法律相談一覧
-
業務委託などの不当解雇、雇用形態について
ベストアンサー雇用形態について質問させていただきます。 業務委託と雇用について何をもってして業務委託に該当するのか判断しかねています。 現在あるCafe勤務の不当解雇について問題を抱えております。 そこでは面接を受け店長の指示指導の元でシフトを組まれてCafe店舗内で配膳、接客メインに日払い勤務をしていました。 掛け持ちのバイトをしているのですが、突然「掛け持ちバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方のため、転職で転居を伴う場合の引越し費用は請求できますか?
【相談の背景】 転職で転居を伴うことを前提としていますが、転職先の企業から「フル出社前提で雇用契約を締結するが、たとえ遠方であっても業務命令ではないので転居費用は支払えない、前例が無い」と言われました。 【質問1】 引越し費用な請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇裁判中の部署閉鎖、再解雇は有効ですか?
ベストアンサー働いていた会社を解雇され、裁判をしていました。 しかし裁判中に、働いていた部署は赤字で閉鎖されてしまいました。 雇用契約ではこの部署の有る県が勤務地となっており、会社には他に遠方の県に本社があるだけです。 二度目の解雇は有効になるのでしょうか? 本社へ行かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスについて会社の対応
友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与(労働基準法)について
雇用契約書に賞与:基本給2ヶ月(〇〇円)と記載されているのですが、会社の賃金規定に「ただし、会社の業績状況等により、支給時期を延期し、又は支給しないことがある。」と記載がある場合、賞与を支払わないことは違法にならないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
概算年収に残業を含むが、実際は残業ができない環境にある
概算年収に残業25時間分が含まれた形で提示され雇用契約を行いました。 ところが、年間の労働時間が決まっており当該の残業を行えない状況下にあります。 会社に対して何らかの補償を請求することは可能でしょうか? また何らかの罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職と辞職について
ベストアンサー雇用契約書には、辞める際には30日前までに書面で届け出ること。 と書いてありますが、これは合意退職の場合でしょうか? 辞職の場合は、退職届を出した2週間後には退職できるということ。 この認識で間違っていないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突如辞めた従業員に損害賠償請求できますか?
雇用契約は書面では交わしてない従業員が、やりたいと自ら言い出したため用意した事業をそのまま放置し突如連絡が取れなくなりました。 会社としては、給料も渡してましたし、事業にかけた費用、放置された事業の始末に追われています。 損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は何日ぐらいでできますか?
1ヶ月以内に退職願を提出するなどの規則は 就業規則自体が周知されてないのでわかりません 雇用契約書は交わしていません 退職願を提出して何日ぐらいで退職できますか? 勤続1年3ヶ月の正社員ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務地、労働条件の変更について
勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員賛同を条件にした採用と求人票の記載について
【相談の背景】 労働契約締結時について。 NPO法人では当法人の活動に賛同し、活動の協力をしてくれる会員を募集しています。会員となられる方は年会費も払っていただきます。 雇用契約を締結する前に、面接の段階で「私たちの活動や理念に賛同して頂き、会員になること」を条件にしようと思います。「会員になれません」とのことでしたら契約締結はしません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして働きはじめて一ヶ月たちました。 まわりが忙しすぎて、仕事を教えてくれる環境でなく、また体力的にみなやりたくない雑用を一手に引き受け首がいたいです。 また精神的にもつらく、毎日仕事のまえに胃薬をのんでます。 パートのため、雇用契約は来年3月までですがこのままでは自分がだめになってしまうと思い出辞めたいです。 契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンについて
【相談の背景】 最近インターンとして働き始めました。広告では時給制と書いていたのですが入ってみると完全歩合制でした。(これに関しては入ってしばらくしてから説明された)また雇用契約などしていないのですが同僚から聞いた話、個人事業主として契約されているみたいです。 契約を取らないと給料がもらえないのに週2.3回会議、ロープレや研修にも出なくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の試用期間について
以前から転職活動をしておました。 ありがたいことに内定を頂きました。 ネッとで求人を探し応募したのですが その雇用形態が正社員(3ヶ月間の試用期間 その間は契約社員)と書かれていました。 その時は、特に違和感もなく応募したのですが ネットで検索すると、あまりよくないことが書かれていました。 普通は、試用期間であれ正社員や 契約社員とすることで解雇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約のパート社員を更新しない場合について
ベストアンサー今年5月から採用したパートの方の契約を更新したくないと考えています。その理由としては、他の職員との関係性、能力などです。ですが、本人はいたって、自信があり、注意後は、感情的または不機嫌になり、他の方への影響があります。雇用契約書上では、更新の可能性ありとなっています。契約を更新し続けるより、更新しないのであれば、この、3月までの期間満了で終えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了で退職した場合の履歴書やジョブカード等の記載の仕方について
昨年10月1日から、とある会社に入社しました。 正社員ということで求人が出ていましたが、最初の6ヶ月間は試用期間とのことでした。 内定が出た後にもらった契約書には、「有期雇用契約書(試用期間中)」と書かれています。 私は、今年の3月末でその会社を退職します。ちなみに、自分から退職を申し出ました。 この場合、履歴書やジョブ・カード等に記載する際は、その会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?
雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?
ベストアンサー催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりませんか?
パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問
【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。
雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と直雇用の問題
派遣登録からの仕事を半年ほどしていました。 派遣先がネットで直雇用の募集をしているのを知り、派遣をやめて直雇用にしたいと思っています。 その旨を派遣先に伝えたら、引き抜きではない為、あたし個人で派遣をやめて応募してくるという 事なら問題ないし、採用できると言われました。 ただ、派遣元との関係もある為、確認の連絡をする。と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職についての会社側からの要望に納得できません
今現在契約社員の雇用で働いてます。6月末で雇用が打ち切られるので3月末から就活していました。同僚も6月末で雇用が打ち切られるので3月26日あたりに急に次の職場が決まり会社側に話をしたら3月末で辞めてもいいと言われ辞めていきました。 私も先月末に面接をして採用が4月に入ってから決まり15日までで辞めたいと会社に話をしたところ途中退社はできません。 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の更新停止の交渉(勧告)に合意した場合は自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー1956年生まれの男性、新卒入社し2016年末定年退職、 翌月より関連会社で再雇用(一年毎の年次更新、平成33年誕生日月末を限度とする労働契約書)中です。 この度、会社より次回契約更新にあたり、労働契約書記載以外の退職金を支払うことで更新しないという選択肢があるのでお考え下さいと、提示されました。 会社側は、表面的には契約更新も可能とのスタンスを表示、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での雇用側の違反時の罰金について
私は業務委託で中学生年代のサッカークラブで働いています。 勤務時間、勤務地をすべて指定されています。仕事内容は社員契約されている方たちと変わりがありません。 しかもCEOの個人的なお使いの際交通費がかかっても業務委託だからと言って交通費も支払われません。 この場合業務委託の違反にならないのでしょうか?また違反だった場合、罰金歴な形で何かしらこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい
いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない契約の解除の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)から製品を製造する際の業務を委託されていました。 工場(B社)は弊社で手配し弊社で作成した図面や製造マニュアル等を すべてA社に渡した段階で、A社が弊社と契約を解除したとB社に伝えて 契約の解除を知らされました。 A社に問いただすと新しく専門の技術者を雇用した為、弊社との契約を 解除したいとの回答でした。 【質問1】 弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約と着手金について。
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で契約外の仕事をさせられている
私はある洋菓子メーカーで働いています。 メーカー自体のお店が無い為勤務先は地元のデパートです。 一般的に言う「派遣店員」という形で勤務しています。 しかし、デパート側が売場の人員を確保してくれ無い為私が他のメーカー(自分のメーカー以外)の接客などやらざるを得ない状況です。 他のメーカーはデパートの従業員が担当しているので以前担当の上司(デパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか
ベストアンサー公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用で社会保険に加入できないのはなぜ?
【相談の背景】 昨年父が定年後に再雇用していただいたのですが、会社の健康保険や厚生年金等に入れない契約となっているようです。 定年前と労働条件は変わらずフルタイムで勤務しているのですが、こちらは加入出来ないのでしょうか? 従業員50名弱の株式会社です。 【質問1】 社会保険に今後加入することは難しいでしょうか? 【質問2】 もし、加入出来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対する報酬の請求可否について
・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社との業務委託契約終了後におけるエンドクライアンとの直契約の可否について
【相談の背景】 現在私はフリーランスでITシステム開発に携わっております。 これまで仲介会社と業務委託契約を結び、エンドクライアントの業務に従事してきておりますが、この度エンドクライアントから直契約・直取引を提案されております。 仲介会社との契約内容を踏まえ、どのような場合にそれが可能か伺いたく存じます。 以下に補足情報を記載させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用している従業員の画像をサイトに掲載する場合、事務所に支払いをする必要はあるのでしょうか?
アルバイト雇用している店舗従業員の写真を撮影し、サイトやSNSに掲載しようとしたところ、 従業員が所属する事務所から掲載料の支払いを求められました。 ・レディースアパレルブランドの店舗従業員です。 ・従業員とはアルバイト契約を結んでいます。 ・労働条件通知書の業務内容には「販売業務 他」と記載あります。 ・事務所の担当者と話したところ、弊社と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■雇用不履行?(賃金未払い)について
ベストアンサー今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣先による勤務時間変更と労働基準法・労働契約法の違反について相談
【相談の背景】 派遣会社に半年ほど務めています。 今年に入ってから派遣先の会社で始業・終業時間を無断で変更されていました。 事前の相談や事後承諾、私個人に書類通知や変更の理由説明などはなかったです。 1月末に契約更新の際にいただいた雇用契約書内の始業・終業時間が実際の時間と違い、変更されていないままでしたので、労働基準法15条の2項と雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の控えを渡すのを渋る派遣会社
【相談の背景】 先月入社した派遣会社にて、雇用契約書や労働条件通知書などの契約書類を署名したのですが、その控えを全くもらっていません。その派遣会社に控えを要求をして、事務所にとりにくるよう言われたので取りに行っても、何故か用意してません。本社にFAXで送って手元にないなど、いい加減なことをいってはぐらかします。しかも私の目の前で、社員同士で何も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について
【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから