9,705件見つかりました

法律相談一覧

• 非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を書き換えた場合って…?

ベストアンサー

下記の内容は何か罪に問われるものなのでしょうか。 転職するにあたり、現職企業の給与明細を提出することになりました。 給与天引きにて貸付金が引かれていたのですが、それを見せたくはなかったので、その項目を削除し、実質の支給金額を引かれていた分を足したものに書き換えました。 この時、全体の支給額は変更しておりません。 (税の対象となる総支給額は変えて...

弁護士回答
    2
  • 着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。

ベストアンサー

医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...

弁護士回答
    2
  • 給料改定について 減給

給料改定について 現状の給料形態が、 基本給23万、各種手当計8万円、で毎年の昇給が、三千円 というような内容です。 それが、基本給15万、各種手当8万円、昇給無し、勤続年数手当一年二千円なので、約2万円 というような内容に改定すると会社が言っています。 私自身は役職なので、手当等を考えると年収でいうと15万ほど下がります。 社員で、大幅に下がる人は...

弁護士回答
    1
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難疑惑、退職したい

ベストアンサー

つい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による突然のシフト削減

ベストアンサー

【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人にノウハウを販売したい

ベストアンサー

当方、オークションである程度の利益を上げている者なのですが、1人で運営をするのでは利益に限界があるため、売り方のノウハウを友人に教え、友人自身アカウントを作り、そこであげた利益から何割かを情報料として受け取るやり方を考えております。 ちなみにオークションの形式上、友人のアカウントでの売上は全て友人の口座に振り込まれることになっています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く   本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...

弁護士回答
    1
  • 軽配送での罰金について

【相談の背景】 大手運送会社の下請けの下請けで 個人事業主です。 3日前に、配送作業中に配達物を足に落として骨折しました。 下請けの会社からは 業務中にやったとは言うなと言われております。 またその件で休業していますが、自分で代わりに出勤する人を、見つけないと過去の稼働分から委託料引きされるとのことです。(委託料が月末締めの翌々月) 契約...

弁護士回答
    1
  • 税務会計事務所員が関与先に就職(兼業)することに問題はありますか?

【相談の背景】 税務会計事務所員です。関与先の法人に「職員の欠員が出て大変なので、しばらくの間、週2日1日2~3時間でいいので働きに来てほしい」と言われました。仕事内容は、会計事務所でやっている業務とは直接関係のない雑務です。 【質問1】 税務会計事務所員が関与先の法人に就職(兼業)することはできますか?  【質問2】 税務会計事務所員が関与策...

弁護士回答
    1
  • 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 就職面接で嘘をついた場合の処分や判断について

【相談の背景】 はじめまして。現在大学4年生の者です。就職活動をしており、志望する企業から先々月に内定をいただきました。 その時はとても嬉しかったのですが、今になって、面接時に言ってしまった嘘が気になり、就職後に経歴詐称を事由として懲戒解雇をされるのではと思い焦っています。 具体的に言ってしまった内容と、事実を列挙します。 ・中学校、高校で...

弁護士回答
    1
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への訴訟おに関して

年始早々のご相談、失礼いたします。 使用側からの相談です。 まず経緯を説明させてください。 元従業員に退職勧奨のすえ、労使トラブルに発展し 労働局のあっせんにて、清算条項ありの和解契約書にて 退職金の支払い等の条件で、退職同意を得て、和解をしました。 しかしその後、 従業員から軽いいちゃもんや、退職後のサポートを強要するような形で トー...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 任用間際での内定取り消しを回避する交渉術

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならない交渉について。 臨時的任用教員内定後、取り消しになりました。こちらの交渉の仕方が悪かったため、次は失敗したくなくご相談致します。 ①臨時的任用教員の内定が出る。 ②勤務内容の変更を後から言われる。特に、私が第二候補であったが採用した、という発言が相手からあったため、最初の条件に戻せないかすり合わせを行った。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者への貸付について

ベストアンサー

弊社は新規顧客の獲得を個人に業務委託をしています。先日、業務委託契約締結者から10万円の貸付を希望されました。想定外でしたが、今後このようなケースで業務委託契約者の中から希望する者のみに対して貸付を行うことは貸金業法第2条第1項でいうところの貸金業者の例外にあたりますでしょうか?利息は5〜10%程度を考えております。業として利益をあげるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について

直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...

弁護士回答
    1
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえと詐欺罪について

ベストアンサー

風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...

弁護士回答
    1
  • 退職金をもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...

弁護士回答
    1
  • 無給の研修期間の即日退社について

無給の研修期間の即日退社についての質問です。 今月から3週間ほどネイルサロンにて勤務(勤務といって良いかはわかりませんが)しています。 2,3ヶ月は研修期間として無給、交通費無しでということで働き始めましたが、一日10時間もしくは12時間労働で、店長がいるときは30分休憩と言ってくれますが、いないときはほとんど休憩に入れません。 無給の代わりにただで教育...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...

弁護士回答
    3
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 正社員の減給について

閲覧していただきありがとうございます。 減給についての質問です。 会社で独自のテストを課されています。  そのテストで一定の点数を下回った場合、3カ月間給与の5%がカットされます。 これは労働法的には許されることなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 人事考課とパワハラについて

中途採用で採用されましたが、配属当初から上司より募集要項の職種と異なる仕事を指示されてます。詳細は割愛しますが、無理難題(業務上関係ない)の指示や簡単な雑務、暴言等の精神的苦痛、最近は放置等を受けています。 我慢し続けてましたが、不眠症発症や言語に異常が出始め、過去数回、会社の人事やユニオンにも相談しました。しかし、話を聞いてもらうだけで根本的...

弁護士回答
    1
  • 在職中に転職を公言することについて

契約社員として就労しておりますが、転職を考えています。 理由は会社の待遇全般に不満があるからです。 現在、私は重要なプロジェクトを1人でいくつか担っているため、いなくなると困るはずなのですが、上司に相談しようにも、「非正規だから」「どうせ辞めないだろう」と思っているのがみえみえの適当な対応をされます。 そこでご相談なのですが、会社に危機感を持...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから