法律相談一覧
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の解釈
同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。
ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で借金の内容を説明された
ベストアンサー基本給を払われていたが、研修で、土日しか働いてなかったのに、すぐに辞めるのは他の人に示しがつかない。 200万返してくれ。 書面にして詳細を出してくださいというと、半年間研修で全然働いてなかったのに、給料をあげていた。 これが明細。といわれた。 なっとくして、サインをしてくれ。といわれました。 返還義務は生じますか? 書面にしてくれたら、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナー変更による賃貸物件の使用目的について
ビルのオーナーが代わりました。オーナーが代わる数ヶ月前に解約届けを出しましたが、今賃貸で借りているの場所の半分を使い福祉事業を開始する名目で解約届けを取り下げました。その後、ビルオーナーが代わり準備段階で今の用途以外の事業を行なう事が認められないと言われました。解約届けの書類以外は口約束になるので現オーナーに渡せる資料はありません。ただ前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、支払う必要ないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、この場合は払う必要ないですね? 以前、知人はそのガルバに通っており、理解力、言語力が乏しい女の子が勤めており、その子が客の話を聞かなかったり、結局何が言いたいのか分からない話をされ、知人が女の子に 結局何が言いたいの? それにこっちの話聞いてる?理解できないなら何が分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴訟されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準の休憩計算や残業について
【相談の背景】 高校生の娘がバイトをしています。 休憩はしっかりと取れず、あと付け休憩となってるのが現実です。実働分の給与は払ってもらってます。 雇用内容ですが、始業・終業時間及び休憩時間:9時〜20時の内実働8時間、労働6時間以上45分休憩、8時間以上60分休憩、所定労働時間を超える勤務:1日の所定外労働は実働8時間以下とする。超える場合時間外労働、休日労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職したアルバイト先の給料未払いについて
【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での退職届と診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機器の不適切な使用による被害について
ここでは詳細は伏せてご質問させていただきますが、2ヶ月ほど前に形成外科でマイクロ波治療機器による施術により、腹部に火傷を負いました。 近隣の開業医にて治療していましたが、大きな病院への紹介状が出されました。 現在紹介先病院で治療中。 医師の見解は間違いなく跡は残り、完治までに数ヶ月〜1年は要する。とのこと。 自分でもその治療器について調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。
アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。
入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外割増請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの身元保証書について
某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
59歳→60歳への切り替わりのタイミングでの給与減額について
ベストアンサーお世話になります。 私の知人の女性が60歳になるタイミングで、 月額給与を20万から30万に減額させてもらう打診をされているようです。 これは違法ではないのでしょうか?適切な理由がなければ10~20%以下への減額は認められないのではないでしょうか。 また、企業側ときまづくなる可能性まおると思いますが、とる対応としては、 ・弁護士さんに依頼して相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは失業保険の不正受給になりますか?
会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操間侵害訴訟の訴状の記載について
ベストアンサーおはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販の債権回収について、再度質問です。その場合は先方に伝えれば支払いを待ってもらえますでしょうか?
以前、回答No: 720454と質問No: 279117にて質問させていただきました。何度も同じ内容で申し訳ありませんが、再度質問致します。 通販サイトにて、以前買い物を致しましたが、派遣社員として長い間勤務していた関係で毎回就職先が決まっても数ヶ月で契約が切れてしまい、給料も安月給なのもあり、なかなか支払いが出来ず、未だに支払いが済んでおりません。先週末に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金代未払いと退職時の損害賠償について
ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・
ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金絡みで困っています。
宜しくお願いします。 私はパチンコの打ち子をしていました。 仕事内容 複数の店舗で自分名義の貯玉カードを作り、そのカードで毎日パチンコを打つ。 その日の出玉をこの貯玉カードに貯玉していくのですが、軍資金はトップの人間が出していて打ち子は日給制。 教えて頂きたいのは、最近私自身がトップと喧嘩をしこの団体を抜けたのですが、このトップに私自身の名義の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの
監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について…。私は、あれ?
今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書2
以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業で仕事を受ける際の業務委託契約書の取り交わしの必要性について
【相談の背景】 私は公益法人の職員です.公務員ではありません. 公益法人には兼業の制度があり,許可を得れば兼業ができます. この度,ある出版社から新規書籍の執筆依頼が私に有りました.私が書籍の著者になるという意味です. 公益法人の許可を得て,その依頼を兼業で引き受けることになりました.依頼・兼業の期間は半年間です. 私が受け取る報酬は,新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の賃金について
【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約解除をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポの在宅業務委託でシフトを1週間分ずつ提出しているのですが、当日子供の急病などで休むと「シフト守ってもらわないと困る」「別の日に振替出勤しろ」「シフト守るのは当たり前だから」など電話で何度も何度も謝っているのに、ずっとそういう事を言われます。そして業務態度が悪いと電話で怒鳴られ、それもちゃんも謝りました。 そして契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での、労働後の賃金未払いについて
【相談の背景】 初めてこちらにご質問させていただきます。 私は、現在企業様と業務委託契約を締結しており、すでに業務委託契約期間は経過しているのですが、企業様が望む働き方ができていない、能力がないとの理由により、賃金の未払いを受けています 【質問1】 この場合、労働後の企業様都合による賃金の未払いは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
正社員派遣の退職 、契約途中
【相談の背景】 現在、正社員派遣として同じ企業に1年以上勤務しています。 2回契約更新をしています。 今の契約が11月末日までです。 【質問1】 10月1日から転職先に入社予定なので、9月末で退職できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の最低勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて セラピストさんと業務契約を結んでおります。 今回業務委託契約書を見直すことになりました。 【質問1】 その際 月の最低勤務時間を設定したいのですが、どのような記載方法がよろしいでしょうか? またそもそも業務委託契約で 事業所として最低勤務時間の設定はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の退職について
【相談の背景】 週3回勤務の保険未加入のパートです。(詳しい背景は下記段落) 雇用契約書には退職について 「次のいずれかに該当する場合は退職とする」 ①退職希望が承認されたとき(退職希望日の1か月前、遅くとも14日前までに届け出ること) ・・・以下省略・・・ 平日勤務が少ないため上長にはメールで、人事には電話で退職の意志をお伝えしました。(本日9/1...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから