルバイト雇用契約を締結しました。労基署に相談したら、実際に雇用があった日なので「8月10日から加入となります」と労働基準監督官からも言われ、少し妙な気がします。 労災保険は、法人登記してからの加入なのに、登記前日の8月10日に加入になっています。 まあ、労...

弁護士回答
    2
  • 有期契約1年雇用なのに突然ミスの為解雇通告。このまま退職しないと、行けないのですか?

ベストアンサー

入社後40日目に有期雇用契約(1年)で雇用され2回の研修後、配送(商品等)の仕事をしていましたが、間違い等でミスを15回してしまい(全て自分一人での仕事)突然一カ月後に解雇と言われました。ミス後の研修は無く、ただ注意されるだけでした。一つ一つ覚えて行こうと努力していましたが、次から次に仕事が増えミスを連発してしまった事は事実です。会社の損害(配送料・信用)が...

弁護士回答
    2
  • 企業は労働者の疾病休業を保障しないだめなのでは?

企業のコンプライアンスがわからないので質問します。 企業は労働者に最低限、疾病における休業を保障しないといけなくないのでしょうか? 労働法の中に 使用人がああだこうだなんてある気がしますが、ない場合は労働者を使い捨てみたいに雇用しだしたりしないのでしょうか? 一年雇用契約、体調不良、解雇 なんて具合に もし体調不良がでやすい企業の場合は...

弁護士回答
    1
  • 入社前の条件と違う。半年分の未払いの保険料を請求する方法はありませんか?

去年の7/26入社した会社なんですが、健康保険込みの手取り給料26万と言う話だったのですが今年の2/25付退社まで1回も頂いていません。 去年の9月に事務所に健康保険の明細書を送り会社専務に月7千円を支払うと言わせましたが… 書面で保管したり雇用契約書などの物、雇用保険など何もなく給料から所得税を引かれて支給される様な会社です。 半年分の未払いの保険料を請...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社の一方的な発言について困っています。

実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違う内容。強制的に休憩時間の入力増やされるのを拒否できますか。

ベストアンサー

今年の6月末から大手飲食店の深夜帯で仕事を始めました。 ネットの求人サイトの募集で応募しました。 募集要項と雇用契約書の内容は、ほぼ同じ内容で説明も受けたので、契約のサインをしました。 休憩時間は「6時間を超える場合は45分、8時間を超える場合は60分」との契約です。 勤務時間は23時~翌6時で契約しましたが、実際は翌朝8時までの労働です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です

ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた   労働時間は9:00~15:45   時給は時間給(ハローワークの求人票とおり)   これは、形式上だから、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の時間についてお聞きしたいです。 アルバイトのシフトで、フルタイムで働くときもあれば、半日勤務のときもあります。雇用契約書は二つとも書いてあります。 日数的にはフルタイムの方が多いです。 半日で、契約してた場合、日数×半日(例4時間)になるとおもいます。 【質問1】 このように、フルタイムと半日のふたつがある場合、有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険適用条件の週20時間以上勤務に、業務委託等の稼働時間も含まれますか?

【相談の背景】 社会保険適用条件の週20時間以上勤務に、業務委託等の稼働時間も含まれますか? 現在、業務委託や委任契約で週20時間近く働いている方がいます。 【質問1】 その方を、非常勤として週10時間程度雇用したいのですが、業務委託や委任契約の働く時間と合算され、社会保険の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でボランティア契約について開示拒否が可能か?

【相談の背景】 私は労働者です。会社は副業を禁止していて、他社に雇用されることや、自分で事業を起こすことを禁止しています。ただ一行程度、曖昧にそう書かれているだけで、細かいガイドラインはありません。 【質問1】 ボランティア活動の中で個人的に他社と契約しました。この契約の内容が副業違反かどうか所属の会社が調べるので内容を開示しろと要求しています...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?

【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定残制度を取る際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について

ベストアンサー

労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の待遇についてお聞きします

ベストアンサー

私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業手当区分について

短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...

弁護士回答
    2
  • 63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

パート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 朝礼司会の強制について

私の職場では毎週朝礼(200人くらい集まる)があり、司会が持ち回りで行われています。 そもそも朝礼の司会があることは入職時の説明ではありませんでしたし、雇用契約書にも書かれていません。 過度の緊張から人前で話をすることが出来ない私は、自分の番がいつか回ってくることを考えると 仕事にも集中できず、身体にまで症状が現れ非常に大きなストレスとなって...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめた後に歩合だけ請求できますか?

6ヶ月前に会社を辞めた社員です。 不動産会社で、契約時歩合半金、引渡し時歩合半金の雇用契約を結んでおります。 引渡し業務をしていないと半金はもらえないと思います。 私の経験だと、労働基準監督署からは、もらえないと聞いております。 引き渡し業務をしていなくても、弁護士を入れることにより、会社に請求したら歩合半金はいただけるんでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後、短期で失効した保険契約の戻入を請求されています

しかし、お客に確認したところ契約を解約してはいないと回答が返ってきました。 通常の保険会社だと退職後の戻入は追っかけてきませんが、代理店だと退職後も追っかけてくるものなんでしょうか? 最初にサインした雇用契約書には退職後の戻入は書かれていませんでした。就業規則は見たことが無いので、そこに何と書かれているかわかりませんが・・・ そもそも、お...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?

この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 正社員の特定派遣労働者への契約料金の明示義務について

ベストアンサー

正社員で雇用され特定派遣をされて勤務しています。 時間単位の契約料金について、営業に聞いたところ、 「会社の規定で言ってはいけないことになっている。」 と言われました。 厚生労働省のウェブページに掲載されている、 マージン率の開示や派遣料の明示義務について伝えましたが、 正社員しかいない会社なので開示の対象ではないと言われました。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 未成年雇用で、保護者の同意書を友達などの未成年に代筆された場合について。

ベストアンサー

未成年雇用で、親権者同意書を友達などの未成年に代筆、また、電話確認も友達に代行されていた場合、ご両親に連絡の上、そのまま解雇はできるのでしょうか。 ご両親に説明したのち、逆に未成年を働かせていたことにより、親から訴えられたりはしないのでしょうか。 契約書には、同意書は親に書いていただいていることを約束する。という一文と、契約に反した場合は解...

弁護士回答
    1
  • 有給の買い上げについて

地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書かなかったことについて

パート面接結果がきました。 採用で書類があるということで受け取りにいきました。書類の中の誓約書に履歴書に相違ないこととありました。 職歴を1つ書いていなかったのですが大丈夫でしょうか?(パート 6か月勤務) 書いていないのは紹介してもらった所で確認したら雇用保険に加入してないので書かなくても大丈夫と言われたからなのですが契約書に書いてあったことが気に...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め。この場合、何も補償してもらえないのでしょうか?

派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。雇止めなら、「理由書」がもらえるはずですが不明瞭なままです。この場合、何も補償してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 有給の所定時間の定めの無い雇用契約の比例付与と日額

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)有給の比例付与について 雇用契約書に所定労働時間、所定労働日を定めておらず「シフトによる」とだけ記載されています。 あるスタッフの雇入から半年後の有給付与日数を比例付与の表に従い計算し付与したところ「自分は概ね週に30時間以上勤務しているので10日の付与だ!」と言われました。 私は、所定労働時間や日数が雇用契約書に明記され...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容が違うがやめれないです。

1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任

私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。  トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...

弁護士回答
    1
  • 完全月給制と休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にだけ仕事がなく、休業命令がきます。 会社に聞くと最低ラインの6割。 【質問1】 完全月給制での雇用契約で、仕事がない休業命令が出た場合は6割の休業手当になるのでしょうか。 給料減るということですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから