法律相談一覧
-
妊娠中の解雇 法律違反ではないですか
契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか
以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金(給与支給額)、労働契約について
労働賃金についてご相談をさせてください。 2019年4月に都内の学校法人(大学)に事務職員として転職しました。 1年目は契約社員、2年目の今年4月から正社員登用となりました。社会人経験は今年で10年目になります。 転職時の募集広告には、「給与額はいままでの職歴を考慮して決定する」と表示されていたのにも関わらず、支給額は新卒の初任給と同額でした。総支給額210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出について
株式会社・民間株式会社・公務員が取締り役として株式会社についての以下の内容を教えて下さい。 企業から 友人が助けを求めていますので 初心者でもわかりやすい説明をお願いします。よろしくお願いします。既に 企業に提出しています。 雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出についてです。 1-01:身元保証書の提出は何の為 1-02:身元保証人の責任の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層会社の勝手な判断で利益がなくなっています、損害賠償請求が出来ますでしょうか?
ベストアンサー福島県にて6月より開始の仕事があると、知人より連絡があり 工事詳細及び作業員の募集依頼が弊社に入りました。 元請け、一次会社、二次会社とハッキリとしており、弊社は3次請負と云う序列でした 作業員をハローワーク、インタネット求人など募り、雇用契約を締結致しました 締結前に面談、研修をして選抜したのが15名であります。 締結日は5月20日前後です 現地に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において、委託者が受託者の従業員等に事実上支配力を行使することについて
ベストアンサー業務委託における、委託者側の現場責任者の行為に違法性があるかについて、質問させてください。 ・法人A:委託者 ・B社:受託者 ・法人AとB社は年度ごとに契約を結ぶ。 ・B社は、下記①、②の人員を法人Aの事務所Pに常駐させている。 ① サービスを提供する担当者aを複数名 (aはB社と業務委託契約) ② aの管理や事務作業に従事する現場責任者bを複数名 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働派遣の退職について
ベストアンサー現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の内容が面接と違っていた際の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の男です 転職をしまして内定をいただき条件もお聞きした後 雇用契約書が送付されてきましたが、求人や面接の時と金額が違っており 困惑しております。 【質問1】 会社に言う事によって不利益を被る事はないでしょうか? 【質問2】 求人や面接の際の金額より低い額でも問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?
【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則とは異なる定年を雇用契約を締結することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則によると、会社の定年は65才とされています。 私は現在63歳で、できれば70才まで仕事がしたいと思っています。しかし、現在の就業規則では65才で定年となってしまいます。 【質問1】 会社の就業規則にとらわれないで、定年を70才とするような雇用契約を締結することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書または労働条件通知書を出さないのは違法か?
【相談の背景】 8月から新しい仕事を始めました。 入社前にメールで、給料と役職は教えて頂きましたが、入社してから雇用契約書または労働条件通知書はまだ貰っていません。 【質問1】 労働条件通知書を出さないのは違法ですか? 【質問2】 労働条件通知書を出さないと何か罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の試用期間契約満了を理由とする雇用のストップについて
【相談の背景】 企業で人事を担当しております。試用期間中のパート社員について、採用面接時に提示した就業条件から、会社の方針変更に伴い条件に変更が生じました。具体的には、休日労働の有無について、当初は数時間のみとしていたところを、土日のいずれかを勤務とするシフトを組む必要が出てきました。条件が不一致となったため、試用期間満了をもって更新しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う
【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されてるが、退職金の不支給
【相談の背景】 社長含め3人の会社に勤めてます。 業績不振により半年後に廃業もしくは、規模縮小するため、退職を求められました。退職金は支払わないと言われています。雇用契約書には「退職金制度有り」と記載されていますが、就業規則や別紙にも詳細が一切記されてません。 【質問1】 勤続5年ですが、退職金の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、労働基準に詳しい先生、ご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持による前科があり、執行猶予中です。後悔と反省をしながら日々を過ごしています。 現在就活中です。 色々考えた結果、この件については自分から話さず就活してます。 入社提出の書類に身元保証書をつけろという会社が多いと思います。 一般的に文言として「雇用契約に反し、業務上、信用上損害を与えた場合は、賠償責任を問う」などが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDグレー 正社員から契約社員へ雇用形態切り替え
初めて相談させていただきます。 勤務年数8年 正社員 営業職 1・3月16日づけで雇用形態変更する可能性が有る旨を伝えられる(2月29日) (業務のミス、頼まれごとをよく忘れる、仕事を任せられないと周囲から声が上がっている) 2・以前診断を受けたADHDグレーの確定診断を受け障害者手帳をもらう等何らかの動きをしない 場合は契約社員に切り替える。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で雇用契約の延長をお願いされ、その後言った、言わないのトラブルになっております。
今年の8月下旬から9月末まで島根県で大手派遣会社と雇用契約を結び大手パソコンメーカーで就業しておりました。 8月半ばころに派遣会社の担当者に「○○さん、10月も2週間夜勤で延長をおねがいできませんか?」と頼まれました。 私は10月から地元で就職が決まっていましたが、10月の何日に入社するかは次の会社と相談して決めることとなっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。
ベストアンサー面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中からの雇用契約更新切り(寮退去)
労災休業中に派遣会社から雇用契約の更新をしないと通告を急に言われ(更新日2週間無いくらい)社宅(寮)を1週間無いくらいまでには出て、明け渡しを求められました。派遣会社の言い分として、労災休業中に働いて無い分、家賃、光熱費等の支払いが出来ないから、実際、居たら居た分家賃が発生して、払えなくなるからとの事です。 退去費用(清掃代)等勝手に精算され、給与がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された
ベストアンサー正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に無いことを「指示書」として次々加えてくる
ベストアンサーパート教員で週の平日の4日間の1000-1700に教えております。 就職後3か月経ましたが、 転居後まもなくであったので役所系の用事が多くて 週平日が1日しか休みの日が無いせいで用事が処理できません。 そこで、土日の出勤禁止が雇用契約書に書いてありませんし、 生徒は事務室と同じ棟の1階に住んでおるので 出席に全く問題が無いことを思いついて 土日月火に授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?
ベストアンサー現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。
ベストアンサー雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩別れした会社と正常な雇用契約を再度するにはどうすればいいのでしょうか?
私は、某大手コンビニのFC店で約2年・週に30時間以内で働いていました。 それが先月、初め頃にハローワークからいい求人があるとのことで退社しようとオーナーに退社の意向を伝えましたが民事で2週間前に告知・某コンビニでは、30日前に告知でしたがハローワークの担当者に言われるががまま、話をすすめ、最終的には、私の判断で結局、喧嘩別れに終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に社保未加入の記載がある場合
入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中。
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中のバイトの為に住民変更することに何か問題はありますか? 住所が鹿児島県大隅半島で、バイト先が薩摩半島のため移動距離が長いので、友達のアパートに引っ越そうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配委託業務
委託契約を結び大手運送会社で宅配の仕事をやっています。 契約後に分かった事ですが、契約した会社は手数料も高く車のリース料も高いので、他社に移りたいと思ったのですが、 契約書に 「直接取引の禁止。 乙は、本契約期間中はもとより、契約の終了後は甲との取引 関係において知り得た甲の顧客先と直接又は間接を問わず、 取引および、雇用契約できないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HDグループ内でのネーミングライツ契約は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者雇用を行う特例子会社に出向しています。仕事は親会社からの受託がほとんどです。親会社はHD制をとっていて、HD以外が資産を抑えている関係で、受託を充分に受けられません。 【質問1】 作業に伴い場所を提供してほしいのですが、場所代の他にネーミングライツ権をHDに買ってもらうことで、受託促進に繋がるのではないかと考えました。同じグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する社会保険について教えてください。
今回の派遣先は期間限定の契約ですが、半年以上の契約です。しかし雇用保険はついても、社会保険予定という説明が派遣会社からありました。2ヶ月更新では、社会保険は適応にならないのでしょうか?来月からは仕様期間ではない状況です。また、派遣先で忘年会参加は、派遣社員も原則必須と言われてしまいました。しかし参加は、金銭的なことや人間関係が理由で難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間アルバイト契約変更について
ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給者の契約日数について
ベストアンサーフルタイムで時間給で働いています。閑散期に仕事が無いとのことで雇用契約日数に満たない月が度々あります。全国に多数事業所がある会社なので閑散期には他の職場へ出向されるのが通例ですが、無い時が度々あります。私としてはあろうがなかろうが出向先の各事業所が人件費赤字になろうが働く権利はあると思うのですが。契約書には「閑散期は休め」とか「仕事がない場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約条件が実際に違った場合の対処法
面接の際と全く給料が違った場合ですが、面接時に説明受けた方の給料を主張する事が出来ますでしょうか? ①雇用契約書は提示してもらっていません。 ②面接時に条件のメモ書きを残してあります。 ③面接担当者と求人票を見ながら面接をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明
ベストアンサー解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【経営者側】試用期間終了(正規採用せず)で訴えられる可能性は?
【相談の背景】 小さなシステム会社の経営側です。試用期間中の社員の正式雇用が難しく、試用期間を以て契約終了を申し伝えたところ納得せず不当解雇の訴えの準備をしているとのことです。 雇用できない理由は4点です。①体調不良での欠勤多数②周囲とコミュニケーションがとれずミスが多い③虚言癖がある④周囲の社員が疲弊している 全てにおいて改善指導・対応は尽くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから